キャンピングトレーラーが人気上昇中らしいのですが所持してる方はいらっしゃいますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラグドール(光) [RU]2020/01/10(金) 19:47:26.34ID:rjRRePNQ0●?2BP(3112)

 いま、キャンピングトレーラーが人気上昇中。日本でキャンピングカーといえば、自動車と居住区が一体となった「自走式」が一般的ですが、
RV先進国の欧米では、乗用車でキャンピングトレーラーを引っ張る「牽引式」が日本と比べて圧倒的に登録数が多いのです。

 なにかカルガモの親子みたいにつながっているキャンピングトレーラー(車重750kg以下は普通免許で牽引出切る)は、
運転するのは難しそうだなあ……とは思わずに、いま一度自走式と牽引式のそれぞれのメリットを考えてみましょう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191024-00010003-amweb-bus_all

0188スフィンクス(庭) [US]2020/01/11(土) 11:41:31.54ID:OOfqNqAQ0
興味ない人間にしてみれば迷惑・邪魔・死ねとしか思えない

上下水と電気ガスが道の駅で補給できるようになれば爆発的に流行ると思うんだが

0190ヒョウ(日本) [JP]2020/01/11(土) 12:02:18.44ID:U2B3nw7t0
>>189
道の駅が占領されることが目に見えているのでそれは未来永劫ない。

0191ヤマネコ(東京都) [AU]2020/01/11(土) 12:05:23.66ID:BVsL635z0
なんで2020年にもなってトイレがまともな進化をしてないんだろう
燃料として可燃したりバクテリアで分解して無害な土みたくして道路に散布しちゃうようなのがあってもいいのに

0192猫又(ジパング) [ニダ]2020/01/11(土) 12:06:19.83ID:nlivvpu40
>>185
海外のあの規格のバンってなんで日本にないんだろ?
日産とかも海外ではNV400とか作ってるのに

0193アムールヤマネコ(ジパング) [CA]2020/01/11(土) 12:27:24.40ID:9z2QlVS40
>>190
既に車中泊が居付いてたりするから苦肉の策として車中泊エリア作ったりしてるところは有るぞ

0194トンキニーズ(長崎県) [US]2020/01/11(土) 14:42:03.94ID:tbxDnKDg0
熊本地震の時キャンピングカーはめちゃくちゃ役立った
金かけて地震対策とかするならキャンピングカー一台買ったほうが良い
てか日本では災害対策で消費税ゼロにしても良いくらいだと思うわ

0195アメリカンボブテイル(SB-Android) [ニダ]2020/01/11(土) 15:06:39.55ID:63+Hy0mx0
>>192
みんなトヨタ盗用多アヒャヒャヒャ状態だもん

0196バリニーズ(やわらか銀行) [US]2020/01/11(土) 15:19:13.30ID:hI+b79mp0
>>194
清水国明が311のあとに消費税云々じゃないけどそんなこと言ってて
バスフィッシングの件もあったんでバカかこいつと思ってた

キャンカー買った今ならあの人の言ってたことがよく分かる 
自分は地震じゃなくて台風の時に思い切り役に立った

清水さんを当時バカにしてたが正直すまんかった

0197ベンガル(ジパング) [ニダ]2020/01/11(土) 15:34:01.83ID:wgMI3EI70
>>136
あれ自走できるやつあるから
最悪切り離す

0198ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]2020/01/11(土) 15:45:42.10ID:bejxw9Qz0
こないだ道の駅でイベントやってたから見たけど牽引タイプいいよな、オートキャンプ場に停めといて日中の観光は乗用車でとか最高じゃない

0199イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]2020/01/11(土) 16:17:49.00ID:Bgjq906z0
トイレが不要ならキャンピングカーも不要
寝るだけならハイエースで充分

0200イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]2020/01/11(土) 16:23:19.32ID:Bgjq906z0
>>19
おれも最初はそういう考えだった
どうにもならなくて1度使ったら処理なんてほんと大した事ない 
一戸建てなら排水升に直接流せるしな
薬剤で分解されて薬剤の匂いしかしないし色も薬剤の色が勝ってるから気にならない
トイレのない場所にも泊まれるしトイレこそがキャンピングカーの存在意義だとすら思う
逆にトイレを使わないならハイエースで充分だよ

0201アジアゴールデンキャット(東京都) [SI]2020/01/11(土) 16:29:41.02ID:osIeHDUm0
カイジの次の購入予定車か

0202スコティッシュフォールド(SB-Android) [IR]2020/01/11(土) 17:30:24.41ID:gkgcC7sz0
軽トラに載せるタイプのキャンピングカーを
ガスマスクつけた状態で作り上げた人おるよ
ttps://www.youtube.com/watch?v=DdiYoiImPMk
完成寸前で更新止まってる
エアストリームみたいな外装。

0203猫又(東京都) [DE]2020/01/11(土) 17:31:59.87ID:O00qL1z40
123 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-G18V [126.243.24.18]) 2020/01/11(土) 16:09:40.87 ID:JPgZ8NF70
いつ落ちるか知らんがニュー速でキャンカーと言うかキャンピングトレーラーのスレが立ってる
適当に暴れてきてくれ

キャンピングトレーラーが人気上昇中らしいのですが所持してる方はいらっしゃいますか?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578653246/

0204猫又(埼玉県) [DE]2020/01/11(土) 17:32:38.49ID:jkd8BrBL0
>>9
盗難率が高すぎるんだよなあ

0205ターキッシュアンゴラ(北陸地方) [CN]2020/01/11(土) 17:34:55.31ID:0dcq+7ql0
無線通信も現実的になってきたしアウトランダーPHEVみたいな車とセットでトレーラー牽きながらダラダラと日本中走ってみたいもんだ

0206アフリカゴールデンキャット(茨城県) [JP]2020/01/11(土) 17:35:44.26ID:zORc6Vfx0
カルガモの親子ってそんな何台もつなげないだろ

0207ジョフロイネコ(ジパング) [CN]2020/01/11(土) 17:39:40.87ID:lwFwb3cY0
日本の道路でキャンピングカーとか成り立たんやろ
ハイエースの車中泊仕様でええやん

0208アフリカゴールデンキャット(茨城県) [JP]2020/01/11(土) 17:44:08.74ID:zORc6Vfx0
>>87
くっそわろたwww

0209トラ(茨城県) [US]2020/01/11(土) 19:28:04.64ID:vUWOHn6B0
「災害時に役に立った」言う書き込みが今一理解できんが

どうせ聞いても
「それなら〇〇の方が良いやん」にしかならないと思うのでやっぱ良いわw

0210オセロット(茸) [US]2020/01/11(土) 20:37:07.94ID:Cx8mf6hr0
寮が相部屋おじさんずになるかもなので
抜きと息抜き用の個室としてほしい

0211ジャガランディ(家) [LB]2020/01/11(土) 21:19:48.46ID:iiTwSW2p0
クナウス550乗ってた
エンジンないから車検も自分で通せるし
メンテも比較的楽
ただ日本は狭くて取り回しに気を遣うし
気軽に駐車出来る場所もない
自走と両方乗ってみて
結果自走を選んだ
アメリカはトレーラーが圧倒的
若しくは自走でトレーラー連結する
理想的だよね
フルトレーラーでもバックを気にする必要ないから運転も楽

0212ヒョウ(東京都) [NL]2020/01/12(日) 04:13:36.59ID:u6JpXJhy0
>>124
登場人物やばい状況になってもニコニコだしな
頭おかしいレベル

0213マーブルキャット(茨城県) [US]2020/01/12(日) 08:35:14.71ID:u80ka7+/0
正常化バイアスって奴だな

自分が死ぬ瞬間まで自分の事とは理解できず
薄ら笑いを浮かべながら死んでいく

0214パンパスネコ(東京都) [US]2020/01/12(日) 10:15:20.92ID:U20uMXv70
>>187
すげえなw

0215アメリカンカール(埼玉県) [GB]2020/01/12(日) 16:29:27.52ID:YX7a5RAn0
トレーラーは土地に余裕がある人が家の離れみたいに定置利用するのならいい使い方だと思う
アメリカのジェイコとかは中がすげえ豪華だ

場所にもよるだろうけどトレーラーを楽しむのはムーバーがあっても日本だとしんどいんじゃないかな

0216コーニッシュレック(愛知県) [ニダ]2020/01/12(日) 16:45:55.18ID:BK5bQIws0
小さめのワゴンに折り畳みベッドくらいでいいんだけど。

0217ラグドール(愛媛県) [AU]2020/01/12(日) 16:46:03.25ID:MBVT8STn0
最大2人までと割り切れば、ハイエーススーパーロング余裕だけど
ハイエース小回り効かなすぎワロタ

0218スコティッシュフォールド(奈良県) [EU]2020/01/13(月) 03:38:08.67ID:f5QadkxX0
>>87
なんで最後までニコニコなんだw

0219(大阪府) [US]2020/01/13(月) 08:30:17.95ID:+S23PB3C0
>>218
コイツラは無事のはずだけど全員笑顔の死体を想像してワロタ

0220シャム(東京都) [ヌコ]2020/01/13(月) 08:46:11.31ID:gVM+LkcF0
キンタマコーンスターチだな

0221コラット(愛知県) [US]2020/01/13(月) 09:20:59.14ID:jGXGVYuC0
>>218
知能が低い証拠

0222ロシアンブルー(岩手県) [IN]2020/01/13(月) 09:27:07.28ID:mE6WokDz0
軽トラキャンピングカーで十分

0223スミロドン(東日本) [US]2020/01/13(月) 09:34:48.26ID:iup1NO/h0
>>219
生きてんの?
前に乗ってた二人はシートベルトしてるだろうが後ろの連中は一人くらい死んでないの?

0224ラグドール(岡山県) [FR]2020/01/13(月) 10:00:18.32ID:a5hKSkjW0

0225コドコド(水都アリスタシア) [TW]2020/01/13(月) 10:14:15.95ID:snr9Wbjg0
ハイラックスの荷台に載せる奴でいい

0226ボンベイ(やわらか銀行) [US]2020/01/13(月) 12:00:08.65ID:AXk4+oCG0
>>223
単独事故でこれくらいだったら無傷では済まないにしろ多分大丈夫だとは思うけどな
止まったところに突っ込まれたりすると詰むけど

0227コドコド(東京都) [US]2020/01/13(月) 12:02:28.17ID:ZtAVUqJT0
>>226
一人足がやべーとか言ってたけど
続編があってたしか旅は続行していたような

0228スミロドン(東京都) [US]2020/01/13(月) 12:04:13.91ID:oXSVxfsx0
>>87
後ろはシートベルトなくていいの?

0229バリニーズ(千葉県) [US]2020/01/13(月) 12:05:50.50ID:X5rjJi0Y0
日本は牽引式だと駐車場が見つからないから不便なんだよ

0230コドコド(東京都) [US]2020/01/13(月) 12:12:42.97ID:ZtAVUqJT0
>>229
トレーラーのサイズにもよるが大型車みたいに事前にルートや駐車場所をリサーチしとかないと大変な事になる

0231コドコド(東京都) [US]2020/01/13(月) 12:14:48.08ID:ZtAVUqJT0
>>225
あれは脱着が面倒で結局乗せっ放しになるから普通のキャンピングカーの方が使い勝手がいい

0232ボンベイ(やわらか銀行) [US]2020/01/13(月) 12:21:17.59ID:AXk4+oCG0
>>227
あーやっぱり
誰かが腕なり足なりにギプスしててもおかしくないくらいの事故ではあるもんな

二人は走行中に後ろ向きで座ってるわベルトしてないわで死んでても同情できんけどね
まあ後ろ向きならそもそもベルトが出来ない構造だとは思うけど

走行中は風の影響を受けるから危ないとか事前に散々注意は受けてたっぽいのにコカしてる辺り
やらかす奴には事前に注意しても結局こうなるという意味である意味貴重な動画

0233マレーヤマネコ(神奈川県) [US]2020/01/13(月) 12:25:29.09ID:Sa9x39zr0
>>13
× 紆余曲折
◯ 右往左往

0234サビイロネコ(ジパング) [US]2020/01/13(月) 15:47:48.31ID:Cnk/lcgU0
ハイマー エリバの小さいの持ってる

0235マーブルキャット(熊本県) [US]2020/01/13(月) 16:01:26.51ID:CRI60jfj0

0236トンキニーズ(茸) [CN]2020/01/13(月) 16:50:51.20ID:NizuV4Xw0
>>233
「紆余曲折(うよきょくせつ)」には、「ものごとが順調に運ばず、こみいった経過をたどること」という意味があります。「紆余曲折を経て、やっとここまできた」などというように使います。
「右往左往(うおうさおう)」には、「うろたえてあっちへ行ったりこっちへ来たりすること、あわてふためいて混乱した様子」という意味があります。「待ち合わせ場所がわからず、右往左往する」などというように使います。

0237マレーヤマネコ(神奈川県) [US]2020/01/13(月) 16:56:47.44ID:Sa9x39zr0
>>236
すいませんしたぁ!!!

0238コドコド(東京都) [US]2020/01/13(月) 18:33:11.02ID:ZtAVUqJT0
>>234
その手は同年代のクラシックカーで引っ張ると雰囲気最高だよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています