【アホ】 「unique(ユニーク)」の語義を、「おもしろい、楽しい」と思っているジャップ 猛抗議の巻

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者強制不妊を「ユニーク」と表現 病院記念誌に名誉院長が寄稿、障害者が抗議


兵庫県立こども病院が昨年、神戸市須磨区から中央区に移転した際に刊行した記念誌に、同病院の
名誉院長による寄稿として、同県が1960(昭和35)〜70(同45)年代に展開した精神障害者らに
強制不妊手術などを促した施策を「本邦で初めてのユニークな県民運動」との記述があることが1日、分かった。

 この表現を知った障害者らが、障害者らの抗議で施策が中止された経緯を隠蔽し、差別を助長
しているとして、削除を求めている。

 県は施策を「現在の価値観からすると不適切」とし、こども病院は「昭和45年に病院が設立された
当時の社会情勢を書いただけで、決して運動を称賛する趣旨ではない」と説明している。

http://www.sankei.com/west/news/171101/wst1711010046-n1.html


unique
独特な、のみあって、珍しい、異常な

His style of singing is rather unique.
彼の歌い方はちょっと変わっている.

http://ejje.weblio.jp/content/unique

0597名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/02(木) 09:05:28.71ID:T7Iu73TX0
おかしなスレ名に言及するのはいいが
これを障害者批判に結びつける奴はヤバイね

0598名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2017/11/02(木) 09:56:54.74ID:OuzxzKqC0
出たよ言葉狩り。
俺も障害持ちだがこういうこと言うやつは障害年金と手当全額返納して今すぐ吊って欲しい
迷惑だわ

0599名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/11/02(木) 09:58:19.92ID:7Pg9oz5D0
記事読んだけどユニークって表現に対しての抗議じゃないだろ
スレタイが悪い

0600名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/11/02(木) 10:00:10.68ID:7Pg9oz5D0
スレタイじゃなく元記事のタイトルだったかすまぬ

メールアドレスはユニークでなければならない。

ヽ(^。^)ノ

0602名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2017/11/02(木) 10:03:51.26ID:rvDwNlEc0
人を傷つけたくないとき、ユニークを使うわ

0603名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]2017/11/02(木) 10:07:32.17ID:TrYwFgFT0
スレタイしか見ないでレスするけど
元々の意味が転じてそうなっただけで「まれに見る面白さ」を表現してるなら
普通に合ってると思うが

0604名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/02(木) 10:14:09.49ID:eUKhmL+J0
異常な衣類

0605名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/02(木) 10:46:26.07ID:+kvjNRa90
またせたな

0606名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2017/11/02(木) 11:02:08.86ID:j5MdFnz60
>>593
顧客に説明する時に「ユニークなIDを採って下さい」とか言わないだろ

0607名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2017/11/02(木) 11:20:16.53ID:Lu56Uq/p0
>>606
相手によって使い分けるだろ
システム関係者には「このIDはユニークキーで」とか「一意なキーを使用してください」とか言うし
オペレーターのおばちゃんとかには「重複しないIDにしてね」とか言う

たまに、ドシロートに向かってユニークキーがなんたらかんたら、セッションがなんたらかんたらとか
説明する使えない技術者は居るよね

0608名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/11/02(木) 11:51:48.08ID:1/V8NIfa0
名誉院長っていうか医者の無神経さと
知ったかマウンティングとハッタリは異常

0609名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2017/11/02(木) 11:58:42.67ID:Lu56Uq/p0
ユニークをおもしろいとか楽しいとか解釈する人ってそんなに多いのか?

ユニーク=一意の というのを知る前でも、俺は「独特の」とか「変った」とかいう意味にしか
解釈していなかったけどな。

「ユニークな人だね」=「変った人だね」 って感じ

0610名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/02(木) 12:23:54.61ID:nzkcYLlJ0
>>526
そういう話してない

0611名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/02(木) 12:31:55.03ID:BmL7gjDO0
そう

0612名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2017/11/02(木) 13:51:38.13ID:9OWGea680
>>452
でもわかってくれとは言ってないよね(憤怒

0613名無しさん@涙目です。(禿) [CA]2017/11/02(木) 14:54:59.93ID:DPuExb910
ユーモアと間違えているとか?

0614名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2017/11/02(木) 17:05:46.36ID:QpA+heNM0
>>338
マンションなど誤用の極みだろ
個人用のプールもないのはアパートだよ

0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]2017/11/02(木) 17:29:00.54ID:ExYvlKrI0
>>614
マンションみたいな語は誤用とは言わない

英語側でそういう語義が存在するという
ことと、日本語辞書にも記述があるので

実際にそのまま英語で使うと感覚的な
齟齬があるというだけ

0616名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]2017/11/02(木) 17:32:34.53ID:ExYvlKrI0
>>533
pensionには宿の意味がある

0617名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2017/11/02(木) 17:33:51.67ID:AdQYvEAx0
たしか特殊学級の特殊の意味だって念押してた

0618名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/11/02(木) 20:28:34.38ID:qzVNFwjN0
ユニーク=ぶっとんでる

0619名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]2017/11/02(木) 20:31:21.88ID:okTJp9Ca0
スマートフォン

痩せてる電話が正しい訳と主張して欲しいw
馬鹿をさらせ

0620名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/11/02(木) 21:15:25.84ID:9IwYVlF50
>>618
カタカナ表記は、外国語由来の日本語だからな。

0621名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/11/02(木) 22:37:20.20ID:MJMG9QO00
黒柳さんとかそうだったよね

0622名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/02(木) 22:46:06.03ID:dPVrtXH+0
>>618
それは
クレイジーだろ

0623名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]2017/11/02(木) 23:06:04.90ID:UmR3ydWx0
大学受験で知ったなあ

0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]2017/11/02(木) 23:25:36.07ID:llGzeb/r0
小学2年くらいの頃、ガンダムのモビルスーツとかモビルアーマーがたくさん載ってる本をよく読んでたんだけど、その中でもアッザムが好きだった。その説明文に『ユニークな形状と〜』って書いてあってユニークの意味を調べたっけ。

んである日家族でドライブしたときに、果物の形したバス停(長崎にあるけっこう有名なやつ)を通りがかったときに『あれユニークだね!』って言ったら親父たちが『どこでそんな言葉おぼえたんだw』て驚いてた記憶が鮮明に残ってる。

0625名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2017/11/02(木) 23:39:28.00ID:kHe8UfCL0
ユニークが英語だとは思ってなかった。
方言や業界用語が起源だと思ってた。

0626名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2017/11/02(木) 23:46:35.46ID:gY/Byahl0
〜 is unique (up to isomorphism)

はい

0627名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/11/03(金) 00:05:31.59ID:qtZOf5iV0
彼のフリースはユニークだ。

0628名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/11/03(金) 00:08:22.22ID:qtZOf5iV0
そもそも、uniteやunoなど、unは、1を表す接頭辞。

0629名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/11/03(金) 00:21:14.16ID:C2bx4qf90
プロジェクト2501はユニークと評された

0630名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/03(金) 02:51:51.51ID:kdkPQOfz0
俺のiPhoneのストレンジは256GBのユニークだ

0631名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/11/03(金) 07:33:17.74ID:rhb4MLqr0
cat hoge | sort | uniq -c | sort -rn | head -n5

0632名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]2017/11/03(金) 07:34:43.53ID:eOje5fVg0
独特ってことだろ?おもしろいっていう言葉のうち、
趣があるって意味だけ取り出したような

0633名無しさん@涙目です。(茨城県) [HK]2017/11/03(金) 08:19:27.71ID:9TU+5Agg0
>>609
変なヤツだな

0634名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2017/11/03(金) 08:54:45.41ID:x58CATx90
queがつく単語はunique,clinique,techniqueしかない
これまめな

0635名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/11/03(金) 09:03:04.75ID:xcVdvAgn0
データベース触ってる連中なら、ああ、って理解できるだろうな

0636名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2017/11/03(金) 09:04:10.98ID:yBQ4Gh9C0
ジャップも本当は差別用語じゃないのに無駄にネトウヨが騒ぎ立てるんだよなあ

0637名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2017/11/03(金) 09:05:09.04ID:JnaMSM1t0
ユニークはやめてアンコモンにしよう!

0638名無しさん@涙目です。(石川県) [SE]2017/11/03(金) 09:14:46.80ID:EOriD9+b0
>>634
torque, antique, baroque

0639名無しさん@涙目です。(香川県) [TR]2017/11/03(金) 09:59:03.29ID:L8sdOpsY0
新人SEにサーバのセットアップさせたとき「ホスト名はユニークにしてね」と言ったら、
puripurichanとか付けたのを思い出したわ

0640名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2017/11/03(金) 10:47:06.10ID:23h6EULQ0
IPアドレスとか

0641名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/03(金) 11:13:00.87ID:cC42E7g40
ネトウヨ基準では
ジャップはダメでシナはおkらしい

0642名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2017/11/03(金) 12:07:59.88ID:TGPHJ6150
スマホが出るまではスマートとスリムを混同してる人多かった

0643名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]2017/11/03(金) 23:55:12.34ID:IhfFZkVp0
デフォルトもITと金融で使い分けしてるな。

0644名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/11/04(土) 00:14:49.60ID:ooPmQBWy0
例えばWebのアカウントはユニーク。
日本のガキジジイガキババアは自分の人生を否定されるのが嫌で絶対に受け入れない。
あいつら二十歳過ぎたあたりから能力は減退し続けたもんだからって(´・ω・`)

0645名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/11/04(土) 00:17:55.96ID:ooPmQBWy0
>>634
Queue
Query
Question
まだいっぱいある。

0646名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/11/04(土) 06:41:08.69ID:vE0A7ITK0
英語教育に力を入れるが和製英語はほっとくユニークな文科省

この使い方あってる?

0647名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2017/11/04(土) 08:36:58.81ID:YO1B+VVl0
どう考えても障害者が声をあげてないないだろ?
障害者の周りにいる健常者がなんか言ってるんだろ?

下らない事していくらもらえるんだよ
結局お金になるから騒ぐんだよな大人って

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています