GIANTからEscapeの名を冠した電動クロスバイク誕生。ECOモード225kmでビワイチ全周可能買え!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/17(水) 07:57:54.86ID:+PcGVQyk0●?2BP(2000)

触れ込み通りの仕上がりか? ジャイアントの電動アシスト車「エスケープ RX-E+」に試乗してみた
https://cyclist.sanspo.com/430486

 総合自転車メーカーのジャイアントが電動アシストクロスバイクの「ESCAPE RX-E+」(エスケープ RX-E+)の予約販売を10月下旬から開始する。
価格は税別28万円で、2019年1月にデリバリーされる予定だ。予約販売の開始に先立ち、ジャイアントは説明会を実施。「スポーツバイクメーカーが作ったバイク」と強調するが、実際のところはどうなのか。ひと足早く試乗してみた。

https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2018/10/escape14-600x400.jpg
目指すはライフスタイルを広げるアイテム

 エスケープ RX-E+は、ジャイアントのクロスバイクの最上級モデルとなる「ESCAPE RX」(エスケープ RX)に改良を加え、電動アシストユニットを搭載したモデルだ。メインターゲットは、ノンサイクリストで、週末の時間があり、カメラ、旅行、ゴルフなどの軽いスポーツを楽しむ50代の男性だという。

 こうした50代男性をターゲットにしつつ、しまなみ海道(約80km)や琵琶湖一周(約200km)といった長距離ライドをアシストし、スポーツ自転車ビギナーのライフスタイルを広げるアイテムにすべく設計された。
スペック上の能力は確かにその通りになっており、最高峰の電動アシストクロスバイクと呼ぶべきモデルと言えるかもしれない。
https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2018/10/escape3-600x400.jpg

それを端的に示すのが、大容量バッテリーと余分な電力消費を防ぐ工夫だ。バッテリーは497Whの大容量リチウムイオン(パナソニック製)を採用。
さらに、ヤマハと共同開発したモーターには12倍のセッティングデータを入れたことで、自然でスムーズなアシストを可能とし、余分な電力消費を防ぎ、結果的にロングライフ化を達成できているという。

エスケープ RX-E+にはアシスト強度の強い順に「SPORT」「NORMAL」「ECO+」「ECO」の4つのモードが用意されており、満充電の状態で、SPORTで約90km、NORMALで約110km、ECO+で150km、ECOで225kmの走行距離を可能にする。他社と比べても、より長い航続距離が実現できるという。

また、車体重量が20kgあるなかで、安心・安全にストップするために、油圧ディスクブレーキを搭載する。ジャイアント商品部企画課の斎藤朋寛氏は「これ以外のブレーキは考えられない」とも話す。
さらにギアレシオも使用想定を吟味したうえで、フロント44T×リア11-34Tを採用。こうした細かなところへ配慮が行き届くのは、確かにスポーツバイクメーカーが設計したという触れ込み通りのものと言えそうだ。
https://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2018/10/escape4-286x190.jpg




■ESCAPE RX-E+
税抜価格:280,000円
サイズ:445mm(XS)、485mm(S)
カラー:ブラック、アイスグレイ
変速:SHIMANO TIAGRA 10Speed
重量:20.0kg(445mm)


いくらクロスだからってジーパンで乗るのはダサいと思うの(´・ω・`)

0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZW]2018/10/17(水) 21:07:35.83ID:aR+7/0qE0
こんなこそ重たいの輪行で持っていく気にならん

0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZW]2018/10/17(水) 21:08:18.77ID:aR+7/0qE0
>>180
さんざん言われてることだが見た目で気に入ったやつ選べ

0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/10/17(水) 21:21:06.23ID:xf7ickMc0
思ってたほどカッコ良くない

0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]2018/10/17(水) 21:28:38.01ID:3eg4EoGg0
いつも何かからエスケープしてる奴にピッタリ

0194名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2018/10/17(水) 21:34:53.23ID:ZtWLgL5YO
まあ良いけど半額にならないかな
125のバイク買えちゃうぞ

0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/17(水) 21:50:15.45ID:0utGmC1G0
パナのジェッターをXT辺りの油圧ブレーキにしてタイヤ換えてもこれより安いんだよなぁ

0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/18(木) 00:20:44.08ID:KVQUUZ4r0
まあ、この値段ならスーパーカブ選ぶかな。

0197名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/18(木) 00:30:41.23ID:tt6Dm5as0
>>196
そういうのがクソ底辺貧乏くさいんだよ、道楽にコスパ言い出すとかアホだろw

0198名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/10/18(木) 00:34:11.13ID:5KI/ukZv0
いい加減フェンダー込みでデザイン決めてくれないかな
デンアシって普段の足だろ?

0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/10/18(木) 00:36:47.95ID:4ZL18RwW0
>>198
生活の足として電アシが欲しいなら、生活の足用に作られた電アシを買えばいいだろ。
ブリヂストンとかパナソニックとかいろいろ作ってるじゃん。

0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/18(木) 00:37:13.55ID:KVQUUZ4r0
>>197
自転車が道楽のくせに興奮するなよ。

0201名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]2018/10/18(木) 00:38:56.60ID:fW3gdk0q0
30代ですが欲しいです

0202名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/10/18(木) 00:55:29.59ID:bR4EovjM0
>>140
3万くらいのアルミでいいから誰かに貸してもらって漕いでみな
ママチャリがウンコに思えるから
10万以上は趣味の領域だから別にどうでもいい

0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/18(木) 01:13:10.89ID:tt6Dm5as0
でも、試乗してトルク特性とか自分が気に入る設定なのか確認はしたいよね
低回転からトルクを出して加速するヤマハに対して、パナソはケイデンス維持をアシストする感じで
よりアシスト効いてるなと感じるのはヤマハのPASだったりするし、モーター出力が同じであっても
巨人のはどういう設計しそうなんだろうか

0204名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/10/18(木) 01:24:04.10ID:U8KCcmjt0
電動アシストサイクルで琵琶湖一周より
ママチャリで30kmくらい走ったほうが
身体は鍛えられるんじゃね?

0205名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]2018/10/18(木) 01:51:46.78ID:pXB402hR0
>>156
アシストが完全に切れるのが24キロだし、まともにアシストするのは20kmくらい。
本当に役に立たない。
ヨーロッパでフォーカス乗ったがあれはまだマシだが、あれも25キロで切れるし電池少なすぎた。

0206名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/10/18(木) 02:00:46.44ID:5kfahnEc0
>>147
今年3回ビワイチしてるが20なんて切らねえよ。
家から自走で320くらい走ってで。
どわなけ貧客やねん

0207名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/10/18(木) 02:05:11.91ID:5kfahnEc0
>>164
まるで分かってない。
ジェッタのとかの一番の欠点はハイケイデンスになるとアシスト可の速度域でもモーターが追いつかずアシストしない。
一方同じパナユニットでもXM1とかだとハイケイデンスでもしっかりアシストしてくれる。
低速からの立ち上がりはジェッター系の方が逆に強い。
パナxm.ジェッター、ypjR、focusは乗ったがお前本当にスポーツ系の、バイク徹底的に乗り比べてる?

0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/10/18(木) 02:22:33.48ID:sSbKeHd40
idiomが好き
なんかカッコいいよね

0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/18(木) 05:34:53.12ID:rnmnZJUD0
これギア比からしてスポーツ走行出来ないゴミだぞ。トップスピードで25km程度だ。
7万でアルミフレームでノーマルクランクのを買ってトップギアでケイデンス80で回せば55km出せる。

0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]2018/10/18(木) 05:48:54.97ID:mEUa6cBM0
the great escapeでもしてるんか

0211名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]2018/10/18(木) 06:10:44.21ID:kHaa6S+n0
>>209
フロント36Tの俺の29erでもケイデンス80近辺で30km/hは超えるぞ

0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/10/18(木) 06:56:31.15ID:zIWbXGxI0
動力に頼るなら素直にモーターバイク買うわ
チャリの良い所が台無しだろこれ

0213名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/10/18(木) 06:59:04.35ID:zIWbXGxI0
>>180
R3くらいしか買えないんじゃね?

0214名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/10/18(木) 07:16:07.41ID:WceMFmls0
ギア比4で25km/hってことはないやろ

0215名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/10/18(木) 07:17:28.31ID:/Q/zRvj20
バッテリーが切れた場合
ロード的に解釈するなら車重が重すぎて登りが辛い
MTB的に解釈するならリアファイナルが貧弱すぎて登りが辛い
駆動系に電装部品が入っているからタイヤ換えてシクロ的に乗るとしても悪路はキツそう
つまりバッテリーが生きていてこそのバイク
トランポするにも輪行するにも車重がネックになるし
街乗り、ジテツウ、強風対策、鍛えるつもりがない人のポタリング用などが最適か
しかしそう割り切るには価格設定が…普通のクロスで十分な気がする

0216名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]2018/10/18(木) 07:39:27.76ID:0UMaJcQy0
あと5万くらい安かったらガソリン高騰の影響もあってバカ売れしそう

0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/10/18(木) 08:40:09.00ID:WeY0ZpEi0
>>216
ガソリン高騰で自転車というのは極端すぎだろ。

0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/18(木) 09:33:30.15ID:y0Mrv6sl0
電動アシストで油圧ディスクって
これ買う人は充電が切れたら最低最悪なペダルの重さを覚悟しなければならないよ。

0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/18(木) 09:37:05.81ID:y0Mrv6sl0
今の自転車の最高に楽しいところは
重量が100グラム軽くなっただけでその分走りが軽くなるところさ。

0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]2018/10/18(木) 09:49:15.27ID:YSGKeHoj0
日本独自のガラパゴス電動アシスト規制がうんこ。

0221名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/18(木) 09:52:37.32ID:tOEMO+MU0
>>>220
これが諸悪の根源でほんとひで

0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/10/18(木) 09:57:28.69ID:Lde+uVyy0
まぁ僕はスケボー自転車派なので慣性重視で
MTBの鉄フレームにカーボンホイールつけたいですね
時速30超えたら止まらなくなるのを作りたい

0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/18(木) 09:58:19.37ID:iWFroFhg0
こういうのでいいんだよ

0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/18(木) 10:00:02.43ID:iWFroFhg0
いややっぱよくねえ

0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/18(木) 10:18:21.38ID:612VM34O0
25kmリミッター解除後の性能次第

0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/18(木) 10:27:08.47ID:38NS4NSE0
>>95
伝書旦那wwwww

0227名無しさん@涙目です。(空) [FI]2018/10/18(木) 10:54:34.76ID:tX4fggo30
>>217
実際前回の時は結構増えたよ。
ちょうどガソリン値下げ隊wとかの頃

0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/10/18(木) 11:10:17.21ID:DKv1mAhq0
>>220
それさえ無ければなぁ

自分でハブモータ付けて原付登録したほうがいいという

0229名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2018/10/18(木) 11:45:01.85ID:RjrWN+TF0
RX2の今年のモデルを買った
色々調べた結果、決め手になったのは自転車屋の一言
「下手なロードよりもよく走る」
で、実際乗ってみて満足なんだけど、もっといいチャリ欲しくなった

0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/18(木) 12:13:23.39ID:BeFcAVXr0
ジャイアントでも電動アシストでもいいけど、この自転車は見た目が格好悪い
これに尽きる

0231名無しさん@涙目です。(庭) [MX]2018/10/18(木) 13:11:46.75ID:IbkjYOZv0
>>229
ホイールをデュラエースとは言わないまでもアルテグラに変えてみ
吊るしのホイールから105に変えただけで軽く感動モンだったが、アルテはそれを越える衝撃を受けた
デュラホイールは平地でブレーキかけなきゃ転がり続けるって感覚
まぁ、中級ロード乗ってる奴にはクロスごときがアルテとかフザクンナと言われるがw

0232名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/10/18(木) 15:08:36.31ID:zIWbXGxI0
>>229
ルックロードよりはって事じゃね

0233名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/10/18(木) 16:35:42.53ID:FGbAnxBm0
俺が16年乗ってるボロいロードなんてコンポが77だから、もう今どきのルックロードより劣るよ

0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/10/18(木) 17:21:19.57ID:+CiPlHZa0
>>5

今、原付乗るやつが一番バカだぞ。
何でもかんでも違反切符切ってくるし

0235名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/10/18(木) 17:34:18.47ID:pb+94JRX0
>>106
峠登ってるときの苦痛と快感がごちゃ混ぜのあの変な感覚は味わえ無さそうだな

0236名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/10/18(木) 23:54:46.67ID:EzJiLYvI0
>>235
電アシだとそれを通り越したニヤニヤ笑いが込み上げて来んだよね
登り巡航22Km/h達成しましたって

ま、邪道かもね!

0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/19(金) 01:15:54.65ID:OLrObV0J0
>>67
通学中の高校生イキってんじゃねーよ

0238名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/10/19(金) 23:28:54.09ID:lCy4b4kG0
地元の試乗が楽しみだな
今の電動より良ければ買い替えてしまいそうじゃ

0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/10/19(金) 23:46:45.86ID:ozQwj9OM0
あのチャリ、また特集される
https://youtu.be/_5gZIKPYFtk

0240名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/10/20(土) 00:01:08.87ID:HQk72D400
上下で失速自体が乗るの下手くそなんだよなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています