【さらば札幌ドーム】プロ野球日本ハム 北広島市に600億円の新拠点を建設 吉田輝星も20勝間違いナシ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/11/01(木) 12:51:21.31ID:NCapHyiF0?PLT(15000)

大手食品メーカーの「日本ハム」は31日、取締役会を開き、北海道北広島市におよそ600億円をかけて
プロ野球の日本ハムの本拠地となる新球場「北海道ボールパーク」を建設することを正式に決めました。

日本ハムはことし3月に北広島市のきたひろしま総合運動公園を新球場の建設予定地に決め、
事業化できるかどうか正式に判断したうえで、再来年、2020年の着工を目指す考えを示していました。

日本ハムでは、7か月にわたる検討の結果、きたひろしま総合運動公園で新球場を事業化できると判断し、
31日、取締役会を開いておよそ600億円をかけてプロ野球の日本ハムの本拠地となる新球場
「北海道ボールパーク」を建設することを正式に決めました。
新球場には天然芝と開閉式の屋根が採用され、来年9月に新会社を設立し、
再来年の2020年5月に着工、5年後の2023年3月に開業の予定だということです。
日本ハムでは「プロ野球の興業としての収益獲得機会の拡大に加え新たなビジネス創出も期待できる」としていて、
来月5日に札幌市内で会見を開き、新球場の計画などについて説明することにしています。
新球場の建設予定地は、駅からおよそ1.5キロと交通アクセスの改善が課題で、
これまでに北広島市が新しい駅の設置をJRに要望しています。
日本ハムがきたひろしま総合運動公園に新球場を建設することを正式に決めたことで、
今後は新駅の設置や既存の駅からのアクセスの改善をめぐる議論がこれまで以上に注目されることになりそうです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181031/k10011692871000.html

0666名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/11/02(金) 14:48:03.56ID:97Fbkm4O0
>>665
ロッテ救済と言っても当時の重光(親父の方)は球団保有にはえらい拘ってたから
合併と言ってもロッテが買収する形しか認めないぞ
だからダイエーとの合併って話になったんだし

0667名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/02(金) 14:55:15.06ID:Mg8OLRIO0
>堤がロッテとの合併を企てたのは04年の球界再編の時
ハムの移転決定はそれより前だよ


日ハム移転は01年に札幌市と球団の話し合いが始まり、決まったのは02年春
それ以前から札幌市は複数の球団に札幌ドームへの移転を要望し、日ハムが乗ってきた
01年には間に合わなかったので、当面は西武が開催してくれる話にまとまった
今と違い西武ドームは強いのにいつもがら空きだったからね
西武とロッテに関しても観客動員が厳しいため02年頃から合併できるか検討を始め、近鉄とダイエーの存続危機、3チームではリーグにならんから1リーグ化を視野にという
出ていた情報はこんな感じ

0668名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/02(金) 15:01:54.64ID:Mg8OLRIO0
>>666
これは堤が西武とロッテだと認めている
堤と西武鉄道がライオンズを手放す事はあり得ない
何より西武ドームはプリンスが持ってるんだから
そして堤は失脚後の05年にライオンズ身売り決定の際にも、ライオンズだけは売り飛ばさないでくれと請願している
ライオンズ身売りは買い手がつかず06年末に中止の後に球団名を埼玉西武に変える手続きが間に合わず08年から新球団名、09年から新ユニフォームが始まる
これが時系列

0669名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/02(金) 15:14:10.16ID:A/0RhYn10
>>665
> スタジアムの築年数が経って償却が終わってるから
市が市債発行するなりして金出して建設したわけじゃないんだから償還もなんもないでしょ

0670名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/02(金) 16:30:42.60ID:ogcXZtJU0
>>669
客観的に
坪400万からの関内駅前の超一等地を
公園にしておく理由がないから

札幌ドームの数10倍の地価だから
同じ場所に市役所があるけど

0671名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/11/02(金) 18:33:15.66ID:u2lOuvAx0
ナベツネがドームを独占したがってたし

0672名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/11/02(金) 20:35:50.06ID:AdBBcUdt0
札幌ドーム側はコンサやイベント、税金投入でなんとかなりそうだが、
田舎の野ざらし球場に移転して動員減はまぬがれない日ハムと北広島市の負債の方が問題だろ

0673名無しさん@涙目です。(家) [MX]2018/11/02(金) 20:52:07.17ID:HA0FGMRH0
巨人は日ハムに東京ドーム返せよ

0674名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/02(金) 21:04:23.46ID:Asx7PZOs0
>>672
野球見に行かない奴が何いっても無理

0675名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/11/02(金) 21:41:40.44ID:PP90iJUB0
>>672
野球オフシーズンのイベント回数見てみ絶望するから
https://www.sapporo-dome.co.jp/cgi/schedule.html

0676名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]2018/11/02(金) 21:54:02.90ID:wh9Hv7Ii0
観客動員と試合数からするとNPBってかなりの化物コンテンツという事実

0677名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]2018/11/02(金) 23:34:02.52ID:8f31iXAv0
広島いいな 球団2個もあるなんて、日本シリーズも広島だけで完結するのか

0678名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/11/02(金) 23:54:31.48ID:XtKKxQTQ0
>>676
12球団年間総動員数2500万は驚異的だね

0679名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/03(土) 00:19:05.80ID:GCibN0On0
年内2カ月でハムの感謝祭いれて11回
しか札幌ドームが稼働してない
わかってたけど本当に無能

逃亡された責任逃れで
ラグビーワールドカップのために100億かけて改装すると豪語してたのでね

今後負のレガシーとして教科書に載るわ

0680名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/03(土) 00:25:15.96ID:GCibN0On0
札幌がハム誘致で公金なんて使ってないだろ

交渉の過程では札幌は西武の準フランチャイズというカードがあるんだから
当時のハムはネベツネに恫喝されて行き場がない状態
上から目線で使わせてやるという交渉だろ


ま、ハムからしたら札幌には充分すぎるほど貢献したという認識だろう

札幌市に対しては恩義などもってない
札幌市民には感謝だろうよ


責任逃れだけが目的のパヨク公務員はハムを攻撃するだろうけど

0681名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/03(土) 02:05:15.21ID:EIEKO/yO0
>>92
ピンとこねーよ

0682名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/11/03(土) 09:55:50.18ID:G3O4ezxQ0
もうぶっ壊してコンサート用に簡素なアリーナ的なのを作ったほうがコストかからないんでね

0683名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/11/03(土) 10:49:12.06ID:jevFlSf40
カープに身売りしたんけ?

屋根を取り壊してホバリングステージの移動をやめれば安く維持できるだろ

ドームではなくなるけどな

0685名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KW]2018/11/03(土) 14:38:47.68ID:UNNYruXt0
この件のせいで札幌市民はクズなんだろうなってイメージある。

0686名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/11/03(土) 14:43:12.74ID:/3HYunKR0
実質札幌市が日ハム追い出したようなもんだな

0687名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/03(土) 14:55:52.31ID:mNAP+NBV0
大阪のB肉屋

0688名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/03(土) 15:21:21.14ID:UVn6KP1S0
変化を嫌うジジババのせいってのが保育所とかと同じなんだョなー
子供がうるさいやら何やらかんやらで反対!反対!
北広島はベッドタウンとして発展してきたとこだからまだ住民が若いが、
全体的に終わってる南区の外れの真駒内なんかジジババばっか
町内会長がハムファンで福住に見にいってんのに自分とこにはファンが来たらやだとか何だコイツって話だわ

0689名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/03(土) 16:13:46.79ID:GCibN0On0
>>688
保育園は違うよ
1億で買った土地が保育園ができりゃ8000万に下がるから
本音はそこだから地方人間は意味を取り違える

0690名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/11/03(土) 16:45:59.44ID:J+05ffw/0
>>672
札幌公演は人集まらないで有名らしいよ

0691名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/03(土) 17:32:20.39ID:cvIbLHFq0
シャウエッセンのホットドッグでも食べに行くよ
でも、JRは運賃が高いからな〜
流石に仕事終わりに隣の市まで移動出来ないからナイトは無理だ

0692名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/11/03(土) 18:17:24.20ID:Dkx0FOmZ0
>>691
大阪から西宮に移動するような感じだけど、札幌〜北広島の運賃450円はやはり高いわな

0693名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/11/03(土) 18:30:08.10ID:biqqFwmF0
>>692
野球見に行くのに280円から450円になるのが高すぎるねえ…
年50試合くらい行くつもりなのかな?
それでも大した額じゃないと思うが

0694名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/11/03(土) 18:59:10.75ID:pj81Uwye0
地元住民だが、新駅予定地のすぐ前に日本ハムの食品工場がある。

0695名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/03(土) 19:26:14.11ID:cvIbLHFq0
>>693
仕事終わりに同僚と気軽に観戦しながらビールでも飲むか?って言えなくなったことと
休日は家族連れで行ってたからな

0696名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/11/03(土) 21:43:30.49ID:7rYfMJMV0
>>687
どんだけ日ハムが北海道の畜産に貢献してると思ってんだよ、無職の生ゴミ

0697名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/11/03(土) 21:50:14.05ID:/kZvMmR/0
ソフトバンク日本一

0698名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/03(土) 22:19:00.87ID:8DtGgyqj0
2023年開業か
その頃斎藤佑樹は何処で何してんだろな

0699名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/11/03(土) 23:24:44.47ID:/kZvMmR/0
フロントだろ

0700名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/11/04(日) 02:40:21.34ID:tvWZLSnU0
夢のカイエン(中古)に乗ってる

>>35
笑えるのは北広島市議会は共産党も含めて全会一致で賛成という状態

0702名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/11/04(日) 03:45:56.23ID:LUYe76Jm0
そんな事よりあのマズイ中華のチルドをどうにかしてくれ

0703名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/11/04(日) 04:06:20.35ID:C+tE+kX80
さよならって何?

0704名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/11/04(日) 04:06:54.94ID:C+tE+kX80
あ さらばか

0705名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/11/04(日) 04:14:56.18ID:Exesw++M0
>>690
嵐が今年も3日間満員御礼で補填します

0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/04(日) 04:25:24.75ID:JPpGIeQE0
>>705
嵐ファン「うちらだって札幌までほんとは行きたくないし、、、近場のチケット外れたから仕方なく行ってるだけだし」

0707名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/11/04(日) 04:26:01.36ID:LisalBSs0
>>62
逃げられて悔しいのう

0708名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/11/04(日) 07:07:14.70ID:T3NUrW9J0
やきゅうではってんできるよ

0709名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/04(日) 07:29:45.26ID:anLyPPii0
北広島北洋カープ

0710名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/11/04(日) 09:59:12.10ID:U+g+YTgD0
初年度はともかく次年度以降は平日の試合ガラガラになりそうだ

0711名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/04(日) 10:38:16.49ID:3lrWLJh50
札幌駅からシャトルバスとか出せばどうかな
俺も田舎者だから電車乗り換えが面倒な気持ちはよく解る

あと球場周辺は道路拡張して片側2車線くらいにしとかないと
福岡みたいに大渋滞引き起こすよきっと
球場の駐車場から出るだけで2時間かかったりとかするからな

0712名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/04(日) 10:38:46.82ID:3ufoXW8X0

0713名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]2018/11/04(日) 10:40:40.38ID:Nl/1xGYv0
予算はどんぐらい想定してんだろ?
シアトルのセーフコくらいの奴、作んないと移転する意味ないぞ。

>>711
札幌ドームでは、平岸・真駒内・南郷18丁目・新札幌・JR白石あたりからバスが出ているので、
それと同じようなことをするだけじゃないかな
ボールパークではさらに福住発が追加になるとは思うけれど、それで十分だろう

さすがに札幌駅からたくさんバスを出しても需要はないだろう


道路拡張はもちろん計画されている
北進通りを広げて、道道1080号線との交差点も処理するようだ

0715名無しさん@涙目です。(catv?) [PT]2018/11/04(日) 11:43:22.65ID:GIWni+cb0
>>711
ヤフドはそれは酷いぞ。駐車券つきのチケットがあっても車で行こうなんて気が失せる。シャトルバスか地下鉄まで歩くに限る。
そんな大渋滞するところに大規模商業施設とタワマン二棟建てるんだから、ますます酷くなるだろうな。何考えてんだか。

0716名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/11/04(日) 12:20:52.31ID:k2pujrE10
札幌市民はバカ市長よりも
矛先をハムに向けてるからな
市長も市民もバカしかおらん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています