ナイキのピンク靴、「速さ」よりも「安全性」がすごかった。これ規制してはいけないやつだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(北海道) [NO]2020/01/17(金) 16:38:20.44ID:XWLKJqBV0?PLT(12015)

値は張るが、大迫選手が市販品を履くこともあって話題になり、品薄状態が続く。

ただ、アスリートでさえ、履きこなすには時間がかかるようで「最初はふわふわしていて地面をつかめない感じがあった」と東海大の関颯人選手。
ナイキジャパンの広報担当者は「じゃじゃ馬のようで使いこなせないと最大限威力を発揮できない」と語る。

それでもランナーをとりこにする理由の一つにクッション性に由来する「疲れにくさ」がある。
箱根駅伝で7区を走った東海大の阪口竜平選手は「(前足部で接地する)フォアフットはふくらはぎに負担がかかるが、張りが全くなくなり、膝下の故障が少なくなった」。
他のメーカーを使用していた頃は靴ひもをきつく締めないとフィットせず、中足骨の疲労骨折につながっていたが、「靴選びの迷いがなくなった」。

マラソンで毎回マメができていた服部選手も「(福岡では)一つもできなかった」と語っている。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO40529350W9A120C1UUT001/

0109スミロドン(神奈川県) [CN]2020/01/19(日) 13:32:12.49ID:+cJYjV8Q0
>>33
板バネみたいな義足は許されているのにナイキが許されない理由がわからん

0110ツシマヤマネコ(大阪府) [US]2020/01/19(日) 13:34:31.13ID:fE6uphl80
何で規制されそうなの?
ドーピング靴って解釈したの?

0111オセロット(東京都) [CA]2020/01/19(日) 13:35:37.24ID:g0YjJyTd0
今やってる廣島駅伝でピンク靴はいてた東京がスっ転んでたよ

0112カラカル(茸) [ニダ]2020/01/19(日) 13:35:52.24ID:LQIyrhkp0
金銭の話するなら、学生はアカデミック価格で販売すれば良いだけだよ。

0113ライオン(静岡県) [US]2020/01/19(日) 13:43:39.52ID:4UycsnCJ0
25000円なら高いけど買えない事はない金額だな

0114黒トラ(SB-Android) [ニダ]2020/01/19(日) 13:49:31.54ID:FpskXqBn0
靴一つであんなポコスカ区間新記録出てたら
今までの100年は何?ってなるよね

0115リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/01/19(日) 13:58:00.12ID:K+3leXD30
>>110
出来が良すぎたから

0116アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]2020/01/19(日) 13:58:12.57ID:0QTaSZXz0
競技者は、裸足でも、また片足あるいは両足に靴を履いて競技をしてもよい。
競技の時靴を履く目的は、足の保護安定とグランドをしっかり踏みつけるためである。
しかしながら、そのような靴は、使用者に不正な利益を与えるようないかなる技術的結合も含めて、競技者に不正な付加的助力を与えるものであってはならない。
足の甲の上の部分を絞める構造の靴は使ってもよい。

0117アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]2020/01/19(日) 13:59:45.10ID:7IcsJLg+0
>>110
これまでの記録を大きく飛び越えるようなものだから。
また一社の技術、パテントに依存してることも。

競技の都合だからランニングシューズにはええんちゃう。

0118オリエンタル(静岡県) [DE]2020/01/19(日) 14:00:40.59ID:VUfRkM9J0
>>3
ハリー乙

0119黒トラ(東京都) [US]2020/01/19(日) 14:04:03.68ID:RYMda1gT0
>>9
>>7
>ウォーキングシューズってのがあるから
例えば何?

0120ラガマフィン(茸) [US]2020/01/19(日) 14:11:29.20ID:WVqQRlaz0
>>119
いま山ほどランニングが流行ってる中で、
ウォーキングでもランニングの世界で
持て囃されている厚い底のシューズが
利用されてるよ。

ウォーキング用というカジュアルな
デザインもあるけど、機能面の要件は
ランニングでもウォーキングでも同じ。

ランニングもウォーキングも、特に
初心者の怪我を防ぐためにクッション
性のある、軽い靴が好まれているよ。

0121ジャガランディ(やわらか銀行) [US]2020/01/19(日) 14:13:25.88ID:bQFVU5M+0
>>120
アスファルトの上走ったり歩いたりだから
靴は厚底じゃないと痛いよな

0122オシキャット(愛知県) [US]2020/01/19(日) 14:14:12.95ID:GGsBNYaX0
規制されたら記録はどうなるんや
そのままかVF記録

0123ジャガランディ(やわらか銀行) [US]2020/01/19(日) 14:14:52.16ID:bQFVU5M+0
>>109
パラリンピックのあの脚もチートだと思うわ

0124オシキャット(千葉県) [ID]2020/01/19(日) 14:14:59.34ID:zraBLKqt0
>>90
怪我の防止の面では一般ランナーにこそ求められる機能だから
普通に売れて欲しいね
良いものはちゃんと努力が報われて欲しい

0125ジャガランディ(やわらか銀行) [US]2020/01/19(日) 14:15:44.80ID:bQFVU5M+0
>>108
道間違えるトップに付いてくる能無しマラソン?

0126アメリカンカール(兵庫県) [FR]2020/01/19(日) 14:17:16.66ID:vOzDPjqw0
厚底シューズよりつらの顔が厚い安倍、萩生田、秋元司、河井夫婦ら。

0127ペルシャ(山形県) [CA]2020/01/19(日) 14:19:16.23ID:LKG3NVAq0
今までだって靴の性能向上で記録のびてきたんだし
これを止めるなら、公式記録の最初のときに使われた技術だけの靴でやるべきだろ

靴の進化もスポーツのひとつとみてる人もいるのになぜそれを止めるのか?
そんなに道具の力を排除したいならはだしで草原走って競え

0128バーマン(中部地方) [US]2020/01/19(日) 14:22:07.86ID:vcfnYty00

0129アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]2020/01/19(日) 14:24:42.65ID:0QTaSZXz0
この靴は横方向は超グネりやすいってテレビで言ってた

0130マヌルネコ(神奈川県) [US]2020/01/19(日) 14:32:03.64ID:FhV0E7BB0
これ6万円くらいして耐久性は低いんだってな
一般人にもバカ売れで品切れ状態だっていうけど

0131サイベリアン(ジパング) [ニダ]2020/01/19(日) 14:32:15.01ID:vAXhv27r0
昔膝を骨折して長距離走ると痛くなるんだけどこういうシューズ履くと痛み軽減出来るかな?

0132コーニッシュレック(東京都) [GB]2020/01/19(日) 14:36:28.58ID:5zP1X+hw0
2万5千なの?仕事道具としちゃ全然高くないじゃん
耐久性もフルマラソン一回走れりゃ十分じゃね

0133マヌルネコ(愛知県) [JP]2020/01/19(日) 14:50:00.15ID:MRRHxCRy0
買えないんじゃなくてメーカー縛りのある選手が移行できないからだろ
ホンダがクソなせいで勝てねぇよぉおお!!
とレース中に泣き叫んでいたF1ドライバーがいたけど
あんな感じ

0134シャルトリュー(やわらか銀行) [BE]2020/01/19(日) 14:51:07.51ID:It/C8f5t0
>>131
長距離走らなきゃいい

0135メインクーン(光) [US]2020/01/19(日) 14:55:19.76ID:w8kam7FS0
マラソンなんかクソ迷惑だから廃止してどうぞ

0136ターキッシュバン(光) [US]2020/01/19(日) 15:20:15.99ID:sjeNu2X40
今日の都道府県駅伝でもピンク靴ばっかで
案の定各区間で記録更新しまくってたな

0137スコティッシュフォールド(茨城県) [ニダ]2020/01/19(日) 15:24:00.53ID:cd1flIaW0
そもそも動物は踵じゃなくてつま先で走る生き物
それがわからなかった今までがおかしい

0138スコティッシュフォールド(茨城県) [ニダ]2020/01/19(日) 15:24:31.34ID:cd1flIaW0
>>133
それホンダのせいじゃなくてシャーシのせいだったやん

0139しぃ(静岡県) [US]2020/01/19(日) 15:32:53.74ID:FccyUvzF0
>>1
せきはやと 

マネージャーかなんか?

0140ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [US]2020/01/19(日) 15:41:14.44ID:ulGiDo/W0
もともと厚底は土とかより強いアスファルトから衝撃を吸収するためだろ

0141ジャガランディ(東京都) [US]2020/01/19(日) 15:42:10.25ID:nQzCVBEf0
テニスとかゴルフなんてもっと高いぞ
バスケもサッカーも靴高い
なぜ陸上だけが格差でジューズ規制になるんや?
なぜ構造でなくそこを議論すんだろな

0142コーニッシュレック(栃木県) [ZA]2020/01/19(日) 15:54:59.47ID:xamAPkcP0
>>141
そこに利権があるからだろ

0143アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]2020/01/19(日) 16:24:46.28ID:0QTaSZXz0
もっと高くして反発性高めて
ドクター中松の靴で走ろうぜ

0144スペインオオヤマネコ(東京都) [US]2020/01/19(日) 16:44:38.62ID:JSBAlyf50
ホントに安全なの?
毎年新春駅伝見てるお袋か、今年はゴールして倒れ込むのが例年より多かったって言ってたから、これのせいじゃないかと思ってたんだが

0145ターキッシュアンゴラ(関東地方) [ニダ]2020/01/19(日) 17:14:25.94ID:ae5QCRsL0
どう見てもピンクですが
https://i.imgur.com/toj2KWZ.jpg

0146白黒(茸) [GE]2020/01/19(日) 17:19:43.57ID:lcRykaTg0
「じゃじゃ馬」って最近聞かない言葉だな
ナイキジャパンの広報はおっさんなのか
それとも英語でMustangとか言ったのかな

0147オシキャット(千葉県) [ID]2020/01/19(日) 17:37:39.69ID:zraBLKqt0
>>141
ゴルフは別に靴変えてもナイスショット連発はしないだろうからなぁ

0148マンクス(家) [JP]2020/01/19(日) 17:56:14.38ID:3pZwb+yu0
カーボン板は反則だわ

0149アムールヤマネコ(ジパング) [HK]2020/01/19(日) 19:26:59.84ID:WjkPWVki0
>>145
ライムグリーンとしか

0150ボンベイ(大阪府) [JP]2020/01/19(日) 20:51:21.55ID:gvOYbwZT0
つらい夢は忘れて〜
ここで踊りてぇのさ
飛びまわるぜジャンピングシューズ

0151ジョフロイネコ(東京都) [RO]2020/01/19(日) 21:21:10.18ID:ov48f3CA0
>>57
他の競技から見たら凄く安いと思うけど

0152三毛(東京都) [BR]2020/01/19(日) 21:47:28.81ID:cnI6muuO0
>>149
眼科行けよ

0153マレーヤマネコ(神奈川県) [CA]2020/01/19(日) 21:58:36.75ID:II3+ZtIr0
>>147
飛ぶ玉が規制されなかったっけ

0154ターキッシュバン(東京都) [US]2020/01/19(日) 22:26:22.04ID:6p0wImL70
>>149に同意、
ブラウザの問題なのか?

0155アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]2020/01/19(日) 22:45:58.84ID:QlvtkbCw0
>>145
ブルーライトフィルターありでグリーン
なしでピンク

0156縞三毛(東京都) [BR]2020/01/20(月) 00:20:56.71ID:g6xKKMVZ0
>>145
>>154
@背景を見て「暗い場所で撮っているので実際とは違う色に映っている」と脳ミソが認識
Aよく見かけるVANSのスニーカーのイメージから、脳ミソは「サイドのライン・ソール・レースは白」だと判断する
B上記により脳ミソが勝手に「ミントグリーン→白」になるよう色調補正をかけた結果グレーの部分がピンクだと錯覚する

これ↓と概ね同じようなしくみ。
https://pbs.twimg.com/media/C5piDuZUwAEZl00.jpg

何にせよこれがライムグリーンに見えてるなら目の病気だろ

0157コドコド(神奈川県) [US]2020/01/20(月) 00:29:52.58ID:CeNF92VZ0
そういえばピンクの靴持ってねーな(´・ω・`)今度買お

0158エジプシャン・マウ(東京都) [TR]2020/01/20(月) 00:32:16.12ID:RGTELkPO0
>>19
20年前の佐倉中学校はそれがデフォだった

0159ウンピョウ(東京都) [US]2020/01/20(月) 09:31:52.91ID:IdQBHcu10
短距離も普通にカーボン使われてるからな
しかも反発を謳ってw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています