長野には地下鉄がある 人口37万人の地方都市でなぜ実現できたのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/05/19(土) 10:41:26.92ID:kEMECdTk0?PLT(16000)

人口37万の地方都市に「地下鉄」があるワケ
https://trafficnews.jp/post/80391
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/462/large_180508_nagadenchika_05.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/464/large_180508_nagadenchika_07.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/492/large_180508_nagadenchika_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/474/large_180508_nagadenchika_17.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/472/large_180508_nagadenchika_15.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/022/485/large_180508_nagadenchika_28.jpg

長野県の県庁所在地・長野市には「地下鉄」があります。
「長野に地下鉄があるなんて話は聞いたことがない」と思う人がいるかもしれません。
日本地下鉄協会のウェブサイトで公開されている地下鉄の一覧を見ても、
長野に地下鉄があるとは書かれていません。

しかし、JR長野駅で北陸新幹線の列車を下りて北側(善光寺口)に出ると、
地下に伸びるエスカレーターがあります。ここから地下に潜って少し歩くと
改札口があり、さらに階段を下るとホームと線路が見えてきました。
その姿は明らかに地下鉄の駅です。

この「地下鉄」を運営しているのは長野電鉄。長野市の中心部から
観光地の湯田中温泉(山ノ内町)までを結んでいる私鉄です。
長野駅から約2km先までの区間は地下トンネルを走り、
その途中には市役所前、権堂、善光寺下の3駅があります。

0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/05/19(土) 22:03:58.82ID:sXaEqbYe0
>>177
今の仙石線(当時は私鉄)だっけ?

余談だが、銀座線は本来品川につなぐ予定(都電1号線に同ルート)だったが
東急の五島に唆されて渋谷につないだんだよな

0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/19(土) 22:06:29.09ID:VzhN2kjh0
小牧駅も地下鉄か

0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/19(土) 22:07:32.96ID:8YpK6Tls0
実は埼玉にもある

0199名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/05/19(土) 22:09:14.80ID:sXaEqbYe0
>>198
埼玉高速鉄道か
あれって運賃高いせいで他路線と比べてあまり混まないらしいな

0200名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/05/19(土) 22:10:32.26ID:1WKWE4Gy0
>>74
元々の計画だともう岩槻、蓮田まで行ってるはずなんだよなw

0201名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/05/19(土) 22:13:16.68ID:GHQlIFff0
>>199
この前のダイヤ改定で昼間減便された

0202名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/19(土) 22:24:22.95ID:8QGIYrwp0
確か横浜のみなとみらい線は全線地下で地下30m前後の深さを走っているが、あれは地下鉄扱いじゃないはず。

0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]2018/05/19(土) 22:33:05.68ID:47EtxMwd0
東急は世田谷線以外は全部地下走っているな。。。

0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/05/19(土) 22:33:08.57ID:pDTB1s6Y0
>>202
地下鉄の定義次第だが、日本地下鉄協会加盟か否かでいえば、地下鉄
http://www.jametro.or.jp/japan/yokohama_kousoku.html

0205名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/05/19(土) 23:59:00.45ID:F2sJKZ+S0
>>178
西武は微妙な新桜台駅があるんよな
東武は押上駅があるか

0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]2018/05/20(日) 00:09:28.27ID:HRRobmFW0
>>202
横浜高速鉄道の路線は、始発から終点まですべて地下区間しかないが、地下鉄とは呼んでないな。

0207名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/05/20(日) 00:16:32.55ID:4adFzhCh0
横浜高速や埼玉高速は地下高速電車から名前が来てるよね

0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/20(日) 01:07:18.75ID:3C/9tK+S0
>>186
大和

0209名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]2018/05/20(日) 01:23:18.16ID:O8a2y4ZsO
長野電鉄の地下区間は雪と踏み切り廃止のためだけでしょ。
地下区間のために、東急電鉄から旧5000系通称青蛙を買って、耐火車両に変えて5000系の置き換えで、営団地下鉄日比谷線で使っていた車両や小田急のロマンスかー、JR東日本の成田エクスプレス。今でも東急田園都市線で走っている東急8500系を買った。

0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]2018/05/20(日) 01:35:39.19ID:/bLtj0qK0
地下走ってれば地下鉄、ではない
みなとみらい橋は全線地下だが地下鉄ではない

0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/05/20(日) 03:54:11.21ID:GiQ2x7WM0
田園都市線の始発駅も地下鉄って事になるな

0212名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2018/05/20(日) 03:57:35.58ID:VphY9WHI0
おまえらほんま物事の定義付けすきだよな(´・ω・`)w

0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/05/20(日) 04:03:17.88ID:GFN9HfDS0
長野電鉄だろうなとおもったらやっぱりそうだった

0214名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 06:40:45.44ID:0ytI3oZV0
田園都市線の渋谷から池尻大橋も出の半分は目黒区だな。

0215名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/05/20(日) 06:49:10.24ID:ehWOqlU40
長野県にはソープランドが無い

0216名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/05/20(日) 07:18:09.09ID:NQ7XyccP0
それ地下駅

0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 07:27:49.79ID:0ytI3oZV0
>>215
大阪にもソープランドはない。
ただ、「飛田の料亭」は「吉原のソープランド」と同義語。
長野県は?

0218名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/20(日) 07:37:00.22ID:+rzdj6D/0
>>208
湘南台も忘れないで

仙石線面白いよね。仙台地下区間〜ベッドタウン〜日本三景松島海岸〜ローカル線〜石巻。
1路線でココまで車窓が変わるのは仙石線だけじゃない?

0219名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]2018/05/20(日) 08:19:49.35ID:DRbcI4Nw0
>>218
京阪京津線
地下鉄〜登山鉄道〜路面電車
面白いよ

0220名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/05/20(日) 08:52:03.28ID:ylmuh5RU0
>>207
帝都高速度交通営団の場合、路面電車よりは高速という意味での"高速"
だから同じ意味だとおもってたけど…

0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]2018/05/20(日) 10:52:37.10ID:aHmpATfQ0
山が多すぎて全部トンネルにしちまえの精神

0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/20(日) 11:49:29.66ID:7BJk5lJ30
>>5
この理論だと相鉄の大和も地下鉄になるしない?
byはまっ子(小布施出身)

これはしらなんだ。
長野県って地下鉄あったのか。

0224名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 12:06:46.68ID:0ytI3oZV0
>>5
「地下鉄」と「地下区間」の違いを知っていったら鉄オタ

0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/20(日) 12:14:20.06ID:rcVuQ0Ml0
じつは地下鉄と地下区間の区別の公式な定義はない

0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/05/20(日) 12:53:16.37ID:BQRmH1jO0
渋谷は地上鉄か。

0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/05/20(日) 13:17:30.77ID:0n4aknHO0
>>206
横浜高速鉄道のこどもの国線は、始発から終点まですべて地上区間だが

0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/05/20(日) 13:22:46.06ID:0n4aknHO0
>>222
byはめっ子

0229名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/05/20(日) 13:32:55.25ID:brWhhMxb0
これが地下鉄なら、仙台の「仙石線」や東京の「りんかい線」、「横須賀線」等も地下鉄だな。

札幌は地下鉄と名乗っているけど、アレはタイヤで走っているバスと同じだ。

0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/20(日) 13:39:29.98ID:NjTH1y3t0
>>40
日帝残滓だな

0231名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/05/20(日) 13:46:34.54ID:N5SR6VR60
>>228
動物ビスケット食べたくなった

0232名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/05/20(日) 13:51:14.89ID:N5SR6VR60
>>61
茨城

0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/20(日) 14:43:56.66ID:W/Exik3j0
>>204
北総鉄道とか東葉高速鉄道とか地下鉄っぽさは無いな
どっちも地下鉄の乗り入れありきな所はあるけど

0234名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2018/05/20(日) 21:10:31.07ID:oTeMprAm0
>>48
善光寺側は活気あって良い感じだったな

0235名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/05/20(日) 23:13:38.68ID:y1lt5qVM0
>>96
原爆の教訓だな

0236名無しさん@涙目です。(家) [NL]2018/05/21(月) 00:54:45.13ID:F+AqY8ZF0
善光寺まで地下鉄掘れよ

0237名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/05/21(月) 01:07:40.37ID:jlb8eYST0
これを地下鉄というなら、奈良にだって地下鉄はある

0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/21(月) 02:24:31.09ID:9aba3Itc0
湯田中にいったわ。昔乗ってた成田エクスプレスが活躍してたな

0239名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/05/21(月) 02:28:53.68ID:ApViYAhO0
架線があるのは似非地下鉄なんだろう?

0240名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2018/05/21(月) 02:33:57.24ID:S4PlfDf10
地下鉄の電車はどこから入れたの? それを考えてると一
晩中寝られないの

0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/21(月) 02:44:54.94ID:yt59jIzS0
あれを地下鉄と呼ぶなら東京モノレールも地下鉄になるぞ。
2ビル、1ビル、新整備場、天空橋が地下駅だし。

0242名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/05/21(月) 02:52:00.33ID:he6jUDWd0
長野は東京が核攻撃に合ったら臨時政府が置かれる場所だからだろ?
京都は囮で長野の地下施設が本命だと5chって秘密掲示板で見た

0243名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/05/21(月) 03:15:11.08ID:ulPKMfVI0
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

STRVJ

0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/21(月) 12:22:31.90ID:o8piDsGj0
>>242
松代の太平洋戦争末期の皇室が置かれる予定だった場所、一般公開日に行けるなら行ってみたよんだよな

0245名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/05/21(月) 12:36:59.70ID:dVdKErTk0
>>229
あれはバスと同じではなくゴムタイヤメトロというカテゴリーだよ

0246名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/05/22(火) 02:15:14.80ID:eMT2lprc0
地下鉄がある都道府県

北海道 宮城 東京 神奈川 埼玉 千葉
愛知 石川 長野 大阪 京都 兵庫
広島 福岡

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています