【野球】甲子園交流試合で本塁打激減…“飛ばないボール”疑惑を高野連に直撃 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/08/21(金) 14:28:07.15ID:CAP_USER9
「打球が全然飛ばないなぁ」

 先日行われた甲子園交流試合、ネット裏のスカウトからはこんな声が出ていた。

 たしかに、今大会の本塁打数はたったの3本。そのうち1本がランニング本塁打で、柵越えを放ったのは、県岐阜商の佐々木(3年)と白樺学園の川波(同)のみ。セ球団スカウトはこう言う。

「昨夏2本塁打を放った星稜の内山が、履正社戦で左翼に放った大飛球がフェンス手前で失速。風も普通にあったし、昨年の本塁打を打った感じや打球の角度的にもスタンドインすると思ったのにね。今大会はフェンスまで届いた打球すら少なかった。コロナ禍による練習不足も影響しているだろうけど、投手も野手も条件は同じ。『飛ばないボール』を使っていたというなら納得もできますが……」

 近年の高校野球は打高投低が顕著。2017年は史上最多の68本塁打(48試合)が飛び交い、18年51本塁打(55試合)、19年48本塁打(48試合)と1試合1本以上の割合で出ていた。

 それが今大会は本塁打激減に伴い、得点力も大幅に低下。2ケタ得点を挙げたのは履正社(大阪)だけだった。

 高野連は今、打撃有利の状況を改善すべく動いている。昨夏の甲子園では岡山学芸館の投手が強烈なライナーを顔に受け、骨折した。安全面に加えて、木製バットを使用するU18の国際大会では、野手の木製バットへの対応力が課題になっていた。そこで高野連は、バットの最大直径を67ミリ未満から64ミリ未満へと小さくして金属の厚みを増し、反発力を弱めたバットへの移行を検討している。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d3d2a694a5055064e0b66fbab482767cd65fa59
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200821-00000018-nkgendai-000-1-view.jpg

0143名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 03:30:06.04ID:SWh67iUk0
ボールが飛ぶとか飛ばないとか、バットも金属とか木とか、ホント統一性のない競技だな野球は。おまけに球場の広さやフェンスの高さなど相変わらずバラバラだし、レジャー感が満載すぎるwww

0144名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 05:11:11.32ID:CHC0IAZ30
>>138
サカ豚がうるさいからな

0145名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 05:32:56.12ID:tolF+yGz0
>>140
そうでも無いよ、関東大会優勝と21世紀枠の対戦あったし。関東優勝の方が負けたけどw

0146名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 05:49:31.28ID:R5E3xLRL0
ボールをフェンスより遠くに飛ばしたら点が入る馬鹿競技なんだから反発係数くらい厳密に標準化しろよ

0147名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 06:20:08.19ID:V4ZqGSQW0
強い浜風が吹いてたのが原因じゃないのか

0148名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 06:36:13.81ID:CVj9k64m0
バットはアオダモなんていつの時代の話だよ。

木材は圧縮するだけで素材の性質を変えられるようなモノなんだから
建築廃材加工するだけで、高校野球レベルなら使用に耐えられるバットも作れるだろ

0149名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 06:48:01.66ID:QD1B19vq0
見てる人が馬鹿しかいないから運営もやりたい放題だな

0150名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:05:15.04ID:7o4KJwnw0
1試合だけで、かつ、激戦の予選を戦ってないから投手が余力十分なんだろ
いつもは厳しい予選で投手が消耗し、甲子園出る頃にはボロボロになってるチームも多い
実際大会後、疲労骨折が判明したエースもいたし

0151名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:09:11.09ID:wtbpSteJ0
頑張っている学生には悪いけどこういう細工を見ると野球ってプロレスと変わらないね

0152名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:15:52.48ID:riGrrwBI0
>>151

それはプロレスに失礼だわ
あれはエンタメで見えるように凶器を出してくるけど、野球はプロアマ問わず黙ってレギュレーションを変更だから

0153名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:23:24.53ID:ilNgAAbO0
大好評トゥルーボールプレミアム!

0154名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:23:42.43ID:L7G5f4Vy0
>>135
高校球児の9割はプロ目指してないんだし金属でいい

部活動だからな

高校サッカーだって45分ハーフじゃないだろ?

0155名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:32:05.96ID:x/HNkvAG0
>>154

だったらホームラン演出のための金属バットでなくてもいいだろ
都合よく理由付けしてるけど野球は全ては興行優先なだけやん

0156名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:32:08.98ID:juFddHYb0
まあ現場が一番わかってるからな
どのチームも去年より外野のポディショニングが5メートル以上前に守ってたわ

0157名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:32:57.67ID:LwGfNi8U0
飛ぶボール使ってホームランすげええwww

飛ばないボール使ってピッチャーすげええwww


野球見てるやつって馬鹿って本当だったんだなww

0158名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:42:52.08ID:18wBJLH50
>>136
2017年2018年は高校野球の投手のレベルが相当かなりめちゃくちゃ低かっただけでしょ

0159名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:45:10.32ID:QD3dgm0B0
>>157
こいう野球関連のスレにしか書き込んでないwwww

0160名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:49:01.34ID:0EasWYps0
>>155
金属バット導入したのは経済的理由やん
1975年ぐらいから導入されたみたいだが、その少し前から普及していったんだろうな
江川の時は木製で、原辰徳の時代は金属だったらしい
二人の年齢差は3年ぐらいだったか?

0161名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:52:38.13ID:2YwUPBHX0
自粛ボール使用

0162名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 07:57:16.14ID:jv7q5Jwb0
>>160
韓国や台湾では木のバット使えてんのに日本は使えないほど貧乏なの?

0163名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:02:06.56ID:0EasWYps0
>>162
他国の高校生は木製なんか、それ知らんかった
日本は高校生の野球人口が、他国と比べかなり多いと聞いたが
経済的理由で断念する貧困層救済があるのかもな

0164名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:03:55.58ID:9cddXVfM0
>>148
それこそ反発係数に差が出るんじゃね?
あと竹バットとか使ってみたらわかるけど俺みたいな下手くそが冬に使うと指の骨折れる

0165名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:05:26.00ID:9cddXVfM0
>>163
台湾は木製バットにしたら投手が無双はじめて
いい投手がそだたなくなったから金属併用に変わった
韓国は低反発ボールと木製バット使ったら長距離打者が育たなくなった。

0166名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:07:17.80ID:kiCaHRO+0
高野連って完全に私物化されてるよね

0167名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:18:44.23ID:ftaUrd+80
野手は自分とこの投手以外との実戦経験ほとんど積めてないだろ

0168名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:19:46.27ID:+Wh5Ju6Z0
通年のセンバツぐらいのホームラン数

にしても少なすぎる
ボールとバットの品質でドラフト評価が変わるのもなんだかな

0169名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:33:31.84ID:qILfWrZp0
>>168
今はセンバツでも20本くらいはホームラン出てるだろ?

0170名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:37:36.86ID:j3NAm/ap0
やきうファンなの低反発の金属バットが存在していること知らないなんて
木製バットは折れるからとか何十年前の言い訳しているんだ

0171名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:40:50.40ID:9cddXVfM0
>>170
複合バットだろ
あれは安全面の問題があるって話だな
恐らく折れるんだろ

0172名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:47:38.37ID:ZK2Kd8nh0
ボールは関係ないだろ。
スイングみたらどこも未完成だらけ。
そりゃ打てないよ。
自粛とモチベ喪失の影響だよ。
その中で完成してたと思うのは倉敷商、帯広農あたり。
履正社も未完成。完成したら去年並みになってたかも。
鳥取城北もさらに完成したら強かったと思う。

0173名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:49:46.09ID:lU/FS9kb0
ハンカチの時とか清宮の年とか、飛ぶボール疑惑があった時も高野連に直撃しろよ

0174名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 08:49:56.31ID:zCOtHbYM0
出ないといけないのか?

0175名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 09:08:40.25ID:9cddXVfM0
そもそも甲子園で使ってる硬式ボールは
M社S社A社Z社K社が納入して混ぜて使ってる
一試合で何社ものボールがランダムに使われるのか
それとも、同じ試合には同一メーカーの球だけが使われてるのかもわからない
M社一社のプロ野球とはそもそも違うし、比較しようがない

0176名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 10:29:27.49ID:tolF+yGz0
>>173
直撃してるよ。認めないけどw
ハンカチの時はプロがラビットボールやめたから在庫を高校野球に回した説があった

0177名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 11:56:14.40ID:kAL1B5wh0
>>165

少なくとも日本はその2カ国に勝てないんだから金属バットより木製バットの方が有効だよね

0178名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 11:59:22.12ID:Q25+csrb0
>>162
韓国や台湾は4強制度で学生スポーツやってるだけで相当な肉体エリート。
高卒野球やってる人数は一学年100人とか200人の世界だぞ。
勿論、サッカーも同じ200人ぐらしかいないぞ。

0179名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 12:13:45.51ID:/A2Ecipq0
>>164
圧縮バットは圧縮する前に樹脂を染み込ませるそうだから、
日本中で余りまくっている間伐材や建築廃材に樹脂を染み込ませて
アマチュアが使うレベルの安価なバットぐらいなら作れるのではなかろうか?

染み込ませる樹脂によってしなりや反発に差異を設けることは可能と思うけどねえ…

0180名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 12:24:13.26ID:9cddXVfM0
>>179
圧縮バットや竹バット使ったことある?
しなって折れにくいバットは怪我するよ
オコエが入団してすぐのころ木製バットの痛みを恐怖してたくらい

>>177
日本より結果を出せてるのはレベルの差よりも準備の差
高校野球がアマチュア学生野球で世界一の規模なんだから世界大会<<甲子園
当然世界大会よりも甲子園が優先になるのは仕方ない

0181名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 12:27:45.16ID:wh63Xq1R0
清宮のホームランは練習試合での雑魚相手のゴミホーマーが大半。

0182名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:13:30.87ID:0SMxPf8r0
>>181
お前の住んでるところは練習試合より公式戦の方が多いのかw

0183名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:26:31.93ID:wL8tJk0N0
今年のボールとバットなら金足農は優勝できていたな

0184名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:43:57.66ID:2YwUPBHX0
そういや吉田君はどうなった

0185名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:47:50.79ID:MtmZKYXS0
1試合限定だから投手元気!
有り余る体力、気力!

0186名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:57:21.58ID:xPbYI5r00
>>184
ハムらしく直球投手に見せかけた変化球投手になってる

0187名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 13:58:48.14ID:JhPGixZi0
>>75
ラグビー
遠い距離からでもPG狙いが増える
勿論戦術自体が大きく変わりチームカラーで露骨に有利不利が出る

0188名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 14:06:04.45ID:/dnapg5k0
レベル下がってるだけじゃね

0189名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 18:54:53.07ID:wzpcpilh0
まあ、材質で本数がコロコロ変わるんなら、本塁打記録になんの意味があるの?って感じだよな

0190名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 19:27:54.01ID:Pxkbe3lT0
中村奨成ボールだろ

0191名無しさん@恐縮です2020/08/22(土) 20:56:41.05ID:DM1xSJTV0
>>180
準備って何の準備?
甲子園がなんで言い訳になるんや
意味不明なんだけど

0192名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 06:42:53.75ID:ebY1lGBo0
昨日の神奈川決勝で 東海大相模に
背番号24の投手が出てきた
今後こんなことはないだろう

0193名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 06:47:11.70ID:hX/CaezE0
練習不足なんでは
打者は特に

投手は連投してない分
疲労してないから元気なんでは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています