【サッカー】<中村俊輔>感じた日本と強豪国の違い「ここが差か……」世界との距離感は「今が一番、難しいところ」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/08/25(水) 06:26:02.04ID:CAP_USER9
「日本サッカーとして進歩は絶対している。そんなに一気には変わらないし、全然ネガティブな結果ではないと思うよ」

 目の前の現実をどう受け止めるかは、中村が言うように、どんな時間軸で見るかによっても変わってくるだろう。

 振り返れば中村がセリエAのレッジーナに渡った19年前は、日本人選手がサッカーの本場ヨーロッパに移籍するだけで国中が湧き立つような時代だった。それが令和の現在、オリンピック代表のほとんどが海外組で構成され、「目標は金メダル」と本気で口にできるところまで来ている。

 自国開催の東京五輪で日本U−24代表が健闘したのは間違いない。しかし、最後は準決勝でスペイン、3位決定戦でメキシコに連敗して幕を閉じた。加えて敗戦の記憶を強くしたのが、MF田中碧(デュッセルドルフ)の言葉だった。

「個人個人でみれば、別にやられるシーンというのはない。でも、2対2や3対3になる時に、相手はパワーアップする。でも、自分たちは変わらない。コンビネーションというひと言で終わるのか、文化なのかそれはわからないが、やっぱりサッカーを知らなすぎるというか。僕らが。彼らはサッカーを知っているけど、僕らは1対1をし続けている。そこが大きな差なのかな」(『スポーツ報知』より)

 サッカーを知らなすぎる----。若手選手が語ったこの言葉を、中村はどう感じたのだろうか。

「"俺が勝負してやる"というのは、トライとしては悪くないと思う。結果として抜けないと、それは周りから言われるよね。メキシコ戦では個々が突っ込みまくって横パスして、(三笘薫が)切り替えて1点とった。ああいうことも起こるから、一概に突っ込むことがいいとか、悪いとかは言えない。

でも、もう少し工夫して突っ込む時と、外から上がってきた選手を使う時があってもよかったと思う。酒井(宏樹)君が右サイドを上がってきて、待っていることが何回もあった。うまく使えればよかったよね。それがうまいのがメキシコとスペイン。ここが差か......というのがわかったと思う」

 中村自身、世界との距離感を知らしめられたことが、サッカーを追求する原動力のひとつになっている。

 2002年日韓W杯の日本代表メンバーから土壇場で外れ、自身をレベルアップさせようとイタリアのレッジーナに新天地を求めた。それからスコットランドのセルティックで経験を重ね、迎えた2006年W杯ドイツ大会。グループリーグ最後のブラジル戦で、世界トップに猛烈な差を見せつけられた。

「レベルが全然違うなって感じて、『ブラジルはサッカーが染みついている』という言葉を使った。とにかく引き出しが多かったから。東京オリンピックの日本代表も、そんなことを感じたんじゃないかな」

 1993年のJリーグ誕生以降、日本サッカーは急速に成長してきた。それはW杯で3回達成したベスト16という結果に表れているだろう。

 一方、W杯の常連となったなか、どうしても越えられない壁がある。昨年には世界とJリーグの差について内田篤人(元鹿島アントラーズ)が引退会見で口にし、酒井高徳(ヴィッセル神戸)のインタビューも話題になった。それ以前には、2015年から2018年まで日本代表を率いたヴァイッド・ハリルホジッチは選手たちに"デュエル"を強く求めている。

 果たして中村の目に、世界との距離感はどう見えているのか。

「まず、日本代表とJリーグは違うからね。ましてや今、代表は海外組がほとんどだし。そのなかで日本代表の選手たちは海外の考え方をわかってきたと思う。たとえばデュエルも、ボールをずっと持っていれば関係ないし。チームで相手をハメてパスカットすれば、デュエルは関係ないしね。

8/20(金) 6:35 スポルティーバ
https://news.yahoo.co.jp/articles/22aea2624617eb8937b24aa0e875f7089c19045a

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210820-00936690-sportiva-000-3-view.jpg?w=640&;h=480&q=90&exp=10800&pri=l

0413名無しさん@恐縮です2021/08/26(木) 16:09:00.63ID:s/auq7lu0
>>410
そりゃ強豪相手に当たり前みたいに点取れたら日本自体が世界有数の強豪ってことになるだろw

0414名無しさん@恐縮です2021/08/26(木) 16:21:51.04ID:61inqqv30
>>413
やはり日本は日本なりのやり方で戦っていくしかないのでは
選手が海外に行っても海外が停滞してるわけでもない

というのが俺の意見だ

0415名無しさん@恐縮です2021/08/26(木) 20:38:57.90ID:dMrKLSxx0
俊さんの言い訳が懐かしいわ。足が痛いとかゴールが小さいとか最高だったよ。

0416名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 06:25:36.97ID:EiPwTTpo0
フィジカルの戦いからはどうしたって逃げられないというのをいつまでも学ばない日本サッカー

柳沢鈴木中田前田本田大迫と、最前線で体張れる選手が出てこないとサッカーにならないのに、
いつまでも二列目から下でフリーで前向かせてもらってナンボの選手ばかり注目してるな

0417名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:31:05.01ID:BK60HCxD0
>>227
育成からの積上げだろうな。

掛け算、割り算できないのに、高度な数式はできないだろ

それと一緒だろ

0418名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:32:19.95ID:BK60HCxD0
>>228
スーパーエースがいない国は、
得点機なんかセットプレーのパターンを増やすぐらいしかないけどな

0419名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:36:01.21ID:BK60HCxD0
>>270
格上とやって良い試合する時は、ほぼミスがない

負けるときは致命的ミスが5回ぐらいある。

0420名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:37:39.68ID:BK60HCxD0
>>279

FWが点に絡まないのに、起点とか守備が評価されるのは日本ぐらいだろ

0421名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:41:36.06ID:BK60HCxD0
>>305
時間がかかるよ。
今は、元Jリーガーが少年サッカーの監督とかしてるから、20年したら、少しは進化してるだろ
ドーハ組の頃は、部活で高校サッカーしてましたって監督ばっかだったしな

0422名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:41:53.54ID:BK60HCxD0
>>308
武田、、、

0423名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:42:45.80ID:MH5uk4i00
いつもハムストリングを痛めてる

0424名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:43:11.22ID:BK60HCxD0
>>316
プレシーズンマッチに潜り込めるかどうかぐらいだな

0425名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:46:28.41ID:CVB8vR0v0
>>412
俊輔とかカズみたいにあきらめ悪く
給料泥棒でいた方が貢献してるって事か

0426名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 07:47:53.41ID:JpGLWNYy0
まず体力つけろ
終盤パタパタするお家芸をなんとかしろ

0427名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 08:17:23.61ID:peHuBW1m0
>>412
各国とコネクションもあるしIFABにも参加してるし国際的な影響力はもちろん今でも強い
そして本人も声が掛かれば喜んで協力すると公言してる
影響力が強すぎるから下手に声掛けて立場を脅かされかねないJFAの上層部が断絶してるんだよ

0428名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 08:51:50.15ID:7ZIzQ/ca0
>>4
そう思ってるお前の思考が一番問題だと思うよ

0429名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:26:59.18ID:HedFdBJd0
>>425
その2人、もっと働いてほしいな
J2に落ちそうなんで

0430名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:28:25.93ID:HedFdBJd0
>>427
断絶というより声自体がかかってないような

あと自身もあまり日本サッカーに触れたがらないような

0431名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:46:02.74ID:CVB8vR0v0
>>429
J1で通用すると思ってるのか

0432名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:56:24.56ID:duJPwMfu0
>>429
むしろ中途半端に残留の希望出てきたからそいつらもう使われることだろw

0433名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:58:12.89ID:RKah0CVz0
>僕らは1対1をし続けている。そこが大きな差なのかな

漫画でもトライアングルを作れって言われるのに
実際にはなかなか難しいんだねえ。
ほんと強い国はこれが出来るから球が回る。

0434名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 11:59:50.40ID:RwZz45a60
おめーがドイツで風邪ひいた時に試合に出てなかったらもっと上行ってる

0435名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 12:10:57.79ID:MasjnCSn0
>>41
アセンシオに点取られたシーンが全てw
身につけた技術は裏切らないw

日本代表はせっかくのホームアドバンテージを生かしきれなかった
外国人は日本の暑さと湿気が苦手なのにw

0436名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 13:00:06.83ID:jP99yOP50
日本は相手に走り勝ってなんぼのサッカーだから高温多湿はホームと言えどもあんまり有利にならない

0437名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 13:15:08.88ID:MasjnCSn0
>>436
それを負け惜しみと言うw

0438名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 15:28:05.49ID:jP99yOP50
負け惜しみでもなんでもなく事実だろ
現に他のチームに比べてもバテバテだったし
無駄な動きを減らすだけの技術か、連戦でも動きが落ちない体力か、どちらかが身に付いて初めて有利になる
日本以外の上位チームは少なくとも前者は持ち合わせていた
今の日本は猛暑の連戦で勝ち上がれるだけの力がない
涼しい方がまだマシ

0439名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 21:34:54.64ID:kDVYgZze0
>>427
喜んで協力するって言っても
汗をかいて地道でドロ臭い仕事するって感じじゃないでしょ
自分の気に入ったかっこいい仕事しかする気が無いだろ
彼はそういう人

それじゃ声かける気にもならないよ

サッカー協会で仕事をするって
政治家やスポンサーやいろんところと交渉して
時には泥臭い仕事もして
サポーターからは感謝もされず批判されるだけの
辛い仕事だからな

0440名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 22:29:21.17ID:9DecDpaJ0
お前みたいな戦えない選手がいないから最近は世界とやっても割と安定してるぞ

0441名無しさん@恐縮です2021/08/27(金) 23:45:47.83ID:ofHFWm2a0
W杯出るようになってから、世界との距離はほぼ縮まってないからな。

0442名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:20:15.44ID:fLwDSNzP0
>>441
縮まってるよ。
ただトップとの差が広がってるだけ。

0443名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:27:51.77ID:gFViT6Zh0
まあ未だに日本のスタイルってのがないからな。良くも悪くも情報過多で右往左往してる。

0444名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:31:35.74ID:fD8Xo6hU0
>>158神の御意志wを信じているバカが半島人以外にはいないせいだろw勝ちたきゃ八百長やればいいwそれがさつかあww

0445名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:40:03.32ID:v2SpFj/W0
監督の差もデカイだろ

選手の質は上がってきてるから、他は戦術で埋めるしかない

ペップやクロップが仮に代表監督ならもっと上にいけるやろ

0446名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 00:42:51.06ID:5knKcSy50
俊輔ばりのFK蹴れる奴、今の代表で誰ひとりおらんやろ
日本サッカーは進化どころか確実に衰退しとるわ

0447名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 01:11:09.06ID:WX34Ouju0
強い国には得意な形があるね
それを何としてでもやる方向にチームが団結できる

0448名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 01:17:29.29ID:doTDuJ+B0
あの選手達の能力でよく森保はやってるよ。
サッカーを知らないバカが煽ってるだけ。

0449名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 01:27:06.66ID:xbPl5Dgz0
あんな、どう案と、久保のチビコンビで勝てるわけないだろ。
ロングシュート、ヘディングないんだから
守る方は楽だよ

結局メキシコは、そこを、狙って戦い方変えてきたわな。
空中戦の、ヘディングに

ものの見事にやられてるし。
情けない

0450名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 01:30:48.75ID:AZlGcHNy0
あなたカズさんが、結局は一対一だよな!、って言ったら俺は違うと思うけど、なんて言ってたじゃないですか?
個人個人であなたFK以外でやれてましたか?

0451名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 05:06:17.86ID:n1rHroK80
>>411
ほんまそれな
現役でいることへの真摯さが足りない
カズはちゃんとその辺弁えてるんだけどな
中村はバラエティ出演だの対談だのご意見番気取ったりだのチームメイトはこんな時何してんだこいつって感じだろうな

0452名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 09:20:40.33ID:hIueA6px0
>>440
持ち場を守るという超基本的なことがいかに大切か、代表を通して教えてくれたな
教えてくれる必要なんかなかったんだけど

こいつがやりたい放題やるせいで、腰巾着の遠藤長友もニュースターwの香川も酷かった

0453名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 13:06:21.89ID:ualbNufS0
今は久保くんが持ち場を離れて好き放題動いてるもんな
五輪でうんざりしたよ

0454名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 15:23:38.27ID:O37jWmpu0
>>452
日本って結局それの方が強い気がする

世界基準からは離れるけどわざわざ歴史や文化が違う方に合わせる必然性もないからな

0455名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 18:25:48.27ID:bS2AN3Xy0
>>452
ようチャラ男うしだw

0456名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 18:26:54.51ID:bS2AN3Xy0
>>409
おま屁w
長年つけてるヘッドギア外してみ?w

0457名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 18:42:37.43ID:1raK2jjw0
>>8
ホーム&アウェイでホームが強い理由がよく分かる

0458名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 19:55:18.62ID:jk0iQ4Dt0
日本のスポーツはまだまだ出遅れてるよなぁ。
他国代表の場合、
ベンチに居る奴でさえ全員外国クラブチームに所属してる
それでも代表落ちとかしてる選手であふれてるのに・・・
それぐらい個々の選手がスター選手。

日本みたいに海外勢が4、5人なんて国代表ないもん。
オールスター揃いの所に2軍連中集めて戦えと言われても無理。

0459名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 20:33:10.91ID:RzjWGMwc0
>>458
馬鹿だろおまえ

0460名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 22:50:57.16ID:bS2AN3Xy0
>>8
よういそw

0461名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 22:59:55.42ID:aVeCQqR/0
日本は個は確かに弱いが、チームとしては組織力があるから、まぁそこそこ強いでしょ。
現にW杯で6回出場して3回トーナメントに進んでる訳だし。アジアでは最強と見て良いし、
南米には弱いが欧州には相性良い方なので、FIFAランク1位にもあそこまでやれる。
いつかベスト8にもなれるとは思う。ただ、いかんせん個が弱いくせに、
スポンサーを気にし過ぎて特定の選手をやたら持ち上げるのは良くないな。ただキモいだけ。

0462名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 23:12:02.27ID:3VuIf1j10
消極的でワンタッチパスが少ない
ワンタッチだとパスがズレる
蹴った瞬間ダメと分かるクロス多すぎ
国内組のトラップが大きい
Jリーグで抜ける場面でも海外レベルの寄せには通用しない

基礎力とJリーグのDFレベルアップが必要だと思う

0463名無しさん@恐縮です2021/08/28(土) 23:45:15.17ID:O37jWmpu0
>>461
組織力で戦っていくしかないような気がするんだよな
個々の力、と言っても弱いチームの戦い方を伝えられてもあまり意味ないしね

例えば冨安と長友じゃ状況違うだろうしね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています