【芸能】志らく「笑点」批判で「誰も口をきいてくれなかった」過去明かす [臼羅昆布★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★2020/05/28(木) 20:12:02.53ID:jSZyKwsu9
2020.5.28 19:17
https://www.sanspo.com/geino/news/20200528/geo20052819170022-n1.html

落語家、立川志らく(56)が28日、「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか! 激論Rock&Go!」に出演。
日本テレビ系「笑点」(日曜後5・30)について言及した。
MCを務める辛坊治郎氏(64)は「志らくさんのような生き方の人から見て、例えば笑点に出ている落語さん
 ってのはどうなんですか?」と尋ねた。
志らくは「私、若いころ『笑点』なんか無くなっちゃえってことを、本に書いたんですよ。落語論の本書いて…」
と振り返った。
世間の人が落語を意識するのは『笑点』だったとし、「そうじゃないんだ、名人の落語を聞いてごらんなさい。
 かっこいんだから、面白いんだから。『笑点』なんかなくなっちゃえばいい!」と記載したと告白。
「だから『笑点』を全部、敵にまわしちゃったんですよ。楽屋に行っても『笑点』のお師匠さんなんかいても、
 誰も口をきいてくれない」と話し、共演者を笑わせた。
現在は考え方が変わったという志らく。
「今思うと、『笑点』があったから、日本人が落語というものを忘れずにいてくれたんだなと。今は考え方は
 違います」と感謝を述べた。

0209名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 07:36:22.81ID:/9pA8DoW0
>>7
なんだかんだ愛嬌だよ。
志らくには愛嬌がないが、伯山にはある。

0210名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 07:41:10.17ID:9pie6r800
>>197
笑点の大喜利は吉本新喜劇みたいな様式美の部分も少なからずあるからなあ

志らくはこの手のお約束嫌がってそうな割にアドリブも下手っぽいよな

0211名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 07:46:46.08ID:kz5Y2igh0
>>1
同じ楽屋になることあるの?
立川流ってそいつらだけでやるんじゃないの?

0212名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 08:04:33.04ID:fUc2HFKE0
>>64
逆だ逆(´・ω・`)
趣味でプロ野球の投手をやってるラジコン本職のプロ

0213名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 09:38:04.60ID:ttvzPD980
>>7
当代円楽は
芸が良ければ人間性なんて無視して構わない
と伯山嫌いの伊集院をラジオで公開説教してたな

0214名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 09:45:59.64ID:0uHOWooc0
>>38
ひろゆきは絶対非を認めないじゃん
そんな奴と話すだけ無駄

0215名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 09:52:29.54ID:eXamWOUx0
笑点って、黄色とベージュの介護みたいな番組になってない?

0216名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 09:54:55.21ID:RJ0TtlPY0
>>198
紙入れは志ん朝越えるぞ

嫁を可愛がってる手下に寝取られる話だが
元々十八番な上に今回の騒動でさらに芸に磨きがかかった

0217名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 09:58:27.91ID:gdwf841/O
ピンつま

0218名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 10:33:28.66ID:0cKfHpqW0
また浮気するだろうなあ
あの嫁

0219名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 10:42:55.51ID:oK3mKZmc0
師匠の談志が笑点を作ったんだから すぐ揉めて放りだしたけど あんたの師匠がやり始めた番組なんだけどねってのが今の師匠らにはあるんだろ

0220名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 11:23:43.95ID:eZQ2EPaO0
>>197
そうかね
その割に好楽とか三平とか出してるけど、あれこそ「誰が言うか」の失敗例だろ

0221名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 14:22:01.22ID:SaSGlJtH0
>>1
誹謗中傷がお前の生きがいだもんな

0222名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 15:04:38.13ID:SYK0X4mN0
>>220
お前は好楽の高座を見て言ってるの?

0223名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 16:00:47.71ID:5U8gCa8j0
>>196
そうやって実力の無いニセ落伍家ばかりが座布団に座るようになれば
視聴率もおのずと下がって番組が潰れる

後任にするのは実の息子じゃなくて一番優れた弟子にしてくれ

0224名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 16:50:49.59ID:EO07cdrW0
そもそも笑点は番組開始直後は、若手の落語家の出演する番組ではなかったか?

笑点 番組開始 1966年5月15日から

桂歌丸 30歳
三遊亭 小圓遊 29歳
林家こん平 23歳
春風亭梅橋 32歳
三遊亭圓楽 (5代目) 34歳
立川談志(7代目) 30歳

0225名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 16:55:00.02ID:pVGXRGD50
笑点で批判していいのはピンクと赤だけ
誹謗中傷していいのはベージュだけだぞ

0226名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 16:58:53.60ID:BY9zfn3j0
この人、一白水星だから、他人の気持ちがわからないの。

舌禍マンです。

0227名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:03:39.91ID:J1nIg7uR0
立川一門って落語協会外だろ
志らくがそれ言っちゃだめ

0228名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:09:49.02ID:avwqpaB20
>>33
志らくは古典派だから

0229名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:11:41.73ID:YcLXumsf0
志らくが崇拝する談志
戦前生まれの基地外を絵にかいたような人間
破天荒がカッコいいwwww

0230名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:20:11.46ID:qwQ5855T0
>>7
伯山襲名披露に志らくが出たときって笑点メンバーって居なかったんだっけ?
何故か楽屋の音声が全く抜け落ちてたけど

0231名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:23:41.35ID:BypWJMpL0
笑点出たら嫁のことで弄られまくってほしい

0232名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:26:18.94ID:qwQ5855T0
>>224
談志、先代圓楽以外は開始当時は二ッ目だね

0233名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:28:43.36ID:ZK7WrJOV0
志らくより桂竹丸は評価されていいと思う。

0234名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:37:31.40ID:gjQ5bXnP0
この人は企業で課長でもやってるのが性にぴったりなんだろうに
無理して天才の型だけまねるから本当にみていていたたまれない

0235名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:41:15.64ID:thZUG/Oy0
そらそうやろね。
実力のある談志がいうのなら 皆 聞く耳持つが、力も無いのに批判しちゃあ お終いよ

0236名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 17:54:11.64ID:ME72NpAV0
>>235
俺は力があろうがなかろうが批判は自由だと思うよ。
中傷されたわけじゃないんだから、
批判されたからといって口きかないなんてのは狭量じゃないかな。
それはそれこれはこれ。

まあ、きれいごとか。

0237名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 18:00:23.02ID:67mxqqxNO
>>1
感謝だけではなく、その頃に気分を害された方々への謝罪は?


w

0238名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 18:24:31.22ID:1F2MvcrH0
台本だろ

0239名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 18:39:43.72ID:zTlMmT/g0
喬太郎は今だに「早く笑点でれるようになれば良いですね!」って言われるから、「頑張ります!」と返すって言ってたな

0240名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 18:44:24.44ID:zTlMmT/g0
>>45
たい平→武蔵野美術大学の落研。学生落語のプリンス
喬太郎→日大商学部の落研。学生落語で有名だった。
志らく→日大芸術学部の落研。

三人は同じ歳か同じ学年だったはず。喬太郎は留年して就職してるからさん喬への弟子入りが遅かった。

0241名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 18:52:16.52ID:SvjenukU0
立川流って 誰も一流落語家育ってないじゃん
家元自体が微妙だし

たけし軍団並

0242名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 20:02:57.91ID:ttvzPD980
>>239
地方行ったら笑点の威光は半端ないからね
寄席でどんなに名人達人とマニアに褒められても
普通の噺家には笑点やガッテンと一緒にホール落語する方が遥かに金になる

かと言って笑点メンバーがサボっている訳ではなく
先代圓楽は圓生に嫌味言われて一時期番組から離れて修行してたし、歌丸の晩年は鬼気迫る様に「名人でもないけど完成したな」と当代円楽が呻いている

0243名無しさん@恐縮です2020/05/29(金) 21:01:04.63ID:QQ+KBqlX0
>>242
俺は笑点はつまらんから見ていないんだけど
笑点メンバーって、高座のマクラで笑点ネタばかりやるので嫌なんだよ
たい平なんて、面白いマクラを振ることができるはずなのに笑点ネタばかり。サービス精神からなんだろうけど勿体ない
その点、小遊三はあまり笑点ネタを振らないからいい

0244名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 00:06:21.17ID:tncBzrXY0
>>243
小遊三は笑点に対して内心「ケッ」と思ってそうなところがいい

0245名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 06:20:23.36ID:j3fiNccG0
昇太が司会になってからの笑点が微妙すぎる

0246名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 08:37:11.54ID:RBm9ZffS0
>>244
あのメンバーの中では小遊三が一番江戸っ子の了見を持っていそう
大月出身だけどw

0247名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:43:56.96ID:gyo2wShk0
#ひるおび
立川志らく
「ワイドショーも同じことやってるじゃないかと言うけど、我々名前を晒してやっている。」

名前晒したら誹謗中傷していいのか?
第4の権力であるテレビ局が
嘘たれながしていいのか?

有田の兄をかくして工作電波
悪質なTBS打倒へ

0248名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:46:54.42ID:s/D18uQV0
坊主頭、タトゥーの時点でみんな察するよね

0249名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:48:06.17ID:vND6gD5c0
若いときに尖った事言うのは仕方ない

0250名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:01:18.31ID:ehc2WoXk0
>>224
当時談志が「おーい、一人じゃ仕事の出来ない連中集まれー」って呼びかけて
メンバー集めてたっていうから若手の半人前集団っていう感じだったかもしれない

0251名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:03:36.53ID:u7RDWmTy0
笑点って、つまらんよな。

0252名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:06:07.53ID:FbLaVxaf0
談志談志だけが売りの志らくが談志が司会していた「笑点」をけなすのか

0253名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:08:01.43ID:R4StPZTc0
志らく大嫌いだしつまらんと思うけど、死神の下げは志らくver.が一番好き。

0254名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:12:08.12ID:G5QT7zBn0
>>1
要は負けたんだろ圧力に

0255名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:18:49.57ID:oHXWe0dK0
>>1
お前が貶している笑点メンバーと比較にならないくらい落語が下手なのがお前だ

0256名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:28:35.32ID:pUVzti8m0
>>128
笑点の人気の理由は変わらない安心感だから志らくになって雰囲気変わったら一瞬で終わる。

0257名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:33:00.21ID:YHtE2eIn0
談志の弟子なら無視されるだろ

0258名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 11:58:07.22ID:zOIQ3vbP0
>>255
さすがに三平よりはマシだと思う

0259名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 20:23:45.61ID:RBm9ZffS0
>>255
あの中で志らくより上手いのは小遊三くらいだぞ
たい平とどっこいくらい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています