安彦良和 「『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』は自分の絵が再現されていて嬉しかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/19(土) 10:04:29.62ID:aKWeuJf10?BRZ(11000)

『機動戦士ガンダム』のキャラクターデザイン・アニメーションディレクターを務めた安彦良和氏の大ヒットコミックス
『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』がアニメ化され、5月5日から第6話「誕生 赤い彗星」が全国で上映されている。
シャア・アズナブルとセイラ・マスという兄妹の流転の人生、開戦への道筋、モビルスーツ開発史といったガンダムの前日譚を、
安彦氏が骨太の筆致で描き切った。アニメでは安彦氏が総監督を務める。
本作の魅力はそのストーリーもさることながら、驚異的なクオリティの作画抜きには語れない。
誰もが「描くのが難しい」と指摘する安彦氏の絵が見事に再現されている。
今回は、安彦氏と共同でキャラクターデザインを行ったことぶきつかさ氏、
総作画監督の西村博之氏、メカニカル総作画監督の鈴木卓也氏、プロデューサーの谷口理氏、および安彦氏が一堂に介し、
作画面での苦労について語ってもらった。


漫画の絵柄を忠実に再現

――『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』では安彦良和さんの漫画の絵柄が忠実に再現されています。
いろいろな人が手分けして描いていらっしゃるのでしょうが、総監督の安彦さんから見て、
「よくここまで俺の絵を再現したな」あるいは「自分の絵とちょっと違うな」どちらでしょうか?

安彦:僕が現役だったときには、「あなたの絵は描きにくい」って散々言われたので、
第1話ができたときに、「奇跡的に安彦の絵が再現されている」と言われて、うれしかったんですよ。
だからスタッフのみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。

このあいだ第1話から第5話までのオールナイト上映を見たら、第1話よりもだんだん良くなってる。
これ総作画監督の西村博之さんはどう思っているのかな。
俺の口から言うのもどうかなと思うけど、みなさんキャラ慣れしてきてるよね?



新作ガンダムの「作画」が圧倒的に凄い理由
https://toyokeizai.net/articles/-/220456

0213名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]2018/05/20(日) 14:27:26.52ID:zJnpKfGZ0
そんなに評判悪いのけ?
オレは面白かったけどなぁ

なんか総集編っぽくて金返せって思った

0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]2018/05/20(日) 14:52:37.35ID:U0lPcxXJ0
ガンダム観たことないけど、このORIGINとかいうのから見れば良いの?

0216名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/05/20(日) 14:53:40.89ID:Vsz8C+VS0
>>215
OK

0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2018/05/20(日) 14:53:47.64ID:OTt1/Jf10
>>215
見る必要は特にない

0218名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/05/20(日) 15:06:28.85ID:ZI4QLsjF0
>>217
ではオススメをどうぞ?

0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/05/20(日) 15:23:59.33ID:NbGI7a+W0
オリジンで安彦良和には監督の才能は無いんだということがはっきりわかって良かった

0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/05/20(日) 15:27:26.86ID:1QI/pI9N0
>>218
ファースト
見るのきついなら劇場版でいいよ

0221名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/05/20(日) 16:59:26.45ID:9AChVShF0
>>214
ほんこれ
終始テンポが単調で盛り上がりに欠ける
物語に引き込まれる感じがまるで無い

0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/05/20(日) 17:28:20.49ID:EcGq4Jn20
どのキャラも内面的には富野のキャラなのにガワを作った安彦が勝手に内面いじるとおかしなことになる

0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/20(日) 20:51:24.19ID:Em5uq0Gy0
>>219
安彦良和が監督したアニメ作品で一番完成度・評価が高いのはOVAの「風と木の詩」(原作竹宮恵子)
マジで

0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2018/05/20(日) 20:55:09.52ID:san5zb2e0
シャア役の池田の声が限界来てるよな

0225名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/05/20(日) 21:53:14.82ID:8YunBqsJ0
ガルマがかわいかった…

0226名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 22:47:40.38ID:+FgD2Mab0
テレビアニメ版は最終回は病気で作監出来なかったみたいだけど
ガンダムの最終回付近はあの別の人の作画がなんか良かったんだよな。
安彦の絵柄に直された劇場版見てあ、これじゃない。て思った。

0227名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 22:50:19.63ID:+FgD2Mab0
>>226
マスク外したシャアの顔が優しくて良かった。
アムロ達の顔つきもなんか優しそうでスペイシーで
演出も良くて、今見ても感動しちまうよ。

0228名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 22:53:26.88ID:+FgD2Mab0
ララアが死んだ時のアムロのあの泣き顔は安彦さん作画監督じゃ
あの雰囲気は出せなかった。
そりゃ、一話とかジャブローとか、三連星とか、安彦さんの作画は超良かっあけど、上手すぎてちょっと固いんだよね。

0229名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 22:55:39.74ID:+FgD2Mab0
テレビ版ガンダムは音楽も良かったし色んな偶然もあって
あの出来になったんだよな。(ククルスドアンあたりの酷い作画も含めて)

0230名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/20(日) 23:00:15.22ID:+FgD2Mab0
安彦さんはガンダムだけど
安彦さんだけがガンダムじゃなかったんだよ。

0231名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/05/20(日) 23:13:33.76ID:R5wbyaMQ0
>>135
チッ、しょうがねえな!

0232名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/20(日) 23:13:44.42ID:Em5uq0Gy0
普通の女の子が好きな安彦さんは
ララァがどーしても好きになれなかった
そーです

0233名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/05/20(日) 23:51:01.34ID:o5U++5TD0
>>226
セイラのオッパイが見れて良かっただろうが!!

0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/05/21(月) 02:48:31.83ID:HrIo881p0
>>228
わかる

0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/21(月) 08:13:57.23ID:IZM4KjjK0
>>210
富野もだぞ
っていうかあの年代のアニメーターってみんな学生運動経験してるだろ

0236名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]2018/05/21(月) 08:18:19.69ID:cwDWDF3u0
オリジンは「蛇足」

0237名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/05/21(月) 13:11:15.78ID:nh9aWo780
>>235
現在進行形でサヨクって事だべ

0238名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/21(月) 16:35:52.04ID:yY8SSzyM0
>>235
高橋良輔は「学生運動してる人たちに反発があった」と言ってた

富野はバイストンウェルストーリーズ読むとかなり保守派っぽい印象

0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/05/21(月) 16:37:35.64ID:cNsGJtoB0
アニメ見てねえけど部分部分切り取られてるんでしょ
漫画はファーストをすごく丁寧に書かれてたけど

0240名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]2018/05/21(月) 16:43:31.68ID:i5bEdsaR0
カイがアムロの同級生ってのとギャグシーンはいらんかった

0241名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]2018/05/21(月) 16:47:00.20ID:cuc1I7Dm0
1と3の主題歌は良いけど、5と6は酷い

0242名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/21(月) 16:55:59.97ID:OeJXRJLF0
ORIGIN何話か見たけど、アクティブすぎるハモンさんが自分のイメージと乖離し過ぎてて見るのやめた。
あの人はなんていうかこう、体動かすより体使って情報取る的な、そういう淫靡な雰囲気が良かったのに・・・(・ε・)

0243名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2018/05/21(月) 17:02:11.83ID:I6P5UK630
シャアの少年時代が田中真弓なのが違和感
シャアのエドワウ時代の池田秀一ボイスが無理すぎ

とりあえずそんなトコ

0244名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]2018/05/21(月) 17:05:11.90ID:vuV1FFSy0
ガンダムオリジン見たけどなんか学生運動とかの影響受けてそうな左翼的な内容だったな

0245名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]2018/05/21(月) 17:14:13.04ID:ih4tXUln0
巨神ゴーグは、安彦絵になってたじゃないですかー

0246名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/05/21(月) 18:40:45.22ID:CX6txgAL0
巨人ゴークはドリスのパンチラで抜いたわ

0247名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/21(月) 18:54:11.24ID:ieeeuO7x0
ギレンがへんな浴衣着てオンライン囲碁かなんかで打つたびバキューンバキューン鳴ってたのを見てもう見るのやめた

0248名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/05/21(月) 19:00:03.39ID:kq2pUXTA0
ギレンの秘書の巨乳女は出てるの?

0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/05/21(月) 19:01:24.44ID:Qi/5qI0y0
シャアが主役と勘違いするだろこれ

0250名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/05/21(月) 19:05:50.46ID:jWEvItNO0
>>210
講演会で韓国マンセーしてドン引き
典型的団塊サヨクだな

0251名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]2018/05/21(月) 19:11:25.44ID:ocySJdXa0
技術の進歩かしらんが安彦氏やら美樹本氏やらの絵がまんま動いてて
嬉しい驚きがあるよなー。

0252名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/05/21(月) 19:18:59.85ID:DHgGhiaIO
若き日のランバ・ラルが田代まさしに見えてしょうがない

0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/05/21(月) 19:24:12.23ID:8iIJuf2U0
下記の事実を知り、信じ切れば、
「自分の絵」どころか、この世で天国が再現出来るとのことです。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生最大の財産を手に入れたことになると思います。

そして、上記の内容を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』というベストセラー本も紹介しています。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/21(月) 20:48:13.78ID:ZCk43yw/0
>>210
そういう評価しか出来ない者がアニメを語るな

0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/21(月) 21:02:54.16ID:ZCk43yw/0
>>212
おひょひょ!

0256名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/21(月) 21:05:08.42ID:jqtHLJe20
プライムでオリジン見ようとしたらなんとか編TUVWとかでてきた
とたんに見る気なくした。製作年順に番号ふれよ めんどくせーーーーー

0257名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/22(火) 02:57:58.10ID:COEU/j3G0
オリジンって漫画の時点で凄い読みづらかったんだが
何であんな人気あったのか不思議だった

0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/22(火) 03:02:53.71ID:ava2/CWm0
>>1
>自分の絵が再現されていて嬉しかった

このベテランアニメーターが初めて自分の漫画がアニメになって動くのを見ました〜みたいな
初々しいコメントを出すのか?

0259名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]2018/05/22(火) 03:08:51.83ID:KZnRHvL30
若い頃のシャアの演技が酷すぎるよ池田さん

0260名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]2018/05/22(火) 03:42:11.04ID:/cLWuide0
IVの「天才ギャンブラーのダンナァ!」には酷すぎて思わず噴いた

0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/05/22(火) 04:58:22.86ID:Rd4kNV1R0
>>255
ひゅーひゅー

0262名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]2018/05/22(火) 05:49:37.88ID:Nt4dwNKb0
>>246
ジンネマンが出てるやつな

オリジンは、シリアスな世界観にコミカル要素を取り入れ
御都合主義的ストーリーを満載し本来のキャラが持つ魅力を取り除いた駄作
何よりシャアがただのいけすかないクズになってしまった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています