アニメ『鬼滅の刃』にパクリ疑惑浮上!「完全に一致しててワロタ これはアウト」 [牛丼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2021/11/08(月) 19:00:53.46ID:CAP_USER9
12月から新シリーズのアニメ放送を控え、ますます盛り上がっている『鬼滅の刃』。そんな同作だが、アニメのバトルシーンにパクリ疑惑≠ェ浮上しているようだ。

パクリだと指摘されているのは、『「鬼滅の刃」竈門炭治郎 立志編』の第14話で繰り広げられたバトルシーン。不思議な屋敷に取り残された炭治郎の代わりに、善逸は伊之助から禰豆子が入る木箱を守る。屋敷から遅れて出てきた炭治郎が目撃したのは、善逸を襲う伊之助の姿。激昂した炭治郎は善逸と禰豆子を守るべく、伊之助に襲いかかる。

この伊之助と炭治郎の戦闘シーンが、1994年に公開されたアニメーション映画『ストリートファイターII MOVIE』のワンシーンに酷似している模様。動きを比較すると、攻撃のモーションや避け方までそっくり。特に印象的なのは、前転してから相手に近寄り、上体を反らしてから顔を近づけるシーン。かなり珍しいモーションなので、偶然似た描写になったとは考えづらい。

パクリではなくオマージュ? 二極化する意見
今になって明らかになった疑惑のシーンに、ネット上では、

《ずいぶん懐かしいものが出てきたけど、完全に一致しててワロタ》
《これはアウト》
《一致する部分が多すぎる》
《ガッツリパクってて草》
《こういうのはオマージュとは言わんよ。立派なパクリだしここまで構図が被るのなんて滅多に無い》
といった指摘が続出。また、該当箇所に登場していた『ストII』のバルログが、仮面を取ったらイケメンという設定のため、伊之助のキャラ設定もパクリだと指摘する声も広がっている。

しかし、アニメで他作品のモーションを参考にするのはよくあること。『NARUTO』では、『カウボーイビバップ』のモーションを真似ているシーンがあり、放送当時はオマージュとして絶賛されていた。

「鬼滅の刃」に限らず、作品は必ず何かしらにインスピレーションを受けているもの。今回は、それがたまたま同じ土俵のアニメだったというだけだろう。
https://nordot.app/830361060392173568

0753名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 14:48:15.69ID:C/wo3afZ0
>>33
ブリーチもオマージュで出来てるようなものだろ

0754名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 14:51:57.09ID:h5cngO0g0
>>600
ブルンブルンわろたw

0755名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 14:56:05.36ID:by5pf1VK0
>>752
そのくらいだろ
なんだよ不死川とか煉獄とか時透とかいうあり得ない名字はw

あと大正時代にあのゴテゴテした意味不明なコスチュームもな
蛇を首に巻いて目の色が左右で違うとかさ
アラフォーの俺でも結構きつい

0756名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 15:00:08.41ID:4zBJ17DL0
>>684
君の名はは時かけに似たカットを指摘された時に「その気は無かったけど結果的に似ちゃっただけ」って言ってた
その後監督のコンテがその映画のカットのトレースでパクってるのモロバレだったから爆笑されたけど
クソダサいだけで犯罪じゃないからな
悪口言うなよ

0757名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 15:01:23.66ID:AJ0E2OvT0
>>755
一応全部実在する名字やで

0758名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 15:02:17.64ID:by5pf1VK0
>>757
嘘つけ

0759名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 15:33:37.99ID:8AhJMPMG0
>>747
どっちの話だ?

0760名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:04:36.48ID:YcHRBk7U0
ハリウッド映画の主人公が敵役に刃物を鼻先の刺される寸前の大ピンチからの次の瞬間逆転での悪役が派手に死ぬのもパクリ。
最初に思いついた作品は知らない。

0761名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:05:37.66ID:qIpqxLjN0
>>5>301>391>527>546>>602
鬼滅って韓国ごり押しと同じ代理店だったり
NiziUと同じ事務所だったりして
ぶっ込みごり押しな売り方がそっくりだし
韓国アプリのピッコマでだけ何故かピッコマ賞とかいうの取ってたり
ピッコマで他の広告は消せるのに鬼滅の広告は消せなかったり
あとアニメ会社の社長も韓国法人の会長もやってたり

鬼滅信者が言い訳で
「耳飾りに旭日旗ついてるから〜和風だから〜」って言い訳してるんだろうけど
そもそも893も街宣右翼も中身在日だけど旭日旗掲げてたり和風だったりするし
日本スゴーイですね!みたいな日本ホルホル番組のスタッフに朝鮮人いたりするし
和風の和服の映画やドラマにも在日俳優や反日系の会社も関わってるし
韓国ごり押しでフジデモとか起きてからあえて日本人メンバーを韓国アイドルグループに入れて売ったりしてるし
日本風なものだからあっち関わってないとか言えないんだけどな

そもそも韓国で日本のアニメが修正されるのなんていつものことだから鬼滅が特別ではないんだよな
ヒカルの碁の佐為なんて服全部消されたからな
鬼滅なんか耳飾りの模様だけなんて本当に優しい
ヒロアカなんてどうなったか知らないのか?
ヒロアカなんて名前に難癖つけられて炎上させられて
公式で集英社と作者に謝罪コメント書かせて
名前を日本版の原作の方を変えさせたんだぞ
鬼滅はあくまで原作や日本版はそのままで海外版だけな、変えたの

宇崎ちゃんみたいに炎上とかさせられたか?
ヒロアカみたいに謝罪させられたか?
全然ないだろ?

0762名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:06:43.25ID:xuHrfwnK0
>>12
鬼滅はパクリが多過ぎる
下のブリーチやAKIRA以外にも彼岸島やジョジョや高橋留美子やうしおととらやダイの大冒険や幽遊白書やあやしやとか

特に悪質だと感じるのはあやしやという作品からのパクリ
「あやしや 鬼滅の刃 パクリ」というサジェストも出てくる
『あやしや』は、坂ノ睦による日本の漫画作品。『ゲッサン』にて、2012年3月号〜←鬼滅より前からやってる

BLEACHから鬼滅がパクる
https://imgur.com/oYzPGL4.jpg
AKIRAから鬼滅がパクる
https://imgur.com/HxdCIpb.jpg

0763名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:07:06.30ID:SPSpVHX20
>>762
追記

彼岸島から鬼滅がパクる
https://imgur.com/QsTpUbO.jpg

0764名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:07:39.93ID:gtG/mIJl0
鬼滅の刃見てるしアンチでもないけど正直に言えばほぼ全てのシーンに何らかのアニメのパクリが入ってると思う

0765名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:14:11.93ID:TrgHIN0F0
>>761
いつまでも韓国で遊んでないで、自分の人生構築したら?
少なくとも、韓国の平均年収の450万円くらい稼げるようになってから
5ちゃん遊びしたらいいよ

0766名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:24:43.87ID:GwOG36Vr0
煉獄の命は限りあるから美しいというセリフはドイツ人作家トーマス・マンのパクリ

0767名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:27:32.99ID:v0/BJ+h50
>>743
受けてねーよバーカ
視聴率でその層が見てないことがわかったろ
信者はマジで図々しい

0768名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:30:18.75ID:uvt7ewBY0
>>10
引用

0769名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:43:44.49ID:XfOhxWju0
>>758
調べりゃ現存する名字だと分かるぞ

0770名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:48:18.10ID:05GQ2LcF0
まいじつは呪術は推してるの?

0771名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 16:55:59.52ID:LezWNGuS0
>>81
これは100%パクリだわ

0772名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 17:14:43.15ID:xAGiVhq10
>>769
いや居ないの多いぞお前こそちゃんと調べろ

0773名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 17:19:19.04ID:8AhJMPMG0
>>772
>居ないの

かつては居たってことか

0774名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 17:23:26.10ID:ek5x6jbb0
>>773
馬鹿?
煉獄なんて苗字は実在しないの

0775名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 17:25:43.29ID:8AhJMPMG0
>>774
その他は?

0776名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 17:27:24.06ID:s/dyr1fn0
>>775
嘴平、悲鳴嶼、胡蝶、時透、宇髄、鬼舞辻、鱗滝、鋼鐵塚、朱紗、魘夢

全部該当なし

0777名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 19:51:37.39ID:by5pf1VK0
>>776
こんなん笑うわなあ

0778名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 02:01:24.50ID:jo0VlgsM0
ストツー映画なつかしいな
私服の春麗かわいかったのと
恋しさとせつなさと心強さとしか覚えてないけど

0779名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 05:13:39.91ID:zjNQ+Sfb0
>>776
甘露寺はいるだろ

0780名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 05:16:59.07ID:zjNQ+Sfb0
天狗のお面はゲンセンカン主人のパクリ、子供作って永遠の命は銀河鉄道999で哲朗がたどり着いた境地

0781名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 10:22:34.73ID:pagogw9x0
>>776
めちゃくちゃ詳しくてワロタw
その中でも当て字なだけで読みは普通な名字もあるしな

> なんだよ不死川とか煉獄とか時透とかいうあり得ない名字はw

“不死川”は居るんだw

0782名無しさん@恐縮です2021/11/10(水) 22:16:02.90ID:nXYmCBcj0
>>660
地面の中を泳ぐ鬼もオアシスだし
スタンドシステムをパクらないだけでもマシか

0783名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 00:50:36.63ID:CEuZTqUR0
なんとも言えんね。楽してやろう、体裁を整えてやろうみたいな考え方でパクりをする人は、ほとんどいない。

こういう世界って、身内の中でもわかる人だけがクスッとするみたいなとこに重点置いてる節もあるし、その数が少なければ少ないほど、こいつわかってるなと評価されたりすることもあるし

0784名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 01:24:06.44ID:yMbWI8nY0
大正政府や明治政府の連中が全然出てこないがいいのか・・・?

0785名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 02:20:09.58ID:XJ1l2Jcn0
パクリ元が弱すぎて話題にすらならんな

0786名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 05:41:26.08ID:lJbC8Jvv0
のけぞって避けて顔を近づけるのって他にもどこかで見たような

0787名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 05:45:20.30ID:iAej+QFM0
スラダンもバスケ雑誌の写真からまんまパクっていたという…

0788名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 05:53:53.41ID:A9MbH/PG0
著作権フリーの絵コンテ集でもあるんかな

0789名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 07:06:31.75ID:MHnev+l0O
それパクリ言い出したら、歌の世界も恋愛ソングとか、会いたいけど〜会えない〜みたいなのばっかりで全部パクリあいみたいになってるし、ちょっと気の毒だな

0790名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 07:56:08.06ID:9yHjzBL6O
ケーキは逮捕されたのに

0791名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 08:07:21.11ID:HzmN2vFB0
>>784
ん?
歴史の教科書からパクれというの?

0792名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 09:50:57.44ID:GKUdLeNy0
アニメ作ってるのって国や国民から金を騙しとってる会社だったよね

0793名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 09:56:24.14ID:Je7a1SwL0
殴っても反り返って倒れないとか宮崎駿のなにかでもあったような

0794名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 11:23:01.04ID:2v4DvFy10
絵コンテ一から作るの手間がかかって大変なので昔のアニメからのパクリ許して
byアニメ制作会社

0795名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 11:38:45.70ID:Q3hh0ejy0
こんだけエンタメが飽和状態なら
世の中何やってもパクリになるんじゃない?
偶然にしてもわざとにしてもオマージュにしてもさ
それをいかに面白く出来るかはクリエイターの手腕
前のより劣っちゃったら大失敗だよね

0796名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 12:43:00.16ID:dd76S1KG0
>>795
丸ごとトレースは犯罪

0797名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 12:47:55.89ID:0kULa1Jv0
設定とか似る程度はいいとして、これは動画の構図を真似してるからなあ

0798名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 12:50:10.82ID:UpZ/B3aj0
レス800近くにもなって
なんで比較のgifが貼られてないんだ

役にたたんキモオタどもだな

0799名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 12:54:24.41ID:A9MbH/PG0
>>793
うろ覚えだけどラピュタのモブシーンかな

0800名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 14:20:35.67ID:x6NO/W7G0
やった本人としては遊びのつもりなんだろう
それは普通のパクリより感覚がヤバいが

0801名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 15:25:50.73ID:GfvkfoZX0
>>799
ドーラ一家?のでかい人と、親方の殴り合いかな

0802名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 15:34:06.11ID:okn9qs5k0
>>793
トムとジェリーとかポパイにもありそうな。

0803名無しさん@恐縮です2021/11/11(木) 15:47:29.74ID:9q1jhC0T0
忍空あたりからもいってると思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています