【サッカー】<闘莉王>森保ジャパンの選考基準を一刀両断!「なんで常に呼ばれないんだ。板倉は谷口よりいいのか?」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/01/05(水) 12:27:58.06ID:CAP_USER9
元日本代表DF田中マルクス闘莉王氏は、森保ジャパンで国内屈指の実力派センターバック(CB)の選考に関して持論を展開。「評価していかないと矛盾が起こる」と森保一監督の選考基準に苦言を呈している。

【動画】「矛盾が起こる」…闘莉王が森保ジャパンの選考基準を一刀両断

 闘莉王氏のYouTube「闘莉王TV」の最新回のテーマは日本代表。闘莉王氏はJリーグで無敵を誇る川崎のキャプテン、DF谷口彰悟の森保ジャパンでの立ち位置に対して物申した。

「もう1つ言わないといけないことがあります。谷口はなんで常に呼ばれないんだ。板倉は谷口よりいいのか? そう思わない」

 J最強軍団・川崎のディフェンスリーダーとして知られる谷口は、20年からキャプテンとしてチームを牽引しているが、代表キャップはわずか5試合。闘莉王氏は、東京五輪代表で代表の常連となっているドイツ2部のシャルケDF板倉滉と比較している。

「すべてにおいて(谷口が上)。ヘディングの強さ。足の技術、速さ、1対1の強さ。リーダーシップ。板倉はボランチもできる? 谷口もボランチできる。絶対に谷口のほうが点を取れる。どっちのほうが脂乗っているのか。絶対に谷口。何回優勝しているのか? (川崎の)キャプテンでしょ」

 CBとして総合的に谷口の素晴らしさを強調した闘莉王氏は、「そういうところをどんどん評価していかないと矛盾になるワケですよ」と持論を展開。森保監督のメンバー選考にメスを入れる最新回となっている。

フットボールゾーン 1/5(水) 12:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9883a05f137c1011fb1d0aa5563a0c41a90d7b3

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220105-00360918-soccermzw-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800

0204名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 20:55:27.88ID:i/1rK3rK0
まー選手のポートフォリオ考えたらしゃーない

0205名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 21:06:14.89ID:rg0XmMWw0
欧州でも二部で出番のないやつを重用するのはおかしいね
欧州組でも結果出さないと使わないんじゃないのか

0206名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 21:08:19.72ID:SPxIUf0k0
>>203
A代表との試合で指揮してたのって横内コーチじゃないの

0207名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 21:08:55.30ID:6eZ8kWID0
さすがに強さだけは板倉っしょ
他は谷口だけど

0208名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 21:39:32.89ID:692IzZq50
年齢もあるだろ。

0209名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 21:45:45.31ID:8kRw7Nyq0
海外でやれそうなCBで比べたら板倉かなあ
CBだとやっぱフィジカルで負ける訳にはいかないし

0210名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 22:34:26.97ID:aFYvMvqZ0
板倉は五輪代表のアルゼンチン戦で久保のCKから2発決めたのは凄かったな

0211名無しさん@恐縮です2022/01/05(水) 23:35:20.36ID:ujwfMYPz0
ぶっちゃけ海外でやれてるかもあるんじゃないの? 日本代表が闘う相手は外国人だからね
今までずーっと日本人しか相手にしてないDFの能力がいくら高くても、いきなりW杯で使うのはリスク高すぎる

0212名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 00:20:56.77ID:8J25tsin0
谷口は逆足キックが力強い

0213名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 01:09:30.02ID:1J28gLBR0
      南野
  奥川  鎌田  久保
    原口  遠藤  
伊藤  冨安  吉田  酒井
      川島

むしろもっとリーグの格を重視すべきだわ
五大経験者だけで戦え

0214名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:31:52.85ID:6oyhhnOc0
>>181
代表には将来性関係ないよw

結果しか追求しないからw

ユースチームとは違うんだよw

0215名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:32:27.58ID:6oyhhnOc0
>>211
関係ないでしょw

外国人って言っても色々いるしねw

0216名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:39:37.12ID:4ZgZHxsK0
>>64
細かく作戦指揮をとり、なおかつ大金動くアメフトでさえ、監督トップレベルの報酬はサッカーの方が遥かに上
後は分かるよな

0217名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:43:09.14ID:KKNG6gGH0
>>78
これはいいプレイだ

0218名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:43:27.11ID:maW7TF180
板倉だって使われてないだろ
冨安SBにして吉田を徐々に控えにしていけばええ

0219名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:44:00.95ID:W873J50f0
>>64
オーケストラの指揮者が何やってるか知らない人ですね?

0220名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 12:51:40.81ID:6oyhhnOc0
>>219
個人的にはあまり影響ないかな、とは思ってるw

やっぱ選手を揃えないと話にならないんでw

監督が影響及ぼすとすれば育成世代までかな、とw

0221名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 13:25:19.56ID:Aya38oe80
>>220
影響無かったら監督に年俸40億とか払わないと思うよ

0222名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:04:39.64ID:4Br5bgLI0
サンフレッチェ広島で嫌な事をされた?

0223名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:05:17.29ID:6oyhhnOc0
>>221
そういうチームって選手にもそれぐらい払ってると思うんだよw

0224名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:11:46.91ID:Aya38oe80
>>223
影響無くて誰でもいいなら数億円くらいで安い監督連れて来て選手獲得や年俸払う資金に回すでしょ

0225名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:21:46.21ID:6oyhhnOc0
>>224
理屈としてはそれが正しいと思うんだよw

でも実際に優勝争いするチームって選手にも金かけてるんだよw

0226名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:22:35.20ID:6oyhhnOc0
あと監督に金をかけてるんだよw

いい選手を束ねるにはいい監督が必要、って理屈なのかなw

0227名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:24:47.15ID:Aya38oe80
>>225
そりゃそうでしょ
何が言いたいかよく分からないけど、シビアな争いしてるクラブが結果に影響しないところにムダ金払わないよ

0228名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 14:39:34.61ID:6oyhhnOc0
>>227
監督に金かけられるのって強いチームだけだよな、ってw

0229名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 18:15:08.67ID:BK2DaGlW0
>>215
いや、あるでしょ
外国人はどんな攻撃してくるか体感でわかってないと。日本人みたいに規律を守るかわからん。いきなり型破りの事された時に頼りになるのは、普段から海外で外国人と練習してる板倉に決まってるだろ

0230名無しさん@恐縮です2022/01/06(木) 23:38:04.23ID:8J25tsin0
Jリーグラボで大岩が谷口のディフェンスに少しだけ注文つけてたな
内容忘れたけど!

0231名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 00:19:22.75ID:yEKXMjEO0
>>1
実力あるからって皆代表目指してるとは限らん
おたくの興梠だの都築だの山田暢久だの
全然やる気なかっただろ?

0232名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 00:25:38.22ID:BOtbYVzC0
谷口ググったけど微妙だな
もう30じゃん
吉田と冨安というスタメンがいるからあとは若手を呼びたいって気持ちはわかる

0233名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 00:26:27.63ID:7pBVDCs80
谷口についてはチームでフィジカルタイプと対峙してるのはジェジエウだからな
ジェジエウを呼べならわかるが川崎自体はジェジエウ居なけりゃ相手のカウンターに弱いのは変わってない
ただ言ってることには同意。板倉のが強いだろうけどそれ以外は谷口の圧勝なのは確か

0234名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 00:27:07.44ID:/GoMazL20
スポンサー枠

0235名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 00:29:54.29ID:BOtbYVzC0
谷口と比べるなら吉田じゃないだろうか?
吉田は谷口よりいいのか?ならわかる

0236名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:10:35.37ID:dD1zZPbp0
>>185
闘莉王はただ再生回数伸ばしたいだけって感じだな
もうこいつのYouTubeチャンネルの記事でスレ立てなくていいよ

0237名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:14:28.35ID:GWQaB3Ur0
日常的に世界各国の選手に囲まれてサッカーしてる経験に勝る物なんて無いだろ

0238名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:16:53.74ID:dD1zZPbp0
>>231
都築は普通に代表で頑張ってたし
興梠も鹿島時代は代表やる気あった
タリーは代表・クラブの区別なくそもそもサイドバックをやる気がない

0239名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:25:06.13ID:dD1zZPbp0
>>214
代表はクラブと違って試合数少ないから
チームの練度を高めるのに時間がかかる
W杯を目標にチーム作りをしているのなら
W杯のときこの選手は何歳かなあ、というのは当然考える

0240名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:26:12.28ID:qbD2djf00
なんかもう闘莉王が言ってることはヤフコメとか5chの住人にただ迎合してるだけにしか見えん

0241名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:27:47.99ID:ZMOJ9bob0
代表OBが芸スポ・アンチと同じように日本サッカーの人気を下げようとしてて悲しいな
彼らからすれば、彼らこそが本当に日本サッカーを憂いているんだろうけどw

0242名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 01:28:59.69ID:cZtuRD9u0
ヘディングと対人の強さとスピードは板倉の方が上だろ
板倉は足はかなり速いしヘディングもめちゃくちゃ強い

0243名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 12:42:15.24ID:qhwvco5z0
2014
   岡崎  本田
  青山   長谷部
長友   森重   内田
 吉田 伊野波 闘莉王
     川島

0244名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 17:54:34.60ID:E4J4qb2m0
鈴木唯の人とか呼んでるし予選突破する気無いんか

0245名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 18:16:56.71ID:swUF1GvE0
単なる練習パートナーで数合わせだろ
本人たちだって予選に招集されるだなんて思ってはいない

0246名無しさん@恐縮です2022/01/07(金) 18:56:52.32ID:NBLtzN/10
>>1
「 自分らこんなもん すから 」

0247名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 00:48:30.82ID:KRjfTHa+0
吉田がだめっぽいから谷口呼ばれるな

0248名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 13:56:50.51ID:LWLAIw310
板倉は昨季エールディビジ年間MVP候補20人の一人、リーグ最高峰CB評
今季前半戦キッカー選のブンデス二部ベストCB
普通に谷口より上だと思うが

0249名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 14:36:48.97ID:uxoXBBfo0
いいかげん吉田の後釜みつけないとな

0250名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 17:55:42.57ID:efO5drvv0
現役最終試合で13失点してショックでブラジルに引きこもり
今やネットの中でだけ吠える牛飼い

0251名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 18:06:46.13ID:07qbTdSN0
板倉は若いし、エールでもブンデス二部でも評価受けてるでしょ
シャルケでもチーム上位の貢献度

0252名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 18:09:19.22ID:lFa92Lei0
国際試合経験少ないベテランなんてワールドカップで使えないだろ
外人のフィジカルやリーチに日常的に慣れてないと話にならないよ

0253名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 18:10:36.01ID:rryBVsdy0
>>18
過去に代表ちょいちょい選ばれてたからw

0254名無しさん@恐縮です2022/01/08(土) 18:12:26.89ID:j4ds9VlF0
中山 板倉 遠藤 冨安
  伊藤  吉田

強豪相手ならこれでいいんじゃね
平均身長185くらいだし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています