【声優】“底辺声優”の苦悩 需要を超える31万人の声優志望…役者としての演技力ではなく、容姿などの付加価値が求められ ★2 [鉄チーズ烏★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2020/12/11(金) 07:28:05.47ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/42061

「ゆくゆくはAVに出演させるつもりだ」スポットライトの裏で搾取される“底辺声優”たちの苦悩

鬼滅映画が空前絶後の大ヒットを記録した陰で、“底辺声優”に注目が集まった。きっかけは、今年2月に元声優の泉水みちるさんがnoteに投稿した「底辺声優の所感」という記事。声優養成所の内側で苦悩する若者の姿を赤裸々に綴り、大きな反響を呼んだ。今や30万人も存在するといわれる声優志望者たち。なぜ現代の若者たちはこれほどまでに声優に熱狂し、そして夢破れていくのだろうか?

中略
♦アイドル化が進んだ声優の世界
2005年の『電車男』くらいを境にオタクカルチャーが一般化。’06年の『涼宮ハルヒの憂鬱』をきっかけに平野綾がアイドル化したのは記憶に新しいだろう。子供の「なりたい職業ランキング」上位に声優が入ってくるようになったのもこの頃だ。そして10年代には、武道館で単独公演を行う声優やユニットが当たり前となり、ソシャゲやVTuberの勃興とともに、ゲーム実況、音声配信系アプリなど、ITによって誰でも声を通じて表現をすることができる時代になった。

そして2020年、冒頭でもご紹介した泉水みちるさんの記事「底辺声優の所感」が投稿された。それによれば、声優はもはや役者としての演技力ではなく、容姿やフォロワー数などの付加価値を強く求められているようだ。キャラ作りのためにあえて変わった趣味に打ち込んでみたり、ワークショップ通いで不必要な教材を買い込んだ挙げ句、バイト出勤が不安定になってしまったりと、夢を追いかけていたつもりがいつの間にか夢に追われ、苦しんでいる底辺声優たち。

実際に声優学校と養成所に通い、現在は別の活動をするようになったAさんは当時をこのように振り返る。

「中学校でいじめに遭い、生きる意味が欲しかったんです。声優の学校がきっと自分に合うと感じて、夢を声優に決めました。先生も向き合ってくれてオーディションの話もいただき、声優アイドルユニットに合格してその道に進む予定だったのですが、ゆくゆくはAVに出演させるつもりだという話を聞いてその夢は諦めました」

 声優学校卒業後、「今の自分に向いてなかったら、別の道を目指せばいい」と考え、アイドルへ転身したという彼女。それは恵まれたほうなのかもしれない。今や明らかに需要を超える、30万人の声優志望の若者たちが存在する時代だ。この人数は若者不足で悩んでいる24万の自衛官よりも、26万の警察官よりも多い。

かつてアニメの声優という職業は、自分を受け入れてくれそうな貴重な受け皿であった。ところが注目を集めてマジョリティが流入してきた今、そこはただただ消費され、消耗してしまう場に。厳しい競争を勝ち抜いて武道館を熱狂させたスポットライトの裏側に、たくさんの“底辺声優の所感”がこだましている。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/12/10(木) 13:50:01.45

前スレ
【声優】“底辺声優”の苦悩 需要を超える30万人の声優志望…役者としての演技力ではなく、容姿などの付加価値が求められ [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607575801/

0952名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 11:48:46.99ID:SRNihDmg0
あるいはアニメはそんなものを求めているとは限らないのだが
予算が無いので才能ある人間を呼び込む努力をしないのか
業界全体で妥協しているうちに一種の様式化した

宮崎駿はラピュタの公開年 1986年にこの作品を名指しで批判しているが
今の萌えアニメの雛形が出来上がっていると言われても納得ではある

プロジェクト A子 予告編 / Project A-ko trailer in Japanese - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=kAySgjn4eUA

0953名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 12:34:15.20ID:SRNihDmg0
>>951
それで今の声優志望者の自己顕示欲や
承認欲求が満たされるのだろうか

キャラと同一視される事で
自分も引き上げて欲しいというのが
アニメ声優志望の最たるものだろうし

0954名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 12:44:03.48ID:hIxsOpcc0
アニメばかり観てると声優に憧れるんだろうな

0955名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 12:53:18.31ID:5Dmf4G+60
A子:伊藤美紀:
B子;篠原恵美:
C子:富沢美智恵
D;玄田哲章

プロジェクトA子は30年以上前の作品だが、メインキャストはいまだ活躍されているところがすごい

0956名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:12:43.50ID:SRNihDmg0
声優のギャラが役者業で何よりも高ければ
勢力図なんて一変しているし
そこまでありがたがるほどでもない
どこに出しても恥ずかしくないだけの声優なんて
昔から殆どいないよ

0957名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:33:18.63ID:SRNihDmg0
例えば1979年公開のがんばれ!! タブチくん!!は
第一候補が当時51歳の渥美清であったが
スタッフの談によるとギャラの折り合いが付かなかったという事で
当時32歳の西田敏行がやってたりする

これより更に予算が無い場合は
それでもオファー受けてくれる人間が候補になって来る訳で
当然に選択肢というものは狭まる事に

0958名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:47:46.83ID:ilFX0yPN0
石原裕次郎「せやな」

0959名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:51:50.67ID:SRNihDmg0
>>958
1000万円のギャラ出したというニュースバリューが
1000万円の宣伝広告効果を上回るなら元取れるからなあ
そういう所に価値を見出されるのがタレント業というもので
今の声優が数字を持っているかどうかで決まりがちなのも同じ事だね

0960名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:53:45.85ID:0N41ODMD0
>>3
今はそれじゃ無理だな。
最低限人並みの容姿が要求される。

0961名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 13:55:41.00ID:gzfVFXgK0
>>943
金ないと学校行けないし、それこそコネの世界だから
いつもバイトしてて付き合い悪い上に着る服は安っぽくて可愛くない子よりは、呼び出しあるとすぐ来て可愛くキャラ付けしてる子が強いわな
竹達なんて中卒だし、親が金持ってないと無理だわ

0962名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 14:00:04.36ID:Z5PHauBZ0
声優学校で挫折するのが正しい道
はよ諦めてくれ

0963名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 14:01:33.25ID:SRNihDmg0
ただ、声優というものは
アニメなりゲームなりを踏み台にしなければ
それ自体でタレント的価値を維持する事は出来ないだろうし
本来は起用する側が強いはずなんだけどね

だから、どうせ声優のプロモ同然のアニメを作るなら
ギャラを払うのではなく出演枠を売れば良かったりする
0円でもアニメに出たい奴がこれだけいるなら
マイナス入札だって成立しよう

実際、大手の声優事務所の営業力 政治力で新人が捻じ込まれているというのは
枕営業とまでは言わなくても何かしらのものはあるだろうし

0964名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 14:43:56.94ID:SRNihDmg0
声優事務所にそれだけの資本力があるかどうかは知らないが
ブシロードみたいに自分達で出資してアニメ作って
自分達の所のタレント捻じ込むという流れになって行けば
芸能事務所に業界ごと食われそうな気がする
ソニーがアニメタイアップでアーティスト売ろうとするのと同じで

0965名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:12:39.97ID:VLMqSjHS0
>>948
飲み屋に業界人呼んでるのに売れない声優本人ですか?
この女やるきねーなと思われた時点で終わりだぞ

0966名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:17:14.65ID:NIzFRp550
ベジータの声の人が声優になれるかどうかは天性の物って言ってたな

0967名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:20:04.68ID:SRNihDmg0
>>966
そりゃ使いたいと思って貰わない事には始まらないだろうし
堀川亮なんて大した役者では無いけど
あの声が合うと思って貰えるだけの作品があったから起用されて来た訳で

0968名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:47:48.43ID:ghZMWDFO0
周りが教えてあげなきゃ
養成所に吸われて終わりだってことに

0969名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:51:41.68ID:a7LZeuFU0
宮崎と押井で際立つ違いは、押井の声優に対する甘さだな
結構ガッカリさせられることがある

ま、エヴァ劇場版よりはましだがw

0970名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:56:41.97ID:FAEF53Hm0
女声優はTwitterやるとキモヲタにアイマス声優を自覚せよとか
東山や小倉唯のキモヲタのような知障の恐ろしい粘着とかの被害に合うから
ルッキズムうんぬん関係なくプロにならなくて正解

0971名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 15:57:53.71ID:SRNihDmg0
>>969
押井は映画監督志望であったし
黒澤組とか小津組みたいな感覚なんじゃないのかね
計算が立つ人間でやりたがる あんまり冒険しない

0972名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 16:27:31.16ID:SRNihDmg0
映画は監督のもの、ドラマは脚本家のもの、舞台は役者のもの
ではアニメは誰のものか

ここのスタンスの違いによって求められる声優も違って来るんだろうけど
テレビアニメは特に脚本家や作監が違って来たりするから
一本筋を通すという意味で声優の存在が大きくなって来るのかもしれん
それ故にアニメ声優が映画スターと同じように大手を振れる

0973名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 16:58:38.13ID:bymWPcm00
誰だったか声優学校の講師で呼ばれた時に枕営業やる覚悟が無い奴は諦めろとか現実的な事を言う声優がいるんだっけ

0974名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:24:05.23ID:SRNihDmg0
>>973
枕営業をやれと推奨している訳ではなく
枕営業も上等な奴もいる業界だと言いたいんだろうけど
なぜかクリーンみたいに思わせている声優界隈って不思議だね
それだけ皆、クリーンじゃないから聖人ぶろうとするのか

0975名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:47:15.65ID:SRNihDmg0
あるいは聖人じゃないからこそ
クリーンという事にしておく方が都合が良いのか
それだけ裏工作をやれる余地が出て来る 正直者は馬鹿を見るだけ

声優はギャラが安いので枕営業のメリットは乏しいなんて見方もあるけど
ギャラが安いからこそ成功の足がかりとしての1本の価値は大きくなる
確実に成功が見込めるタイトルなら手段選ばん奴はいそうだな
必ずしも成功者が実力者とは限らん業界だし

0976名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 17:58:18.35ID:c1W54QZR0
>>57
花江ぶっさいくだよなぁ…演技うまいけど
男は清潔感あればブサでもイケメン声優扱いなのな

0977名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 18:01:10.80ID:pxr8izWh0
声豚キモい
声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい
声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい声豚キモい

0978名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 18:04:48.36ID:PrLj8k8P0
うまいやつが容姿も整ってるんじゃなくてか

0979名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 18:11:42.86ID:ARV/fk+E0
役が当たれば顔も学歴も関係なく稼げるからな
大物の事務所ならオーディションも簡単

0980名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 18:14:45.80ID:SRNihDmg0
少なくともタレント起用をどうこう言えるほど
声優は真っ当な世界では無いんだよな
タレント起用と変わらないぐらいに大人の事情
理不尽な事がまかり通っていたりする

タレント起用を批判する為にも
声優はまず自分達の襟を正すべきだな

0981名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 18:53:03.03ID:YndQjxSF0
花江は結構異例な経歴の持ち主だからなあ
養成所通らずにアクロスにボイスサンプル送って合格だし

0982名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:30:48.77ID:SRNihDmg0
漫画家志望は編集部に原稿送り付けるものなのかな
それを思えば声優志望も光るものがあるなら見出して貰えるだろう

0983名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:39:29.32ID:XF5wzsc50
若手なんて3年ぐらいで入れ替わり立ち替わりなんじゃないのまあ声優の名前なんてほぼ知らんけど

0984名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:42:14.95ID:SRNihDmg0
吹き替えやアニメには声優の扶養義務は無いからね
使いたい奴を使うだけ

新人が何年か後にギャラアップして使われなくなるのは
新人以上の価値を提供出来ないというだけの話
若手なら若手、中堅なら中堅、ベテランならベテランなだけの仕事をしないと
費用対効果が見合わないとしてリストラされる

0985名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:58:23.29ID:p3+w1YUE0
【布団】っω-)おはよう・・

0986名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:58:33.14ID:p3+w1YUE0
//((´д`)) ブル

0987名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:58:39.83ID:p3+w1YUE0
:;((•﹏•๑)));:サムイ

0988名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:58:46.83ID:p3+w1YUE0
📞(・o・ )モシモシ

0989名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:58:54.17ID:p3+w1YUE0
(-ω-;)ウーン

0990名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:02.14ID:p3+w1YUE0
(・・*悩)。。oO

0991名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:10.83ID:p3+w1YUE0
🚗 ³₃

0992名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:19.49ID:p3+w1YUE0
(っ'-')╮ =͟͟͞͞⚾ブォン

0993名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:27.41ID:p3+w1YUE0
カキーーン (*・ω・)_/ 彡⚾

0994名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:36.49ID:p3+w1YUE0
スタタッ(ृ˙-˙ ृ )ु=͟͟͞͞

0995名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:47.84ID:p3+w1YUE0
(›´ω`‹ )ハラヘリ……

0996名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 19:59:56.06ID:p3+w1YUE0
ニクゥ(「🍖・ω・)「🍖

0997名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 20:00:04.28ID:p3+w1YUE0
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノ

0998名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 20:00:14.23ID:p3+w1YUE0
🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!

0999名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 20:00:24.53ID:p3+w1YUE0
帰宅🏡っち

1000名無しさん@恐縮です2020/12/13(日) 20:00:30.99ID:p3+w1YUE0
ε==ヾ(。・`∀・)ノタタタタ||♨風呂場♨||

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 32分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。