シュークリーム好きな男はクッキーが嫌いな傾向があるらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]2018/02/25(日) 02:00:24.64ID:kqgvDGIV0●?PLT(13121)

シュークリームの民主化

食事のあとに食べる日々の甘味。これさえなければ確実に体重が減ることは百も承知、実際に何度か停止を試みたこともあるのだが、
その喪失感は耐えられないほど大きい。精神的な健康に配慮して、甘味の悪習をしっかりキープしている。

何といっても好きなのはシュークリーム。僕が大学生の頃だったように記憶しているが、一大事件が勃発した。
「シュークリームの民主化」である。それまでシュークリームは(大学生にとっては)習慣的に食べるにはわりと高価なものだった。
ところが、大規模洋菓子チェーンの規模の経済が効いたのか、カスタードクリームがたっぷり入った大きなシュークリームが
100円程度の値段で出回るようになったのだ。

当然のことながら、僕は狂喜した。いずれまたここで触れる機会があるかもしれないが、
僕はもともと「一種類の好きなものを大量に食べる」のが大スキなのである。
駅前の洋菓子チェーン店で100円のシュークリームを半ダースほど買い込んで帰宅し、一気に食べるのが常態化した。

カスタードクリームを口に詰め込んで恍惚としていると、なんでこんなにスキなのかな?と自分でも不思議になる。
甘いものであれば何でもいいというわけでもないのである。シュークリームは好きだが、クッキーはそうでもない。
というか、はっきりと嫌いである。

いただきもののクッキーが家にあっても、手を出さない。アイスクリームは好きだが、ビスケットは食べない
(ところで、クッキーとビスケットの違いは何なのかな?)。
なぜシュークリームが好きなのにクッキーは嫌いなのか、その背後にある理由を考える。
すると、ひとつの次元が浮かび上がってくる。すなわち「水分含有率」である。
甘いものに関して、自分は水分含有率の高いものを好むのではないか――。

で、この仮説を具体的なレベルに引き戻して検証してみる。
和菓子でも、水羊羹は好きだが羊羹はそれほどでもない。干菓子になるとまったく興味がない。

水羊羹は相当に好きだが、もっと好きなものは……、と考えてみると、はたして答えは「あんみつ」。
確かに水羊羹よりも水分含有率が高い。

http://bunshun.jp/articles/-/1406

0312名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/25(日) 19:42:40.31ID:wQfP2hqj0
真の焼き立てのシュークリームは何も入れない皮だけで十分美味い
あれにクリームを入れると言うんだから暴力的だよ

0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]2018/02/25(日) 19:43:31.39ID:xpjzGjAN0
ない、ソースは俺

0314名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]2018/02/25(日) 21:12:14.52ID:ogg1XPJ00
なにこの駄文

0315名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]2018/02/25(日) 22:54:08.38ID:AxhXejEb0
どっちも好き明日セブンで買って
いっしょに食べてみよう

0316名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]2018/02/26(月) 01:12:00.40ID:CTaQSj700
シュークリームを上下ひっくり返して食べるとクリームがこぼれなくて食べやすい

0317名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/02/26(月) 01:13:14.08ID:xawSXTva0
サンプル数1

0318名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/02/26(月) 01:17:54.53ID:VItDT6pc0
確かに高級と銘打たれている硬い皮のシュークリームには軽く殺意を覚える

0319名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/02/26(月) 01:40:26.57ID:Z2uu+Y630
>>4
そもそもクリームは蓋で掬って食べるんだぞ

0320名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/26(月) 02:29:10.61ID:Rk09eB4J0
やたら甘党アピールする男ってなんなの?

0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/26(月) 02:38:02.75ID:xaC/HIzd0
夜中なんだからスレageんな
シュークリームかエクレアを無性に食いたくなるだろが

0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/26(月) 02:39:02.13ID:4JaTQjav0
たしかにシュークリーム好きクッキー嫌い

0323名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]2018/02/26(月) 04:30:10.05ID:naD74Xfx0
おまえそれ芝田山親方の前で言えんの?

0324名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/02/26(月) 06:06:05.71ID:/zgQt1bN0
どっちもうめえよ?

0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/26(月) 10:47:01.58ID:mBXTXrrz0
クッキーも色々あるから一概には

0326名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/26(月) 11:01:02.50ID:drip8un00
いろんな人が出張先からお土産買ってくるけど、
男のお土産って柔らかいもんばっかし。
女はおかきとかお煎餅とかバキバキも買ってくる。

0327名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]2018/02/26(月) 11:10:40.66ID:KWyCrGkx0
>>320
鍛えてたら甘党になる
熊もハチミツ好きだろ?カロリー摂取するのに効率的なんだろうな

0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/26(月) 11:18:15.61ID:J37xEghp0
友人の妹が焼いてくれたクッキーが
シュークリームみたいに肥大してて
バカにして泣かした覚えあるな

0329名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]2018/02/26(月) 15:04:51.37ID:0QnfO8hI0
美味しいクッキーって全クッキーの1割程度しかないが、シュークリームは全シュークリームの4割程度はある。
異論は認めない。

0330名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/02/26(月) 15:06:32.79ID:4487bLbY0
シュークリームはカスタードいらないから生クリームだけのにしてください!

0331名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/02/26(月) 15:06:38.04ID:cy2K11ko0
入れ歯なんだろう

0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/02/26(月) 15:11:18.99ID:Jj/TgSb/0
>>171
「エクレール」なら「東京さくらい」の潰れた後に番頭さんが始めた店じゃん
つまりあれは静岡市にあった「東京さくらい」とは全く違う店ですよ

0333名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RS]2018/02/26(月) 15:52:35.47ID:V4fKdNu/0
シュークリームもエクレアも好物やわ
血糖値なんか完全無視して食べまくり

0334名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/02/26(月) 17:10:34.61ID:qZ4DzNd50
シャトレーゼのシュークリーム最強説

0335名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RS]2018/02/26(月) 17:27:12.14ID:V4fKdNu/0
エストローヤルのシュークリーム最強伝説

0336名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/26(月) 17:30:48.74ID:Nghk4/tX0
かあさんケットが最高に美味い

0337名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/02/26(月) 17:41:31.88ID:HUlqcVym0
シュークリームはコンビニにぜったいあるが、クッキーはあまり種類置いてないのが今日わかった

0338名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/02/26(月) 20:16:50.19ID:BxfDgDBl0
食いもんに好き嫌いなし。

0339名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/02/26(月) 20:20:33.72ID:g+B9qy9Z0
あまいーしゅーくりーむ
きみはーしゅーぷりーむ

0340名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/02/26(月) 20:24:00.63ID:bHYLzDjE0
シュークリーム好きな男はベロチューが好きな傾向があるはずだ

0341名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/02/26(月) 21:04:53.07ID:BxfDgDBl0
【ハンディキャップ板】 池沼が焼いたパンやクッキーについて(^p^)  
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1508401967/

0342名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/02/26(月) 21:53:17.79ID:oFO3WPed0
両方好きな俺は傾向の範囲外

0343名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/02/26(月) 21:56:16.10ID:fv+znp4+0
クッキーシュー美味いね
サクサクの生地にバニラ風味のクリームがガチで合う

0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/26(月) 23:55:25.63ID:7NNGS8ac0
>>1
男の好みとかマジで無視でいいわ

0345名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/02/27(火) 00:01:29.59ID:4TouQ2hp0
>>327
熊が鍛えるかね?
熊は熊だから強いのだ

0346名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/02/27(火) 00:28:48.23ID:WLQOXXjy0
>>345
まれに冬眠しない熊がいる
あいつは、ある意味、鍛えている

0347名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/02/27(火) 00:33:55.70ID:8Tto+FJn0
>>334
あれも少しずつ小さくなってるよね

0348名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]2018/02/27(火) 00:50:09.45ID:t7SmWU/M0
いや両方好きだが?
強いて言うならカスタード部分がいらんホイップクリームだけ詰め込んでくれ

0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]2018/02/27(火) 00:52:50.20ID:Wuhhx2bF0
両方すき!

0350名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/02/27(火) 00:55:01.54ID:MSg/nMAc0
クッキーって非常食だろ。
あんなもん好んで食うもんじゃない。

0351名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/02/27(火) 01:19:36.29ID:7eVWEc6f0
>>328
最低だな
フラグ立ってたのに

0352名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]2018/02/27(火) 05:39:38.77ID:2WSUlF070
まさにワシのスレや・・・

0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/27(火) 06:01:26.66ID:L95A8Q3E0
クッキー好きだけどシュークリームは消えてほしいほど嫌いだわ

0354名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/02/27(火) 07:45:43.53ID:BWLSYWQY0
ロールちゃんは好きだけど、恵方巻きは今まで一度も食べたいと思ったことないわ

0355名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/27(火) 16:16:43.90ID:XhFJNg590
シュークリームもビスケットも好きだよ

0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/27(火) 16:35:04.07ID:9Fy3Pjgu0
>>355
クッキーとビスケットは別物や、節子

0357名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]2018/02/27(火) 19:45:07.29ID:cT2GBoAe0
甘いもの食いすぎて高コレステロール血症になったから
ここ数ヶ月甘いもの抜いてる

シュークリームもクッキーもたべたいよおお

0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/27(火) 19:51:07.56ID:wGr5bQ8J0
間をとってソフトケーキばっか食ってますw
ムーンライトとか、ガトーショコラとか

0359名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]2018/02/27(火) 19:51:59.47ID:hKWtenNE0?2BP(7000)

クッキー🍪
の方が好き

ムーンライト

0360名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]2018/02/27(火) 19:52:38.37ID:hKWtenNE0?2BP(7000)

シュークリーム食うなら
プリン🍮食うわ

0361名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]2018/02/27(火) 19:55:13.58ID:LA0BtGL+0
たべっこどうぶつは好き
チョコ掛かったのはたまらん

でもどうぶつヨーチはきらい

0362名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2018/02/27(火) 19:56:04.44ID:+fvOPDKE0
でもクリームパイは好きです

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています