飲食店がブチ切れする客の迷惑行為 「汚れた皿を重ねる」「運んでいる時に注文」「同じのと注文」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンペル・タットル彗星(長野県) [CN]2019/08/14(水) 20:23:18.91ID:tG0B0FnU0?PLT(12000)

ネット上でもよく議論になる、つい気づかずやってしまう飲食店での迷惑行動。いったいどのくらい迷惑なのかをアンケート調査。数字にして白黒はっきりつけてみた!

【調査1】皿を皿を重ねてまとめる ⇒ 迷惑指数.........52%

「汚れが同じくらいの皿を重ねるならいいのですが、ソースがべったりついている皿にコップなどが重ねられているとうんざりする」(居酒屋)

迷惑指数は約半数と、全15項目を見渡してもやや高め。特に油汚れしているものの上には重ねてほしくないとの意見が多かったので、そのような皿は注意しよう。

【調査2】20時に予約を入れる ⇒ 迷惑指数.........20%

「20時に予約を入れられると、ピークの19時に来た予約なしの客を入れられない。その席は20〜22時の一回転しかできず、店の売り上げが落ちる」(焼き鳥)

【調査3】3人なのに5人くらいになるかもと入店してくる ⇒ 迷惑指数.........38%

「3人で来店しているのに『5人に増えるかも』と言われてしまうと、6人席に通すしかない。うちの店は6人席がひとつしかないので、後から来た6人客を断ることになる。それで、最終的に来なかったことも」(居酒屋)

「食べた皿を重ねる」「20時に予約を入れる」飲食店でやりがちな15の行為は、店側にとってありがたいか迷惑か?【前編】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190814-01095160-playboyz-soci

0749レア(福井県) [PL]2019/08/15(木) 14:02:45.50ID:9s8iT5zG0
「汚れた皿を重ねる」→どのみち重ねるんだろが
「運んでるときに注文」 → 少々お待ちくださいと言えばいいだけの事
「同じのと注文」→ずっと現場で働いてるんなら察しろよ

0750ベクルックス(広島県) [JP]2019/08/15(木) 14:18:26.97ID:r0xvs/lK0
皿の裏洗わないと洗った奴重ねて置けないだろ

0751ヒドラ(栃木県) [AU]2019/08/15(木) 14:21:20.42ID:tkQixq3k0
>>731
意味不明すぎて草w

0752アルビレオ(滋賀県) [US]2019/08/15(木) 14:30:08.46ID:az1Hv6jp0
水商売の人がアフターに来るような店でバイトしてたけど、
少々お待ちくださいって言ったら
後ろから酔っ払いが灰皿投げつけてきたりするんよ。

0753ニクス(大阪府) [US]2019/08/15(木) 14:34:41.73ID:QdJGpK220
手間のかかる料理を出した時にコレもう一つしてって言われた時と
支払いの時に数人で私が、私が、で目の前で揉めるオバはん。
これはイラつく。

0754エリス(兵庫県) [JP]2019/08/15(木) 14:38:43.66ID:LvzV0ud10
>>751
運び終わったあとは
足も動きも早くてすごい勢いで厨房に入っていって
声かけても聞こえていないケースが多いぞ
聞いてくれないなら前向いてトロトロと運んでいるときに声かけるのが無難になる

0755プレアデス星団(茨城県) [JP]2019/08/15(木) 14:41:01.64ID:J2M9bDTW0
いつもおかわりといって注文してるな

いつもレモンサワーだけど

0756タイタン(やわらか銀行) [US]2019/08/15(木) 14:42:59.50ID:coyD50Fx0
若いのは意外とこういうマナーは良い
お客は神様年代が一番ヤッカイ

0757ハダル(東京都) [JP]2019/08/15(木) 14:43:03.08ID:m5aSeHjC0
>>731
そのつもりで声をかけるとたまに持ったまま注文取りに来る人がいる
見てるこっちが落ち着かないので有能と言うべきか判断に迷うが

0758プレアデス星団(茨城県) [JP]2019/08/15(木) 14:43:24.91ID:J2M9bDTW0
>>39
来るな

0759プランク定数(岐阜県) [US]2019/08/15(木) 14:47:52.00ID:yZbtUqoB0
調味料の中身を抜き取って持ち帰る

0760プレアデス星団(茨城県) [JP]2019/08/15(木) 14:48:00.30ID:J2M9bDTW0
>>399
手作りの皿はやめて

0761オベロン(千葉県) [ニダ]2019/08/15(木) 14:51:33.79ID:d5BBReZ/0
>運んでいる時に注文

あとで来いって意味だよ
障害者採用枠店員か?

0762グレートウォール(京都府) [ニダ]2019/08/15(木) 14:52:07.76ID:UaZX/hlo0
料亭のように高い食器の店は器が傷むから重ねてはいけない
お運びさんが一枚一枚下げるのに任せる
それ以外なら重ねるわ
注文の品を持って来て手ぶらで帰るとか店員が無能過ぎる

0763ウンブリエル(大阪府) [US]2019/08/15(木) 14:55:50.47ID:I7Bjib300
皿下げないから置き場無くなって重ねるんだろ
自分たちの怠慢じゃねえかよ

0764太陽(中国地方) [CA]2019/08/15(木) 15:01:46.26ID:6ouO2pdd0
ジョッキが何個か乗ってるトレイから親切心で客が取ってあげるのもシネって言ってたな
バランス崩して全部ひっくり返しそうになるんだそうな

0765ガーネットスター(コロン諸島) [US]2019/08/15(木) 15:44:49.00ID:BiCBFYDYO
ロシア「カニはうまいし、サケは体にいいよな」
アメリカ「SURIMIは高タンパク低カロリーだ」
中国「海藻は体によい。日本国民の健康増進につながる」
チリ「サーモンは子どももよろこぶぜ」
モーリタニア「伝統のたこ焼きを絶やしてはいけない、協力する」
ノルウェー「さばの味噌煮や干物はすばらしい!和食を絶やしてはいけない!」

一同「日本よ!魚離れが進んでるぞ!魚食普及にもっと力入れろ!応援してるぞ!」

0766水星(新日本) [IT]2019/08/15(木) 15:52:27.12ID:CcCqVp0y0
皿重ねるのは食器が痛むだろ
育ちがわかる

0767プロキオン(愛知県) [ニダ]2019/08/15(木) 18:45:32.36ID:EaZApibx0
食戦記で完全に堕ちるかと

0768ダークマター(SB-Android) [ニダ]2019/08/15(木) 18:55:16.13ID:MY5Lzzkt0
ガンガン食器は重ねてもらっていいよ
どっちみち下げる時重ねるし
欠けたら新しいのを買うだけ

ただ、灰皿出してるのに灰皿代わりにしてるバカ客は死ねと思うけどな

0769ミラ(東京都) [US]2019/08/15(木) 19:29:45.16ID:Lfrny7810
ここまで店によるで一致

0770はくちょう座X-1(東京都) [RU]2019/08/15(木) 19:43:03.93ID:5xA2+RfH0
底辺職がイキがるなや

0771ハービッグ・ハロー天体(家) [US]2019/08/15(木) 20:41:43.39ID:ZSSSCr7A0
マジレスするとフロア係がバッシングするのを見といて
皿を重ねてたら重ねてもいい

0772アルビレオ(神奈川県) [CN]2019/08/15(木) 22:19:55.79ID:AyZIsTkJ0
居酒屋とか串揚げはそういう所だろ

0773大マゼラン雲(神奈川県) [ニダ]2019/08/15(木) 23:39:06.28ID:kEJfl4ix0
苦情が多い店はそれなりに店員の対応が遅いから文句言われる
こちとら待てる内は待つわ

0774リゲル(SB-Android) [ニダ]2019/08/16(金) 00:28:12.33ID:9SBGgwBB0
>>762
高い皿っていうのもあるけど、そういう席ではベッタリくっついてるから重ねる暇もない
食べたら次々下げていくし逆に食い遅れたら圧かけてくるw
居酒屋でも次々下げていったら気遣いで重ねる人も重ねないと思うわ

0775ダークマター(京都府) [ニダ]2019/08/16(金) 04:59:07.14ID:X/5LwBi20
>>774
食い遅れて圧力をかけ店なんて無いよ
客のペース見て中居さんが板前に報告して次の料理のタイミング考えて出すから

酒を飲む客かそうでないかも報告している
それでペースがかなり変わるからな

07763K宇宙背景放射(SB-iPhone) [ニダ]2019/08/16(金) 06:16:04.28ID:F6F1nEs20
これを踏まえてお店の迷惑にならない最善の方法考えたら、行かないという結論にたどり着いた

0777金星(東京都) [ニダ]2019/08/16(金) 06:20:22.29ID:8v1Z3QJB0
最近は変な店員ばかりで外食したくない

0778ダークエネルギー(茸) [ニダ]2019/08/16(金) 06:22:55.45ID:gMV3DhLN0
迷惑行為ってw
金もらって商売してんだろ。

0779ミザール(千葉県) [KR]2019/08/16(金) 06:25:42.64ID:stkk4EA80
そかそうかわかったわかった
もう飲食店辞めちゃえよ
もしくは皿重ねる客はお断りって書いとけ

0780アルファ・ケンタウリ(東京都) [NG]2019/08/16(金) 06:31:40.92ID:v5mYkCSn0
皿の裏が汚い店は二度と行かない
普通に洗えよ

0781アルビレオ(東京都) [ニダ]2019/08/16(金) 07:17:44.81ID:JH/ROgf+0
注文はセルフに統一しろよ
客の方も店員がつかまらなくて
イライラすることあるし、
誤発注も客の責任になるからwin win

0782ニクス(空) [CN]2019/08/16(金) 07:21:27.79ID:YyilPEbm0
こんな瑣末なことでイライラするなら接客業向いてない 工場でライン作業でもしてなさい

0783ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [GB]2019/08/16(金) 07:27:46.70ID:qPvcRb3c0
オススメなんて聞いてくる客はカモだろ
売れ残り出してやったらいい

0784アークトゥルス(神奈川県) [US]2019/08/16(金) 07:54:59.49ID:0aYbM/6E0
>>1
全部、無能の言い訳

0785ミマス(光) [GB]2019/08/16(金) 09:09:17.95ID:lGBFda340
>>777
それに無駄に値上がりしてるしね?
スーパーで冷凍食品買ってきて家で食べてた方がマシ

0786地球(関東地方) [US]2019/08/16(金) 09:41:31.49ID:ANW/vzN00
調査1は家庭内でもあるあるだな
かえって手間になるから内心では余計なことをしないで欲しいと思っているが教育的には「よくできましたね」と褒めてやる

0787ベガ(九州地方) [ニダ]2019/08/16(金) 10:00:41.56ID:xMJlK8G90
>>9
するよ

0788パルサー(愛知県) [US]2019/08/16(金) 12:44:42.50ID:9n9QInNf0
まあ、これらの行為NGな店なら店名教えてくれたら対応するよ

0789白色矮星(北海道) [EU]2019/08/16(金) 14:19:48.49ID:BFLarUpS0
ニュー速の頭の悪さがよくわかるスレだわ

0790テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2019/08/16(金) 17:30:13.90ID:h11TL6Rq0
全部通ぶってる奴。ホント恥ずかしい連中だよ。大学生かよ。ダセー連中だ。紳士な俺はこんなことしない。
まーでも店員も悪いわ。こういう連中には躾が必要。甘い顔して世間話なんかするから勘違いすんだよ。ここはスナックでもキャバクラでもガールズバーでもないって言ってやれ。チップも渡さないゴミが仕事邪魔してるだけなんだから

0791アルビレオ(SB-Android) [ニダ]2019/08/16(金) 17:43:44.09ID:1vAIjUF+0
>>2
汚れてなくても、使用済みならしっかり洗えよ
出来ない?仕方無いからやりたくないが皿を重ねておこう

0792ボイド(東京都) [US]2019/08/17(土) 08:34:00.37ID:78Jtiefz0
>>780
はっきり言って、食器の裏を洗うのが本当の飲食店、
裏を洗わないのは性風俗店。
ちなみに「手付かずで返されえたあtべもの」を再利用していた店も
後者だろうな。

0793ネレイド(SB-iPhone) [US]2019/08/17(土) 08:44:29.63ID:wqTCW/ls0
客が注文したくても店員が来なかったりするのはザラだからな
あと20時以降の予約が嫌なら、予約を取らなきゃいい

0794百武彗星(東京都) [RU]2019/08/17(土) 10:32:08.60ID:ddXQBbQi0
皆、外食しなきゃいいんだよ。ほっときゃ潰れるからw

0795プランク定数(茸) [GB]2019/08/17(土) 12:51:32.92ID:wiA6hgHi0
呼び鈴あるのに通りすがりの店員に声かける人は見てて気になるな
忙しそうなの見てたら分かるのに

0796冥王星(愛知県) [CN]2019/08/17(土) 13:53:20.22ID:FtbWogvQ0
>>795
目の前に店員がいるのにわざわざ呼び鈴押すのもなんか抵抗ある
隣で片付けしてる店員が呼び鈴押したら番号確認してこっちにオーダー聞きに来た経験がある

0797ウォルフ・ライエ星(愛知県) [US]2019/08/17(土) 14:04:35.64ID:mNEqjQ0/0
>>795
呼び鈴押して10分とか店員が来ないと不安になるだろ

0798アルデバラン(埼玉県) [US]2019/08/17(土) 14:05:31.51ID:BFc7Hfva0
店員が重ねず持ってく店では重ねないよ
店員が重ねて持ってく店では重ねるよ
というか重ねられる前に食べ終わった皿はもってけよ
それこそよほど迷惑だろ(笑)

ああブラックで忙しくてできないのか

0799アルゴル(東京都) [ニダ]2019/08/17(土) 14:10:45.22ID:Xp209XPS0
どんぶりを裏返す

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています