魚って絶対に痛覚あるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中年'sリフト(庭) [KR]2019/07/21(日) 23:57:29.29ID:ZHcG1Xok0?PLT(35669)

国際自然保護連合(IUCN、本部スイス)は18日、絶滅危惧種などをまとめたレッドリストの最新版を公表した。
日本関係では淡水魚が重点的に評価対象となり、ホンモロコ、タナゴなど多くの固有淡水魚がリスト入りした。
ダム建設などにより自然河川が失われたことや、農業や都市からの汚染を主因に挙げ、外来種との生存競争が拍車をかけていると指摘する。

なんかすごい
https://youtu.be/_I4vgVlZhuU
https://youtu.be/PZ7eLlmghX8
https://youtu.be/8MKoaX-8eq0

0208アンクルホールド(大阪府) [US]2019/07/22(月) 17:36:36.58ID:YRmt28Ov0
食わない分はリリースするけど刺さりどこが悪いと死んでしまうしな。

0209河津落とし(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 17:36:37.89ID:g8gLeoBA0
どの動物も痛覚点が飛び抜けて一番多いのに
魚だからってそんな重要なもんがない訳ない
体を守るために最重要な感覚だぞ
それにあいつらも撫でてあげると喜ぶんだぞ
触覚あるのに痛覚ないとかおかしいだろ

0210フェイスロック(茸) [US]2019/07/22(月) 17:38:43.76ID:ZLuhDhLY0
>>51
初めて旅館で見た時トラウマになった
たしかエビは痛みがあるから締めるとかの法律あったな

0211マシンガンチョップ(青森県) [DE]2019/07/22(月) 17:42:48.28ID:pGifqyJH0
痛覚あるから何なの?って思う
じゃあ逆に痛覚がない生き物なら殺してもいいって考えなのかね

0212雪崩式ブレーンバスター(庭) [KR]2019/07/22(月) 17:45:32.79ID:DrmqNW+A0?PLT(35669)

>>211
んな事誰も聞いてないだろアスペ

0213トペ スイシーダ(愛知県) [US]2019/07/22(月) 17:51:34.91ID:5FrlXL750
>>207
重りと釣り竿の反発力でびよ〜んびよ〜んって

0214フルネルソンスープレックス(光) [AR]2019/07/22(月) 17:52:49.26ID:lVw3yBHC0
ないよ。いいね?

0215ミッドナイトエクスプレス(東京都) [FR]2019/07/22(月) 18:00:55.46ID:wr2YTYlS0
こんな残酷な世界をつくった神を恨むしかない
動物植物を殺さなくても美味しいものを食べて生きていける世の中が到来するまで待つしか無い

0216キドクラッチ(茸) [MX]2019/07/22(月) 18:02:17.97ID:agMoWcgV0
痛みはあるだろうが哺乳類等に比べれば少ないだけじゃないのかな?

0217閃光妖術(星の眠る深淵) [US]2019/07/22(月) 18:04:54.56ID:ouZJZjMA0
締める時暴れるからあるんだろうな

0218アトミックドロップ(長野県) [US]2019/07/22(月) 18:49:20.05ID:app4WzGh0
>>213
実は不意の一撃って痛くないよ

これから 俺はこれをひっぱる!
と思って口に引っ掛けてひっぱってみ?
痛くないならやれる

0219ローリングソバット(東京都) [ニダ]2019/07/22(月) 18:54:19.67ID:Km8hRfpL0
中国には猿の脳の踊り食いがあると聞いたが

0220ローリングソバット(東京都) [ニダ]2019/07/22(月) 18:57:47.17ID:Km8hRfpL0
あるレストランでは猿脳を真ん中に猿の首の大きさ程度に穴が開いた特別なテーブルで提供している。
猿は動けないように縛り上げられ、調理人によって頭頂部の頭蓋骨がナイフによって除去される。
猿は生きたままの状態で、その脳が露出した頭部をボウルとして使うように食卓の下に置かれる。
酒を注ぎ入れて脳と混ぜ合わせることもある(猿を興奮させるとより旨味が出るという説がある)。
そして、食事客はトウガラシと塩漬けにしたショウガを調味料として、脳をすくい取って食べるのである。
その過程でその食べ物とされる猿は意識朦朧として、まもなく死に至ることとなる。

0221バックドロップホールド(家) [US]2019/07/22(月) 18:57:51.14ID:Oa4/Oydt0
>>16
サボテンはそうらしいな

0222チェーン攻撃(東京都) [US]2019/07/22(月) 18:59:30.20ID:cqhqIxgv0
活け造りって一度も食べたことないけど、
もし食べる機会があったら、魚の身を
魚の口に持っていって食べさせてあげたいな

0223サソリ固め(神奈川県) [ニダ]2019/07/22(月) 18:59:36.20ID:jePZq2bv0
いつも笑ってる

0224ニールキック(愛知県) [US]2019/07/22(月) 21:34:32.27ID:N2J2NW5I0
舟釣りに行ったのよ。フグが釣れたの。
逃がそうと思ったら、船長が資格持ってて直ぐに捌いてくれたのよ。フグってまぶたあるのな。刃物で捌かれるときに「痛い痛い」って目をするのよ。

以来、釣りには行けなくなった。

0225ブラディサンデー(東京都) [US]2019/07/22(月) 21:36:27.97ID:87T9KuHC0
>>178
生まれてすぐ捕らえられて熱湯で茹でられるのか…

0226栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]2019/07/22(月) 21:43:25.38ID:6jloVXqp0
通天閣は知ってるかもしれない

0227タイガースープレックス(愛知県) [KR]2019/07/22(月) 22:23:31.93ID:1KCa+JKh0
>>218
両手塞がっててハリスを口で咥えてた時にあらら〜プスッって感じだから全然不意じゃなかったけど
普通に引っ張ったり出来る程度の痛さだよ
それがもし激痛だったら唇ピアスなんて存在しないしな

0228ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [TR]2019/07/22(月) 22:33:27.74ID:RbTpWE+T0
>>18
肉食の虫に食われてる時にのたうちまわったりするじゃん

0229ランサルセ(京都府) [US]2019/07/22(月) 22:39:00.46ID:fq7C4JaS0
>>1
哺乳類ほどの痛みはない
下等生物ほど痛みは鈍い

0230ダブルニードロップ(家) [JP]2019/07/22(月) 22:48:11.11ID:fhr06lfa0
言語心理学を学校でやってた時、教授は「言葉を操るのは人間だけだ。だから他の生物に比べて優秀なのだ〜」と。ネコは?犬は?メダカは?彼らにも人間が操るのと違う言語がある。ネコが一緒に寝たい時、冷たい鼻を押し付けてくる。犬が散歩に行きたい時尻尾をふる。

0231ダブルニードロップ(家) [JP]2019/07/22(月) 22:49:28.45ID:fhr06lfa0
痛みは魚にもあるよ。釣りしてみろ。

0232ダブルニードロップ(家) [JP]2019/07/22(月) 22:57:00.87ID:fhr06lfa0
>>13
そんなことやってみろ。さかなくんさんがすげ〜スタンド出してくるぞ?つか、さかなくんさんが先ずはスゲーひこうついてくるからな。死ぬ時の言葉は「ヒラメ!」とか「サワラ」。「イサキ!」とか言わされる時は隣に長靴履いた奴が隣にいるからな!

0233フェイスクラッシャー(中部地方) [IT]2019/07/22(月) 22:59:12.80ID:8OofrRqe0
>>1
まな板の上に寝かせて落ち着いたところで火であぶってみればわかると思うね。

痛覚がなきゃ気づかないだろう。
ジタバタしたら熱くて痛みを感じてる証拠。

0234アイアンクロー(東京都) [US]2019/07/22(月) 23:00:11.16ID:aTTbVVBL0
さかなクンさんに聞けばよくね?

0235リキラリアット(神奈川県) [CN]2019/07/22(月) 23:02:15.65ID:ZHkHDObs0
熱帯魚ですら、白点病になると痒くて石とかに体こすりつけるのに

0236テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [CN]2019/07/22(月) 23:03:30.20ID:O5ARwZUJ0
>>190
汚い話になるけども

ガレージに住み着いた猫のクソに湧いたウジ虫共に火炎放射喰らわしたんだがヤツら身の芯まで焼かない限りうにうにうごめいてんだよな
あの感じだと痛覚はないだろ

0237頭突き(神奈川県) [ニダ]2019/07/22(月) 23:05:06.24ID:n5+K8EvT0
痛覚あったら何だっていうんだ?
何にせよおいしく頂くよ

0238アイアンクロー(長野県) [US]2019/07/22(月) 23:07:35.56ID:gMnHJtXt0
>>166
だから何だ

0239張り手(東京都) [IT]2019/07/22(月) 23:17:46.90ID:OsQSxWNp0
北極海を泳いでるんだぞ。

0240張り手(東京都) [IT]2019/07/22(月) 23:26:20.62ID:OsQSxWNp0
>>190
お前、魚さばいた事ある? www

逃げようとはするけど痛そうではないし、
三枚におろしても
骨だけで泳いだりするし。

0241アルゼンチンバックブリーカー(長野県) [US]2019/07/23(火) 01:05:56.89ID:rViFF2Aw0
>>227
全力でっていってんじゃねーか
耳引っ張って引きちぎってやろうか?

0242イス攻撃(埼玉県) [DE]2019/07/23(火) 01:07:06.78ID:RcOOUznv0
 
これ半分アベは痛覚がないだろ?
 
 

0243腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [CH]2019/07/23(火) 01:12:01.16ID:dUT/J3lm0
>>73
ギックリ腰で眠れないのに笑わせるな…

0244ニールキック(埼玉県) [ニダ]2019/07/23(火) 01:50:30.62ID:eTE+mp1t0
>>151
言葉遊びはどうでもいいので、こいつに知性があるなって決められるのは人間だけなんだよ。その定義についてはググッてくれ

0245レッドインク(大阪府) [CH]2019/07/23(火) 01:52:54.17ID:IYoi4MmH0
>>108
猫よけペットボトルて効かないんだ

0246頭突き(大阪府) [KR]2019/07/23(火) 01:55:13.21ID:mi6NL64T0
ぎょぎょぎょ〜

0247ファルコンアロー(やわらか銀行) [US]2019/07/23(火) 01:56:39.20ID:bHGfKOhD0
痛覚はあるか分からないが、感覚は繊細にある
ホンソメワケベラは、クリーニング相手に付いた寄生虫を探すふりをして、
噛みついて粘膜を食べることがあるが、やられた魚は激怒してホンソメワケベラを追い回す
また、魚は撫でられるとリラックスすることが分かっている

0248リキラリアット(やわらか銀行) [DE]2019/07/23(火) 01:59:41.23ID:UlDEwck80
ゴキブリって絶対痛覚あるだろ

0249イス攻撃(東京都) [ニダ]2019/07/23(火) 02:02:32.51ID:i6RhsDtV0
まさかな

0250レッドインク(大阪府) [CH]2019/07/23(火) 02:13:04.58ID:IYoi4MmH0
>>220
インディジョーンズであったな
生きたままではなかったけど

0251目潰し(東京都) [TH]2019/07/23(火) 11:51:33.41ID:h1rvQHiG0
>>240
痛そうってどうやって判断するの?
表情?それとも「痛え!」って声を上げるか?

0252河津掛け(SB-Android) [US]2019/07/23(火) 11:54:02.51ID:fyCMjr3j0
いてててて
姉さんやめてよ!

かつを

0253ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [ニダ]2019/07/23(火) 21:46:22.61ID:r4DpGK200
え、、なんの科学的な根拠もなく「逃げようとするから」とか「暴れるから」を理由にして痛点があるって断言してる人たちの多さにドン引き、、、
こりゃν速もバカばかりになってるわけだわ

0254バックドロップ(神奈川県) [EU]2019/07/23(火) 22:19:47.72ID:YkPNp58j0
バス放流するなら海に放せ
そのうち突然変異して海水に適応するかも

0255チキンウィングフェースロック(光) [ニダ]2019/07/23(火) 23:39:50.90ID:sW1z654y0
>>253
暴れるからって根拠じゃないの?

自分以外の心がわからない以上、人間の痛いと違う反応したってそれは根拠にならん

0256クロイツラス(愛知県) [ニダ]2019/07/24(水) 01:39:54.06ID:JKWfKvb/0
全部自民党が悪い

0257ダブルニードロップ(東京都) [JP]2019/07/24(水) 03:02:35.29ID:gkjmxI+x0
>>253
寝たきりの意思表示できない人間に対してそういう反応あれば痛いって判断になるよ

0258シャイニングウィザード(茸) [US]2019/07/24(水) 08:20:24.54ID:dvKT1bkg0
>>232
こいつまじでおもんないな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています