センター試験、定規持ち込み禁止へ。ハイパーオリンピックか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/01/22(火) 11:41:49.30ID:C39mmVBU0●?2BP(2000)

定規当て国語問題読み、センター試験不正行為に
2019年1月21日 11時35分

https://yomiuri.publication.network/amp/8ac73ab4c35224ca4f8a80c32623323b61d30fc46ff9201c92b304f25c8f87c7?r=1&;__twitter_impression=true
 大学入試センター試験は20日、理科と数学の試験が行われ、2日間の日程を終えた。この日は2021年に始まる大学入学共通テストを意識した問題もみられた。スマートフォンを使うなど受験生4人の不正行為が確認されたが、大きな混乱はなかった。

 「生物基礎」では、森林で採取した土に水をやりながら放置すると、どのような植物が生えるのかを実験し、結果から推測される現象を問う4択問題が出た。

 共通テストは実験や観察の結果を読み取るなど、思考力や判断力を重視した出題になる。河合塾の担当者は「思考力を問う問題で、共通テストを意識したのではないか」と話している。

 大学入試センターは20日夜、東京、宮城、三重の4会場で4人の不正行為が確認され、全科目を無効としたと発表した。2人はスマートフォンの電卓機能やネット検索を使い、1人は「解答やめ」の指示後も答案用紙に記入した。
1人は定規を当てて国語の問題文を読んだ。同センターは「受験上の注意」で定規の使用禁止を明記しており、不正行為と認定した。

0103名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2019/01/22(火) 13:01:03.94ID:NrdTfYYt0
失読症の人もいるからなあ
実質学力だけを見る試験なんだから
事前申請であれば大方の事は許されても良いように思う
実際大学行けるかは別として

0104名無しさん@涙目です。(空) [AE]2019/01/22(火) 13:01:38.14ID:BKYYFIzs0
>>47
定規を使う状況そのものが、不正の温床。
ふっつうに、定規に細工するだろうからね。
前提の話くらい理解しようよ…。

0105名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2019/01/22(火) 13:03:24.55ID:pVX/9AXv0
定規はあれこれメモを書き込めるだけの面積がある。
受験生全員の定規の表と裏を不正がないかチェックしてたら
手間と時間が膨大になってしまう。
だから一律禁止。

0106名無しさん@涙目です。(空) [AE]2019/01/22(火) 13:04:14.94ID:BKYYFIzs0
>>103
数の問題だね。受験料をつり上げていいならいいんじゃない?

0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/22(火) 13:04:19.35ID:cubVJeF10
>>2
計算尺とか


今の子は知らんよな…

0108名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/01/22(火) 13:07:17.57ID:TGwtoHk+0
禁止なもんは禁止なんだからどんな理屈があったって駄目だよ

0109名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/01/22(火) 13:07:59.54ID:TGwtoHk+0
行を隠さないと文章読めないなら鉛筆で隠せ

0110名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2019/01/22(火) 13:11:53.91ID:pVX/9AXv0
そもそも定規の使用禁止は注意事項に明記されてるし、
試験前の口頭での説明でも最低2回は「机の上に置いていいのは
受験票・鉛筆・消しゴム・計算機能のない時計のみ。
シャーペン・筆箱・定規・電卓は禁止されてるので指定の
荷物置き場に片付けるように」って注意がある。

それでも定規を使うような奴は注意事項に気を払うつもりや
能力が無いってことだから、そんなやつは一発失格で
問題なしだろ。

0111名無しさん@涙目です。(空) [AE]2019/01/22(火) 13:17:49.93ID:BKYYFIzs0
禁止項目がある理由は、単に「書いていないことは、やってもいい!」と考えるバカが非常識なことをした結果というね。

0112名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2019/01/22(火) 13:19:39.86ID:n6T0bJSK0
飲酒して試験に挑んでも問題ないよね

0113名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2019/01/22(火) 13:21:54.74ID:FbLwG3Kx0
金さし最強

0114名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/01/22(火) 13:22:37.38ID:zozuOKLt0
定規と言ったらシュウォッチやな

0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/01/22(火) 13:23:44.86ID:GwUNOOzY0
日時計は使っていいんじゃろか?

0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/22(火) 13:25:36.73ID:RaphGhim0
水糊のフタ

0117名無しさん@涙目です。(空) [DE]2019/01/22(火) 13:31:03.42ID:9Znh+Ahw0
時計   :禁止※アップル時計対策
シャーペン:禁止
消しゴム :禁止(入口で配布)
長袖   :禁止(入口でゴム手袋配布)
文字入りシャツ:禁止(全員にビブス配布)
メガネ  :禁止(近視は最前列にくる)

0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/22(火) 13:31:23.22ID:yTMQWGsH0
ハイパーオリンピックってなに?
パラリンピックみたいなものかな

>>11
逆にあてないと読めない人がいるんだよ
目が曲がってて(失礼)行があっちいったりこっちいったりする

0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/22(火) 13:38:42.20ID:stlRweH50
定規で名前書くとかっこいいよな

0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/01/22(火) 13:44:21.39ID:8uPePcIu0
>>60
エスカレーター式で受験してないのでセンターの概念がよくわからない大卒も多い

君、定規は禁止だよと言われて、素直に引っ込めていたら試験無効にはならなかったと思う
よしんば監督員が発見して即刻退場を申し渡されたとしても、明記してあるルールに違反したのだから
同情の余地はないな

0123名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/01/22(火) 13:50:59.49ID:89OHb1s80
受験票に分度器とメモリDIYは
基本だろ

0124名無しさん@涙目です。(禿) [IT]2019/01/22(火) 13:51:37.36ID:67n5U0D40
>>117
メガネ禁止だったっけ?そんな記憶がない
いや、それはあり得んやろ

0125名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]2019/01/22(火) 14:06:16.74ID:Lpf7CbO20
問題文も注意書きもよく読むように

0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/22(火) 14:06:22.57ID:maQmmzJ40
スレタイ見て不覚にも笑ったw

0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/22(火) 14:13:17.81ID:CRTFCREg0
計算尺

0128名無しさん@涙目です。(新潟県) [EG]2019/01/22(火) 14:17:07.49ID:4mHQIahK0
定規禁止で爪でこすってた

0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/22(火) 14:27:35.32ID:vVkLec+r0
>>47
公平・公正が前提の大規模試験で規則以上に大事なものって何?

0130名無しさん@涙目です。(禿) [KR]2019/01/22(火) 14:30:07.47ID:zpOqCqae0
>>124
嘘に決まってんだろ

0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/22(火) 15:38:40.93ID:lDQ2Zssk0
スレタイ理解出来る受験生は存在しないだろ

0132名無しさん@涙目です。(茸) [TH]2019/01/22(火) 16:20:07.35ID:SlDZI5Cg0
あの定規の裏ワザは当時どういった経路で広まったんだろう

0133名無しさん@涙目です。(catv?) [KW]2019/01/22(火) 16:32:39.30ID:9Zs1Qm2Q0
老眼だから、メガネの他にハズキルーペの持ち込みも認めて欲しい。

0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/22(火) 18:24:27.94ID:/50Rl1y00
ハイパーオリンピックってなに?

0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/01/22(火) 18:27:14.86ID:nsRgjitG0
>>77
早く治って社会復帰出来たらいいね

0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2019/01/22(火) 18:28:11.84ID:TnspJk620
英語新聞柄のシャツ禁止とかはあったけど
定規ねぇ・・・・・

0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/22(火) 18:45:52.51ID:uc/7e2kP0
>>134
コナミのアーケードゲーム。当時としては珍しく電池でハイスコアが残った(´・ω・`)

ハイパーオリンピックとタイトルに入るのはハイパーオリンピック イン ナガノが最後みたいね(´・ω・`)

定規でハイパーオリンピックは普通出てこんやろwww

0139名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/22(火) 19:02:48.16ID:xzlxAUYg0
シュウォッチはどうしたら?

0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/22(火) 19:02:55.92ID:/50Rl1y00
センター試験と全く関係無いことだけはわかったわ

0141名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2019/01/22(火) 19:08:32.38ID:o+2+J5eU0
>>49
診断書があれば条件付きで認められるんじゃないの?
なんでも事前に要項読んで問い合わせしとかな

0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2019/01/22(火) 19:29:00.04ID:42x0aFCQ0
>>140
ゲームは連射必須なんだが、その連射を定規当ててやると速くなるって技
ttps://i0.wp.com/mitok.info/wp-content/uploads/2015/07/2015071608.jpg

0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2019/01/22(火) 19:30:53.38ID:42x0aFCQ0
>>105
> 定規はあれこれメモを書き込めるだけの面積がある。
> 受験生全員の定規の表と裏を不正がないかチェックしてたら
> 手間と時間が膨大になってしまう。
> だから一律禁止。

最初からそう言えばいいのにまず>>110だからわけがわからんのよ>>35とか

0144名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2019/01/22(火) 20:21:50.19ID:qm/RhCIy0
>>88
パンツ禁止

0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/01/22(火) 20:26:18.05ID:ByOpgle50
>>14
統合失調症だ、今すぐ精神科
心療内科へ行け

0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/01/22(火) 20:28:40.20ID:Hxqypxzl0
小学校ん時、筆算や分数の線を書くとき定規使わないと×にされたんだが
あれは何だったんだよ

>>131
俺の受験の時、斜め後ろに年齢65歳ぐらいのおっさんがいた。
多分一年間頑張ったことが全部水の泡になったんだろうか、数学の受験の時に後ろからすすり泣く声がしてきた。

0148名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/01/22(火) 20:33:40.47ID:9eFFuPMc0
>>142
何のことかと思ったらそういうこと
スレ建てたの何歳だよ

0149名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/01/22(火) 22:53:29.61ID:c/pINojf0
>>75
アポロ13で使ってた

0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/22(火) 22:58:37.03ID:O0ItB2co0
高橋名人も禁止

共通一次のときは定規使うようなものなかったぞ
他の教科ではあったのか? 地理、物理は無かったぞ

0152名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/23(水) 23:22:23.93ID:i6BFl3wZ0
そもそも高校では数学も物理も図形は全てフリーハンドだろ?
工業数理や簿記は知らんけど。

0153名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/01/25(金) 07:30:19.77ID:MfMLyT3v0
>>47
過去の試行錯誤を最適化したものがルールなんだからある程度は思考停止をしていても問題ない。
定規に計算機能が付いていたりメモ機能が付いていたらどうするの?今時は通信機能もつけられるかもしれない。全受験生の定規を検査するのか?
逆に国語で定規を使う必然性はあるか?
合理的に考えて定規は全て禁止にした方が良いだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています