声優業界“最大手”が終わる!?『アイムエンタープライズ』の移籍ラッシュが止まらない [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2023/02/05(日) 20:18:05.14ID:HIWgTWqd9
2023年2月5日
カルチャー

声優業界“最大手”が終わる!?『アイムエンタープライズ』の移籍ラッシュが止まらない

業界トップの知名度を誇る大手声優事務所『アイムエンタープライズ』に異変が起きている。

ここ最近、主力声優たちの移籍ラッシュとでも呼ぶべき現象が起きているのだ。一体その背景には、どんな事情があるのだろうか。


相次ぐ主力声優の流出

「アイムエンタープライズ」といえば、下野紘や釘宮理恵をはじめとしたベテランから、本渡楓や長縄まりあといった今をときめく若手が在籍する声優事務所だ。

ほかにも植田佳奈や内田真礼、斎藤千和や早見沙織など、アニメファンなら誰もが知る人材が揃っており、「声優事務所といえばアイム」と言われることもある。

しかし、主力声優が次々と移籍する異変が起きていた。2022年2月には、業界トップの一角である佐倉綾音が『青二プロダクション』へと移籍。また、12月31日には音楽アーティストとしても活躍する内田雄馬の移籍が発表された。

さらに、今年1月20日には『けいおん!』の秋山澪役で一時代を築いた日笠陽子がフリーランスへと転向している。

相次ぐ主力声優の流出に、《アイムからフリーなったり移籍したり多くない?》《めっちゃ憶測だけどもなんかあったんかなと思ってしまう》《アイムさんなんかやらかしてるんすか?って疑いたくなるな》と不穏な空気を感じ取るファンが続出しているようだ。


“ゴリ押し”できなくなったら用済み?

声優としても順風満帆だった3人だが、なぜ移籍を決断したのか。その理由について、「アイムエンタープライズ」の“ゴリ押し”体質と結びつけて考える人も少なくない。

アニメ業界では、必ずしも配役がオーディションで決まるわけではない。

時には大手事務所の意向が反映されることもあり、「アイムエンタープライズ」はとくにその傾向が露骨だと言われている。

最近話題になった作品でいえば、2020年放送のTVアニメ『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…』(TOKYO MXほか)で“ゴリ押し”疑惑が浮上。

内田真礼や早見沙織、松岡禎丞や鈴木達央といった「アイムエンタープライズ」の所属声優が勢ぞろいしていたため、《はめふらアイム多いな》《確かに、はめふら脅威のアイム率》《ゴリ押しすぎやろアイム》と騒がれていた。

それ自体は業界の慣習であり、外野がとやかく言うことでもないが、問題は事務所のプッシュを受ける声優が“切り替わっていく”ことにある。

当然、売り出し中の若手声優がプッシュの対象になるため、ある時期からは活躍の機会が減ってしまうリスクがあるのだ。

一時期よりも見かける機会が減った声優としては、たとえば植田佳奈や洲崎綾などの名前が挙がることが多い。

最近移籍していった声優たちは、そうした環境に対して、何か思うところがあったのかもしれない…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/117480

0193名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 05:56:52.24ID:WUJoBaMn0
ゲーム一本丸ごとアイム声優で固めるくらいの力はある。
養成所ビジネスで758プロジェクトやったし。
新陳代謝で新人を送り込むスタイルなんで、
中堅以上で自分で仕事取れるなら移籍は仕方ない。

それでも残る人は残るんだし、残ったら食えるように仕事はある。
入所に際して副業認めないし、学業は優先。

0194名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 06:26:00.67ID:mwLWNRvP0
>声優としても順風満帆だった3人だが、なぜ移籍を決断したのか。

ここでいう「3人」が誰を指してるのか難解すぎる

0195名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 06:29:16.30ID:TFHjRC700
くぎゅ 🤗

0196名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 06:30:08.49ID:TFHjRC700
765プロダクション

0197名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 07:50:05.24ID:VT+FFVeZ0
最大手って青二じゃなかったのか

0198名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:04:02.65ID:PjksiAoH0
まいじつって知識ないのに、声優やアニメ叩き毎度やってるよな
それだけビュー数良いのか

0199名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:08:34.06ID:cL5rL2aN0
結局のところ、調べてみたところよくわかりませんでした記事じゃねーか
いや、調べてもないか

0200名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:22:14.23ID:aXWRHe2A0
>>186
実力はあるからな
見た目はアレだからアイドル売りはできないけどそこが逆に職人感ある

0201名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:24:07.82ID:O4JqsIXy0
>>191
あれくらいありゃ十分
既にナレーション分野は
がんがん合成音声に切り替わっているし

0202名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:36:57.09ID:prvwXk1q0
事務所単位で任せるとセット割が効くみたいなやつじゃないの?

0203名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 08:52:51.09ID:Mnzzn9/g0
日本ジャーナル出版よ、
日笠陽子なら 天草シノ(生徒会役員共)や花畑よしえ(アホガール)だろ。

0204名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:02:40.75ID:PjksiAoH0
>>202
それは基本ゲームとかソシャゲの方だな、アニメと外画はギャラ規定あるからセット割りなんて出来ない
コンシューマゲームだと青二が音響制作一括で請け負うからそういうのはあると言われてる
青二が業界最大手ってのはこの手のが強い、逆にアイムアーツ系は儲からないといわれるアニメが強いところだから

0205名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:16:07.15ID:ifc60Apz0
>>176
何も知らないただの声優嫌いは黙っていた方がいいのでは?
恥ずかしい思いをするのは自分ですよ?

0206名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:29:32.26ID:O4JqsIXy0
>>205
今時声優厨って逆張り厨のおっさんやおばさんくらいやで
スラムダンク騒動が不発だった時点で理解しようぜ
スラムダンクは興行収入120〜130億くらいになりそうだし

0207名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:34:31.58ID:uJ9NIkVR0
???「ラムズがこれ以上大きくなりませんように」

0208名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:36:57.28ID:O4JqsIXy0
美少女スマホゲームもめっきりオワコンで
廃課金ガイジしかやってない状況だし
声優界隈のブームはマジで終わった感が強いね
一昔前のオタク像になったね

0209名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:42:38.28ID:+TZdTiMi0
声優なんてアニオタしか分からんだろ

0210名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:43:08.19ID:UsmQwB9d0
アイム以外の事務所も大量に抜けて大丈夫なのかって時期はあったよな

0211名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:45:51.58ID:mbzhsNud0
松岡からは時々勇気もらってる
イベント動画とかで

0212名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:48:34.64ID:O4JqsIXy0
>>211
そういうノリってもう古いからな
今はキヨとか加藤純一がオタク界隈の中心よ

0213名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 09:58:15.79ID:5FjwIUp80
>>1
洲崎綾は結婚したからやろ

0214名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 11:13:13.15ID:snsGVbVz0
青二しか知らない

0215名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 11:55:24.59ID:ypjx/hKd0
結婚すればその先も予想されるだろうから押すタイミング難しいし本人の希望もあるだろ
途中で役者交代したらお前ら怒るじゃん

0216名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 12:45:00.93ID:ftfLcM0j0
洲崎は結婚
植田佳奈って電車の中でおっさんをどうにかしたみたいなイキリ発言して炎上してから出演色々なくなったような

0217名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 12:48:26.38ID:Gs+xyFQw0
えーでちゃんの脚はシコれる

0218名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 13:04:50.10ID:D+l82jmd0
ホリプロいじりされるとへこむころあず

0219名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 13:46:11.18ID:pDImEpYt0
>>97
未だにラゼポンの印象のままだわ

0220名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 14:08:27.55ID:JzUenFwp0
松岡くんに仕事させすぎ

0221名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 14:19:34.81ID:Y72NA+ug0
>>220
作り手側から希望殺到らしいじゃん
アニメ化が既定路線のとあるラノベ主人公、
作者は松岡声であて書きしたとか(うろ覚え)

0222名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 14:47:15.81ID:Pbx9kQPk0
>>201
感情込めたり抑揚つけたりできないからナレーションすら厳しいでしょ、インフォメーションとかはAIで良さげだけど

0223名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 14:51:46.60ID:Pbx9kQPk0
>>220
少年から青年ならコミカルからシリアスまで全部こなせる主人公タイプだからしゃあない、脇やらせてもちゃんと色出せるし声も劣化しないからねえ

見た目はだいぶ劣化したけどアレはアレでかわいいし

0224名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 15:06:19.65ID:Gs+xyFQw0
えーでちゃんに足コキされたい

0225名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 15:13:19.64ID:Y72NA+ug0
>>176
そこまで憎める原動力がすごい

0226名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 15:51:54.84ID:mQSuq8do0
30過ぎたら青二と大沢が最大手、アイムは最近若いので当たり出て無いからな。早見抜かれたらマジでヤバい

0227名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 20:35:36.62ID:c9zGFZ9N0
どこでも通用する優秀な人間から移籍して
無能なカスが最後まで残る
ソース5ch

てのは声屋には通用しないのか

0228名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 21:45:05.50ID:PeFkI2Kc0
男は50超えても活躍できるが女は30越えたら厳しくなってるからね。テレビのアイドルと一緒。

0229名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:06:35.20ID:Gs+xyFQw0
えーでちゃんに足の臭い嗅がされたい

0230名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:15:18.72ID:xUviATsa0
オカ学は名作

0231名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:20:35.33ID:aY8DArsp0
>本渡楓や長縄まりあといった

意外と弱いな

0232名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:22:29.50ID:YJOP7D0n0
オリィ

0233名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:27:11.58ID:PegzPC3w0
>>203
生徒会役員共はもう続編ないだろうな・・・別アニメで制作会社がやらかしたから

0234名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:40:33.89ID:8j6/7lRM0
>>228
そういった点ではやはり嶺内ともみは賢いな
残念ではあるが

0235名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 22:51:49.54ID:b5/SFJMu0
パイパンだよ、パイパン😋
指輪できた💍
だって🔞
あそこも丸見えだよ😳✨
お😈
ツルツルにしといて🤩
なかなか…🍑
じゃあ、お胸もくれるんか?(゚∀゚)
👶
●●ちゃんのツルツルは確定✨🤨
素晴らしい…
もう少し、下を写しても(笑)😘
つるつるで生でやってたら、それだけでエロいけど🤭
生は、🍋も🔞もサイコー(゚∀゚)
中出しかな(笑)。
溜めとかないと…🍄
🌰と🐿だしね…
お尻も見たかったな…
さぁ、脱ぎなさい…

0236名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 23:07:57.21ID:kZkjKQVL0
ミントが落ちるその時

0237名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 02:50:36.08ID:pEBy0aVN0
大西がいるじゃん。
最近では、式守、恋人未満でメイン
ネルが抜けた分、オーディションが回って来たのだろう。

0238名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 10:46:37.13ID:CG7LzF+F0
実際には全然終わってないんだけど流出が続いてるからなんか問題があるんじゃ?ってハナシだろうからねえ

なんかトラブル起こしてもなあなあで済ませるのとか見ちゃうと真面目にやってる方は馬鹿馬鹿しくなるだろうしねえ

0239名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 14:24:02.44ID:2KDMHWgv0
佐倉いないとマジで20代が駒不足に

0240名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 19:17:11.08ID:k59VVh5z0
むしろ若手がタケノコ状態なんだが

0241名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:00:20.74ID:CKF6VWJ+0
節だらけ?

0242名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:45:04.01ID:t9nVe7HT0
>>216
あったねぇ

0243名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 15:09:39.10ID:p13LNfFY0
青二のがえぐいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています