国体eスポーツ競技種目 「ぷよぷよ」「グランツーリスモ」「ウイイレ」に決定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) [JP]2018/12/28(金) 16:10:28.40ID:nb4cqG8g0●?2BP(2500)

競技種目に「ぷよぷよ」「グランツーリスモ」も

 来年秋の茨城国体に合わせて文化プログラムとして行われる「eスポーツ」の競技種目に、
人気パズルゲーム「ぷよぷよ」とレーシングゲーム「グランツーリスモ」が加わることがわかった。
茨城県は「人気ゲームが加わり、多くのファンが出場する」と期待している。

 実施種目は、サッカーゲーム「ウイニングイレブン」だけだったが、今年2月に発足した「日本eスポーツ連合」の要望で追加された。

 各地の予選をへて、全国都道府県対抗大会として10月4〜6日に行われる。
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00050030-yom-spo

0497名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TH]2018/12/30(日) 08:40:45.94ID:3KgiSO9y0
競技とか言ってごまかしてるけど、こんなの、プロレスと同じで、興行であり、エンターテイメントだよ。
そう考えると皆さんしっくりくるのでは?

0498名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 09:04:10.64ID:CLamGLfe0
ばよえーん(´・ω・`)とかやるの?あほくさ....

0499名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 09:29:08.59ID:Db5ZGAc20
キチィ!

0500名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]2018/12/30(日) 10:24:48.27ID:DzMiMgCP0
>>474
榊莫山「ワシお遊びだったんか」
書道家「私の世界でも雅号あるんですけど・・・」

0501名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 10:26:19.92ID:CBHvPqpG0
せめてハイパーオリンピック入れろや

0502名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]2018/12/30(日) 11:50:45.77ID:QzDCG0lu0
レースゲームってほとんどやらんけどグランツーリスモって見てて楽しい物なの?
ただ実在の車種が出てくるドライブゲームなイメージなんだけど

0503名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 11:51:08.23ID:dFTp2hc10
ぷよぷよは相当奥が深いからな
下手な格ゲーより読み合いや瞬時の判断能力が求められる
こういうのきっかけにもっと流行れば面白いんだけど参入ハードルは高いからなぁ

0504名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 12:25:46.24ID:wfffq/ML0
なんでボンバーマンいれねぇかな

0505名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 12:39:31.08ID:9lQ2LzTH0
息をするように大連鎖を組めるようになって初めて対戦相手との駆け引きが発生するゲームだからなぷよぷよ

0506名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 12:48:24.61ID:2MdLYaDj0
出生数も100万人を割り込んで団塊ジュニアの半分以下
ゲーム業界も必死だよな

0507名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [JP]2018/12/30(日) 12:53:58.80ID:NtbzufHw0
>>502
ハンコンでプレイすれば手さばきの凄さが伝わるだろう

0508名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]2018/12/30(日) 12:54:55.86ID:/h4pXpq10
しょぼすぎでしょ

0509名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 13:00:54.75ID:H3qV9WxL0
>>494
参加費取ってからの賞金がアウトだっただけ

0510名無しさん@涙目です。(玉音放送) [EG]2018/12/30(日) 13:02:35.86ID:FVJdmMzR0
日本がゲーム市場圧倒的な時に
こういうのをやればよかったのになぁ

0511名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 13:15:41.47ID:i1eIYJ6Z0
>>510
どっちにしろ据置機メインじゃ限界あると思うで
他国でeスポがあそこまで繁盛してんのは土台にPCゲー文化があるからだしな

0512名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 16:46:09.91ID:k4BRusmD0
日本は国内市場が大きいから独自進化とげやすいけど、
その代わり世界標準ぶんどって世界進出みたいのはイマイチ弱い気がする。
独自進化したものが世界に出る事はあってもそれが続かない。

0513名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]2018/12/30(日) 21:49:38.78ID:n3YRq6dw0
e-sportsの正式競技種目になってるモバイルレジェンドやろうず
スマホで出来るしMOBAだから課金が強さに影響しない

0514名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 22:03:46.63ID:0d78UGG30
アメリカにヨーロッパ奴らのゲームの上手さは日本人は負けるだろ。世界で一番ゲームに強いのは今のところ中国な

0515名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]2018/12/30(日) 22:43:17.62ID:UCprepe+0
要は普通のゲーム大会だよな

0516名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 23:01:36.46ID:Y+7Vqz1P0
いたストと、くにおくんドッチボールをやるべきだ!

0517名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 00:15:18.28ID:oet8AdDM0
>>514
いや韓国か北欧の連中が最強だよ
中国は数が多いから上澄みはレベル高いけど実際にはそうでもないよ

0518名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]2018/12/31(月) 01:03:36.99ID:6WsPgYyl0
ジーコサッカー、F-ZERO、パズルボブルじゃダメなの?

0519名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]2018/12/31(月) 01:09:18.81ID:BScMH4TW0
BS11でウイイレやって、実際のサッカー実況みたく放送してたけどさー
アホくさって思ったわ
実際にいるアスリートでゲームして、なんか矛盾っていうかおかしな事になってるし

0520名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]2018/12/31(月) 01:14:11.73ID:SdrrQisT0
>>511
まあぷよぷよだってもともとPCゲーなんだけどな
コンパイルのディスクステーションだし

0521名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 01:24:57.65ID:2XUq0Lp5O
聞こえは良いけど、ただのオタクゲーム大会。

0522名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 02:04:52.14ID:7Q4uWVDv0
eroSportsなら俺も応援するんだが
正直ゲームはよくわからん

0523名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 02:19:51.99ID:1N22hL+n0
桃鉄入れろ

0524名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IN]2018/12/31(月) 03:19:40.42ID:w4H/wLk00
>>520
基本無料で課金をゲーム性に関わらせない設計に出来ればワンチャンあるかもしれんが
そんなリスキーな事日本企業はやらないだろって話が一番の問題だし
そもそもタイマン対戦ゲームはそれでも厳しいけどな
>>511
PCゲー文化つーかどっちかというと成功してるesportsは低スペック低価格あるいは無料で出来る
つまり貧乏な国の奴でも出来るから見込み客の数が全然違うだけの話だろ
野球の世界大会みたら何故盛り上がらないか解るだろ
日本とアメリカくらいしかやってないからだよ
逆にサッカーはボールみたいな物があれば貧乏人でもできるから世界中の貧乏人がやるから
世界大会も盛り上がるし 活躍して欧州サッカーチームに入ったら一攫千金だから必死になるわけで
それは文化じゃない気がするが

0525名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 03:41:38.39ID:oet8AdDM0
>>524
ユーザーによるアドオン追加やコンソル設定弄りなんかはPCゲー文化ならではだよ
CSにしたってDOTAにしたって元々はユーザーMODだしな
そういう草の根文化や価格や普及のし易さも含めて据置機じゃ限界ある

0526名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 04:30:09.57ID:DNOyEsMW0
f1とかワールドカップですら退屈なのにゲームでやろうとすんな
ゲームでしか出来ない事やれよ

0527名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 06:48:20.66ID:fdTgox3s0
微妙

0528名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 06:58:00.87ID:zcxEg1or0
マリオRTAみたいなマラソン競技も加えて欲しい

0529名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 07:19:02.86ID:++2M+Swg0
金を稼ぐための単なる見せ物。

スポーツだとか競技だとかそういうレベルの話じゃない。

0530名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]2018/12/31(月) 07:41:24.66ID:v/QGSwmP0
>>529
サッカーも野球も囲碁将棋も同じだぞ

0531名無しさん@涙目です。(玉音放送) [DE]2018/12/31(月) 09:20:28.99ID:Gyp1dlUA0
古臭いよね

0532名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 09:45:24.77ID:vWvXuQGY0
ウイニングポストのがええやろ

0533名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]2018/12/31(月) 09:49:46.02ID:5isSCXrA0
レインボーシックスで良いじゃん

0534名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 09:53:47.15ID:0Fa7v/qoO
リモコンとか適当でいいの?買ったときついてるやつで。
グランツーはゲーセンの乗る奴なん。リモコンなん。

0535名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 09:54:10.37ID:8y6kpdd60
ダビスタは?

0536名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]2018/12/31(月) 10:27:52.94ID:c5THVzDQ0
マリオブラザーズに競争対戦要素を追加した物を作る&採用してホシス

0537名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 10:46:01.95ID:4cORjgrH0
まあ、いくらゴリ押ししたって、所詮ゲームという空気だし、日本では市民権を得られるとは思えないけどな。

ところで、そこまでしてスポーツでなければならない理由って何かあんの?

0538名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]2018/12/31(月) 10:47:00.91ID:1wG9j4Q00
>>529
批判の論点が完全にずれてる。
530の言うように、スポーツだろうとゲーム競技だろうと、金を稼ぐ見世物である点は同じだし
その事自体は何も批判されることじゃねーんだよ。
そうじゃなくて、486が言うように、ゲームよりスポーツの方が競技として格が上だという
潜在意識のもとに、ゲームをスポーツと言い換えるのはどうなんだという点を批判するのが筋

0539名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 11:16:41.86ID:J8TcYECD0
>>510
ハドソンが元気な頃
全国大会はあったよ
子供向け
日本ではゲームは子供向け

0540名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 11:16:58.39ID:J8TcYECD0
>>510
ハドソンが元気な頃
全国大会はあったよ
子供向け
日本ではゲームは子供向け

0541名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 11:31:46.76ID:qjnQbVp00
桃鉄の99年縛りはどうよ

0542名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 11:32:25.79ID:Z3XED5NR0
これウイイレ?

0543名無しさん@涙目です。(玉音放送) [IN]2018/12/31(月) 11:37:49.22ID:w4H/wLk00
>>538
お前が潜在的にスポーツは凄い ゲームは遊びと思い込んでるから
sportsやgameっていう外国の言葉を使う外国人にお前と同じ考えをしていると
主張するのは些か頭が悪すぎるぞ
>>540
根本的にesportsとあの頃のゲーム大会は本質が違う
販促として会社が金を出して大会をするのと
興行として大会を運営しそこから利益を得るのでは
話がまるっきり違う
逆に言えばLOLやCSGOみたいに大会やチームや選手にスポンサーが付いて
欧州サッカーみたいなマネタイズが成功しているからesportsなんであって
それが出来ていない自称esportsもあるがそんな物はesportsでは無い

0544名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ヌコ]2018/12/31(月) 11:59:07.06ID:4lcR5cgZ0
メーカーの都合でなんとでもなる

0545名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]2018/12/31(月) 12:05:41.26ID:1wG9j4Q00
>>543
外国人?何言ってんだお前

0546名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 12:08:38.35ID:EWASOiV80
>>476
まあ所詮ガキの球遊びだけどな、あいつも頑張ってるしな

0547名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 12:14:58.76ID:83Yqlw0j0
>>3
日本の良識が溶けていくなw
ゲームと家ゲームとwww爆笑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています