横浜7人死傷路線バスカス、睡眠時無呼吸か?要するに寝てた。癲癇だって危険運転厳罰だし酌量余地無し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/11/09(金) 18:38:22.05ID:yVL1cbxN0●?2BP(2000)

横浜バス7人死傷事故 原因は睡眠時無呼吸症候群か

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000571-san-soci


 横浜市の国道で10月、信号待ちの乗用車と市営バスに、後続の神奈川中央交通の路線バスが追突して7人が死傷した事故で、自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕されたバス運転手の男(50)=釈放=が
「事故現場から約2キロ手前のバス停『高島町』を過ぎて以降意識を失った」との趣旨の話をしていることが9日、捜査関係者への取材で分かった。
事故は11日で発生から2週間。男は昨年、睡眠時無呼吸症候群(SAS)と診断されており、県警は病気と事故原因の関連を調べている。(河野光汰、浅上あゆみ)

 事故は同月28日午後9時20分ごろに発生した。同市西区桜木町の国道16号で信号待ちをしていた乗用車に追突し、乗客の高校1年、秋場璃雄(りお)さん(16)=同市都筑区=が頭などを強く打って死亡。母親(48)も重傷を負うなど、男と乗客の計6人が重軽傷を負った。

 ■発車の5分後に

 男は始発の横浜駅東口を出発後、通常のルートを走行していた。捜査関係者によると、現場のカメラからは事故現場の1キロほど手前から蛇行運転する様子が確認されたが、車内の乗客らが混乱しているような様子は確認されなかった。

 出発から約5分後、バスは事故現場から約200メートル手前の高架下の支柱に接触し、時速40キロほどのスピードを保ったまま前方の乗用車に追突。ブレーキ痕は残されていなかった。

 男は事故後、同社に「貧血のような状態になった。意識を失って事故を起こしてしまった」などと説明。同社も国土交通省関東運輸局に「運転手が意識を失った」などと事故原因について報告していた。

 同社は事故後、被害者らに陳謝した上で、男の健康状態に問題がなかったかなどについて調査を開始。同31日に男が昨年、SASと診断されていたことを発表した。また、同社のバス運転手の約1割の313人がSASであると診断されていることも明らかにした。

0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/09(金) 18:41:25.75ID:wQXFJE3N0
>>1
死んだのは1人、たったの1人だよ。 大げさすぎ

0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]2018/11/09(金) 18:43:07.92ID:r81UYlC/0
要するにバス業界がブラック過ぎるのが原因

0004名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/11/09(金) 18:46:10.13ID:yVL1cbxN0
睡眠時無呼吸症候群だろうがナルコレプシーだろうが居眠り運転って事だしね。
癲癇が人を轢き殺して病気を理由に酌量されるどろか逆に危険運転で裁かれる用にSASだろうが厳罰にすべき。

0005名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/11/09(金) 18:49:08.43ID:mT5OPfHq0
そもそもそういう病歴を持ってる奴がドライバーになっちゃ駄目でそ。

0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/11/09(金) 18:52:44.92ID:91+XwDPn0
睡眠時無呼吸闘法だよ!

0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/09(金) 18:54:27.13ID:wQXFJE3N0
>>5
バスだから問題になってるだけで普通の事故で1〜2人死亡くらいなら
単に居眠り、操作ミス、踏み違えで済んでるだけ

0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/09(金) 18:55:59.53ID:43aaRPpE0
無呼吸か呼吸してたかじゃなく眠ってたか起きてたかだろ

0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/09(金) 18:58:24.27ID:hnVQJTI50
僕のあそこも無呼吸です

0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/09(金) 19:01:12.52ID:d5PDGn2s0
今日現場通ったからぶつかった柱観察したけれど
コンクリートって頑丈なんだなというのが良くわかった

0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/09(金) 19:05:29.54ID:wQXFJE3N0
都筑区の母息子が日曜日の夜9時にあのバス乗ってどこに行くつもりだったんだろ?

0012名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/11/09(金) 19:15:45.63ID:BIChP0Qz0
>>2
酷い奴だな
大切な人がお前にはいないんだな

0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/11/09(金) 19:22:56.17ID:wQXFJE3N0
>>12
よその子が死ぬより、うちの子が転んだ方が大事

0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/11/09(金) 19:28:54.35ID:0ZOLd6Bz0
カナチュウはSASのヤツを重点的に採用してるのか 酒飲みデブがなる病気だよな

0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/09(金) 19:52:50.75ID:ipZvNDPS0
事故原因と睡眠時無呼吸症候群は直接は関係ないだろw
俺の親父も睡眠時無呼吸症候群だったが、日中に居眠りしたりとか全くなかったし
そもそも 睡眠時無呼吸症候群て突発的に意識を失う、とかそういう病気じゃあない
単に文字どうり「睡眠中に呼吸をしない状態が起こる」ってだけ
この事故は単なる「居眠り運転」でしかない

0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/11/09(金) 20:19:18.75ID:B4eQLYW+0
過労とかシフトに問題があってそうなった可能性はあるからなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています