【映画】『八つ墓村』77年版がGYAO!で無料配信開始 主演は萩原健一 金田一役は渥美清 [湛然★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★2022/02/11(金) 06:59:03.48ID:CAP_USER9
主演は萩原健一 金田一役は渥美清 映画『八つ墓村』77年版がGYAO!で無料配信開始
2022/02/10 20:47掲載 amass
 https://amass.jp/155143/

1977年に公開された映画『八つ墓村』がGYAO!にて無料配信スタート。監督は野村芳太郎、主演は萩原健一、金田一役は渥美清。この映画のキャッチコピーに使用された濃茶の尼(こいちゃのあま)のセリフ「祟りじゃ〜っ!」が流行語になったことでも有名。

■『八つ墓村』

八つ墓明神の祟りか! 計画的な殺人か? 名探偵 金田一耕助の推理が冴えわたる!

今から四百年前。戦国時代、山あいの或る村に流れ着いた八人の落武者たち。しかし村人たちは彼ら尼子一族に懸けられた恩賞金に目がくらみ、皆殺しにする。その後、奇怪な出来事が続発。惨殺した八人の落武者に祟られている。いつからか、この村は八つ墓村と呼ばれるようになった。そしていま、忌まわしい血を持つ寺田辰弥(萩原健一)が妖艶な未亡人、森美也子(小川真由美)と共にこの八つ墓村に帰ってきた。村人たちが恐れるなか、再び血にまみれた戦慄の事件が次々と村を襲う。怨念か。それとも計画的な殺人か。御存知の名探偵、金田一耕助(渥美清)が登場。名推理が奇妙な事件を飄々と紐解いていくのだが……。横溝文学とエンターテイメントが見事に融合。オカルト色に彩られた、いまなお語り継がれる金田一耕助映画屈指の異色作!

<キャスト>
萩原健一/小川真由美/田中邦衛/夏八木勲/藤岡琢也/山崎努/渥美清

<スタッフ>
監督:野村芳太郎 脚本:橋本忍 原作:横溝正史

<配信期間>
2022年2月10日(木) 00:00 〜 2022年2月23日(水) 23:59

作品ページ
https://gyao.yahoo.co.jp/episode/〜;/61fd0ef8-27d1-47a0-a280-5bc8815561c1
(C)1977 松竹株式会社

0952名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:38:37.60ID:7f9Zh1uY0
>>932
お薦め順だと
黄色いハンカチ、復讐するは、野獣、の順。
復讐は完全な実話なので色々と調べるほどジワジワと怖さが増してくる
一番お勧めは小説の復讐するはだけどね

0953名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:40:53.37ID:IOMTNryp0
山崎努顔色悪すぎ

0954名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:41:22.06ID:3WAS8gMS0
みんな山崎努の演技と田中邦衛の生首しか語らないけど、77年の邦画収入&キネマ旬報ベスト1だからな
そこんとこよろしく!

0955名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:47:33.63ID:Owpoq8pH0
>>14
金田一役は鶴太郎以外なら誰でもよい

0956名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:51:06.33ID:Owpoq8pH0
>>43
おもしろいw

0957名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 22:58:47.15ID:F5ksA1Gj0
>>882【訂正】
×桜田純子
○桜田淳子

0958名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:02:42.02ID:DPdHbUZk0
>>871
今回、初めて渥美清のを見たけど、ハッとひらめくとか、
頭ぼりぼりするとか、感情が揺れ動く感じが少しも無いとか、
それはそれで面白い金田一耕助像だなと思った

ただ淡々と実直に情報を集めて人間関係を解き明かしていく
あまり焦ることもなく下駄で走るようなこともないっていう徹底した普通の人みたいな感じは、
逆に大物かも

0959名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:08:57.47ID:lda4phyZ0
>>89
貝尾集会所なら先月行ってきたぞ

0960名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:14:23.48ID:GhZHXq7R0
>>658
子供の時はトラウマになるくらい怖かったけど
大人になってから見ると荒唐無稽でバカバカしいって感じるもんな
興行的には大ヒットしたけどキネマ旬報ベストテンに
ランクインしなかったのも当然かなって思った

0961名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:16:51.47ID:R4XjWKWtO
>>645
分かる!

0962名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:29:50.84ID:NFgMQ+oR0
>>734
高峰三枝子の魅力は艶とは関係なく発揮されている
あの長女感、スケキヨの指紋が一致したときの嬉しそうな顔、
シズマを殺すときの血しぶき

0963名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:32:22.24ID:AulOIR3m0
>>959
事件前に嫁いだ加害者の姉は割と近年(と行っても店じまいして20年は経つか)まで神社近くのうどん屋を切り盛りしてたとか
明るい性格だったと聞くけど弟のことを思うと色んな思いが交錯して胸が痛かったろうな

0964名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:42:32.79ID:NFgMQ+oR0
>>754
栗本薫の話でさも田舎の因習の話のように進めてきて
種明かしの時そんなものは現在では動機にならないとやってたな
あれも結構前の小説だけど昭和初期とは違うか

0965名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:53:23.48ID:7f9Zh1uY0
>>964
ミステリーってのは英国が主な発祥の通り、
凄惨な事件であってもどこかゲームのように、知的なエンターテインメントの側面がある
そうなってくると現代を題材にした場合矛盾を回避するのがすごく難しくなる
そういう意味では相棒とかは大変だとは思うが、特別真新しさがあるというわけでもない
サイコパス的な犯罪物が主流になっていくような気はする

0966名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 23:56:48.44ID:9itpCvlU0
見る側が悪いのかもしれんけど渥美清さんは寅さんにしか見えないのよね

0967名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:01:29.88ID:Zb8m29tC0
ユースケサンタマリアが金田一やってくれんかな。アイツは俳優に全フリした方がいいわ。特に映画だと抜群に映える

0968名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:02:24.36ID:XxJdatpO0
>>782
オレも子供の頃は小川真由美怖かったな 今も苦手
ただうまいかどうかは別にして演技とわけのわからん存在感は凄い
独特の異物感というか

林光が書いたニューソウルっぽいED曲が好きで
昔の紅の介ナントカっていう時代劇シリーズを以前CSで見てたけど
あのドラマの小川真由美はそれほどクドさを感じなかったんだけどな

0969名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:05:17.22ID:wZpCjJz80
>>602
アトム?気づかなかった

0970名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:06:43.41ID:pC3QJ6AA0
おいちゃんが吐血して死ぬシーンで爆笑したわ

0971名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:07:09.41ID:5lFm4Dxg0
このスレ見てこの映画初めてみたけど熟女好きになりそうめっちゃ色っぽかったわ
ちょっと前までSEXしてた女が急に化け物になって不気味な声を発しながら追いかけて来るのが怖かったわ

0972名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:09:59.85ID:f5Eq4Y7c0
>>932
悪霊島
岩下志麻のオナシーンと
洞窟のおどろおどろしさがいい味

0973名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:12:03.28ID:FF8kNfL40
あの爺さんて殺される必要あったか?
多治見の人間じゃないし、ショーケンを葬式に連れてくるため?

0974名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:12:55.84ID:TW1N1DpE0
>>963
松本清張の津山事件のルポでは姉は亡くなったとされてたけど、あれ実は生きてたと知られるのを隠すためにわざとそう書いたと後で知った。個人情報とかうるさくない時代のルポなのに、そういうのをちゃんと考慮してたのかと。

0975名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:16:16.00ID:6MjIcGvf0
>>952
おすすめ順に観てみる
ありがとー

0976名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:17:43.14ID:bY3hlq4r0
頭に懐中電灯、昔は豆電球だが、今はLEDライトで超明るいね

0977名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:21:00.84ID:vBl6ljgf0
>>807
セ○○スは原作では説明があったような気がする
そんなので騙されるなよと思った記憶が
でももう結婚していたかな
病院坂は映画の前に原作を読んでいたので
草刈正雄が犯人かと思ったり混乱しているな

0978名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:23:53.20ID:43tAXnIP0
ショーケンがあたふたするだけでカッコ悪くて草

0979名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:25:41.51ID:KP+rkGbq0
渥美清が出ると爆笑が起こったとか

昔の日本人は民度が低いな
 

0980名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:25:51.86ID:A5V3QVV20
これが原作に一番忠実
八つ墓村の主人公は金田一でなく青年

0981名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:27:34.48ID:vBl6ljgf0
>>840
契約上放送は出来るらしい
イグアナの娘もCSではユア・ソングが流れるのに
DVDでは差し替えになっている

0982名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:29:50.09ID:f5Eq4Y7c0
>>973
最初に辰也にあった実の祖父(母親方)は
毒物ですぐに死んだよね

0983名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:31:14.45ID:f5Eq4Y7c0
>>976
今週のハコヅメに多治見要蔵もどきがでたw

0984名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:33:27.41ID:ppMBDjrM0
>>377
津山事件のウィキペディアは読み応えあるよ

0985名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:40:57.22ID:ii7JjBf90
今じゃあ地上波では放送NGなのかな?

0986名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:42:21.93ID:eBYLlsan0
figma 八つ墓村 多治見要蔵 ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア
かっこええよな

0987名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:48:17.23ID:vBl6ljgf0
>>849
金田一物を見たい人にはそれでいいのかもね
昔のNHKでは金田一耕助が出なかったというがどんなものだったのかな?
蒼い獣たちみたいにCSでやらないかな

0988名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:49:03.47ID:oTnzn1jy0
>>973
多治見家の外の人間は久野先生が立案した計画のメモに有った二人のうちのどちらか一人殺しとけば良いって犯人の判断だったはず
この辺は原作読むと分かり易い

0989名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:52:19.31ID:Mf3aWV4K0
>>980
いや、でもホラーじゃないでしょ。原作は冒険譚よ。読み終わるとほっこりする

0990名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:57:12.64ID:bY3hlq4r0
犬神家のサントラLPレコードまだ持っている
夜ジャケ観たら怖いぞww
八墓は買わなかった

0991名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 00:58:33.87ID:LP0av4bg0
冒頭で法律事務所を訪ねてきた爺さんが死ぬシーンで
ショーケンがいきなり「爺ちゃん!」って言うのは
あれはショーケンのアドリブなんじゃないかと思うんだよな
辰弥のキャラクターであそこだけが浮いてる。そしていかにもショーケンが言いそう
結果的にすごく印象深いひと言になってる
ショーケンって一つの芝居を十通りくらい演じられると言ってたからな

0992名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 01:00:09.30ID:QdvcxrWC0
只々山本陽子が超絶美人な映画

0993名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 01:07:52.41ID:ii7JjBf90
>>989
ほんこれ。
映画は脚本の橋本忍が惨殺された8人の落武者が恨みを果たした話に改変しちゃってるからね。

0994名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 01:10:40.54ID:rCDR6ZkR0
>>863
『真説 金田一耕助』にも、
ぼくは犬神だのネコ神だの大嫌いだ、ていわれて困ったって出てきたよね
でもま分らないでもないか

0995名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 01:42:13.04ID:6MjIcGvf0
>>991
どこかの監督が
ショーケンはとにかく引き出しが多いって言っていた
歌もパフォーマンスが凄かったし
多才だったね

0996名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 01:51:19.23ID:phvVR2uo0
>>89
結局は頭のおかしい奴が1人いただけだからな

0997名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 02:06:39.56ID:S/9kFFZ+0
ん? 金田一が主演じゃないの?

0998名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 02:23:50.88ID:RpaO3ek90
>>990
何年か前に出た八つ墓村の完全版サントラ
すごくいい

0999名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 02:54:09.18ID:0/YlgKP10
ショーケンの八つ墓村ってローソク頭に巻いて突撃するやつ?
あの映像怖すぎて夜寝れなかった事ある

1000名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 03:13:07.54ID:jSaNGwbp0
悪魔が来たりて笛を吹く

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 14分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。