セガ・マークIII

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]2018/08/27(月) 13:10:12.59ID:re+UTn6k0?PLT(12015)

セガの名作タイトルを現代に蘇らせるブランド「SEGA AGES」シリーズ第2弾として、『SEGA AGES ファンタシースター』が2018年9月に配信される。
「セガ・マークIII」、「セガ・マスターシステム」用のオリジナル版を忠実移植した人気シリーズの原点となる作品である。
https://jp.ign.com/sega-ages-phantasy-star/28149/news/switchsega-ages29

0064名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/27(月) 18:41:44.13ID:ah6yrQRP0
むっちゃん元気?

0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/27(月) 18:44:54.01ID:128GLvbx0
>>42
セガにありがちな欠陥だよなぁw
MDのADPCMがゲロゲロ音声になった理由とかw

0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/27(月) 18:49:37.40ID:OGjnz+PD0
マークIIIの初代北斗の拳はネ申

0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/08/27(月) 19:30:21.83ID:O+wz9uMq0
Rタイプが途中から違うゲームになっちゃうけど
FM音源に対応していたり隠し面があったりと楽しめた

ダブルターゲットはPSG音源ながら音は頑張ってたなぁ

0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/27(月) 19:49:58.97ID:EdkD8NJ70?2BP(1000)

親指にタコができて一人前

0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/27(月) 19:57:20.05ID:gMuKmArN0
>>45
その辺の移植はそもそも別のゲーム作ってるのと一緒

0070名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/08/27(月) 19:58:58.31ID:5OdPtSZR0
FMユニットはマストアイテム

0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/27(月) 20:01:20.05ID:EdkD8NJ70?2BP(1000)

FM音源ユニットは爆発音とかがPSGじゃなくFM音源になるのでおすすめしない。

0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/27(月) 20:22:50.88ID:A9SsRYZS0
セガはコントローラーが痛かったなぁ(比喩じゃなく痛かった あの棒)
開発陣のコチコチの脳みそにカツ

まぁ子供としては面白ければ何でも良かったけど
コントローラに棒挿すのは「はぁ?」だったw

0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/27(月) 20:23:27.59ID:A9SsRYZS0
>>71
両方同時に使えないのかねアレ

0074名無しさん@涙目です。(聖火リレー) [KR]2018/08/27(月) 20:44:44.83ID:dm6Fh1ak0
マスターシステム

0075名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]2018/08/27(月) 20:58:21.19ID:m53ZUc+j0

0076名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/27(月) 21:01:33.03ID:naumsZF40
破邪の封印は良く出来てたよな、ファミコンのやった後だと特に良く出来た

0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/27(月) 21:03:59.15ID:PNtjGCA/0
キャプテンシルバー

0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/27(月) 21:07:38.40ID:be490bef0
>>5
なんという俺
実機はとうの昔に捨ててしまったけど
またプレイしてみたいなぁ

0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/08/27(月) 21:21:24.10ID:O+wz9uMq0
PC88とかのRS232Cに付けるジョイスティックの7ピンと9ピンを入れ替えるとマーク3やサターンで使えたんで
ジョイスティックは自作してた

ファミコン用のアスキースティック2を改造したら
すんげぇゲームがしやすくなった

0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/27(月) 21:21:35.16ID:naumsZF40
テディボーイブルースとか石野陽子にとっては黒歴史なんだろうな

0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/27(月) 21:22:00.44ID:2njyPJCE0
ファンタシースター好きだったなあ

0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/27(月) 21:29:36.30ID:0iXasRNB0
地元の夏祭りに合わせて、近所の2階建てのスーパー(田舎だからデパート扱い)が、
閉店時間を遅くして夏祭りセールをやっていたんだが、
おもちゃ屋の特価コーナーの、ゴチャゴチャと山積みになったおもちゃの山の中に
マークVが紛れ込んでて、値札を見ると、何と1000円!
速攻でレジに持ってったわ。ソフトを集めるのが苦労したけどな

0083名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]2018/08/27(月) 21:31:10.70ID:0S/8hvXo0
ロードランナーは動作早くてファミコンより好きだった

0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/27(月) 23:10:33.07ID:TUG9znP20
破邪の封印はFM音源で聞いた時のBGMがよかった

0085名無しさん@涙目です。(秋) [CN]2018/08/28(火) 02:56:58.03ID:7X6DDDya0
まわりがファミコンが流行ってる時我が家はコンゴボンゴとジッピーレースのみ

0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/28(火) 03:25:34.68ID:WndrpkqO0
ソロモンの鍵
ゲーム自体も面白いが、音楽が良かった
エンディングにたどり着いた時、ガチ泣きした

0087名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/08/28(火) 08:06:21.86ID:XlppLURR0
>>65
サンプリングレートがCPU依存だから、Z80を専属で付けてやってる洋ゲーではけっこうキレイに鳴ってたり。
近ごろダライアスを個人的にメガドライブに移植した人によると、開発ツールとドライバが進んだ今では
時分割でPCM4声まで出せるとか。(FM音源1声は犠牲になる)

0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/28(火) 11:00:33.80ID:pw2IxdHf0
>>87
DMA使うとサブCPUのZ80が停止するって仕様があるらしくってさ。
スプライトのデータはDMAで転送していたから、1/60周期できっちり止まってあのゲロゲロ音声になるw

0089名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/08/28(火) 14:31:47.02ID:aX/vtBVK0
パッドの方向キーに取り付ける棒の先端を丸くした設計者は
本当に長時間プレイしたのか?

0090名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/28(火) 15:22:41.04ID:Hfaj7WJ70
マスターシステム新品を2980円で買ったはいいがソフトがなかったあの頃。

たまたま入った小さい量販店で
大量のマークVソフトがワゴンされてて速攻で確保した思い出。

アレックスキッド、ジリオン、
ソロモンの鍵、星をさがして・・・etc

0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/28(火) 17:16:19.44ID:fN6nwUIr0
ヒーローとか名作あったな

0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/28(火) 18:29:39.28ID:WndrpkqO0
>>90
セガって本当にキャラ潰すよな
アレクをメガドラに登場させず、だいぶ遅れながらも海外からも高い評価を受けたソニック
なんでサターンのローンチがペパルーチョなんだ?
いや、ゲームは悪くなかったけど
DCでソニック押したけど手遅れ、マリオを看板に据えた任天堂とは隔絶の感があるね

0093名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2018/08/28(火) 18:51:34.03ID:ve0eNLKx0
>>92
アレクならメガドラ初期に出ただろ

0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/28(火) 18:57:57.54ID:WndrpkqO0
>>93
あれ、そうでしたか、申し訳ない

0095名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/08/29(水) 06:37:55.40ID:JNpgvgFP0
天空魔城な。
あれならカケフくん(サイコフォックス/まじかるハット)をアレクにした方がマシだった。

0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/08/29(水) 12:02:36.89ID:KVOvNe9f0
ファンタジーゾーンでエンジン全て買うとサブウェポンの時間が無制限になる裏技があったな

0097名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/29(水) 12:35:26.91ID:Ww5st6DN0
アレックスキッド

0098名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/08/29(水) 12:36:39.07ID:ip56HsAP0
まだ倉庫にあるけど動くかな?
カビて無ければ良いなぁ

0099名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/29(水) 12:52:11.25ID:KXoVVYPy0
>>96
でも、羽根で十分なんだよな。
それ以上だと早過ぎて、上手く制御できなくてやられる。

0100名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]2018/08/29(水) 12:55:41.36ID:FzYEcrR20
>>16
俺も!
ヘンテコジョイスティック使った

0101名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]2018/08/29(水) 13:00:00.85ID:za8wotwx0
エイリアンシンドローム

0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/29(水) 13:04:38.98ID:DX6bx/KJ0
父ちゃんがファミコン買ってきたらコレだった

0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/29(水) 13:11:54.71ID:G/J7l2fb0
セガアゲスって何

0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/29(水) 13:45:41.86ID:ksc3txZ80
ピットポットのレベル3 が難しすぎる

0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/08/29(水) 14:32:48.66ID:XXHQ8f6C0
マークスリー版スペースハリアー

これ一択

0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/29(水) 15:35:44.90ID:qwLZYzA90
最初にカードでソフトだしたのがセガなんだよなぁ
ハングオンを地味にあそんでいた
ダンプ松本も

0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/29(水) 15:51:08.65ID:6GLgWraH0
パドルコントローラもっと普及しても良かったのにな

0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/08/29(水) 15:52:39.41ID:lLWRvrL00
セガのゲームをすると僕らが損をしてしまうので

0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/29(水) 16:29:54.48ID:Ijc+uIkz0
>>7
これ

0110名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]2018/08/29(水) 16:44:57.70ID:rr4TPcRd0
ミニ−マークVまだー?

0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/29(水) 17:05:36.10ID:HkDDE40P0
アレックスキッド、子供を昇天させるってどうなの

0112名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/08/29(水) 18:39:53.69ID:CR05M5ELO
>>38
ワシ秋葉原で海外版のカートリッジ変換アダプターと同時購入
スペースハリアー3Dのメガネで堪能

ちなみに今でもフルセット完動で保有
友達の妹がファミコンカセットと間違って買った
カトちゃんケンちゃんのカセットもらったな(笑)

0113名無しさん@涙目です。(長屋) [CY]2018/08/29(水) 19:45:20.84ID:bgyR5Vyf0
ポンコツマシン
ベースが駄目なものは改良しても駄目
メガドライブやサターンと比べたらポンコツにも程がある
そらファミコンに負ける

0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/29(水) 19:58:05.72ID:B28J44fb0
>>24
うちにあったなぁ
途中で壊れたが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています