【日本沈没】南海トラフで「ゆっくり滑り」検出 2017年からの紀伊水道沖地震はこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(神奈川県) [FR]2020/01/16(木) 07:11:18.95ID:obDlW2Wp0?PLT(13001)

浅い部分で「ゆっくり滑り」 南海トラフで検出 海保・東大
1/16(木) 4:11配信

紀伊半島沖から四国沖にかけての南海トラフで、陸海のプレート境界の浅い部分がゆっくり滑る現象を
7地点で検出したと、海上保安庁の石川直史火山調査官と東京大の横田裕輔講師が15日付の米科学誌
サイエンス・アドバンシーズに発表した。

 将来、観測地点が増えてデータが蓄積されれば、巨大地震のリスク評価に役立つと期待される。

 南海トラフの浅い部分は沖合遠くの海面下10キロ程度にあり、全地球測位システム(GPS)などを使った
陸上観測網では地殻変動を捉えにくい。このため、海保は観測したい場所の上に海底局を設置し、年に
数回、船から音波で位置を測定。GPSなどで把握した船の位置と合わせて計算することで、地殻変動に
よる海底局の移動を捉えている。

 南海トラフでは陸側プレートの下に海側プレートが沈み込み続けている。境界は固着している部分と
滑っている部分があり、長年固着してひずみがたまった所が急に滑ると大地震や津波を引き起こす。

 ゆっくり滑りを検出した7地点は、強い固着が推定される領域の周辺にあり、変動幅は5〜8センチ程度。
このうち紀伊水道沖の2地点は2017年から18年にかけ、同時にゆっくり滑っていた。

 ゆっくり滑った所の近くにある固着域では、急に滑らせようとする圧力が高まる恐れがある。横田講師は
「力の変化を知るにはさらなる観測が必要。まず平時の状態を知らないといけない」と話している。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000005-jij-soci

0151ボルネオヤマネコ(群馬県) [US]2020/01/16(木) 17:25:28.79ID:w0DlCikd0
>>148

固着が弱いとこはゆっくりと滑るけど
固着が強いとこは滑らないので有る日突然一般に滑って大地震になる

0152ボルネオヤマネコ(群馬県) [US]2020/01/16(木) 17:27:18.19ID:w0DlCikd0
>>144

東日本大震災の震源域は陸地から離れていたけど
南海トラフの場合は震源域の半分程度が陸地にかかってるので
揺れは大きいかもね

0153アジアゴールデンキャット(三重県) [RU]2020/01/16(木) 17:43:15.64ID:G1FZdRQP0
>>152

そう。それが一番恐い。
海図見てみても、トラフと陸の距離からしてとんでもない激震になるのだろうなと。
あと、津波までの時間も東日本と比べてもかなり早いだろう。

0154スミロドン(茸) [CN]2020/01/16(木) 17:47:40.25ID:NgAywKGI0
>>144

海軍の航空機製造の中枢直撃だそ。
陸攻、艦爆は、艦攻と搭載機関銃の生産が止まった。
まさにアメリカに吹いた神風。

0155マンチカン(関東地方) [US]2020/01/16(木) 17:53:37.60ID:Mi8iOelZ0
溜め込んでるんか

0156ターキッシュアンゴラ(コロン諸島) [US]2020/01/16(木) 18:04:13.56ID:H3aMzq4fO
貴様らそれでも日本人か
いいか我々には大和魂がある地震だと来るなら来てみろ精神力で地震など木っ端微塵だ
怖いと思うから怖いのだ怖くないと思えば怖くない要は気持ちの問題だ…
と酔っぱらった勢いで書き込んでみた…

0157ジャガーネコ(神奈川県) [US]2020/01/16(木) 18:10:34.27ID:NLEy85nJ0
まりされいむ

0158メインクーン(ジパング) [US]2020/01/16(木) 18:48:04.64ID:+z8GVLR40
>>1
突然地滑りで一気に来るよりマシなんじゃね?

0159白黒(秋田県) [NO]2020/01/16(木) 18:48:26.42ID:NvCrwPr00
どこいなだよ、

0160マーゲイ(北海道) [ニダ]2020/01/16(木) 18:50:20.61ID:ISkjf0s30
ゆっくり滑れば、大きいのは来ないんじゃないの?

0161イエネコ(地図に無い島) [ニダ]2020/01/16(木) 18:52:01.81ID:mjwS0MUT0

0162オリエンタル(神奈川県) [NL]2020/01/16(木) 18:56:26.55ID:/HQNNSos0
黒潮大蛇行が終わると本震発生という法則が正しいとすると、今年の年末まで起きそうにない。

0163パンパスネコ(東京都) [DE]2020/01/16(木) 21:17:41.71ID:4ex590Ku0
ゆっくりー ゆっくりー すべってくー♪

0164シャム(兵庫県) [JP]2020/01/16(木) 22:29:16.64ID:aV1LgT4B0
原発がある時代の初めてのM9だからなあ。
まあまあ、ほぼほぼ全滅でしょ。何週間か苦しんで。

0165メインクーン(家) [JP]2020/01/16(木) 22:52:20.06ID:7Mv+mM+R0
M9なんか、信じてるの? 日本の評価はMj8.4。

原発も地震被害じゃない。津波の浸水で被害だからな。みそくそいっしょのお仲間?

0166ラ・パーマ(東京都) [ニダ]2020/01/16(木) 23:01:53.88ID:7G19gNZp0
>>158>>160
断層面(≒プレート境界)全体が本当に一様に静かに滑っているんならおk。
だけど、滑っているところと滑っていないところがあると、
滑っていないところには狭い範囲にに、より大きな力が加わることになるので、
そこが耐え切れなくなって一気に滑っちゃうと大地震になってしまう。

>>1は、滑ってないと考えられているところの周囲に
ゆっくり滑っているところがあるのがわかったから、要注意かもねーという話。

0167バリニーズ(やわらか銀行) [KR]2020/01/16(木) 23:24:39.81ID:tIMg6h2K0
慌てない慌てない!! ゆっくり滑りゆっくり滑り・・・

0168ベンガルヤマネコ(会社) [CN]2020/01/16(木) 23:24:48.45ID:LhCV6Hf50
ん?

0169(日本) [BR]2020/01/17(金) 08:21:31.36ID:TgD/j0Zw0
定期的に「ゆっくり滑り」が発生してるうちはいいんじゃね
これが停まると、どっか引っ掛かってエネルギーが溜まってるということだろ

0170ラガマフィン(家) [JP]2020/01/17(金) 09:29:50.50ID:ZHZy8jlN0
誰かが言ってたが、
測定系で観測されたゆっくり滑りを実地で観測しただけの話しである。

それを、どう展開するかも妄想記事には書かれていない。
所詮、机上や頭脳で整理して、行動もして展開してほしいね。

データなんか、集めればきりがない。
そう言って設置した地震計が数千台。何でも測定知ればいいと言うもんじゃんない。
研究者なんて言ってるが、観測機器をメンテナンスする無駄な時間も相当に多い。。

0171ウンピョウ(香川県) [US]2020/01/17(金) 10:32:03.31ID:5GF0d/KL0
>>169
本部読んでないだろ。
ゆっくり滑りの部分と、滑らない固着部分があって、その当たりがヤバい事になるぞ!って書いてある

0172ウンピョウ(香川県) [US]2020/01/17(金) 10:39:27.60ID:5GF0d/KL0
東南海地震の可能性が上がっているなら、こないだ来た東北で津波堤防を建設するより、東南海に巨大堤防作る方が賢いんじゃねーの?

だから政治家はバカなんだ。

0173ウンピョウ(香川県) [US]2020/01/17(金) 10:41:17.76ID:5GF0d/KL0
東北は当分さきだろうから、来るだろう東南海に対策急げよ。

0174ジャガランディ(東京都) [US]2020/01/17(金) 10:43:31.78ID:F2uLQBOt0
>>135
尾鷲あたりの津波被害はホントの話。
被害状況が後世に伝わっていない。

0175ウンピョウ(香川県) [US]2020/01/17(金) 10:46:44.33ID:5GF0d/KL0
瀬戸内海沿岸に長く住んでいるが、ぶっちゃけ歴史的にも古い寺の伝承的にも、瀬戸内海で津波ってのは聞いた事ないから
瀬戸内に津波は来ないだろうと俺は考えてる。

0176ウンピョウ(香川県) [US]2020/01/17(金) 10:47:38.05ID:5GF0d/KL0
高知は頑張れ!

0177セルカークレックス(神奈川県) [US]2020/01/17(金) 10:50:46.34ID:o+BuFA7/0
トカラ列島近海が揺れると本州も揺れる説をおれは支持する
今朝また揺れた

0178ラガマフィン(家) [JP]2020/01/17(金) 10:53:05.91ID:ZHZy8jlN0
>>173

大丈夫、相当な将来には日本は浮き上がり津波被害も少なくなる。
室戸岬は、地震で上下を繰り返すが、長期的には隆起と判断される。

0179エジプシャン・マウ(ジパング) [CA]2020/01/17(金) 10:59:28.70ID:+GvJcL0c0
俺のスノボもゆっくり滑りだぞ

0180ヒマラヤン(東京都) [US]2020/01/17(金) 11:17:43.55ID:CWn6y9VQ0
スロースリップが起きたなら溜まってたエネルギーが抜けたんとちゃうの?
これで、しばらく安全だね ^^

0181猫又(ジパング) [US]2020/01/17(金) 12:26:43.24ID:DLjjdAmv0
>>36
マープ増毛法はまだなの?

0182アメリカンボブテイル(庭) [PL]2020/01/17(金) 12:33:02.08ID:PDUaOe1/0
南海トラフがーって言えば誰が儲かるの?

0183ジョフロイネコ(茸) [KR]2020/01/17(金) 12:34:05.73ID:9ltQbvrz0
ゆっくりって事はいきなりよかマシになるか
東日本のようにはならなさそう

0184ハイイロネコ(光) [CA]2020/01/17(金) 12:36:00.71ID:Fr7KMWR/0
>>182
我々民間人

0185ハイイロネコ(光) [CA]2020/01/17(金) 12:37:48.30ID:Fr7KMWR/0
津波が来た後の東北を急ぐより、今から来る東南海地震の対策急げよ!東北は長期経過で対応しろ。

0186ピクシーボブ(大阪府) [US]2020/01/17(金) 12:40:57.77ID:uU7m69O80
ちきゅう号が南海トラフのプレートを掘削してたからあとは仕込むだけ
日時はもう決まってる

0187ウンピョウ(東京都) [ニダ]2020/01/17(金) 12:41:49.83ID:bZ13ahIk0
ゆんやー!

0188シャム(大阪府) [CA]2020/01/17(金) 12:41:50.87ID:Q37n6EcX0
紀伊水道ってあそこ年がら年中地震ゆーとるとこやんか

0189マーブルキャット(宮城県) [ID]2020/01/17(金) 12:43:50.49ID:8Y+rJSXh0
>>180
2011 309 震度5の地震 しばらく安心だね

これで、油断してたら例の311だからなー

0190ハイイロネコ(光) [CA]2020/01/17(金) 14:59:22.51ID:Fr7KMWR/0
スロースリップがあるって事は、固着部分との差は要注意だとしても、南海トラフ全体的には地震エネルギーが減る方向で良いんじゃね。

0191ジャングルキャット(三重県) [RU]2020/01/17(金) 15:37:34.64ID:RjQQW8+F0
>>174

昭和東南海の時は、港から400mほど駅寄りにあるNTTビルまで津浪が来たと当時生まれていた尾鷲の人は言っている。その2代前の南海トラフである宝永はかなりガチだったようで、標高30メートルくらいの位置にある墓地まで来たそう。

さすがに宝永の証言者はいないが、墓地に「ここまで津浪が来た」という場所に犠牲者供養碑がある。

街中になんとなくたたずんでいるものが、実は警告を意味するものだったりするから、静岡〜高知辺りの南海沿岸民は、そういうものを探してみるのも良いと思う。

0192ヨーロッパヤマネコ(宮城県) [US]2020/01/17(金) 15:41:54.38ID:pNBv/2Cm0
沖縄附近も気を付けた方が良い

0193スノーシュー(コロン諸島) [GB]2020/01/17(金) 15:51:41.42ID:TR7GTD8uO
首都機能の一部を埼玉に移転したほうが良いんでね
あと日本海側の開発もした方が良いかも

0194ピューマ(東京都) [IN]2020/01/17(金) 21:59:43.90ID:qj7SMGzL0
>>149
残念ながら、東京にはM9の震源はない
M9クラスは、東北の他には北海道と沖縄と南海トラフにある

0195猫又(四国地方) [US]2020/01/17(金) 23:34:24.65ID:/13dytOV0
>>194
仕方ねーなぁ。もう真下からドンとスーパープルーム来いよ!

0196アンデスネコ(関東地方) [JP]2020/01/17(金) 23:44:10.63ID:wFULnfo+0
>>191
311の地震が起きる1か月ぐらい前に、TVで三陸沖の津波の話やってて
大きな船が街中に流されてくるような、CG映像をながしてたもんな

そのうち大津波来るんだろうな

0197ジャガランディ(東京都) [IN]2020/01/18(土) 00:18:08.65ID:MbgjcLY50
>>195
四国にはそういうのが起きる震源があるよ
しかも2つ

0198白黒(東京都) [DE]2020/01/18(土) 00:29:37.67ID:84MXxtXj0
阪神大震災の直前と同じ状況だそうだ

0199ジャガランディ(東京都) [IN]2020/01/18(土) 07:44:38.53ID:MbgjcLY50
>>198
阪神は直下型だから
構造が全然違うし

0200リビアヤマネコ(宮城県) [US]2020/01/18(土) 10:15:51.04ID:unALTkBO0
>>195
相模湾のところに大きなのが上がってきてるよね
茨城北部もだけど

0201ターキッシュバン(家) [US]2020/01/18(土) 10:40:01.24ID:Oj+MjzFl0
>>13
少し遅かったが安心した

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています