【結果発表】 一番好きな「宮崎駿監督作品」、圧倒的1位に輝いたのは?★2 [shake it off★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★2020/07/04(土) 00:20:43.31ID:9z3MA6C99
2020年5月2日から6月1日まで、ねとらぼ調査隊では「宮崎駿監督作品(長編アニメ)、どれが一番好き?」というアンケートを実施していました。
初監督作となった「ルパン三世 カリオストロの城」から、最新作である「風立ちぬ」まで、投票の対象となった選択肢は全11作品。
そのすべてが“国民的アニメ”と言っても過言ではない中で、最も票を集めたのはどの作品だったのでしょうか?  今回のアンケートでは総数5022票もの投票をいただきました。ありがとうございます。それではアンケート結果を見ていきましょう。

●トップ3は?

まずはトップ3をご紹介。映画の興行収入ランキングとはまったく異なる、しかし「やっぱり」と納得感のある3作品が並びました。

●第3位:ルパン三世 カリオストロの城

 第3位となったのは、宮崎駿初監督作品としても知られる「ルパン三世 カリオストロの城」でした! ラストの銭形警部の名台詞『ヤツはとんでもないものを盗んでいきました……あなたの心です』はあまりにも有名。
 いただいたコメントを見ると、『ルパンの世界観を壊さずに駿ワールド全開なルパンが感動もの』『クラリスが堪らなく…愛らしすぎて』『五右衛門の「可憐だ」に尽きます』などなど。深窓の令嬢と“おじさま”の夢のような数日間。
クラリスは今後一生この思い出を抱えながら生きていくのだと想像すると、それだけで胸が震えます。

●第2位:風の谷のナウシカ

 第2位となったのは「風の谷のナウシカ」。『初めて観たときの衝撃は、数十年たった今でも忘れられません』『OPの壁画を見る度に「ああ最高の映画だ」と思えます』『ラストシーンで必ず泣きます』など、ファンの思い入れも相当なもの。  
さらに多かったのが、「漫画作品も入れていいなら、原作のナウシカが最高」という意見。全7巻からなる原作は、映画では描き切れなかったシーンの方がはるかに多く、展開も途中から大きく異なります。「映画版とは違った答え」を出すナウシカの姿、読んでいない方はぜひ手に取ってみてください。

●第1位:天空の城ラピュタ

 そして堂々のランキング第1位に輝いたのは「天空の城ラピュタ」でした! 2位以下を大きく引き離す圧倒的トップです。  
コメントを見てみると、『何度も見ても飽きない名作』『何人にも真似できぬ天才の所業』『朽ち果てたラピュタの遺跡には、いつも吸い込まれるような気持ちになるし、パズーとシータの愛も好きです』などの反応が。  
これぞ冒険活劇と思える手に汗握る展開、お互いに引き立て合う音楽と映像、王道のボーイミーツガールにキャラの立った悪役……と、あらゆる要素が高次元で組み合わさった、まさに傑作中の傑作が最も多くの票を集めました。

●「大人になればわかる」あの作品

 続く第4位に入ったのは「紅の豚」。森山周一郎さん演じるダンディなポルコと加藤登紀子さん演じるマダム・ジーナの大人の恋愛に、天真爛漫・縦横無尽の活躍を見せるフィオ。『フィオはジブリ史上最強ヒロイン』の声にもうなずけます。
『大人になって「紅の豚」の良さが沁みるようになった』との声多数。  第5位は宮崎作品の中でも超大作に数えられる「もののけ姫」。
過去作で描いてきた爽快な世界観とは異なる、どこか影のある雰囲気の中で、「分かり合えない者同士が懸命に分かり合おうとする」ストーリーに胸を刺された人は多いはず。

●「選択肢にはないけど、実は最高は……」

 最後にもうひとつだけ。「その他」に投票してくれた人たちから最も支持を集めていたのは、テレビアニメ「未来少年コナン」でした。今回は対象作品を「長編アニメ」としたために選択肢から外れてしまったのですが、『未来少年コナンこそすべての原点』『最高傑作です』とのコメントは本当に多かったです。  
これ以外の作品に投票してくれた人たちからも熱いコメントが相次ぎ、あらためて宮崎作品ファンの思い入れの強さを感じました。全11作品すべてのランキングは、次のページからご覧ください!

●調査概要

調査期間:2020年5月2日 〜 2020年6月1日 調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスし、アンケートに参加してくれた5022人 質問:最も好きな宮崎駿監督作品(長編アニメ)は?

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0430a17c807fc2787f7727f80f6a2a2981a3775?page=2
https://i.imgur.com/O9bgYVF.jpg

7/3(金) 00:41
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593704518/

0300名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 19:54:59.23ID:6qgjhh5Z0
庵野がナウシカやるでしょ。自分がやりたかったパートが全て尺の問題で表に出せなかったんだし。映画かどうかは分からないが。

0301名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 21:34:19.27ID:FYovDart0
>>269
望月さん乙w

0302名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:12:39.87ID:IM7IsPaU0
日本人なら見て当然、知ってて当然
知ってる前提で話しかけてくる奴
鬱陶しい

0303名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:15:56.72ID:B0UDhaKu0
>>7
それはないかなwww

0304名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:29:30.01ID:W5u+u6WY0
天ラピュね

0305名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 02:39:08.03ID:giebqVL70
>>101
かわヨ

0306名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:32:59.23ID:/IQZBiDq0
>>243
パヤオはストーリーは作れない

0307名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:35:04.47ID:/IQZBiDq0
>>288
もののけじゃね

0308名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:47:06.41ID:yFKWH2Se0
>>243
やりたきゃやるでしょ
ラピュタみたいなのにもう興味ないだけ
やったものはやる意味がないという考え方の作家は多い、そういう作家は多彩な作品を発表してそれぞれに違う顔を見せる
宮崎がラピュタみたいなものしか作らなかったらとっくに飽きられてると思う

0309名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:50:41.75ID:/IQZBiDq0
ラピュタは寄せ集めコラージュ作品

0310名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:53:57.96ID:/IQZBiDq0
>>304
天ぴゅら

0311名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:55:20.98ID:9RdYqX1w0
ラピュタは最後のエンドロールが
一番感動する

0312名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:02:27.45ID:GYzHv/rn0
もののけ姫の期待度は当時スゴかった記憶があるが、見ると主役の声と途中からのグダグダにがっかりした思い出。
そこから宮崎作品は最初は面白いが途中からグダグダ、パニックぎみのが続いたような

0313名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:11:19.75ID:o1MdaWHT0
千尋の人気凄いけど、なにがおもろいのか未だにわからんわ
三回くらいしかみてないけど

0314名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:13:20.32ID:/IQZBiDq0
>>311
エンディングは急遽作ったから君をのせてはパヤオ作詞

0315名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:55:01.18ID:jgHLq1Zd0
ジブリの上映っていつまでやってるの?

0316名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:05:13.44ID:S1LKLRCd0
>>5
(ノД`)

0317名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:12:19.90ID:S1LKLRCd0
>>312
引退作だったからな
引退詐欺だったけど

0318名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:19:11.45ID:r+KskCV80
ラピュタはそれまでの宮崎作品の集大成で全てを詰め込み素晴らしいとみるか
いろんな作品のあの部分あの部分あの部分と感じさせる焼き直しの詰め込みとみるか
俺は後者でいまいちワクワクしない

0319名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:19:18.75ID:BUb5Q1SN0
>>309

w
ドヤ顔で本物志向を語りたがる割には
日本では本物ほど売れない w
薄っぺらぺらな日本人はモドキを好む w

0320名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:41:24.61ID:CvKuWuRV0
ラピュタはあんまり監督の熱意を感じない、
魔女宅のほうがいい。

0321名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 11:44:17.38ID:qXZzz+zE0
ナウシカ、魔女の宅急便、ハウル、千と千尋は見たことあるが、ラピュタはない

0322名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:11:44.33ID:7FQ0kgT90
まあ何回でも見れるのはラピュタかなあ
後はカリオストロ

0323名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:16:12.08ID:88GOcd1l0
>>312
途中からグダグダなのは制作途中で力尽きたから。
それで体力の限界を感じてもう無理だ引退だって言い始めたんでしょ
なのに、撤回してまたやろうとするあたりが怪物。

0324名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:23:26.74ID:DihKCEjP0
ラピュタは君をのせてがいいんだよな

0325名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:34:22.74ID:Wxc1V8RH0
>>267
長靴はラピュタよりもカリオストロじゃね?

0326名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:39:04.45ID:esfyu0HV0
ラピュタは浮遊感が映画に適しているから気持ちが良い

0327名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:44:45.93ID:Wxc1V8RH0
>>326
分かる
コナンの焼き直しだとか言ってる人いるけどあの浮遊感はコナンにはない魅力だよな

0328名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 12:46:40.90ID:Wxc1V8RH0
ああそうか
ラピュタが長靴というのはあの髑髏が飛行石ってことか

0329名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 12:32:43.03ID:TY4OxlAx0
>>326

w w w
↓ これがアニメ界の闇 w
【アニメ制作会社】アニメーター評価表らしきファイルがネット上にアップロードされた件について株式会社ボンズが公式見解発表

>>1

0330名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:07:15.56ID:i5ge1zgT0
風立ちぬが好き
歴史知らないと??だろうけど

0331名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:11:46.17ID:mghsDOkN0
ハウルの動釧路は?

0332名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:13:54.04ID:GBeSLIXP0
三大パヤオ映画はナウシカ、ラピュタ、トトロ
魔女宅、紅豚、千尋、もののけもまあ面白い
ハウル以降は黒澤の晩年と被る

0333名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:19:24.78ID:b6Nd9FVH0
ショーシャンクの空に

0334名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:21:40.30ID:hHACIuIx0
ラナやフィオリーナみたいな大人しめのツンデレ女子は
うち解けるまで時間がかかるから
映画ではなかなか出てこない。

0335名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:31:57.87ID:oOdinAUz0
>>325
終盤の崩壊する城でのアクションシーンはほぼそのままだからな

0336名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:05:57.53ID:w4CXJ6qW0
>>55
俺も1票
30分尺には過剰な程の品質だった
マキのロボットはフライシャーのそれだし
陸自のタンクは74式のプロトタイプ
GSX400で階段登るし
メカの拘りが変態的

0337名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:15:55.62ID:yCFKICgG0
>>336
それってマニアのお遊びだろ?
作品の完成度とは関係ねえ
ていうか作品の世界観を壊してるなら、害悪でさえある

0338名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:33:39.52ID:TY4OxlAx0
>>336 >>50
メカの拘りが変態的

w
ただのパクリを拘りと変換する
典型的キモヲタパヤヲ信者 w
>>1

0339名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:35:57.21ID:TY4OxlAx0
>>330
風立ちぬが好き
歴史知らないと??だろうけど

w
堀辰雄の原作をぶっ壊しただけの
原作レイパーパヤヲ w

>>1

0340名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:45:57.62ID:Wvce0wAO0
おおこのランキングは納得
どう考えてもこの3作が最高
トトロから興味なくなった
海外のランキングはおかしいんだよ

0341名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:51:04.18ID:wAui4IyN0
ラピュタには男のロマンが詰まってる

冒険、謎の美少女、遺跡

0342名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:53:18.06ID:xvA5WPFN0
「ハンスの帰還」を映画化してほしい

0343名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:54:49.93ID:XMTQvpQF0
紅の豚のひねりこみ?だったっけ
あれでアドリア海のエースになったって言われてたの
そのシーンが子供ながらにカッコよくてよく妄想してた

0344名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:57:19.58ID:w7F1YDJF0
宮崎は素直に冒険活劇を作り続ければいいのになぁ。

0345名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 15:58:37.14ID:Kok2X9an0
バルス発動には

・王家の人間が
・飛行石を身に付けて
・玉座の間で呪文を唱える

の三重認証やぞ
時代を先取りしてる

0346名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 16:03:25.41ID:F+Q+fMGs0
紅の豚、風立ちぬ、もののけ姫 この3本だな

0347名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 16:04:42.13ID:Kok2X9an0
もののけ姫、DVD持ってるのに金ローでやってるとつい見ちゃう

0348名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 17:05:14.96ID:5HAkbvDv0
ラピュタもののけ豚の三強、これら甲乙つけ難し(´・ω・`)

0349名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 21:45:30.20ID:uDvvFAwLO
>>339
TY4OxlAx0
TY4OxlAx0
TY4OxlAx0

どうでもええけどこの爺さん毎日朝から晩までネットに張り付いて数百レスかましとるんやけどw無職な上に内容キモ過ぎて相手にされとらんwwww頼むから自重するか死ぬかしてくれよwwwwww

0350名無しさん@恐縮です2020/07/08(水) 00:00:10.33ID:dtENFopB0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています