この5曲は神について歌っている それをあなたはたぶん知らない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2018/03/30(金) 22:58:44.69ID:YMqRZz5n0●?2BP(2000)

キリスト教ペンテコステ派の巨大教会ヒルソング教会を通じて信仰心を再燃させたビーバーは、キリスト教のメッセージを込めた曲を製作中だと言われている。

「これまで作った曲には、愛と贖罪の重要テーマが含まれている」と同紙は伝えた。「一部のファンは確実にびっくりするはずだ」。

サン紙の記事には前提があるようだ。つまり、宗教的なテーマのポップソングは自動的にひどい出来になる、あるいは少なくともヒットチャートに
は合わないという前提だ。キリスト教的に言えば、悪魔の方がヒットを飛ばしやすいと。

しかし、ラッパーのストームジーによる「Blinded By Your Grace」(「おお、私の神よ、私の仕える神よ」)からレゲエアーティストのボブ・マー
リーが歌った「One Love」(「主に感謝と賛美を、そうすれば大丈夫」)まで、主要なアーティストが信仰を素晴らしいポップソングにしている例は山ほどある。

そこで、あなたがたぶん気づいていない、神学的なテーマを持った5つの曲を紹介しよう。



1) レニー・クラヴィッツ - 自由への疾走(原題:Are You Gonna Go My Way)

ロック界で最も強烈なリフの1つが、救世主的存在が弟子を集めるという内容の歌詞と結びついている。

「俺は選ばれし者、唯一の人間」。ロックスターのクラヴィッツは歌う。「だが本当に知りたいのは/お前も俺の道を行くのかってことだ」。

一瞬の閃光(せんこう)のようなひらめきから、この曲は生まれた。クラヴィッツはこの曲の歌詞を、茶色い紙袋に走り書いたと振り返る。
だが、この曲はクラヴィッツの日々の信仰を反映したものだ。

クラヴィッツの背中には、「私の心は神のもの」と書かれたタトゥーがある。そして彼は、キリストのことを「究極のロックスター」と呼んだこともある。

2) キャンディ・ステイトン - You Got The Love

ディスコの女王、キャンディ・ステイトンの「You Got The Love」は、彼女が現世的な音楽に背を向け、教会にその身を捧げるようになった後、1980年代に録音された。

実に奇妙な話だが、この曲が一番最初に世に出たのは、世界で一番太った人が減量しようとするビデオだった。

この曲がついに有名になったのは、ダンス音楽アーティストのザ・ソースが1991年に発表したリミックス版を通じてだ。
国内各地のレイブ(ダンス・イベント)で、「我が救世主の愛は真実」といった歌詞が響き渡った。

この曲の成功が、ステイトンのキャリア再評価を促した。

「この曲はとても感動的な曲で、私に再考を促してくれた」とステイトンはガーディアン紙に語った。
「教会にいる人たちはよく、世俗音楽は悪魔の音楽だと言っていたけれども、それは違うと気づいた」。

http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-43565629

0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/03/30(金) 23:02:17.50ID:31riyYbH0
髪について禁止

0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/03/30(金) 23:04:56.37ID:B+/RgNZEO
    +
     へ    へ      +
    //',',\ /,⊂⊃ヽ
 _//〃',〃ヽ彡⌒ ミ|  +   Uh・・・・・・ 頭の禿げたエンジェル〜
  ゝ'〃',〃.,/';"( ・ω・)  .・.・:☆ あ〜いつも〜 頭の禿げたエンジェル〜
  ´〃///〃⊂    つ       みんな毛の無いエンジェル〜
         / / /      +
+        し' し'

0004名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/03/30(金) 23:05:46.65ID:w+9YFjra0
創価ソングか

0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2018/03/30(金) 23:08:43.87ID:7zxUODn50
>>2
ふっさふさな髪についての歌
https://www.youtube.com/watch?v=PgrIAIHTho8

0006名無しさん@涙目です。(北海道) [MA]2018/03/30(金) 23:20:24.11ID:44DcKng/0
ダンソンで有名なバンビーノのダンシングフィッソン族の曲

0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/03/30(金) 23:30:11.35ID:PEN0XHm90
ミスターミスター

0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/03/30(金) 23:32:56.55ID:uqNVTEm10
さてAMEBIXでも聴くか

0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/30(金) 23:33:24.56ID:ZhlYL/Zx0
仏を歌ったのはないの?

0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/03/30(金) 23:45:05.81ID:zlRLxIdW0
オーティスレディングのエイメンもそうじゃね?

0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PA]2018/03/30(金) 23:45:10.59ID:+u3iDXgf0

0012名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/30(金) 23:48:35.59ID:UagNMlTe0
洋楽CDの解説で、witnessを「目撃者」とか訳してチンプンカンプンになってる対訳とか結構見かける

0013名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/03/30(金) 23:48:53.27ID:xo3DHyJ70
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )
    |:::::| ̄ ̄8 ̄ ̄8 ̄ ̄|:::::|
    |:::::|  /    /゛     |:::::|   ハゲスレです
    |:::::| /彡⌒ミ /゛    |:::::|     仲良く楽しく使ってね
    |  ,(´・ω・`)     |:::::|    
    |  O   O)     |:::::|
   _| _/(_(_ /)_      |:::::|
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )彡  |:::::|  
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄    .|:::::|   
.....,,,.,. |  |,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,...,.,|;;;::|,,,.,.,.....,,,.,.,...

0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/30(金) 23:50:37.69ID:fC0ShS0C0
Zeppelinが挙がってないとか

0015名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/30(金) 23:58:24.40ID:UagNMlTe0
>>9
高見沢俊彦「愛の偶像 (ラブ・アイドル)」
作詞はみうらじゅん

0016名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/03/30(金) 23:58:35.14ID:fwOsuhpx0
ナナ・ムスクーリ版Amazing Graceを始めて聴いた時の衝撃は忘れられない。

0017名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]2018/03/30(金) 23:59:55.18ID:IiG03RiL0
知ってるよ

0018名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/03/31(土) 00:04:02.36ID:mR4Ghswr0
>>9
仏ではないが、さだまさしの防人の詩は仏教の四苦八苦について歌っているな

0019名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]2018/03/31(土) 00:05:14.68ID:qrRflsq30
>>9みうらじゅんが歌ってるがコミックソングにしか聞こえない

0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/03/31(土) 00:06:29.80ID:8MkkyUj80
西洋の「GOD」なんか日本人は受け付けない
「神」は「GOD」とは違う

0021名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]2018/03/31(土) 00:11:21.86ID:qrRflsq30
Loadじゃね?

0022名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]2018/03/31(土) 00:14:25.69ID:qrRflsq30
間違えた、Lordでした

one of usは売れたんじゃね?

0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/31(土) 00:35:11.52ID:jWWWh0I60
ですが、貴方がたの歌う神は私どもにとっちゃ所詮800万分の1であって、
まあ端的に言えば妖怪や座敷童と一緒ですよ

0025名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/03/31(土) 00:36:42.34ID:jWWWh0I60
ミスター・ミスターの「キリエ」も、歌えるような日本語訳にするとあら不思議、
お遍路の歌になってしまうらしい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1082120150/138

0026名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]2018/03/31(土) 00:42:42.08ID:aEeO1oQT0
♪たんたんたぬきの金玉は〜

は賛美歌(が元になっている)。

0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/03/31(土) 01:03:53.30ID:7LNkz36+0
関白宣言

0028名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/03/31(土) 01:58:59.44ID:tv9pzy7g0
そもそもペンテコステ派ってのが信者が祈りの最中にハイになってわけのわからないことを言い出すのを神の言葉だと崇める集団で

0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/03/31(土) 02:37:19.11ID:1ztCFIiS0
レディガガの「ユダ・ユダ」って言ってたの、なんなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています