GoToキャンペーン、北海道だけ観光客が戻らず、なぜ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さなえちゃん(北海道) [US]2020/10/01(木) 19:23:56.58ID:QSfWwYQT0?PLT(12015)

【検証GoTo あの人気観光地は今】#5 札幌編

 利用客が減った影響で、出発1カ月前になって出発便が欠航。代替便となり、帰着便は小さな機体に変更された。

 9月最初の週末。例年ならゴッタ返す「新千歳空港」の到着ロビーはガラガラ。レンタカーカウンターにも人の姿はほとんどない。

「北海道はレンタカーの利用率が高い地域ですが、国交省所管のレンタカー業界は、その国交省が実施している『Go To トラベル』の対象ではありません。利用者が減り、空港のカウンター料金を支払うのも大変です。ようやく前年比40%超まで回復しましたが、Go To効果というより、1泊すると1人当たり3000円の割引券になるスマイルクーポン(札幌市発行)のおかげです」(札幌レンタカー協会事務局)

 空港から快速エアポートで札幌市内へ。狸小路商店街、冬場は「雪祭り」が開催される「大通公園」をブラブラする。さっぽろテレビ塔には人っ子一人おらず、公園のベンチで休憩中のサラリーマンを見掛ける程度だった。

 カニやイクラ、サケなど北海道は国内の人気観光地の中でも、もっとも観光客が土産物に金をかける。売り上げが減れば水産業や漁業、酪農業も大打撃。約60店舗が軒を連ね、以前は観光客が押し寄せていた「札幌二条市場」の水産店の40代店主はこうボヤく。

「コロナの前は社員旅行などの観光バスが次々来ては、1人当たり平均1万円ぐらいの海産物を買ってくれた。今は観光バスがいなくなり、インバウンドが消え、客足は99%減です。わずかの客にしてもコロナで先行きが不透明だから、土産物代は平均5000円ほどに減った」

https://news.yahoo.co.jp/articles/7dd51cabfa2f8aa85e21802143b8d282705a55f4

0448イプー(SB-Android) [US]2020/10/03(土) 13:01:44.16ID:dcO8WhVV0
9月連休北海道行きましたが
富良野に行った。北の国からのロケにも出てきた食堂くまげら
は関西弁が飛び交ってて行列してた。

0449モアイ(福岡県) [US]2020/10/03(土) 13:04:33.57ID:WMFbddut0
>>37
感染したら帰れなくなるけどいいの

0450イプー(SB-Android) [US]2020/10/03(土) 13:09:01.52ID:dcO8WhVV0
>>57
めちゃくちゃ近づいたよ。
すすきのすみれ ラーメン屋に入ったら
凄い蜜になってた。
今体ダルいw

0451ごきゅ?(神奈川県) [US]2020/10/03(土) 13:13:20.03ID:3TqAA+LO0
>>449
それ言ったらどこにも行けないわ

0452モアイ(福岡県) [US]2020/10/03(土) 13:27:36.65ID:WMFbddut0
>>451
そうだよ
自分の欲求を満たすために人々に危害を加える時期ではないからね

0453ごきゅ?(神奈川県) [US]2020/10/03(土) 13:32:14.34ID:3TqAA+LO0
>>452
ならお前は引きこもってればいいよ

0454モアイ(福岡県) [US]2020/10/03(土) 13:40:52.56ID:WMFbddut0
>>453
まあ普通の日本人ならみんなそうしてるよ
中国人や韓国人でも我慢してるのにそれが来ない土人じゃないからね

0455ばら子ちゃん(東京都) [US]2020/10/03(土) 14:03:17.14ID:tq9/Cj980
札幌は感染収まってないんだが…

0456ナカヤマくん(栃木県) [MX]2020/10/03(土) 14:06:29.12ID:OTnCIvVD0
ニポンはほんまに外人のための国になったなぁ・・国民に気を遣わず外人ばっか優待するクソ国家(´・ω・`)

0457モアイ(福岡県) [US]2020/10/03(土) 14:12:53.94ID:WMFbddut0
>>455
日本で最低の人口密度なのに謎過ぎる
民度の問題かな

0458いろはカッピー(東京都) [DK]2020/10/03(土) 17:02:03.05ID:ocLX/PMc0
>>450
すすきののすみれの
店のスタッフは
(四年ほど前に行ったけど)いらっしゃいませもなく無愛想

0459いろはカッピー(東京都) [DK]2020/10/03(土) 17:12:24.19ID:ocLX/PMc0
すすきのは信玄・雪風・店が燃えた炎神が好き
あとは、東本願寺前経由のサンドイッチのサンドリア
小樽と函館にも行くけど
ピエロは滞在中に何度か行くけど
小樽の食事はかま栄の他に何がある?

0460愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 17:30:13.81ID:owmKKSwA0
昨日の夜は北海道の道産米・ユメピリカの新米と今年採れた北海道産のジャガイモを使った料理と今年採れた北海道産のそば粉を使った新蕎麦が旅館のメニューで出てきてたらふく新物を美味しくいただきました…そして今朝は朝5時すぎから旅館の温泉で朝風呂に入りました♪♪♪・・・

0461いたやどかりちゃん(東京都) [NO]2020/10/03(土) 17:56:43.52ID:MZChcype0
>>64
有効期限を記載しないクーポンを発送するとかやっぱこういう不正があるんだな
チェックアウト当日が有効期限にしなきゃならんのにこれじゃ転売できちゃうだろ

0462愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 18:26:15.13ID:owmKKSwA0
>>460
そして今晩は人口10万人以上のこの地方1の都市の中心街にある温泉付きのホテルに泊まります♪♪♪・・・

0463愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 18:32:35.96ID:owmKKSwA0
>>462
今さっきホテルの駐車場に車を止めて来ましたが けっこう札幌ナンバーや函館ナンバーや知床ナンバーや苫小牧ナンバーの車が止まっていましたよ それどころか本州のナンバーの車もけっこう止まっていましたわ・・・

0464ごきゅ?(神奈川県) [US]2020/10/03(土) 18:37:35.46ID:3TqAA+LO0
確かに北海道の観光地のニュース聞かないな
北陸とか沖縄とかニュースでやってるけど

0465お父さん(山口県) [US]2020/10/03(土) 18:39:30.55ID:Og3dV1jj0
大雪山旭岳のいちばん早い紅葉のニュースは
広島でも見たよ。

0466愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 18:44:58.88ID:owmKKSwA0
>>464
北海道内のローカルTV局のニュースではいろいろやってるよ 例えば今日 釧路地方の白糠町にある道の駅・白糠恋問館で白糠町で獲れた海産物を販売する「大収穫祭」が開かれ多くの人で白糠賑わったとか・・・

0467愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 18:47:04.41ID:owmKKSwA0
>>466
函館市でも海産物の大収穫祭が開かれ即売会も開かれ多くの人で賑わったとか・・・

0468星ベソくん(北海道) [US]2020/10/03(土) 18:48:51.06ID:bb1DQYlF0
北海道はダラダラ続いてるからなぁコロナ
外国人入れだしたらまた流行りそう

0469さっしん動物ランド(SB-iPhone) [SE]2020/10/03(土) 18:59:26.56ID:kIBG9kds0
9月初旬に富良野行ったけど結構観光客いたけど?

0470愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 19:10:59.26ID:owmKKSwA0
>>469
北海道民は北海道内旅行をするにしても やはり札幌市や札幌市のある石狩振興局管内は避けているみたいだよ・・・

0471愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 19:15:57.61ID:owmKKSwA0
>>470
そう 北海道内の感染者の実に7割〜8割が集中している札幌市と札幌市のある石狩振興局やその札幌市のすぐ後ろにひかえる小樽市や逆隣の空知総合振興局管内は避けてるみたいだよ

0472スーパーはくとくん(北海道) [ES]2020/10/03(土) 19:26:55.84ID:K2632uzD0
>>463
知床ナンバーとか
どんだけでたらめなのよ
嘘つきは出入り禁止な

0473愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 19:45:27.68ID:owmKKSwA0
>>472
あのね 去年までは北海道には札幌ナンバー・旭川ナンバー・函館ナンバー・室蘭ナンバー・北見ナンバー・釧路ナンバー・帯広ナンバーしかなかったけど 今年になって新しくご当地ナンバーとして・苫小牧ナンバーと知床ナンバーが加わったんだよ・・・

0474みらい君(東京都) [JP]2020/10/03(土) 19:47:12.09ID:NVdepGPN0
中国人便りだったんだろ?

0475愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 19:47:21.74ID:owmKKSwA0
>>473
苫小牧ナンバーは室蘭ナンバーから独立する形で・・・知床ナンバーは北見ナンバー・釧路ナンバーから独立する形でご当地ナンバーとして加わったんですよ

0476愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 19:52:58.71ID:owmKKSwA0
>>475
ちなみに知床ナンバーには世界遺産・知床の雄大な自然の図柄が描かれているんですよ

0477愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 20:30:58.31ID:owmKKSwA0
さあーてと 夕御飯のホテルの今年採れたとれたての新しい新鮮な道産食材を使った料理も堪能したし この後は北海道でもこの地方でしか入れない超レアな泉質の温泉に入りに行くとするかな♪♪♪なんせ◎○●遺産にもなっている泉質の温泉だから・・・北海道民でも滅多に入れない温泉だし・・・

0478KEIちゃん(東京都) [US]2020/10/03(土) 20:54:25.96ID:yrO+ceBb0
北海道のイメージが良いのは
全国的に「格下」と思われてるから
格下に優しいのは日本人の傾向

そして勘違いする田舎者w

0479愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 20:59:18.60ID:owmKKSwA0
>>477
ふあ〜 生きかえるわ〜 極楽 極楽 疲れが一気に吹き飛ぶわ〜 たまらんわ〜♪♪♪

0480愛ちゃん(庭) [US]2020/10/03(土) 21:01:03.71ID:owmKKSwA0
>>479
田舎者と思われても良いわ〜 今が気持ち良ければ〜

0481ティグ(東京都) [JP]2020/10/03(土) 21:25:17.45ID:SpROnRFF0
来週行くけど復路は機材が737から767に変更になったわ
割と増えてるっぽい

0482サトちゃん(やわらか銀行) [CN]2020/10/03(土) 21:38:24.24ID:t6YEilsX0
独裁国家が国民を統治するための手法の一つが不都合な人間・使えない人間に対する集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪。

独裁国家=戦争主義=帝国(覇権)主義=権力者は犯罪を犯してもおとがめなし=情報操作(メディア捏造)=使えない国民は死ね!
=人権や社会保障は権力者のみ=権力者は神で国民は奴隷=国家に不都合な人間はテクノロジー犯罪・集団ストーカーで暗殺

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

0483KANA(茸) [US]2020/10/03(土) 21:52:29.73ID:JqtzTmef0
【GoToトラベル】電子クーポン、参加店舗の半数で使えず。高齢の経営者らが敬遠「使えないなら意味がない」と不満噴出 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601640681/l50

0484ひよこちゃん(東京都) [CA]2020/10/03(土) 21:55:18.31ID:XF98zv6l0
冬季は換気なんかしたら凍死するから
どっち道危険だよな

0485みのりちゃん(東京都) [ニダ]2020/10/03(土) 23:15:09.30ID:Ame+ijnc0
>>483
それyahooトラベルなんかの電子クーポンだと高齢経営者がシステム理解出来なくて拒否されるって話だな
楽天トラベルなんかの紙クーポンなら普通に使える

0486デンちゃん(東京都) [US]2020/10/03(土) 23:43:46.66ID:uFOnJjJ20
中部国際空港に比べたら羽田発着便が多い新千歳空港はかなりマシだぞ。
休業してる店舗なんか皆無だし、客もだいぶ戻ってきてた。

0487とこちゃん(東京都) [CN]2020/10/04(日) 01:43:25.48ID:L7TzGQuW0
北海道は、もう中国だからだろ
アホな道民が、売国奴を知事にしたからな
本当にアホだから、田舎者はバカにされるんだよ

0488みんくる(大阪府) [US]2020/10/04(日) 01:49:04.05ID:aeiaQki40
行きたいけど今はまだちょっと無理
知らずにウイルス運ぶ可能性だってあるし

0489フクリン(東京都) [US]2020/10/04(日) 01:50:39.18ID:1vdSkJL60
北海道の場合、囚人労働施設を多数誘致すればいい
鎖でつないで漁船や畑で労働させれば人件費も浮く

0490健太くん(北海道) [US]2020/10/04(日) 02:57:54.22ID:Ve6niltz0
地域共通クーポンの紙は宿でスマホに表示されるQRコード読み取ってもらってから渡されるんだが、
それ用の端末って無いところにはタダで配布されてんだってな
宿泊のゴーツーなんてただ予約するだけでいいけどこのクーポンにはすんごい金かかってんじゃね
加えて使える都道府県を示すハンコと期日入れるハンコも無料配布つうんだろ
こりゃハンコ業界超特需で太郎も怖くない

0491うまえもん(埼玉県) [US]2020/10/04(日) 08:56:52.46ID:x8Tj664x0
俺は夏過ぎてからGOTO活用してとてもありがたいと思ってるけど、飛行機は怖いので無理。

0492おもてなしくん(東京都) [US]2020/10/04(日) 09:01:31.31ID:Y8QwO9tD0
11月からお安くなってたので新幹線で東京から登別、一泊2日温泉とクマ牧場楽しみにしてます。

0493つくばちゃん(東京都) [US]2020/10/04(日) 10:35:59.36ID:8gz0Xyp20
>>397
それな
北海道はイメージと現実の乖離がすごい
仕事でしばらくいたけどガチだ

>他地域こき下ろしレス
これも大半がねつ造、決め付けだし
人が歪み過ぎ

0494ほっしー(東京都) [ニダ]2020/10/04(日) 10:38:21.73ID:71OyoehC0
札幌については今地方の人があえて東京には行かないようなもんなのでは?

0495いっちゃん(千葉県) [US]2020/10/04(日) 10:38:42.50ID:oI7fmU8K0
北海道では色々なことで札幌が足引っ張ってる

0496さっしん動物ランド(北海道) [ヌコ]2020/10/04(日) 11:58:45.17ID:RAOutg5U0
めちゃくちゃ来とるわふざけんな

0497損保ジャパンダ(千葉県) [US]2020/10/04(日) 16:30:28.16ID:PfhYGceE0
GOTOキャンペーンだけに頼るのはよくない
https://youtu.be/4mfCh1Cz0wE

0498かほピョン(福岡県) [US]2020/10/04(日) 18:44:45.87ID:mqubfo6B0
>>397
占い板で有名な蟹座のB型北海道の荒らしコテハンが騒いでるだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています