若者のお雑煮離れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブレーンワールド(大阪府) [AU]2019/12/28(土) 11:06:18.23ID:zmwtykt50?PLT(12100)

ヤマキは12月26日、「お雑煮」に関する調査結果を発表した。調査は12月中旬にネット上で実施し、20代以上の
男女1032人から回答を得た。

「正月にお雑煮を食べるか」を聞いたところ、毎年必ず食べると答えた年代別の最多は「70代以上」(88.4%)だっ
た。

次いで「60代」(80.2%)、「50代」(70.9%)と年齢が下がるにつれて食べる人が減っていき、「30代」(54.1%)が最も
少なかった。「20代」も58.7%と低い水準だった。

https://news.livedoor.com/article/detail/17592352/

0217子持ち銀河(神奈川県) [US]2019/12/29(日) 14:26:11.65ID:vFGn4whC0
正月の期間の食事がそもそも嫌い

0218リゲル(神奈川県) [US]2019/12/29(日) 14:44:58.47ID:U2NQSUdL0
お餅は丸めて子供たちへのお年玉にしているよ

0219水星(群馬県) [ニダ]2019/12/29(日) 14:58:35.00ID:QYy2VfDK0
>>176
正露丸?胃腸薬ではなく下痢止め?
下痢で出てしまうならまだいいんじゃないかと思ってしまう。

0220ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [US]2019/12/29(日) 15:07:13.73ID:iCWuvpjE0
餅抜きの雑煮で良い。美味くない。
餅は好き。入れんで良し。

0221水星(群馬県) [ニダ]2019/12/29(日) 15:25:38.51ID:QYy2VfDK0
かつおぶしはマストアイテム。
一度かつおぶしを入れて食べてしまうと、
かつおぶし無しのお雑煮なんてもう食べられなくなるとかならないとか

0222ハッブル・ディープ・フィールド(静岡県) [US]2019/12/29(日) 15:28:17.70ID:iCWuvpjE0
>>221
かつお節最強伝説

0223カペラ(家) [NL]2019/12/29(日) 15:28:55.18ID:JU1D15Rl0
若者はタピオカ雑煮でいいだろ

0224亜鈴状星雲(ジパング) [US]2019/12/29(日) 15:51:09.43ID:ZOKEZegE0
雑煮って基本的に自炊するもので店では食べないけど、店で食べるムーブメントがあってもいいと思うんだ。あるいはフリーズドライで全国の雑煮を食べられるとか。

0225カリスト(ジパング) [US]2019/12/29(日) 15:53:09.06ID:rFzJ3KII0
>>190
徳島の「山間部」って何だ…
調べたら「三好」ってとこみたいだ

0226冥王星(山形県) [SE]2019/12/29(日) 16:11:03.15ID:A8cKo9rs0
>>219
見てみたら正露丸の効果に胸焼けがなくて草

0227グレートウォール(茸) [ニダ]2019/12/29(日) 17:58:46.81ID:/wPJBSd+0
かつお節入り嫌い
椎茸が具として入ってるのもムリ
夫の実家のお雑煮がこれだから毎年嫌になる

焼いた角餅、鶏肉、大根、人参、ホウレン草、鞠麩、三つ葉
すまし汁がうちの基本

0228ビッグクランチ(京都府) [US]2019/12/29(日) 18:01:39.92ID:bcNeUwOH0
鰹節は汁より餅に付くようにするのや。

0229グリーゼ581c(大阪府) [US]2019/12/29(日) 18:23:04.75ID:IgYqb+MU0
20代だけど子供の頃からお雑煮は嫌いだった

何が旨いのか全くわからない

0230パラス(光) [US]2019/12/29(日) 18:24:45.56ID:pl0y2umn0
餅食えないからただのお吸い物

0231アケルナル(愛知県) [ニダ]2019/12/29(日) 18:43:33.25ID:LEB/meU/0
年1〜2回は食うな

0232クェーサー(長崎県) [US]2019/12/29(日) 19:04:34.36ID:3Exq7L6U0
餅を食べすぎるとうんこが硬くなって便秘ぎみにうんと気張らないといけなくなるのが困る

0233ポルックス(東京都) [RU]2019/12/29(日) 19:25:28.11ID:DXnm7bfR0
餅に対して異常にテンションが上がるヤツ何なの?
そんなに旨いか?

0234プレセペ星団(東京都) [FR]2019/12/29(日) 19:29:07.11ID:hR6PcAhC0
雑煮の具としての餅はうまいけど
そんな有難がるものではないな

0235ビッグクランチ(京都府) [US]2019/12/29(日) 20:13:53.30ID:bcNeUwOH0
旨いで。そら未来永劫旨いものや。
それを如何にくたろかいうお話やねん。
日本のお米は餅になる為に産まれたいうてええな。

0236シリウス(光) [TW]2019/12/29(日) 20:23:34.52ID:QMejys9o0

大根
人参
椎茸
里芋
鶏肉
三つ葉

醤油出汁

0237プランク定数(沖縄県) [FR]2019/12/29(日) 21:22:17.64ID:MR6rz+fu0
本来和懐石のメインは碗物やで。
お雑煮作らせてもらえたら一流だよ。

0238タイタン(東京都) [US]2019/12/29(日) 21:44:05.72ID:c14hu7VZ0
切り餅を水に浸して、そのまま電子レンジ。永谷園のお茶漬けの素をかければ、結構食える。

0239デネボラ(関東地方) [CN]2019/12/29(日) 22:24:17.79ID:IGHeL4vg0
>>226
あれは、主成分のクレオソートで
腸内を殺菌し食あたりを「直す
薬だから

0240かに星雲(東京都) [US]2019/12/29(日) 22:42:40.94ID:OubLf8O40
>>13
南朝鮮

0241オリオン大星雲(福岡県) [CN]2019/12/29(日) 22:46:36.51ID:G14Eylve
炭水化物の塊である餅なんか食うかよ時代遅れ

0242かに星雲(庭) [UA]2019/12/29(日) 23:12:35.40ID:SzYnE+ph0
実家出て最初に覚えた料理が雑煮だったわ

0243ネレイド(埼玉県) [UA]2019/12/29(日) 23:20:22.15ID:UunaGFDl0
餅焼いて松茸お吸い物に浮べればできる

0244ベクルックス(兵庫県) [US]2019/12/29(日) 23:28:39.41ID:2y43ME8n0
>>243
このスレでもちょいちょい出てるけどもっと早く聞いてたら実行したんだけどな
もう年内は買い物行く予定ないわ

0245デネボラ(dion軍) [US]2019/12/29(日) 23:40:12.14ID:RMfv9EsF0
独り身なので、気軽にお餅を食べないようにしている。

0246リゲル(やわらか銀行) [JP]2019/12/29(日) 23:42:43.10ID:KZQEdV4W0
芸者のお座敷離れかと思った。

0247エウロパ(千葉県) [US]2019/12/29(日) 23:43:46.81ID:vKxGYcXO0
糖質の塊だから健康な人間が食うモノだわな(´・ω・`)

0248デネボラ(和歌山県) [FR]2019/12/29(日) 23:54:00.95ID:x/DOQk/N0
お雑煮おいしいから大好きだけど正月以外に食べないんだよな
親に作り方教えてもらったけど結局自分じゃつくらない

0249デネボラ(和歌山県) [FR]2019/12/29(日) 23:55:18.65ID:x/DOQk/N0
つか58.7%も食ってりゃ離れてないだろ
8割以上の人が食べてる高齢者のほうが異常だわ

0250シリウス(京都府) [US]2019/12/30(月) 02:18:45.08ID:qCbTCIh/0
炭水化物いうのは人の食べ物の根拠やで。

0251バン・アレン帯(東京都) [CN]2019/12/30(月) 02:26:07.51ID:1Sn1jRZj0
子供の頃は餅をついてたな
杵じゃなくて餅つきの機械でね

0252環状星雲(神奈川県) [US]2019/12/30(月) 02:53:24.50ID:JYh4FID30
相模川で雑煮会やります
12時頃、高田橋の下に集合

会費は無料
酒・ドリンク・おつまみ等は各自持参
コンロ、炭等BBQ機材と芋煮具材は準備しておきます

0253ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [ヌコ]2019/12/30(月) 04:33:21.07ID:wB4AFEFV0
>>244
お茶漬けの素でもいい

0254テチス(大阪府) [GB]2019/12/30(月) 04:36:56.86ID:DGv7uO440
お年寄りが食べるお餅→規制なし
子どもが食べるこんにゃくゼリー→即規制

0255ミラ(愛知県) [US]2019/12/30(月) 04:43:19.70ID:F73dBgvm0
>>17
イイハナシダナー

0256シリウス(京都府) [US]2019/12/30(月) 04:49:31.81ID:qCbTCIh/0
>>17
これが餅のほんまのほんまや。

0257シリウス(東京都) [FR]2019/12/30(月) 04:54:51.88ID:EyRSs0f30
>>254
まーた風物詩で喉詰まらせて死ぬんだろうなぁ

0258プロキオン(家) [US]2019/12/30(月) 05:14:53.71ID:WZ86+zyc0
老人が餅を食うのは命をかけてスリルを味わうためだ
もしそれで生き延びれたら今年一年は生きてていいぞと神様のお墨付きがもらえたってことだ
だから餅を詰めて死ぬ老人はそれが天寿なんだよ

0259アルビレオ(東京都) [NL]2019/12/30(月) 05:19:31.77ID:V2U5ET4p0
お雑煮ってどん兵衛にモチ入れて食うだけなのに
何でそんな簡単な事もできないんだ!ちゃんとやれや!

0260アルファ・ケンタウリ(東日本) [US]2019/12/30(月) 05:21:55.17ID:1BqkC4v60
美味い蒲鉾屋が無くなってから雑煮食わなくなった

0261タイタン(神奈川県) [US]2019/12/30(月) 11:09:37.16ID:B/brHpPp0
今や、だしの素がふんだんにあるから好きな物でお雑煮が完成するな。

0262馬頭星雲(兵庫県) [SY]2019/12/30(月) 11:28:23.31ID:Yhzqfgkh0
ぜんざいをお雑煮と言い張ってる地域があるらしい・・・

0263馬頭星雲(兵庫県) [SY]2019/12/30(月) 11:30:06.51ID:Yhzqfgkh0
お雑煮の中に入っているお餅を取り出して
きな粉つけて食べる地域があるらしい・・・

0264宇宙定数(北陸地方) [CN]2019/12/30(月) 12:05:02.17ID:PLrZ4cbv0
https://i.imgur.com/CfHalMs.jpg
これを使えば誰でも出汁取り名人
自分はもうこれがないと駄目な人間になってしまった

0265冥王星(福岡県) [GB]2019/12/30(月) 15:31:26.29ID:VIVy0tlR0
       ●経営者の皆さんへ
国による時間外労働の刑罰付き上限規制が導入されました!
大企業は2019年4月からすでに実施中です。
中小企業は2020年4月から導入されます。
残業時間の上限は、原則として月45時間・年360時間です。
また時間外労働については、1.25倍の割増賃金を支払う決まり
があります。
※上記に違反した場合には、
刑罰(6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金)が科せられます。

0266カノープス(京都府) [US]2019/12/31(火) 00:38:38.14ID:dl3Vt/x80
昆布出汁汁、酒粕、白味噌、丸餅、大根ニンジン蒲鉾、糸かつお、

0267カストル(兵庫県) [JP]2019/12/31(火) 00:54:52.19ID:i70s5O7R0
俺は喰うぞ、と思ったがもう若者じゃなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています