最後は銀行にも見放され パイオニアはなぜ失敗したのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/01/28(月) 16:18:05.47ID:AH24RHKf0?PLT(12001)

カーナビ大手パイオニアが3月に株式上場を廃止する。音響分野を中心とした高い技術力で
存在感を放ってきた企業は、どこで失敗したのか。
 パイオニアが香港ファンド「ベアリング・プライベート・エクイティ・アジア」の完全子会社となって
抜本的な再建をめざす案が、今月25日の臨時株主総会で承認された。
「これから3年ぐらいは赤字になると思う」
 「ベアリングは5〜7年、最悪10年かかってでも再成長させる意思を持つ」
 株主総会で森谷浩一社長はこう述べ、再建案への理解を求めた。
 当面は非正規を含む従業員の3…

https://www.asahi.com/articles/ASM1X36HHM1XULFA003.html

0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/29(火) 15:20:43.25ID:FkI/LSVK0
>>132
ゴリラはパナが買い取ってブランドをダメにした。
ゴリラ以外でも三洋のいいところを全く引き継げなかった。

0419名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/29(火) 15:23:35.05ID:J6ZD1ndO0
ピュアモルトスピーカー欲しかった

0420名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/29(火) 15:57:21.11ID:E815q1mh0
昔はオーディオに金かけたんだよな。

0421名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]2019/01/29(火) 16:51:33.84ID:4JyEr4cP0
当時CDは人間の聞き取れる音域を全てカバーしてるから生の音とかもてはやされたからな
実際に聞いてみて、え?こんなもん?ってなって そうだ再生する機器が駄目なんだって
流れでいろいろと高音質化にオカルトも交じって各自切磋琢磨してた時代
CDから正確に信号を読み取るために超制度で回転するVRDSとかあったが
パイオニアの場合はレコードを回す発想からCDプレーヤーのCD置くところが
レコード盤みたいになっててそこの逆さにCD置いて鳴らすのが昔高級オーディオであったな

0422名無しさん@涙目です。(家) [JP]2019/01/29(火) 16:52:27.92ID:8nr+Rsdl0
【フクシマの認めざるを得ない事態】 その方達は現実を直視出来ないのか? 受け容れるのが怖いのか?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548728384/l50

0423名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/01/29(火) 17:06:02.07ID:WtPIMFcR0
>>419
何でピュアモルト路線を残さなかったのか

Kenwoodが未だにK seriesの系譜を
何らかの形で継承してるのとはえらい違いだ

日本メーカーの良さは廉価で高品質
海外オーディオメーカーのミドルハイに
普及価格帯で迫る、ってのが醍醐味だったのに

0424名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]2019/01/29(火) 17:07:32.05ID:+nc2ZHGI0
道はカネに訊け

0425名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2019/01/29(火) 17:09:28.12ID:dyXdRd7c0
ウイスキーの樽でスピーカー作ってドヤ顔してるエンジニアにはiPhoneみたいなのは発想すらできんのでは?

0426名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/29(火) 17:16:01.76ID:H9ubtsU50
カーナビとかDVDドライブとかプラズマとかオワコン系ばっかり選ぶセンスはどこから来たのか

0427名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2019/01/29(火) 17:28:58.28ID:AGwh3tGF0
>>418
ゴリラ
ゴパン
エネループ
ザクティ

これだけの資産を全て駄目にしたんだから逆に凄いよなあ

0428名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]2019/01/29(火) 17:36:41.75ID:4JyEr4cP0
高いけど今もあるぞピュアモルトスピーカー
音響と共同開発した新振動版で
つっても三菱のカーボンナノチューブの前では道化だが

0429名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2019/01/29(火) 17:40:50.16ID:QxYODXSO0
トンキン官僚のせいだろ
せっかく東京本社売っ払って神奈川に本社移転したのに
東京から出ていくのは許さんってまた家賃の高い東京に呼び戻したから

0430名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/29(火) 17:48:22.31ID:ebSwP+wU0
>>225
カーナビメーカーのお偉いさんと10年近く前に話をしたことがあるんだけど、近い将来ナビは車標準のセンターディスプレイ+スマホに取って代わることは予測してたよ。
ただ、だからといって社員を食わすためナビ事業を簡単にやめることもできないって言ってた。
まぁメーカーも分かってて、なるべくしてなったジリ貧だね。

0431名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2019/01/29(火) 18:29:02.32ID:5XKANFHe0
パイオニアか
我が家にあった真空管アンプ、レーザーディスクプレーヤー、あとカーグラTVだな
懐かしくて好きな会社だから潰れないで欲しい

0432名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/29(火) 18:56:10.50ID:z6zJ6qIQ0
レーザーディスクはでかすぎた
あれではDVDに勝てない

もう少し小型化を考えるべきだった

0433名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2019/01/29(火) 19:22:59.62ID:Fba/Y7pU0
当時アニオタでLD集めててLD-X1は憧れだった

0434名無しさん@涙目です。(和歌山県) [NO]2019/01/29(火) 19:55:50.68ID:gLlHE5Vv0
カーナビに注力した辺り

0435名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/29(火) 20:29:25.29ID:pXjbhitJ0
高収益部門のDJ機器を手放したのが死因だろ
最後までPioneerブランドをキープしてたのに

0436名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]2019/01/29(火) 20:30:40.53ID:4QJb9oPV0
時代の流れには勝てない

0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/29(火) 20:31:30.02ID:I4VqmkDy0
ドル箱のカーナビにあぐらをかいてたのが敗因だろうな。
純正に指定されて安く買い叩かれるのを嫌って、ブランド力のあるサードパーティとして高く売ってたのだろうけど、
車と一体となって車の情報ディスプレイとして機能する純正か、安く利用できる中華製と事実上無料で利用できるスマホスマホに需要を取られたんだな。

レーザーディスクもプラズマテレビもカーナビも、黎明期から参入してブルーオーシャンの利を受けてきたが、カーナビの次のアイテムが見つからなかったんだな。

0438名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/01/29(火) 20:32:41.50ID:NpmIGVKM0
パイオニアの全盛期に数万人の社員を抱えてたSANYOがなくなるなんて
誰も思わなかったしな

0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/29(火) 20:36:03.11ID:yxehIsc00
BOSEみたいにメーカーOPのサウンドシステムで売り込めば良かったのに
カロッツェリアXとかオジサンに受けるだろ

0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]2019/01/29(火) 20:37:43.17ID:tgYH1rPz0
プライベート買って貰ったな
CD黎明期の少年時代が懐かしい

0441名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/01/29(火) 21:00:26.43ID:ThSCsNq30
音楽なんて下火になりまくりだからね。聞くとしてもスマホで十分。
まさかオーディオさえ要らない世界になるとは予想できなかったよなあ。

0442名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]2019/01/29(火) 21:03:06.57ID:ITRGx37i0
なんかさ、デジタル化が進み過ぎて、静寂な環境で原音再生っていう価値が理解されなくなったんじゃないかな
MP3とか原音とは程遠いしな

0443名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]2019/01/29(火) 21:05:21.80ID:ITRGx37i0
しかも最近のシンセの曲に至っては原音などないという

0444名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/01/29(火) 21:09:42.58ID:ThSCsNq30
原音聞きたいなら、コンサートに行けば良いし、手元で気軽に聞きたいなら気軽にダウンロードしてイヤホンで聞けば良い。

多趣味多様な時代に、高級オーディオは中途半端かつ邪魔な娯楽になっただけ。オカルトオーディオでクラシック聴く時代じゃないしな。

0445名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/01/29(火) 21:12:21.61ID:oMwOMfA70
パイオニアDVD-R VS 東芝DVD-RAM
とかスレでやってたけど、
パイオニアも東芝も会社が吹っ飛ぶとは
思ってもみなかったよ。

0446名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/01/29(火) 21:12:40.50ID:aQPPtyZ40
>>429
家賃だけで済む話じゃねえだろw

0447名無しさん@涙目です。(広島県) [CO]2019/01/29(火) 21:15:06.14ID:ITolAdNE0
目先の利益ばかり追求して研究と開発を怠り、「その時だけ」売れるものばかりに執心して作ってきたからだよ
そんなやり方をしても先が見えてる
未来を切り捨てて今に執着しても、既に破滅ルーチンに入ってるわけだ
もう抜け出せないよ

0448名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]2019/01/29(火) 21:17:33.77ID:aj2gqnNO0
>>397
japan victor companyの略。
その昔はNIVCOって言ってた。
元々はアメリカのRCAに買収される前の
victor talking machineの日本支社として誕生。
アメリカはRCA Victorになったが、
日産→東芝→松下と買収されて行って最終的には
現在のケンウッドが買収した。
但し、現在も松下持分は若干残してある。

0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/29(火) 21:23:51.83ID:skSpAj8C0
パワーメーターは傑作

0450名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]2019/01/29(火) 21:31:50.14ID:aj2gqnNO0
>>445
世界的にも家庭用ビデオプレーヤーは次々と
メーカーを撤退や解散に追い込んでってるよ。

テレフンケン・デッカ TED方式で討ち死に。
RCA CEDセレクタビジョン VHDの元になる規格で消滅
CBS モトローラ EVR 電磁式フイルム 両社撤退
日本ビクター VHD CEDを更に高画質化した物。撤退。
IBM MCA マグナボックス 北米フィリップス
ディスコビジョン(レーザービジョン)
IBMは家庭用映像機器撤退、MCAは松下→シーグラム→ビベンデイにドナドナ。マグナボックスと北米フィリップスはフナイのブランド落ち。
AVCO アドミラル エマーソン ベルアンドハネウェル
シアーズ カートリビジョン 世界初の家庭用ビデオデッキ。販売のシアーズ含めて全社消滅

死屍累々たる歴史。

0451名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/01/29(火) 22:44:53.59ID:RUhc8q7o0
まだ川越に工場あるのかな?

0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2019/01/29(火) 22:45:14.30ID:bAK31sc40
>>127
大航海時代の人?

0453名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BY]2019/01/29(火) 22:52:38.02ID:oNgK2W0O0
>>451
そこにしか無い

0454名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2019/01/29(火) 23:26:46.42ID:w6frPQXk0
>>432
レーザーディスクが出た当時、DVDはおろかCDさえ無かったぞw そしてレーザーディスクと同じ大きさのLPレコードのことをでかすぎたなんていう奴は誰もいなかったw

0455名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2019/01/30(水) 07:39:03.11ID:mkDLdYiM0
>>447
まあアマゾンくらい利益がないと利益が上がるまで赤字OKとか難しいからな

0456名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/01/30(水) 07:40:31.92ID:3uwVO+T90
>>454
当時、店でLD物色してたら小学生が「高いLP!誰が買うのこんなの!」と言ってて苦笑させてもらったw
あの子もええおばさんになっとるじゃろうのう

0457名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2019/01/30(水) 07:40:47.38ID:mkDLdYiM0
>>429
あーそれはよくないね東京は死地だからなヴェルディも東京に
接収されて終わったし

0458名無しさん@涙目です。(空) [IE]2019/01/30(水) 18:39:49.23ID:4PreDhta0
>>130
MapFanのインクリメントPが連結だったが
GoogleとYahooに負けた

0459名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2019/01/30(水) 18:41:52.68ID:lyGsb46t0
純正カーナビの動作の遅さが最悪だ。安いチップと糞ソフトを20万円で売りやがって。

この恨みは一生忘れない。

0460名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2019/01/30(水) 18:48:44.18ID:F0fCig060
>>449
そんなものもあったなぁ
当時は画期的な機能で自転車業界で騒がれたけど
どうせユピテルのサイコンみたいにすぐ撤退するだろと思ってました

0461名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2019/01/30(水) 19:12:35.57ID:t1e+cicW0
慶応閥が強かったんだっけ?
とにかく社員のプライドが
非常に高かった印象

0462名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/30(水) 20:07:54.29ID:gTjNhcom0
>>461
パワハラの社内体質

0463名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/01/30(水) 20:24:10.91ID:4l1+Yb780
まぼろしのVHD・・・針が飛びまくって業務用カラオケでは_

0464名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/30(水) 21:41:44.81ID:+Hgho6bS0
>>459
日本のソフトの作り方がいかに下手かはカーナビに如実に出てると思う。

0465名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/01/31(木) 06:27:28.47ID:sDliuKJ+0
アハハハハハハハ!ゲリゾウのネトサポや政府を擁護している奴らに教えてあげるわ!世界三大投資家の
ジム、ロジャースが記者のインタビューで日本の好景気はうわべだけ!安倍政権の経済政策は日本の
将来をむちゃくちゃにするものだ!アベノミクスとは何だったのかと言うと安倍と日銀とで景気をごまかして
来た!安倍政権を支持している人はノー天気なバカ!今迄信じていたゲリゾウは日本を良くしたところじゃ
なかった!大変なうそつきでインチキ!統計を全部偽造してあらゆる事を偽装して官僚も不正して
政治家も不正して日本国民の血税を使いこんでたと言う事がバレる時が来る!と言っていたぞ!

0466名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/31(木) 07:38:31.73ID:IRnSv2iW0
うちのパイオニアのプラズマテレビまだ現役だわ

0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/31(木) 15:08:53.98ID:E3XXolBP0
高校入学祝で親に買って貰ったパイオニアのシスコンがいまだにある

スピーカーだけだけど

0468名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]2019/01/31(木) 15:55:48.66ID:Up3bO0Vj0
あんだけいたオーディオ関係の技術者って
みんなどこ行った? 2000人くらいいたはず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています