NHK版“金田一シリーズ”第4弾『犬神家の一族』に吉岡秀隆&大竹しのぶ 演出は吉田照幸氏、脚本は小林靖子氏 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2023/01/18(水) 13:48:22.14ID:BhCiatqO9
 NHK・BSプレミアム/BS4Kで『犬神家の一族』が、4月に放送されることが18日、発表された。『獄門島』(2016)、『悪魔が来りて笛を吹く』(18)、『八つ墓村』(19年)に続き、満を持して届けるNHK版金田一シリーズ第4弾で、名探偵を演じるのは前々作・前作に引き続き吉岡秀隆、対する犬神家の創始者の長女・松子を大竹しのぶが演じる。

 演出は『鎌倉殿の13人』を撮り終えたばかりの吉田照幸氏、脚本は小林靖子氏(仮面ライダーシリーズ、アニメ『進撃の巨人』、『岸辺露伴は動かない』)で、映画テイストにあふれた3時間の大作となる。

【あらすじ】
戦後まもなく、那須湖畔の広大な屋敷で、財界の大物・犬神佐兵衛が他界。そして、戦争によるケガのため不気味なマスクで顔を覆った孫の佐清(すけきよ)が復員してくる。だが、勢ぞろいした一同の前で発表された遺言状は、血を分けた一族ではなく他人に遺産を与えるという衝撃的な内容だった。反目し合う松子(大竹しのぶ)ら3人の佐兵衛の娘たち。そして、湖を訪れていた金田一耕助(吉岡秀隆)の前で、佐兵衛の孫たちが謎の死をとげてゆく。果たしてマスクの下の佐清は本物なのか? 謎の元日本兵の正体は? 三つ家宝に秘められたメッセージとは? 衝撃の結末に向け、名探偵の推理が始まる。

オリコン

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4d67c511c5e7cda682ad5ea1bca9879fb2d9b8c

0723名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 01:27:24.94ID:HMDcPHOo0
>>651
桜田淳子が繰り上げって早めに市川映画に出てたら良かったのにな

0724名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 01:32:59.43ID:HMDcPHOo0
>>682
原作読むと遺言はもっと細かくて実は珠世を守る為に作られてる。単純に総譲りしたら殺されるからね。一族から夫を選べば守られる

0725名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 01:35:06.24ID:HMDcPHOo0
>>704
そんなに時間あるのか。初の金田一のスキーシーンあるかもしれないな

0726名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 04:55:11.85ID:lhs3bC6F0
>>651
確か化粧品のCMのタイアップもついてたんじゃないかな。弟の中井貴一もデビュー時は大変な厚遇だったが、大成したので報われた。
「女王蜂」連ドラ版は片平なぎさだったが見た目はそちらのほうが良かったな。

0727名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 08:21:49.50ID:kg85n6Is0
新作作られると前の関連番組の再放送してたからそれも楽しみ
NHKの読書会など

0728名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 08:30:22.59ID:8OODlg+/0
肘が頬につくかね?
って言ってほしい。

0729名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:39:06.90ID:5H+AxOFH0
>>651
稲垣版じゃなかった?>栗山千明
中井貴恵はすごい棒だったなぁ。
横溝夫妻と一緒のシーンで先生と変わらなかったもの。

0730名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:51:28.03ID:1kyjkIZo0
このシリーズは時系列で作っていってるみたいね
どこまで作れるのか、どれが外されるのか

主な事件の順
S10年代:本陣
S20年代:獄門島、悪魔笛、夜歩く、八つ墓村、犬神家、迷路荘、女王蜂、病院坂1
S30年代:手毬歌、三つ首塔、仮面舞踏会
S40年代:悪霊島、病院坂2

0731名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:53:26.70ID:LMhNV1/C0
>>729
横溝夫妻と共演した時は全然マシになってたよ
女王蜂の時がひどかった
後々は良い女優さんになったと思ったけど今見ないな

0732名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:56:08.05ID:LMhNV1/C0
>>726
片平なぎさじゃ女王蜂すぎてオス食いそうだし、自分で事件解決しそうでちょっとw 
基本なんも出来ず悲鳴あげるのが仕事みたいな役どころだからなぁ

0733名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:03:53.17ID:fGUDLkKp0
>>175
原作者がオサレなインテリなんだから仕方ない。木違い寸前の江戸川乱歩先生とは違う

0734名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:09:06.95ID:mj3U/wUE0
>>27
むしろ期待できるだろ

0735名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:36:41.38ID:Ajz69Tmf0
>>734
テコ入れの嵐で迷走した作品の何が期待なんだ?

0736名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:53:27.24ID:l222hAGB0
横溝正史は日本に本格ミステリという一大ジャンルを根付かせた作家で、
江戸川乱歩は誰の延長線上にもいない作家

2人は実は対称的なんだよね

0737名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:57:41.47ID:LMhNV1/C0
>>735
特撮ファンはしらんが子供と見てたら物語しっかりしてて感心したぞ
子供番組もあなどれんなと思った
かみさん泣いてたし

0738名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 11:27:35.97ID:o++ZWG3p0
>>726
加藤武さん「口紅にミステリー」

0739名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 11:34:01.70ID:L7cFDQsK0
横溝正史と岩井志麻子のイメージで岡山広島山口島根の内陸部を回ってきたけど、
以外と開けてて限界集落にも辿りつけず、腰の曲がった婆さんにも遭遇できなかった。
津山市も30人殺しよりウエストランドとB'zのアピールをしていた。

0740名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:32:16.24ID:Ar+6H15Y0
>>736
江戸川乱歩ってエドガーアランポーのファンじゃないのん?
江戸川乱歩の作品は知らないが、ポーの作品は知ってる、ファンだという人はそれなりにいると思う

0741名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:35:17.24ID:sOSiHxMS0
>>740
偶然似たような名前だしなにか通じるものがあったのかな?

0742名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:41:26.58ID:qRbsgTf60
>>651
アンナ強引な配役よくやるよな
本人にとっても一生の恥部

0743名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:45:53.00ID:qRbsgTf60
>>736
初期の乱歩はポーと初期の谷崎だよ
その後は怪奇小説や冒険小説や講談の流れの作家になるが

0744名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:46:48.12ID:l222hAGB0
>>739
30人殺しアピールするわけあるかいッ!

0745名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:48:33.64ID:qRbsgTf60
>>741
偶然じゃない
捩ってつけた名前
イーデス・ハンソン→半村良はデマ

0746名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 13:32:08.57ID:pHA0bPlS0
>>451
斉藤由貴とかサイコパスみたいな役上手そうなのにな

0747名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 13:56:21.58ID:qxO15Eer0
>>739
津山は意外と開けてるよ
だいたい事件の起きた現場って中心部から離れた限界集落でしょ

0748名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 14:29:00.89ID:C9YwRVqW0
>>742
佐田啓二の息子・中井貴一が有名になったんで、姉ちゃんもこの流れに乗せろというゴリ押しがあったんだろう

0749名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 15:05:46.25ID:l222hAGB0
スケキヨが出て来るのは八つ墓村

そういう誤解が蔓延るのは何もにしおかすみこのせいばかりではあるまい

0750名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 15:33:22.95ID:C9YwRVqW0
>>744
「横溝正史ゆかりの」でアピールする手もあるが地元出身でもないしな

ちなみに内田康夫は足尾のことが嫌いみたいだな
「遺骨」では、取材で地元の人にお世話になったとお礼を書きながら小説の中身は足尾をディスりまくり
「怪談の道」でもストーリーにはぜんぜん不要なのにわざわざ足尾を持ち出してきてる

0751名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 15:36:34.40ID:l222hAGB0
岡山で聖地巡礼したいけど岡山には親戚がいるから逆に一人旅しにくい葛藤

0752名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:38:27.17ID:ts30Gs3r0
猿蔵が気になる

0753名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:46:23.52ID:Ajz69Tmf0
>>752
あの手のキャラっていまアウトな気がする

0754名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:56:16.26ID:rSkUFnwV0
>>753
その考え方がアウト
死刑な

0755名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 20:08:19.97ID:EZmHfTs50
明日のナニコレ珍百景で石坂金田一

https://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/

0756名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:03:17.72ID:235E6p+10
あの人のこと忘れられない

0757名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:28:20.10ID:AElOF8HI0
>>672
横溝がほめたのが中尾彬、渥美清、西田敏行なら明確なイメージがあったってことじゃないの

むしろ石坂浩二は違うと暗に言ってて八方美人とは真逆

0758名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:57:05.84ID:zRce43a20
>>756
原作だと石坂浩二の感じではないのは確か
戦地帰りで闇市でメシ食ってそうな感じ
パトロンに世話してもらうのも悪びれないしさ

0759名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:57:43.42ID:zRce43a20
>>758
>>757

0760名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:10:23.47ID:LMhNV1/C0
横溝本人が一番金田一のイメージだったりして
男性作家てあんまりイケメンを主役にしないよね (自分がイケメンだったり明確に女性読者もターゲットにしてたら別だけど)

0761名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:15:37.84ID:qRbsgTf60
石坂浩二はティーテーブル探偵みたいな柔らかさがあって
そこが万人受けした理由だろう
演技はちょっと硬いが

0762名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:24:15.05ID:doC7y/i/0
浅見光彦はイケメン設定だけど内田先生本人が榎木さんに似てる割とイケメンだったからってのはあるかもな
男性作家でイケメンてあんまり浮かばない

0763名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:33:37.15ID:XtAgMUFf0
>>762
東野圭吾
(若い頃の)京極夏彦

0764名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:40:41.31ID:gAdjSbkv0
>>758
アメリカにいたときは薬物中毒

0765名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:48:24.67ID:iyKhtFer0
胡散臭い奴枠で山本耕史が出そう

0766名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:53:12.08ID:1h04cCgs0
亀の湯って言ってたのに

0767名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 23:33:05.50ID:5H+AxOFH0
>>739
自分は岡山県南部の出身だけど
悪霊島の冒頭に出てくる郷土史家は同級生の祖父だw

0768名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 23:57:15.47ID:YbeHYx0H0
鶴太郎版のフジので
佐清の死体をボートに上げるときに
ハリボテのちんぽが映ってた
ハリボテだから平常時なのに足の方を向いてた
ちなみに大きさは普通で仮性包茎だったような

0769名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 03:48:27.97ID:YP+ZiAeo0
>>762
筒井康隆

0770名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 03:53:13.02ID:YP+ZiAeo0
>>510
子供の頃に見て軽くトラウマになってしばらく夏八木勲が苦手になった

0771名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 07:02:07.32ID:qFiuSlrW0
フルート奏者の上村泰一さんが悪魔が来たりて笛を吹くのネタとなり、後にサントラ参加したって感慨深い。

0772名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 10:30:58.27ID:+Lo/A8pS0
Twitterで「その八つ墓村、実は犬神家の一族です!」というアカウントがあって、湖から足が2本でてるのに見立てた画像を上げてる人が「八つ墓村」とツイートしてるのをことごとくRTすることでそれとなく訂正しようとする姿勢にワロタ

0773名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 12:14:09.27ID:0D9Dk+Uw0
>>760
明智小五郎をイケメン設定にした江戸川乱歩くらいかな
それでも初登場した大正期の明智の風体は、金田一と大差ないようなむさくるしさだったけどw
昭和に入ってからいきなりダンディになったみたいだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています