発達障がい少年が焙煎する珈琲 ショップオープンに大反響

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]NGNG?PLT(16930)

彼の名は、岩野響(ひびき)くん。15才の珈琲焙煎士だ。小学3年でアスペルガー症候群と診断され、中学で不登校になった。施設に入るものの、
自分に合うものはなかなか見つけられなかった。そんな彼がこの春、高校進学はせず、自らの珈琲豆販売店を開店。
「500円でも自分の力で稼げるように」、そんな両親の思いを大きく上回り、わずか2か月後には、焙煎が追いつかない爆発的人気を呼んだ。

いろいろ試した中で、珈琲なら仕事としてやっていけそうだってなりました。凝り性ですから、長い時は5時間くらい焙煎機のハンドルをくるくる回してましたね。
それも2年間、毎日(笑い)。

そうして2017年4月1日、ひーくん(響くん)が自分で焙煎した珈琲豆を販売するお店『ホライズン・ラボ』をオープンさせました。

「純粋に珈琲の勉強を頑張ってきたのに、“障がい”ってなると全部障がいに吹き飛ばされちゃうんですよね。でも、
健常者として扱われたってこの子は苦しい。その日に、上毛新聞の取材依頼が来たんです」(父・開人さん)

〈閉店後、記者を交えて数時間に及ぶ家族会議が開かれた。そして、その3日後に《優れた味覚生かしコーヒー豆焙煎 発達障害の15歳が開店》という
新聞記事が世に出たのだった。

そのことが大きな変化をもたらした。テレビ取材も殺到し、小さな街は大渋滞を起こすようになってしまう。

多くの人が彼のために、と続々と協力を申し出てくれた。輸入業者からは、珈琲豆の輸入時に使うコンテナを無償利用していいという申し出や、
同業者からは高額な焙煎機を譲渡しますという申し出だ。

響くんの珈琲は月替わりの1種類。ある月はガツンと濃厚で深みのある味。ある月は香り高くすっきりした味。いろいろな表情をみせる、響くんの珈琲。

ひーくんにはできないことがいっぱいあります。日によって、環境によって、体調によってできない度合も変わります。でも、あらかじめ障がいのことをわかっていれば、
問題なく暮らしていける。どういうふうに考えてるの、見えてるのって、彼の世界を面白がれる社会になったらいいなって思うんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20171010_619464.html
【焙煎が追いつかないほどの人気】
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/10/1738_iwano_hibiki.jpg

0180名無しさん@涙目です。(空) [CN]2017/10/11(水) 07:48:51.27ID:ZKBlRGZz0
飲み方に文句言いそう

0181名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/10/11(水) 08:02:39.02ID:LjwPubmG0
これがブサメンだったら全くニュースになってないから。
以上

0182名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/10/11(水) 08:07:58.66ID:YOoMgZM10
障がい者の人ってよくあだ名で◯◯くんみたいな言い方されるけどなんでなん?

普通に響でいいのにひーくんとかいかにもって感じになってしまう

0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/10/11(水) 08:09:58.90ID:7P2qg8Mp0
入っていたでござる

0184名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/10/11(水) 08:19:25.45ID:zCYuxMYA0
息子の幼稚園の運動会にも一人編なのいたわ。
周回用のカラーコーンを持ち去ったり
年少さんがえっちら運んでる玩具の山を追いかけて
わざと壊したり。
先生は追いかけて居たけど親は何もしないんだな。
あれがアスペか?

0185名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2017/10/11(水) 08:21:41.72ID:hBS1ieUB0
>>77
言わないぞ

0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/11(水) 08:22:44.07ID:5jhHgT4T0
障がいって気持ち悪い書き方だな
感じぐらい使え

0187名無しさん@涙目です。(空) [HK]2017/10/11(水) 08:27:56.61ID:JpOZXhJ60
>>66>>75
通販専門は良い選択だ
人気出ると駐車や行列で苦情くるからな

0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/11(水) 08:39:02.92ID:CAL50Yki0
テライケメン

0189名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]2017/10/11(水) 09:07:10.43ID:UpAHaYQN0
>それも2年間、毎日(笑い)。

なんかイラっとする

0190名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]2017/10/11(水) 09:11:21.90ID:UpAHaYQN0
コヒーのお豆は、焙煎の労力よりも、前処理が9割9分
つっか焙煎機にぶち込めば割りと最適加減で焼いてくれるし、ハンドローストとか情弱やろ
ハンドピックでクズ豆を弾くのがめちゃめちゃめんどくさい、一人で3kgやたらもうイライラマックスになるわ
あと、お豆によって当たりハズレの佐賀大きすぎ、もう二度とイケメン産のクソ豆買わない

バオくんどうしてる?

0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/11(水) 09:17:49.60ID:Ej2WPAlR0
> 長い時は5時間くらい焙煎機のハンドルをくるくる回してましたね

朝8時に始めたら昼1時には止めてるのか
公務員待遇どころの話じゃないな
仕事舐めんな

0193名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/10/11(水) 09:22:45.37ID:IlVeSM9K0
アスペか
だったらいいけど多動症だったら嫌だな

0194名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]2017/10/11(水) 09:24:20.26ID:UpAHaYQN0
>>192
そんだけ長時間焙煎続けるって事は、そんだけ多くのお豆をハンドピックしてるって事だろ
焼きの倍は時間掛かるわ

0195名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県) [EU]2017/10/11(水) 09:25:58.36ID:04nv3+4m0
ステレオタイプのような、どういう経歴があろうと障害者は障害者だという考えはダメだよな

0196名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/10/11(水) 09:34:58.87ID:jGmLGXuW0
>>6
両親見たら脱税モジャモジャと小林麻央が絶賛してたばおの母親みたいだなと思ったわ

0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]2017/10/11(水) 10:00:25.38ID:PD/mTn870
味覚が鋭いと発達障害だからいいんじゃね
親分や卸会社がうまいというと子分もうまいというのが定型

0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/11(水) 10:17:02.77ID:pQ0V/o/o0
>>103
誰でも出来るものの中で唯一人並みに出来たのがコーヒーなんだろ

0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]2017/10/11(水) 10:30:09.66ID:Nx0M+8sd0
障がいを逆利用してるの?

0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/10/11(水) 10:30:33.05ID:+Zps3CNK0
イケメンは商売になる。

0201名無しさん@涙目です。(秋) [TH]2017/10/11(水) 13:20:28.60ID:C4//Tyh70
>>1
確かにこう言うのは向いてそう
相当価格上げないとやってけないだろうけど

0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/10/11(水) 13:22:31.44ID:ClBsROZV0
旨いコーヒー豆ネットで買えない?
家でゴリゴリしたい

0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]2017/10/11(水) 13:33:53.46ID:2uRDTuYl0
ネオ感動ポルノだなこれは

0204名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/10/11(水) 14:01:50.37ID:np4B3WBr0
>>168
通販のが楽に儲かるし息子の気分優先だし

0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/10/11(水) 14:12:12.26ID:kpcU8W1R0
コーヒー飲むのに店主のウンチクが一番邪魔なんだよな

0206名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/10/11(水) 17:07:22.10ID:6r8tdxVK0
家族の協力と本人の興味が上手く噛み合って成功した稀有な例だな
QOLの本に取り上げられるのは間違いないな。
ホント素晴らしい頑張れ。

0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/10/11(水) 17:10:07.30ID:y3wJ5Iji0
>>206
親がいなくなったら成立しないのは何も変わらないけどな

0208名無しさん@涙目です。(大分県) [EU]2017/10/11(水) 17:15:11.79ID:T1lfZqNR0
>>66
話題づくりしただけか

0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/10/11(水) 17:27:28.95ID:4cwS+Yx00
乙武が焙煎したコーヒー飲みたい

0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2017/10/11(水) 17:28:16.15ID:y3wJ5Iji0
>>201
まあ親がこんな殆ど裁縫の手間も掛かってない洋服を凄い値段で売ってるからw
誰が買うんだよって感じだな

http://kurashi-to-oshare.jp/fashion/9699/
http://kurashi-to-oshare.jp/wntrlp/wp-content/uploads/ripple4.jpg
チュニック 12,500円〜(税抜)
http://kurashi-to-oshare.jp/wntrlp/wp-content/uploads/ripple2.jpg
ワンピース 16,500円〜(税抜)

0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/10/11(水) 17:42:55.06ID:jRtKpC4Z0
山下画伯も絵のスキルあったから成功できたしな
いい話じゃん

0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/11(水) 17:57:23.12ID:t/rUe2aB0
こういう奴はただひたすらモクモクとやる仕事が向いてる

0213名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2017/10/11(水) 18:11:05.19ID:N2q5/BRZ0
流石に自分の頭ローストしそうなヘッドロースターがいるお店じゃなー
フルボトムコーヒーとかにしろよ名前

0214名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]2017/10/11(水) 20:21:44.58ID:100o//vk0
こういうのとか
経理とかも向いてる人がいるらしい

0215名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]2017/10/11(水) 20:22:48.21ID:100o//vk0
>>199
逆利用って
他にできないだろ

0216名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]2017/10/11(水) 20:26:05.80ID:S/fEULhs0
モノをいい値段で売るには伝説が必要だかんな
通販オンリーにしたようだけど、脳カタワ君もすでにもう焙煎なんかしてねーからw

0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/11(水) 20:26:26.70ID:xQfYOz9H0

0218名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2017/10/11(水) 20:33:19.88ID:U2Ju16Bi0
チビとの愛は引き裂かれないのか?

0219名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]2017/10/11(水) 20:38:59.68ID:/mvonPVL0
別に知的障害じゃないんだから
珈琲拘ったら旨いの作るんじゃないの?

0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/10/11(水) 21:41:44.72ID:Qe5PmUbe0
>>1
イケメンっぽいな

0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/11(水) 21:59:45.15ID:ascCUglK0
>>2
馬鹿だな
それにちょこちょこ取り上げられてもいるのに

>>161
>ねここんちわ、に見えた

>>186
「お前が言うかw」って言葉を思い出した

0224名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/10/11(水) 23:25:02.83ID:oJa0mtv90
>>211
コーヒー美味いかどうかはわからんからなあ
画伯とはどうも比較できん
テレビで取り上げなかったら商売としてどうだったか、金持ちが子供働いている風に見せかけてるだけだとしたら応援する気にもなれんな

0225名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2017/10/12(木) 00:14:44.08ID:QX2GI3lf0
>>72
ヒドすぎワロタ
恨みでもあるのかよw

0226名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/10/12(木) 02:07:48.10ID:21RyxJ+v0
鼻くそなければ問題なし

0227名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2017/10/12(木) 09:06:20.62ID:15ZyZRMv0
ヘッドローストアスペルガー「あうあ?」

0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/12(木) 11:41:13.96ID:Arev75HZ0
>>217
これ、父親からの遺伝だと思う。
雰囲気似ているもん。

0229名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2017/10/12(木) 16:50:23.52ID:rkspQQ6I0
>>152
>>155
プークスクス
負wwwwwけwwwww犬wwwwwwwww

0230名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/10/13(金) 12:07:16.40ID:rkF1xw180
>>79
お膳立てはあるよね

たぶん今は各種契約、営業、経理や確定申告、必要なら保健所関連、全部親がやってるはず。
いなくなったらどうするんだろう。

今は物珍しいから見てもらえるし、通ぶってるのが持ち上げてくれるだろうけど、流行り廃りが激しい日本だとすぐ忘れられると思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています