4月1日から有給休暇5日義務化 違反した経営者に懲役6ヶ月 働き方改革法案

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/04(月) 07:12:24.21ID:iO+TLuOw0?2BP(7000)

2018年6月29日に成立した「働き方改革関連法案」により、
2019年4月1日から使用者は10日以上の年次有給休暇が付与される全ての労働者に対し、
毎年5日間、時季を指定して年次有給休暇を取得させることが義務付けられました。

具体的には労働基準法第39条に以下内容が追加されました。

年に10日以上の有給休暇の権利を付与した労働者に対し、
そのうち5日間は基準日(注1)から1年以内に、
労働者ごとに時季を定めて取得させなければいけない。

ただし、労働者が自ら有給休暇を取得した場合や、
「年次有給休暇の計画的付与制度」(注2)
により有給休暇を取得させた場合は、
その日数分は上記の義務を免れる。

2019年4月以降、
最低5日は社員に休暇を取らせないと労働基準法違反となりますので、
6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金が課せられます。

https://workit.vaio.com/i-paid-vacation-mandatory/

0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]2019/02/04(月) 12:37:40.99ID:iKvKDYEg0
>>123
無いはあり得ない
年間20日の休みを会社に騙されて搾取されてるね

0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]2019/02/04(月) 12:38:00.03ID:GoLPLXV10
振り休消化するのもままならないのに有給まで辿り着かないんだが…

0132名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/02/04(月) 12:40:26.09ID:VNoc+wLL0
土日休みなのに「土曜日に有休とってくれ」って言われるけど、これはOKなの?

0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]2019/02/04(月) 12:51:07.24ID:iKvKDYEg0
>>129
計画的付与でもいいんだし会社側も何かしらの対策はしてると思うよ

0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/04(月) 12:52:09.02ID:YqYWAkIm0
>>9
勤務先がそれ
去年まで休みだった年末年始お盆が
今年から出勤となり、有給指定日になった
年間休日は一日も増えず
東証一部のホワイト500企業だぜ?
どこがホワイトなのかさっぱりわからない

0135名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2019/02/04(月) 12:55:08.67ID:wlRHN3jG0
yousei/kinrou/dl/101216_01e.pdf
年次有給休暇の計画的付与制度って言って
36協定と同じく労使間の合意が必要で、実施する際は労基署への届出が必要だけど

0136名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2019/02/04(月) 13:19:45.54ID:qZ//2WF10
経営者懲役したら会社潰れるじゃん
ずっと休みになるね

0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/02/04(月) 14:02:58.16ID:Ia1hNbls0
有給取るとボーナスが下がる

0138名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/02/04(月) 14:14:59.95ID:/GhQsVOy0
出勤停止・有給付与とかいう、謎のペナルティ発生

0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/04(月) 14:34:43.02ID:IQIyuwmT0
>>12
おまえがばかだろはたらけ

0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/02/04(月) 14:45:03.94ID:LipYElRe0
>>42
病欠を有給に振り替えてくれる会社がほとんどだよね。

うちの職場は振り替えてくれん。

その上、病欠も欠勤なので人事考課でマイナス査定くらう。
納得いかない。

0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/04(月) 16:10:59.82ID:pYrAFwp80
>>130
いや、パートやアルバイトかも知れんし
契約時になけりゃないだろ

0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/04(月) 18:17:54.31ID:ux0rAMCr0
無職の俺にも有給休暇くれるのか?

0143名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2019/02/04(月) 18:27:58.76ID:w9VUjQu20
わざと有給取らないで経営者を懲役送りにしたい

0144名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/04(月) 18:55:41.04ID:JOXLPt3Q0
30万以下だから3万円の場合もあるの?

0145名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2019/02/04(月) 19:35:33.29ID:Vhl+3ch60
建設業は無理だよ。

0146名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]2019/02/04(月) 20:03:19.93ID:0SHvaM1M0
今時有給を取らせない企業は稀だと思うけど、有給を取らない社員は必ずいるよな。
俺の同僚も上司に頼まれて渋々休みを取ったけど、会社近くの飲食店で仕事してた。
なんかモチベが凄いわ。

0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/04(月) 20:42:13.97ID:uWNY03VY0
てか年休20日もいらないから買い取って欲しいわ。

0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]2019/02/04(月) 21:36:04.19ID:iKvKDYEg0
>>141
パートやアルバイトでも有給は付与されてるよ
有給は会社の方針云々じゃなくて国の法律で労働者全員平等に貰える物だからね
ただ現実のところバイトで有給使ってる人は見た事無いけど

0149名無しさん@涙目です。(青森県) [US]2019/02/04(月) 23:37:12.68ID:+VhGo1Pa0
有給とるのもいいんだけどさ、土日休めてると平日休むの面倒でね

0150名無しさん@涙目です。(catv?) [GU]2019/02/05(火) 08:05:31.11ID:sN4oXXmS0
年末年始と盆で5日

0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/02/05(火) 09:32:56.79ID:M0U/dqRh0
>>149
それ
無理に休めと言われても正直困るんだよなぁ
そういう奴らもいるのに完全に無視されてるよな

0152!omikuji(禿) [CA]2019/02/05(火) 23:33:14.43ID:OXte5rCl0
>>149
1週間ぐらいまるっと休んで、海外旅行にでも行くと良いのに
日本でできないことができたりする
ドラッグは感心せんが

0153名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2019/02/05(火) 23:39:09.98ID:kOSjRkEP0
>>119
自分の時計の曜日をずらしとけばよいんだよ。

0154名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2019/02/05(火) 23:40:57.37ID:kOSjRkEP0
>>140
うちも同じだが、法律的にも趣旨的にも理屈は通ってる。

0155!omikuji(神奈川県) [BO]2019/02/05(火) 23:43:41.39ID:lv8FyBJm0
>>119
ダーマ神殿行って、完全週休二日制にジョブチェンジですよ!

0156名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/02/05(火) 23:45:00.41ID:KNHYKGbx0
会社が休めって言っても客が休ませてくれない

0157名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/02/06(水) 01:55:41.68ID:UjKunqNS0
>>70
全員派遣にしたら有休なんてやらなくて良いんじゃない

0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/06(水) 02:47:52.20ID:JhNcVEds0
能力の無い乞食が権利だけを主張してくんだろな
シワ寄せも来るのは確実

0159!omikuji(神奈川県) [BO]2019/02/06(水) 06:18:46.62ID:tBjYIL/C0
>>158
鏡見ながらレス書いてるのかな?w

0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]2019/02/06(水) 06:30:39.34ID:h+gNKvhg0
有給5日以外は休むことを認めません
祝日?
無いよんなもん、会社のカレンダー通り働けw

0161名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/06(水) 07:21:28.69ID:6KZ51uCJ0
>>148
最近のトレンドはバイトを個人事業主にすることだね
大手の飲食チェーンがやってる
こうなると有給ゼロでも合法

0162!omikuji(禿) [BR]2019/02/06(水) 07:26:06.68ID:8hACJ+rm0
>>160
有給5日しかとってねーの?
病欠で有休消化?
なにやってんだよ、もったいねーなw

0163!omikuji(禿) [BR]2019/02/06(水) 07:27:34.22ID:8hACJ+rm0
>>161
もはやバイトじゃねえええw

0164名無しさん@涙目です。(禿) [IN]2019/02/06(水) 07:37:46.79ID:9VBuQrtW0
>>4
で?

0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/06(水) 07:40:22.52ID:K+ff2qW/0
たった5日かよ

0166名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/02/06(水) 07:43:29.68ID:HmqsX7Wm0
派遣だから1年間通して働く事はまず有り得ないから適用除外で俺らには無縁の話。
有給だって半年いないと貰えないし。
こんなザル法イラネ!

0167名無しさん@涙目です。(家) [KR]2019/02/06(水) 07:51:59.20ID:y1iBw6RY0
人手不足なんだから昔みたいに週6に戻せばいいのに
労働者甘やかしても景気良くならんだろ

0168名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2019/02/06(水) 07:53:43.06ID:TPLBtVwy0
派遣社員を自ら選択したんだからリスクも背負えよw

0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/06(水) 08:05:16.04ID:jQGwPQBc0
意地でも取らないやつおるしなー

週休3日をデフォにしてほしい

0171名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2019/02/06(水) 08:07:41.27ID:knFLmfP60
>>22
謝らないで!

0172名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2019/02/06(水) 08:07:51.14ID:mcTdZfOO0
取締役の実刑と株主への罰金も追加で

0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]2019/02/06(水) 08:08:54.32ID:4O4gt+RB0?2BP(7000)

銃殺刑でいいよ
中国共産党みたいに

0174名無しさん@涙目です。(家) [CN]2019/02/06(水) 08:14:44.48ID:uKieifqm0
買い取り制度作れよ
1.5倍に設定すりゃ消化するようになるだろ

0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/06(水) 08:21:21.35ID:Vt+II/Oi0
寧ろ罰金30万払っても休ませたくないと言う有能な人材なら
休ませねば居なくなるかもしれんし
30万払う価値がない人間なら休ませた方がいいんだよなぁ

0176名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2019/02/06(水) 09:00:12.96ID:wlTFqu/10
労基が動かないだろ

0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/02/06(水) 10:11:32.82ID:N3TFgtjB0
有給で休んでも客から直接電話来る。

0178名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/02/06(水) 10:15:59.40ID:zx6HUJEL0
わたくしのカレンダーは白黒印刷です!

0179名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/06(水) 14:03:18.78ID:IxvBEUzo0
正月や盆休みを有給扱いにするに決まってる

0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/06(水) 14:05:22.90ID:8Ck2xGh80
>>4
働いてる人しかとれないからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています