【芸能】黒沢年雄「サラリーマンが目的なら大学は必要ない…。高校の学歴で充分…!今すぐ大学を辞めろ!」コロナ禍の大学生にエール ★2 [鉄チーズ烏★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2021/02/23(火) 07:06:31.29ID:CAP_USER9
俳優の黒沢年雄(77)が22日、ブログでコロナ禍で悩める大学生に激烈エールを送った。

黒沢はコロナ禍で親の仕送りが滞り、アルバイトも出来ず、学費が払えないために中退、
もしくは中退を考えている学生たちが増えていることに

「科学者や研究者の専門職になるならともかく…サラリーマンが目的なら大学は必要ない…。高校の学歴で充分…!」と言い切った。 

黒沢は自分が描いた将来が何処にあるかが重要だとして

「取り敢えず大学に行く? 友達が欲しい…それは全くの人生の無駄でしかない! 
一日も早く社会に出て体験…経験して柔軟性ある強い人間になる事だ…!」と訴えた。

その上で
「確立した人間になれば…人は幾らでも寄ってくる! 仕事も友達も…篩にかけて選ぶくらいに! 夢に描いた目標以外…全て無視しろ! 

必ず手に入る…! 悩んでいるなら…今すぐ大学を辞めろ! 人生はあっと言う間に 過ぎて行く…!」と

確たる目標を持ち、それに向けて動くためなら、大学を辞めべきだと断言した。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2795400/
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/02/e5971f9472001e4e8850d6e5be0ad159-2-354x450.jpg

★1が立った日時:2021/02/22(月) 17:19:28.47

前スレ
【芸能】黒沢年雄「サラリーマンが目的なら大学は必要ない…。高校の学歴で充分…!今すぐ大学を辞めろ!」コロナ禍の大学生にエール [live★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613981968/

0952名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:29:29.97ID:XTNPyeWP0
佐藤と対決して欲しい

0953名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:29:55.86ID:hp0I89V90
学閥採用とか地域限定採用とか理不尽な制度はたくさんある
普通の職場なら給料以上にがんばればいい事あるさ

0954名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:30:16.00ID:WPE/xI9n0
黒沢年雄が、今すぐ、大学中退者を月給30万円以上で雇えよ。
話はそれからだ。

0955名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:30:46.24ID:A2lIflCb0
五年前に某大手の企業で中途採用があった。
自分大卒、先輩大学中退、2人とも準社員の非正規で働いてた。
先輩の方がコミュ力含め全て自分より上だが、2人で採用申請して受かったのは自分、先輩は書類申請すら通らなかった。
今自分は年収が300万ほど上がって、その先輩、先輩を慕う奴らを使う立場。
色々な会社があるが学歴は無いと困る、大学卒業してて本当に良かったと思った瞬間だった

0956名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:31:21.47ID:JlKC+Kad0
>>931
現実に高卒でも十分に仕事が回せてるわけだからな
高卒で十分ってそういう意味だろ

大卒には、相応に給料を高めに払うのが当たり前な現実をわかってないだろ
無駄なことはしないんだよ、認識が甘い

0957名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:32:09.06ID:c/7MwUJ40
>>945
だったら劣ってる底辺普通高校から大学資格獲得条件をクリアできた奴は辞めるべきではないんだよなぁ

0958名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:32:26.40ID:VzKg4S1a0
学歴はいちおう保険みたいなもんなんでしょう?

0959世界史上最強の天才2021/02/23(火) 11:32:34.01ID:9uY/55bN0
図書館にもたまに行く
昔は読まなかった明治時代の
作家も読む

0960名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:32:37.17ID:Y4iNqSx+0
>>948
俺の最初のちゃんと読めよ底辺くんw

同じ高卒でも学校によって差が激しいのは言われなくても分かるだろ?
そこ省いたので怒っちゃったの?w

0961名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:33:29.23ID:3uCRY/7Y0
>>956
反論になってない

0962名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:34:22.63ID:DsNilfLg0
>>936
勉強できなくてもって言ってる時点で、Fランに引っ掛かるかどうかって感じw

0963名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:34:49.51ID:20Eczj3k0
黒沢は大学卒業してまで高卒と同じ仕事するような連中に言っているんじゃないの

0964名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:35:21.61ID:GbfDXJuC0
>>960
だったら大卒だって学校によって差があるなんて言わなくてもわかるじゃん

0965名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:35:25.32ID:WBBFXXio0
黒沢は訪問販売のセールスマンの経験はあるけど
早稲田卒でNHKに入局の森繁に「お前はサラリーマン役は出来ないな」と言われた

0966名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:35:40.87ID:XJZoKU9x0
その通りだろ
サラリーマンを何だと思ってるんだ

0967名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:35:55.17ID:Z5bcnXup0
高卒の方が有利な例としては、大卒が底辺の会社を受けなければいけない状況に陥った場合に
「あんたのような高学歴さんにウチのキツイ仕事は無理だろう」とお断りされるケースはあるらしいな

0968名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:36:09.44ID:dbN/Az4X0
>将棋の藤井聡太2冠(王位・棋聖=18)が今春、
>卒業を予定していた名古屋大教育学部付属高校
>(名古屋市)を1月末で自主退学したことを発表

最終学歴は中卒
藤井聡太の10年後、50年後が楽しみだね
能力がある人は学校に行かなくていい
能力がない人が学校に行く必要があるんだね
オイラは能力がなかったから大卒だけどw

0969名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:37:02.80ID:fWL8s8qJ0
>>962
いや、まだ就学前だ
読み聞かせとピアノはやってる
のびのびといっても、強制はしないがさりげなく誘導はしてる
トップ校で潰れた人をたくさん見てきたので、無理強いはしない

0970名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:37:30.53ID:YI611QMc0
「ッ」が足りない(´・ω・`)

0971名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:37:35.25ID:3uuX67At0
>>960
じゃあ>>957もありなんだよなぁ

0972名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:37:36.04ID:JlKC+Kad0
>>961
それはおまえの頭が悪すぎるな
大卒の初任給の設定、高卒のそれ、それが額が違うことも知らないのか
使い分けしてるんだよ

0973名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:37:54.69ID:5TQcnf7N0
お爺ちゃん、ちょっと過激すぎやしませんか?

0974名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:38:35.28ID:dbN/Az4X0
>>961
ドラゴンへの道の名台詞
「おまえがタン・ロンか?」
を思い出したよ、片言なのがいいよね♪

0975名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:38:58.39ID:smFmZZJa0
言ってることは正しいな。リーマンになるのが目的であれば
意味の無い話をしてるわ

0976名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:39:17.71ID:Y4iNqSx+0
>>957
それだと高卒扱いにならんからな(大学入試の権利を得るだけの資格だから)

せめて企業側が要求してる条件を満たしたもの同士で比べないと

0977名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:39:26.19ID:snK37XE80
>>1
営業職と公務員の8割は
高卒でも大丈夫だろうな

エンジニアや薬剤等々の開発職は
普通高校の知識では無理

芸能人と政治家は
小学校の学力すらなくてもできるだろ

0978名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:39:32.06ID:hp0I89V90
>>969
進路は子供に選ばせろよ

0979名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:39:40.18ID:WPE/xI9n0
>>958数十前から、「自賠責保険」。大学ぐらい出てて当たり前。

0980世界史上最強の天才2021/02/23(火) 11:39:53.42ID:9uY/55bN0
今は高卒や中卒を雇う零細企業は
ないのか
下町の町工場みたいなところが
ところで君たちが言っている高卒
は雇わない企業とは大企業の事
ではないのか
高卒でも雇ってくれる会社は
いろいろあるだろ

0981名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:40:32.11ID:wero7J/H0
>>972
安いってだけで使えない底辺高の高卒なんかもっといらねーんだよ

って現実を見よう

0982名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:41:01.03ID:wero7J/H0
>>976
は?

0983名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:41:28.86ID:UEOnGWBs0
あくまでもFラン大生向けへの提言なのでそこんところ間違えないように

0984名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:41:54.41ID:fWL8s8qJ0
>>978
Fラン以外ならいいよ
高卒でも専門学校でもOKだけどFランはダメ
馬鹿だという以外の特色を出せない

0985名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:42:05.78ID:DsNilfLg0
>>980
そもそも新卒で誰も応募しないからな
転職組の高卒なら結構いるだろう

0986名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:42:55.99ID:dbN/Az4X0
俳優の黒沢年雄は1944年生まれ
二十歳だったのは1964年頃だね
そんな爺さん、過去の人の言い分は完全に時代遅れだよなあ
現状知らないことしか言えない人だよなあ

0987名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:42:58.02ID:RQeNGgCm0
>>976
お前は何を言ってるんだ?
それってせっかく底辺高校卒が大卒になるんだから安易に辞めるなって話だろ

0988名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:43:45.53ID:6SGuOice0
歳を重ねるほど色々な人生観があって自分の人生観なんてその内の一つに過ぎないことに気付くもんなんだけどなぁ
人生で何を学んできたのだろう?
まぁ精神が幼稚なんだろうな

0989名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:43:48.21ID:ykSsXGCM0
まともに会社勤めをしたことのない人の戯れ言を聞いたらダメだよ
一応、日本は学歴社会なので、大学を卒業していないと出世できないよ
高卒と大卒だと生涯賃金が変わってしまうので、よほど一芸に秀でてないと大学を卒業しておいたほうがいいんだよ
藤井聡太くんは高校を中退したけど、今の聡太くんなら高卒認定さえあれば、ほとんどどこの大学の推薦も通るよ
もちろん彼なら現役引退後の社会人入学も可能だ
ということで、こんなおじさんを相手にするのは辞めようね

Fランが舐められる傾向にあるけどさ
Fランよりも専門卒の方が質が低いよ

0991名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:45:37.61ID:wero7J/H0
>>980
だから高卒でも雇ってくれるってのは高卒を優先するではないって話なんだが的外れな反論してんなーって感じ

0992名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:45:44.32ID:dbN/Az4X0
♪大きく脚をひらいて〜

0993名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:47:30.72ID:BKMzLDnR0
>>990
匿名掲示板で態々コテハンつけている奴は頭がおかしいと思っている

0994名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:47:47.64ID:DNkfPx5Y0
>>990
そりゃ学んだ専門分野に進むから専門学生は使えるんであって
それ以外がゴミなのは当たり前だよなぁ

0995名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:47:49.18ID:Y4iNqSx+0
>>987
高卒認定とマジで間違ってたわごめん

そもそもそういうケースあるのか?底辺高校生で

0996名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:48:14.32ID:Z5bcnXup0
>>990
専卒は教養はないけど業界に必要な最低限の知識やスキルは持った状態で入ってくるぞ
Fランはなんもない

専卒が異業種に入ってきたらそらアカンやろけど

0997名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:48:21.48ID:dbN/Az4X0
>>990
美容師、調理師
専門はいろいろ即戦力が学べるよ

おまえは浅はかだな

0998名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:48:42.15ID:DNkfPx5Y0
>>995
そりゃ無いとは言えんでしょ

0999名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:49:48.89ID:+rTPTa+p0
お前ら本当に高卒で働きたいとかおもったらだめだ
自ら奴隷志願するようなもの
無駄だと思っても大学には行きなはれ

1000名無しさん@恐縮です2021/02/23(火) 11:49:52.86ID:eZ/2c9/o0
大学の授業は役に立たんけど企業は大卒じゃないととらないだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。