アニメ映画監督「○○観た?って聞かれるけど人の作品なんて見ないよ」正直者は富野のみの世界。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コラット(ジパング) [IT]2019/09/11(水) 17:41:40.19ID:WFPAy6bT0●?2BP(2000)

── 今回のお題は話題のアニメ監督・新海誠についてです。
『君の名は。』(16)は興収250億円を弾き出し、それに続く新作『天気の子』(19)はいま現在100億円を突破しています。
押井さんはこの2本、ご覧になっているんですか?

押井 観てないよ。新海誠で観ているのは、宇宙で少女がロボットと戦い、地球で少年が彼女を待っているという作品。
確かこれが『ほしのこえ』(02)じゃないかな? 彼の劇場デビュー作じゃない? いつものように全編を観ているわけじゃないけど、一応SFなのでトライした。

ところで、ひとつ言っておきたいんだけど、多くの人がアニメ監督はアニメを観ていると思い込んでいるようだけど、そんなことまったくありません。
私がすべて観ているのはジブリ作品だけ。これも本(『誰も語らなかったジブリを語ろう』)を出したから観ただけで、それまでちゃんと観ていたわけじゃない。
『エヴァンゲリオン』も劇場版は最初の作品だけ。TVシリーズは最初の1話と、あと数エピソードくらい。そういうもんですから。

── 新海誠の作品はその『ほしのこえ』の一部だけなんですね。
この作品は彼が監督から脚本、キャラデザイン、作画、美術、編集等、すべてをひとりでやった作り方が大きな話題になりました。

押井 彼が登場したとき、ひとりでアニメーションを作れる時代になったんだと思ったんだよ。
作品の出来よりもそっちのほうが衝撃的だった。
このスタジオ(プロダクションI.G)でも、話題になったというより物議を醸した。
中には頭にきている古株やベテランのアニメーターもいたくらいで。
いや、新海に対してじゃないよ。新海に憧れてしまった若いアニメーター連中に頭にきたの。

https://lp.p.pia.jp/shared/cnt-s/cnt-s-11-02_2_bf9e4dd9-654d-4339-944d-759abda5dd56.html

0100サバトラ(東京都) [ニダ]2019/09/12(木) 00:36:08.77ID:Rz17PYzY0
だからダメなんじゃね?
ハリウッドの映画監督なんて次の作品の企画が決まったら、それに少しでも関係ありそうなコンテンツは漁るようにチェックすんだぜ

0101三毛(神奈川県) [ニダ]2019/09/12(木) 00:41:48.00ID:/x1tBLa20
手塚はアニメを見て感銘を受けたからアニメをつくった
パヤオもそう
庵野もそう
新海もそう
押井はそういうの無いのかね

0102ウンピョウ(ジパング) [DE]2019/09/12(木) 00:45:17.01ID:0BtGDrow0
ほしのこえはLightwave使って1人で作ったってのが凄いよ。3DCGやってた人には衝撃だった

0103猫又(富山県) [GB]2019/09/12(木) 00:55:40.73ID:5V9kwMPl0
ほしのこえは一人で作ったのはいいけど
ストーリーは「とっぷをねらえ」を1/3に薄めた感じだった。

星を追う子供はシュナの旅をあからさまにパクってた

天気の子は「君の名は」に「神様がうそをつく。」と
「君の膵臓をたべたい」を足して
4で割った感じの作品だった。

0104ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]2019/09/12(木) 01:51:32.93ID:biEAwdRa0
>>8
狙いはこれだろう

0105ピクシーボブ(神奈川県) [CA]2019/09/12(木) 01:54:09.39ID:CLbLiqAa0
スカイ・クロラは冒頭10分耐えられずにガチで寝たわ

0106ボルネオヤマネコ(東京都) [CN]2019/09/12(木) 01:59:26.59ID:Cj1CbGAl0
>>101
手塚はクソ忙しいなかでわざわざ他人の作品を見て嫉妬したり評価したりした稀有な漫画家だよ
その点が一番偉大かもしれない

0107ぬこ(千葉県) [ニダ]2019/09/12(木) 02:13:41.23ID:Oqo3rDim0
押井は昔から見てないって言ってたな。
元々実写映画にあこがれてたから、本当はアニメはあまりやりたく無いんだろう。

資質的にもアニメのセンスが無い人なんだよ。
アンチアニメが得意な人。
ガルパンがなぜ売れたのか、なぜ人気があるのかが本当に理解出来ない人だし。

0108オシキャット(コロン諸島) [ニダ]2019/09/12(木) 02:25:58.81ID:ZzZnfLX3O
自分の作品でも見ないのに他人のなんて自分から見ないね
劇場でやるから見てくださいとかで自分のを見て
当時はともかく、今みたらそんなに悪くなかったかな?とかね

0109ベンガル(群馬県) [CN]2019/09/12(木) 02:30:49.33ID:N1qoga9x0
>>66
外人の女がオンラインゲームみたいなのやってる実写つまらない?
かなり前に観たんだが俺には攻殻機動隊より面白かった

0110三毛(東京都) [TW]2019/09/12(木) 03:00:15.22ID:3NkW7ZUT0
アニメオタクのアニメ愛同調圧力というか、その輪の中にいること事態が目的とも思える絶対肯定は
それ自体がアニメと自分を腐らせることに気付いてないな
平気で言う、「アニメ観ないなんてそんなヤツは仲間では無い」が、相手に対してプレッシャーになると考えてるのは重症だろう
アニメという表現方法は手段であって、目的ではない。そこを履き違えるから見当違いな忠誠をアニメに誓うし、それを相手に要求する。
自分がアニメ牧場の家畜として幸せだはまあいいんだけど、その柵の中に入ってることが立派なことだと言い出すのはどうかと思うんだよな

0111ぬこ(石川県) [US]2019/09/12(木) 03:04:27.89ID:43YXvWM70
俺はゲームで忙しいんだよ

0112スフィンクス(兵庫県) [KR]2019/09/12(木) 03:18:48.57ID:BNqJLf2A0
>>110
別にこれはそういう話じゃないだろう
単純に押井と新海の評価は押井のほうがずっと下というだけの話
アニメ見ないでいいもの作れているなら、誰も押井の言いように難癖つけはしない

お説自体はごもっともなところもあるけどな

0113トラ(東京都) [ニダ]2019/09/12(木) 03:27:20.08ID:2zCoPSNk0
執拗に「新海見てない」アピールするのはどうかと思うが
新海ヲタの「新海見てないのはおかしい」アピールも大概。

0114ツシマヤマネコ(ジパング) [US]2019/09/12(木) 04:00:53.60ID:80CyYe4M0
押井って映画うる星やつら2だけの一発屋なのになんで持ち上げられてんの?
それ以外は全部ゴミだろ?

0115三毛(東京都) [TW]2019/09/12(木) 04:10:07.56ID:3NkW7ZUT0
>>112
気にいらないヤツが隙を見せればみんなで叩くよね。
今回は「アニメは見ない」が隙で、気に入らないのは押井だよって話だろ?
その気分は見てれば分かるし、それは感情で、筋のある理屈なんて無いのも理解してる。
その上で、そういった考えなしの言動に物申してるわけで、そういう話をしてるんですよ

0116バーミーズ(茸) [US]2019/09/12(木) 04:22:21.24ID:oOCaQTWo0
今年最強はこのすば

0117黒トラ(ジパング) [EU]2019/09/12(木) 05:39:21.09ID:eb/p89ob0
>>54
宮崎駿は見てるって言ってるじゃん

0118スペインオオヤマネコ(東京都) [US]2019/09/12(木) 06:10:10.45ID:Cb/96tXM0
>>113
アニヲタを自称しといて新海知らなかった奴はおかしいと思うよ。君の名が世に出た時に新海知らなかった自称アニヲタとかね。
君の名の公開前に売ってた限定3万枚の特典付前売券は売り切れてたし、前作の言の葉の庭公開前にやってたACEやTAFの新海トークステージも満員だったし。アニヲタには知名度のある監督だったよ

0119ギコ(福岡県) [GB]2019/09/12(木) 06:24:55.97ID:wH9NThTP0
>>3
押井は「数分見た、だいたいわかった」とか言う人だから、、

0120ジャガー(大阪府) [BR]2019/09/12(木) 06:37:56.53ID:mN3/g1RX0
だから結局映画攻殻止まりになってんじゃん

0121ラグドール(埼玉県) [RU]2019/09/12(木) 06:45:13.72ID:6enm4JNR0
>>114
パ、パトレイバー?

0122セルカークレックス(東京都) [KR]2019/09/12(木) 06:49:48.36ID:2SI0TvwG0
もともとあんまりアニメ興味ない人でしょ
かと言って実写撮ると妙にこじんまりとするからアニメのほうが向いてる人だと思う

0123三毛(東京都) [LV]2019/09/12(木) 07:13:01.36ID:mJBgJA/t0
>>120
手塚治虫とか富野由悠季は「学び続ける気力」があるって事なんだろうな
それが無いと時流に合った時しかまともな作品が作れなくなってしまう

0124パンパスネコ(庭) [US]2019/09/12(木) 07:27:59.16ID:i90MywG10
>>46
ウラシマ効果で自分と地球の人々の年齢差が徐々に開いていく描写がないだろ?
アレがトップの醍醐味なのに

0125オシキャット(コロン諸島) [ニダ]2019/09/12(木) 07:44:14.99ID:ZzZnfLX3O
新海を知らないは別におかしい事じゃないと思う、なんか聞いた事あるななら分かる。

別に新海はある程度の年齢には「鬱アニメ」「パクりというかDJミキサー」
「美術が素晴らしい」「エロゲの人だよね」「NTRや悲恋ばかり」
「初期から自分が管理者として作っていたのでアニメと音の選択や合わせが良い」
「悪くないけど萌えじゃないよね」みたいな評価で
君の名はにしたっけ、最期は新海らしくお母さんになったヒロインとすれ違うも
何を無くしたか解らない喪失感で独り身な男が、出逢いすら手から零れ落ちさせて終わらせろよ!
でしょ

上の年齢層には「りんたろう」や「今敏」とかのが評価されてたんじゃないかな
逆にいうと今の中高生にこの二人は?かもね。
ドラえもんの声優はアニメ好きなら皆が知ってる!ってのと同じで、そんなの幻想ですよええ
興味ないと馬耳東風しちゃったり日常茶飯事。
コミケで当時は嵌まってなくてスルーしてたけど後になって嵌まり
なんであんときは無関心で居られた俺!くらいにアルアル

0126ボルネオヤマネコ(宮城県) [US]2019/09/12(木) 07:57:13.77ID:gQ+Lmg7s0
>>115
長々と書かずに、俺はアニメオタクが嫌いなんだと素直に書けよ

0127パンパスネコ(庭) [US]2019/09/12(木) 08:07:20.04ID:i90MywG10
>>39
聖書とユング辺りの知識は必須だろう
新劇場版だとニーチェも

0128スフィンクス(兵庫県) [KR]2019/09/12(木) 08:49:40.25ID:BNqJLf2A0
>>115
結論から先に考える奴の言うことに説得力はないな
パヨクと同じ
見込み違いでがっかりだ

0129カナダオオヤマネコ(大阪府) [VN]2019/09/12(木) 09:17:21.81ID:++/Y7Bsg0
>>39
>>101
押井や富野はアニメが作りたくてアニメ業界に入った訳じゃなく
実写映画界に就職出来なかったから仕方なくアニメを作ってるだけなので
基本的にアニメなんて見ないよ

0130アジアゴールデンキャット(茸) [US]2019/09/12(木) 10:05:32.46ID:u5R47fPV0
>>129
富野は人気になったアニメ見て毎回嫉妬してるぞ

0131ぬこ(茸) [US]2019/09/12(木) 11:36:54.30ID:2ts46j1I0
>>1
人の作品レイプするしかできねぇクソ監督が偉そうだな

0132スペインオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]2019/09/12(木) 12:25:47.66ID:OPgZ2BfN0
>>24
ファンネルの元ネタはアイスラッガーだったのか…
ビットを間に挟むと以外とバレないもんだな

0133アムールヤマネコ(SB-iPhone) [SE]2019/09/12(木) 13:44:53.71ID:cLGMGBuu0
シン・ゴジラはえらい褒めてたな
アニメじゃないが

0134マヌルネコ(ジパング) [KR]2019/09/12(木) 13:56:06.09ID:egVafuKM0
>>43
ったりめえよ、見ないで小馬鹿に文句言ってるのが明確になっちまう

0135アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]2019/09/12(木) 13:58:42.16ID:VrXDuFsV0
数作品見て新海は切った
合わないし

0136バーマン(日本) [US]2019/09/12(木) 14:30:42.38ID:bvdZfHgL0
ソースに富野全く出てこないじゃねーか
押井もなんだかんだで正直じゃねーか

0137ハバナブラウン(千葉県) [US]2019/09/12(木) 21:17:34.12ID:TZTv29Va0
>>132
たぶん岡田斗司夫だったと思う。しかしながら、やっぱ七転八倒しながら観てると思うw
Vガンダムを観るのが楽しくてたまらんし。

0138ジャガーネコ(庭) [US]2019/09/12(木) 21:59:29.87ID:tHA/z7tA0
>>135
あの人、絵は上手いが
シナリオが壊滅的に酷くてな…
もっと腕のいいシナリオライターを使えばいいのにと思う

0139三毛(東京都) [TW]2019/09/12(木) 23:19:01.76ID:3NkW7ZUT0
>>128
会話にならんな。何に対しての結論?
友達じゃないんだから、人と話す時は、何に対して、こう思うが、それはこういう理由ですよ。
と順序立てて話してくれ

一応、こちらの「それは感情で、筋のある理屈なんて無い」という部分に、
その結論有りきで論を立てるなということだとした場合

>単純に押井と新海の評価は押井のほうがずっと下というだけの話
>アニメ見ないでいいもの作れているなら、誰も押井の言いように難癖つけはしない

あなたが言ってることでもあるよね?と返しておく

0140三毛(東京都) [ニダ]2019/09/13(金) 23:37:08.19ID:+FWZtD200
ゆるキャン△大暴れ
https://youtu.be/9q27LVGefdU

0141イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [SE]2019/09/14(土) 00:04:46.79ID:WFb53hfj0
>>126
その気分は見てれば分かるし、それは感情で、筋のある理屈なんて無いのも理解してる。

0142エキゾチックショートヘア(富山県) [IN]2019/09/14(土) 15:48:15.44ID:dKvZTiPy0
富野はこの世界の片隅にを絶賛してたから信頼できる

0143ジョフロイネコ(おにぎり) [US]2019/09/14(土) 15:50:45.69ID:dgh4RLyu0
>>8
君の名ははエロゲのパクリなのでセーフ!

0144リビアヤマネコ(四国地方) [US]2019/09/14(土) 15:53:54.36ID:mS3adOG50
新海さんってなんでこんな敵多いのw
テレビで新海さんインタビュー見たときすごい人だなと思ったけど

0145ペルシャ(東京都) [UA]2019/09/14(土) 15:56:43.39ID:CshKzB2y0
>>1
指輪物語は大好きな押井
ロードオブザリング二つの搭の
映画パンフレットに押井のコラムが1ページある。

0146シンガプーラ(千葉県) [CN]2019/09/14(土) 15:57:06.64ID:7lhIrkNW0
単なるおっさんの管巻き話になってて草(´・ω・`)

0147ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]2019/09/14(土) 16:00:54.79ID:lzG38J8A0
>>109
アヴァロン?
あれでドラグノフ欲しくなったよ

0148ペルシャ(東京都) [ヌコ]2019/09/14(土) 16:25:11.82ID:l9z1chpC0
>>144
中二病のキモいオッサンだから

0149アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [JP]2019/09/14(土) 16:43:10.60ID:gVR3tCfM0
>>105
あれは原作ファン向けで一般向けじゃないなぁ
しかもその原作も原作者もクセが凄いから
そこら辺理解して受け入れないと苦行
その原作ファンからも押井色が余りに強くて厳しい評価もある

0150猫又(家) [DE]2019/09/14(土) 17:01:42.22ID:LGKhIj7d0
アニメ屋の観てないアピールも、誰かが始めて後進が猿真似っていうダサい風潮

音楽オタにも多いね聴いてないアピール

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています