【ドラマ】来年「どうする家康」松山ケンイチ11年ぶり大河帰還!宝物「平清盛」以来 家臣団の嫌われ者・本多正信役 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/06/30(木) 16:41:51.96ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/30/kiji/20220630s00041000255000c.html
2022年6月30日

 俳優の松山ケンイチ(37)が来年2023年のNHK「どうする家康」(日曜後8・00)にレギュラー出演し、11年ぶり2度目の大河ドラマ出演を果たすことが6月30日、番組公式ツイッターで発表された。主演を務めた12年「平清盛」以来の大河“帰還”。徳川家臣団の嫌われ者・本多正信(ほんだ・まさのぶ)役を演じる。松ケンは「家康の凄さがわかるように精いっぱい胡散臭く、無責任で、悪知恵が働くイカサマ師を遊ぶように演じていけたらと思っています」と張り切っている。

 希代のストーリーテラー・古沢良太氏がオリジナル脚本を手掛け、国民的グループ「嵐」の松本潤が主演を務める大河ドラマ62作目。「リーガル・ハイ」「デート〜恋とはどんなものかしら〜」「コンフィデンスマンJP」などのヒット作を生んだ古沢氏は大河脚本に初挑戦。松本は大河初出演にして初主演となる。乱世を平定し、東京の礎となる江戸を築いた家康を単独主役にした大河は1983年「徳川家康」以来、実に40年ぶり。令和版にアップデートした新たな家康像を描く。

 今回、松山が演じる本多正信は、大久保忠世(小手伸也)の紹介により登用されるも、胡散臭く、無責任な進言をするイカサマ野郎。常識にとらわれない発想を持ち、悪知恵が働き、家康(松本)の小さな野心を刺激。のちに友人となり、家康の天下取りに欠かせない男となる。同じ本多姓でも、忠勝(山田裕貴)とは水と油。

 松山は「胡散臭い、無責任、イカサマ、悪知恵が働くネガティブな表現のその裏には、ヒトの常識や価値観、生き方まで変える力を孕(はら)んでいます。その匂いを家康だけは感じ取り、うまく付き合っている。それが家康の凄さ。その家康の凄さがわかるように精いっぱい胡散臭く、無責任で、悪知恵が働くイカサマ師を遊ぶように演じていけたらと思っています」と意気込み。

 主演作「平清盛」は視聴率こそ苦戦したものの、高く評価された。「東日本大震災が起こった11年に撮影された『平清盛』では、復興の中で僕ができることはなんだろうと考えながら台本に向き合っていました。その中で得られたものもありますし、逆に失ったものもあったように感じます。14カ月の長い撮影中、ずっと共に平安時代を生きたスタッフの皆さまに支えられ、共演者の皆さまには台本の読み方、声の出し方など、たくさんのアドバイスを頂きました。清盛の壮大な生き方から、大きな苦しみ、そして大きな喜びを体験できたたことは僕の大切な宝物です」と述懐した。

続きはソースをご覧下さい

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/30/jpeg/20220630s00041000234000p_thum.jpg

0133名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 00:34:52.43ID:em5U5y4w0
見るのやめたのにつまらんとか妄想の感想とか怖
ボケてんじゃね??笑

0134名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 01:03:56.82ID:8ppgsXjd0
青天おもしろかったわ

0135名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 01:10:44.01ID:2b8irV5G0
>>15
>>85
中井貴一は信玄(主人公)と頼朝(タッキー)やったね

0136名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 02:41:56.40ID:ys0FDUHY0
どうする円安

0137名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 05:16:22.46ID:tv0TB8UQ0
来年はいいよ 家康とか失敗しようがない どうやっても成功する
問題は再来年よ ほんとに紫式部やるの? 1年かけて? 
どーかんがえても地獄 吉高の女優キャリア終わる

0138名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 07:54:31.31ID:D5/e9zGQ0
>>1
>胡散臭く無責任で悪知恵が働く嫌われ者のイカサマ野郎
キモ盛の工作員そのまんまじゃねぇかw

0139名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 07:59:13.42ID:oYS4eVor0
情けない家康が家臣団に支えられて一人前の武将として成長していくって、直虎でやったばかりのような・・・

0140名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:00:02.56ID:J14A23xz0
>>25
結局どっちにしてもNHKを叩きたいてわけだ

0141名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:02:37.29ID:ITyTxUYc0
>>132
天地人はメインテーマだけは汎用性もあってカッコいい

0142名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 08:33:06.13ID:tiFt0f1c0
>>129
当時は袋叩きだったけど後になると全て無かったかのように持ち上げられるなんてのはよくある話
江だって見てみろ、当時はスイーツ大河とボコボコに叩かれたが今…でも評価は変わらんな

0143名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:26:57.48ID:Xffc96au0
>>7
直虎って半分今川みたいなやつやし

0144名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:29:00.30ID:NZ3UAjdQ0
>>139
完全な代理と全国統一人物では全く違うよ
前者は主筋の主でもなく次世代も居るから期待なんてされてない
後者は生まれながらの主で全力で支えていく気概が起こる

0145名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:30:51.32ID:Xffc96au0
>>15
ふと思ったが、35歳までに大河の脇役も7回もやって
大河の脇役がすっかり板に着いてしまった
小栗旬って奴は
今後大河での扱いはどうなるんだろか

0146名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:35:03.64ID:Xffc96au0
>>84
花燃ゆで割と三田佳子が雑に扱われていたような

0147名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:38:09.82ID:Xffc96au0
>>131
弥太郎と五代がいたところまでは見れた
ほぼ同時に退場してからストーリーが瓦解した
あれなら慶喜にスポット当てたほうがよかった

0148名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:40:57.24ID:m0tgl+NZ0
>>7
誰が見てねえんだよそんなもん

0149名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:29:27.99ID:O0LQ50RS0
自虐的なお笑い要員だろ

0150名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:51:27.33ID:NZ3UAjdQ0
【大河ドラマ】『どうする家康』題名はウケ狙い否定 「ふざけ過ぎじゃない?」に制作統括が誕生秘話説明 [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1656717422/

0151名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:53:03.04ID:R6vuEayT0
下手くそが帰ってくるー

0152名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:08:02.89ID:6bMMu0qv0
>>15
そんなもん、腐る程いるだろが。
高橋英樹、西田敏行、竹中直人、中村芝翫、真田広之、中井貴一、その他多数。
大河主役後に大河脇役が無い奴の方が少ない。
今のところ香取慎吾や岡田准一や鈴木亮平あたり。
このあたりもいずれは大河脇役やるだろ。

0153名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:09:50.16ID:sVahYmku0
>>15
大河おじさんにオーバーキルされてかわいそう(;_;)

0154名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:20:37.46ID:4Pga1WPk0
時代劇って昔の話だから、今更しても意味無いよね

0155名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:28:01.27ID:5CIWRTsC0
近藤正臣のやつか

0156名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:29:18.61ID:5CIWRTsC0
それよりもうひとりの本田の山田があってなくね?

0157名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:30:50.06ID:5RkxAht10
アップデートと言ってるのに昔のイメージそのままの本多正信だな

0158名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:31:11.80ID:5CIWRTsC0
>>15が可哀想なスレですなw

0159名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:31:32.39ID:C9BdYtyI0
>>152
岡田は「どうする家康」での信長

0160名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:33:54.44ID:s1r9C9NL0
渡辺いっけい、八島健人、香川照之、西村雅彦、勝村政信、佐野史郎
あたりが本多正信のイメージかな。
でも大御所家康の大名取り次ぎ役だったからもっと押し出しの良い二枚目でもいいかもしれない。
司馬遼太郎がかいたイメージでどうしても考えてしまう…家康の陰の部分をもっと煮詰めた陰を持つハンサム。
顔を思い浮かべた時に笑顔が思い浮かばない壮年の二枚目役者、誰かなぁ。
本木雅弘も草刈正雄も笑っているイメージ。吉川晃司は違うし…

0161名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 16:07:56.04ID:DVLMvngW0
このひとってめっちゃ大根役者なのになんでこんな人気あるんだろう
顔もイケメンでもないのに

0162名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:09:11.35ID:16DsXujH0
>松山が演じる本多正信は、大久保忠世(小手伸也)の紹介により登用されるも、胡散臭く、無責任な進言をするイカサマ野郎

おれとしては、本多正信は「影武者徳川家康」のイメージが強くて、亡き家康のためにあえて汚れ役を引き受ける苦労人という
イメージがある
「影武者徳川家康」では正信は最初一向一揆に加わって家康と敵対していたのが後に家康に仕えた記憶があるが、今回のドラマ
ではどうなるんだろうか

0163名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:18:51.49ID:BFQ504mP0
>>7
Gガンダムか

0164名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:37:15.63ID:f9ml0r4n0
>>159
岡田は格上げ松山は格下げ

0165名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:45:49.70ID:m5lhnb8V0
>>162
俺は小説より歴史書から入ったから
腸腐れ(腹黒)、腰抜け、嫌われ者イメージだな
石田三成と言いここ10年20年でどんどん白化されてる人物だよね

0166名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 20:39:12.78ID:WKcPoeAb0
>>160
笑顔でよい
但し目が笑ってないことが条件

0167名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 22:50:52.43ID:Xffc96au0
井上真央以降の主演は全員まだ脇の再登板をやってないので
それ以前だと

上野樹里、福山雅治、妻夫木聡、宮﨑あおい、仲間由紀恵、滝沢秀明(引退)、香取慎吾、松嶋菜々子、尾上辰之助(現松緑)、東山紀之、緒方直人

こんなとこだな脇でまだ出てないのは

あと故人だと主役しかやってない長谷川一夫と加藤剛の2人

以上、ここに挙がってない人は大河主役をやったあと最低1回は脇で出ている筈だ

0168名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 23:03:01.43ID:p/kZnNHy0
松山ケンイチ37才に驚いた

0169名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 23:06:42.48ID:k+QiShrY0
>>63
今の鎌倉殿の大江広元もオーベルシュタインっぽい
幕府開くにはあの手のキャラが必要なのか

0170名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 23:18:22.89ID:I6v2vhyW0
配役が悪いのが多いな

0171名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 23:29:04.73ID:pYM1lZ970
なんだろ。来年の大河は全く見る気にならない
ここ数年戦国大河はパスしてるのもあるが

0172名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 23:29:28.81ID:pDDKKJjO0
ザ・学芸会

0173名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 02:13:48.11ID:W+4iEIwy0
松潤かーーーー

好きだけどこれは見ないな
下手じゃん

0174名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 12:42:58.93ID:5lPZzqlt0
>>146
でも存在感は流石だった

0175名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 13:00:17.29ID:eZyTDST60
>>165
石田三成は誰がやるんだ?
松潤より若くて
そこそこの敵役としての嫌な存在感ある俳優誰だ?

0176名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 15:10:55.33ID:clndaRio0
>>175
磯村勇斗はそういう存在感出せそう

0177名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 16:22:16.39ID:wPunyG6V0
正信が出るんだったら、その活躍前に死んでいる信康だって出るよな。
若僧にしか見えない松潤の息子役なんて誰がやるんだ?

0178名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 16:43:22.63ID:jA/e6OSS0
>>177
家康:松本潤(38)
信康:細田佳央太(20)

年齢的には特におかしくはない

0179名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 16:47:48.59ID:h6nO1WxV0
>>178
実際は16歳の時の子供だから
むしろ年齢差が大きいって言うw

0180名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 18:42:54.78ID:uuhII4ML0
岡田に続き大河主演やった人2人目か
それでも厳しそう

0181名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 19:05:53.59ID:KCGOnXxx0
>>9
鎌倉殿で本格的にバーチャルプロダクション(後から背景を合成するのではなく
役者の後ろに超高画質な立体背景スクリーンを置いて同時に撮影する)が導入されたから
そのうちロケにいかんでも合戦シーンが撮れるようになると思うよ

0182名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 20:23:07.09ID:RbRIJ3Xz0
>>180
いや岡田の前にタッキーがやってるw

0183名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 02:36:56.29ID:9sQVTztW0
>>2
一方、直虎の正信は最後まで井伊直政にノブ呼ばわりされたままだった
六角精児じゃ仕方ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています