【野球】藤浪の『遅刻』は繊細さからです。常識がないわけでは決してないです/デーブ大久保コラム [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/06/12(金) 12:47:17.72ID:VAYMAZZ99
プロ野球もいよいよ対外試合の練習試合が始まりました。ようやく動き出したか、という感じですね。各試合のベンチを見ると選手がマスクをしているチームとしていないチームとで分かれていました。

実はスポーツにおいて、酸素をたくさん体に入れることは非常に大切なことで、体の動きを活性化させる働きがあるのです。しかし、マスクをすることで酸素を取り込む量が減ってしまう。そうなると控え選手は、代打などでいくときに、少し活性が抑えられてしまうかもしれませんね。でも、これもチームそれぞれによる新型コロナウイルス予防ですから、仕方ないことです。

 それよりも「マスク」をキーワードにして大変だな、と思ったのが球審です。マスクをして、さらにマスクをかぶって判定を下していました。プレーヤーのように走ったり、打ったりなどはしません。でも、表と裏の18イニング、すべてのボールにコールしなければいけないのです。これは大変な作業ですよ。体調管理も今まで以上にしっかりやらないと、体力がもたないでしょう。

 しかも開幕日から長らく、暑い日や蒸し暑い日が続きます。その中での判定は本当にきついと思います。そういう方々が野球界を支えていますので、本当に感謝の気持ちしかありません。

 さて、そんな中、阪神の藤浪(藤浪晋太郎)が遅刻で二軍降格になったという報道が出ました。それを読んで私は藤浪という選手は「繊細」な性格なんだなあ、と思いました。

 知り合いで順天堂大学医学部の小林弘幸先生から、自律神経のお話を昔からよく聞いたりしました。その中で、性格が繊細な人ほど「寝坊」や「遅刻」をするらしいのです。

 考えてみてください。日本人の中で「遅刻していい」「寝坊していい」というような教育を受け育った人はいないと思いますよ。誰も遅刻したくてする人はいませんよね。それでも遅刻してしまうということは、何かしら原因があるからなのです。

「遅刻」はあるまじき行為だから二軍降格でも仕方がない……社会常識がないと、切り捨てることは簡単なことで、そういうふうに批判することも安易ですよ。これはある意味、病気的なものだと言えます。皆さんは病気にかかることを「社会人としてダメ」だと切り捨てますか?

 病気なら、病院で診察を受け、その原因を探り、薬をもらって治しますよね。しかも周りの人も、病気の原因を聞いたり、心配したりしませんか? 遅刻も一緒だと思うんです。そこには必ず遅刻する原因があるのです。特に今回、藤浪は新型コロナウイルスに感染した選手ですから、しっかりしなければ、と自分を自分で追い込んでいたのではないかと思います。

 まだまだ遅刻や寝坊についての話はありますので、この続きは次回にします。

6/12(金) 11:00 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200612-00000003-baseballo-base

0082名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:00:18.80ID:E4s+bD700
遅刻は遅刻

0083名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:00:37.29ID:H/EzRsEO0
ま現皇后も外務省の研修時から遅刻してたから大丈夫だよ

0084名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:04:55.42ID:syX25WG40
>>81
自営業として職業隠蔽した事も追加で

0085名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:06:53.04ID:RRY71rL10
達川が、藤浪は挨拶しなくなったって言ってた

0086名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:07:20.19ID:VUPnA09M0
あっレイプ犯だ

0087名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:07:42.29ID:O8xTCT7U0
デーブはやっぱりNPBに戻れないな
雄星への態度が酷すぎたからな

0088名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:08:28.58ID:YoBUFq+00
あれ?壁に叩きつけたりしなくていいのか

0089名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:10:47.92ID:LQkfnn0J0
いや知らんし。

0090名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:12:44.07ID:pL5qe6vW0
俺も遅刻多かったからわかる
ただ世間はそう見てくれない

0091名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:48:22.20ID:O6iiAOMn0
>>62
菊池は高校時代に洗脳されていて心根が腐ってたからね

0092名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:48:54.82ID:jON0EgOU0
亀山も繊細だったのか

0093名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:56:33.76ID:AwVuYM0Y0
なんだ繊細だったからなのか
それなら問題ないな
誤解してたわ

0094名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 14:57:41.33ID:r+Nwryvl0
はあ?何言ってんだこいつw
バカじゃねーの

0095名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 15:41:25.44ID:fEfvN1Hs0
人に迷惑掛ける人が繊細とか無いわ

0096名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 15:44:13.73ID:3LGbJKs50
大久保に擁護されるってことは
やっぱり藤浪はどうしようもないやつだということ

0097名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 15:58:55.44ID:zQd2ADlr0
いっちょ噛みしてくんなや

0098名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 17:45:57.64ID:81B51z3l0
コイツが監督出来たのが信じられんわ

0099名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 17:47:09.51ID:mIMYrgxe0
お前が恫喝してシバいた菊池も繊細だったんじゃね

0100名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 17:48:32.91ID:zdsCX+F70
たしかに病気かもしれないが
それは繊細とかじゃないと思う

0101名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:06:58.79ID:BM5bmvLh0
谷町と夜遊びしてただけだろ
言い分けすんなバカ、ノーコン、コロナ野郎、伊藤隼太

0102名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:22:59.39ID:yqZGQihx0
繊細な人は遅刻しない

0103名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:26:24.11ID:Cio2smBz0
会社で遅刻して、理由に繊細さですとか言ったら、以降まともに相手してもらえないよ

0104名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:34:02.88ID:w37YiMKX0
その優しさをあいつにも向けてやってればな

0105名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:40:34.41ID:+a3nqax10
デーブって以外と優しいんやな

0106名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:50:31.37ID:5rgOQPTR0
>>105
甘いと優しいは違うし、そもそもデーブの分析は見当違い

0107名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:53:51.93ID:g7elO0D50
おれも繊細だからすぐ遅刻しちゃうわー
つらいわー

0108名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 18:56:27.86ID:ea37fXjK0
>>84
それは球団主導に決まってるやろ

0109名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 20:22:25.53ID:9b4WKl120
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
この書き込みをしてる私の住所氏名を調べて
言い逃れができる巧妙な手口で脅しています
興味のある方はモ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

0110名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 20:26:55.72ID:EiCZBjd90
一発ぶん殴れば治る

0111名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 20:38:21.47ID:abzs7vQL0
繊細というか、説明にある通り自律神経過敏だよな。
過敏さを繊細と言い換えたんだろうけど、性格的に繊細かどうかとは無関係かなと。

0112名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 22:27:22.02ID:ZRF8rLcU0
>>性格が繊細な人ほど「寝坊」や「遅刻」をするらしい
アナタには無縁な話ですね( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \

0113名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 22:52:29.17ID:t1rGpEcv0
>>1
何言ってんだコイツ?( ゚д゚)ポカーン

0114名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 23:03:38.70ID:twx0P4Mo0
繊細なやつがタニマチヤリコンを隠してコロナ感染公表して「啓蒙につながれば」なんて言うわけねえだろwww
世の中ナメきってんだよ

0115名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 23:25:46.96ID:SUSVvH3p0
お前らは繊細でずっと引き籠もってるから遅刻の心配ないもんな

0116名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 23:27:14.62ID:w2ic/2Pd0
でもデーブか監督だったら殴ってたんでしょ?

0117名無しさん@恐縮です2020/06/12(金) 23:35:55.69ID:sozIimEX0
選手心か理解出来ず嫌われたデーブの言う事じゃね…

0118名無しさん@恐縮です2020/06/13(土) 01:13:04.13ID:mdv18lVa0
もう繊細キャラは通用しないよ

0119名無しさん@恐縮です2020/06/13(土) 01:27:09.36ID:GbPy2ogS0
亀山の例があるから
睡眠時無呼吸の検査しとけ

0120名無しさん@恐縮です2020/06/13(土) 04:40:24.05ID:gVxyWGtZ0
繊細なら30分前に行くって決めとけばいいだけ。

0121名無しさん@恐縮です2020/06/13(土) 14:03:41.32ID:HSr9yeZF0
まあ藤浪が3年連続で最多勝、最優秀防御率のタイトルを獲得するほどの大エース様なら
藤浪様は繊細だから丁重に扱え、遅刻ぐらいでガタガタぬかすなと声を大にして擁護するが
さすがに3年で計8勝、しかも昨年0勝では
繊細だから遅刻ぐらい大目に見ろという理屈は「寝言は寝てから言え」としか言いようがない

0122名無しさん@恐縮です2020/06/14(日) 09:20:58.16ID:iTiwEbzg0
デーブ・スペクター大久保に語られなくない言葉第一位
「繊細」

0123名無しさん@恐縮です2020/06/15(月) 17:20:44.00ID:M/WANcYq0
繊細でも病気でもいいんだから、人並みの仕事してない奴が遅刻してきたら非難されて当然。
「そんなんでも許されるんだ」となったら示しがつかない。

これが西なら絶対に二軍落ちなんてないし、数回遅刻しても軽く注意されて終わる話なのは間違いない。

0124名無しさん@恐縮です2020/06/15(月) 20:03:31.28ID:I64ck8Xw0
コロナで迷惑かけといて遅刻って鋼のメンタルだなw

0125名無しさん@恐縮です2020/06/15(月) 22:35:54.90ID:NvtmCGfB0
向かい風でした、電車が渋滞しました、おばあちゃんを向こう岸に、パンを咥えた女の子と…の方がまだマシ

0126名無しさん@恐縮です2020/06/15(月) 22:58:37.78ID:yxAkfOAP0
>>1
あなたが言ったり書いたりしたら、正論もそうじゃなくなる破壊力w
デブ大久保さん

0127名無しさん@恐縮です2020/06/15(月) 23:39:44.38ID:BRbZbh9x0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
馬鹿じゃねえのか?笑えるスポーツ低学歴

繊細と遅刻?
因果関係や相関関係なんかねえぞ
五流医学部を信じる馬鹿が

むしろ繊細なやつは、起きると決めた時間の15分まえには目が覚めきちんと準備するから
アクシデントがないかぎりほとんど遅刻することはないぜ馬鹿が

むしろ所属する組織に対する心理的要因
要は行きたくない、この組織が嫌だとか
心因を探るべきだろうが

自分でものを考える能力すらない受け売り豚か?お前は
猿真似アーリーワーク豚が

0128名無しさん@恐縮です2020/06/16(火) 08:59:39.08ID:JAfNjtjq0
>>127
>むしろ所属する組織に対する心理的要因
>要は行きたくない、この組織が嫌だとか
>心因を探るべきだろうが

これだ!
野球をすること自体が面倒くさくなったんだろう
親子で熱烈な巨人ファンだし、阪神で野球をするのも嫌なんだと思う

0129名無しさん@恐縮です2020/06/16(火) 09:04:40.69ID:W+dyc/250
暴力でぶ

0130名無しさん@恐縮です2020/06/16(火) 09:09:18.37ID:iJLnsJTD0
だとしても社会において遅刻はだめなことだろ

0131名無しさん@恐縮です2020/06/16(火) 09:15:51.07ID:JvnPpvns0
野球選手に常識人探す方が難しいと思う

0132名無しさん@恐縮です2020/06/16(火) 11:08:15.26ID:nw0Olwim0
野球って何かを美談にしないと死んじゃうのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています