【新型コロナ】 テニス選手が窮状を訴え 「食べ物にも困る」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2020/04/14(火) 13:45:29.44ID:dj8DOuMs9
スポットライトの当たることのない戦場を渡り歩き、ときには「たった100ドル(約1万1000円)」の報酬をポケットに収めながら
戦ってきたテニス界の名もなき歩兵たちは、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)によって一晩で仕事を失った。

彼らは今、このままでは食べるものにも困ることになると窮状を訴えている。

テニス界では、新型ウイルスの影響で男女ともにツアーが4か月の中断に入り、多くの選手が生活手段を断たれた。
ジョージア出身のソフィア・シャパタワもそうした選手の一人だ。

シャパタワは、「世界ランキング250位以下の選手は2、3週間もすれば食べ物も買えなくなる」と危機感を口にし、
下部カテゴリーの選手を救ってほしいと国際テニス連盟(ITF)に訴えるが、聞き入れられる見込みは薄いと思っている。

「正直に言って、うまくいくとは思わない」 「今はちょっと手いっぱいだから、できる限り早く返信するとは言われたけど、そのメールの後は何も音沙汰がない」

世界ランキング370位台のシャパタワは、ツアー歴16年になる31歳のベテランだが、主戦場は下部大会であるITF女子サーキット。
セレーナ・ウィリアムス(米国)やロジャー・フェデラー(スイス)、ノバク・ジョコビッチ(セルビア)、ラファエル・ナダル(スペイン)
といった高収入のスターが活躍するきらびやかな四大大会(グランドスラム)とは別世界の大会だ。

シャパタワはこれまで、シングルスとダブルスで計1500試合近くに出場し、35万4000ドル(約3800万円)の賞金を稼いできた。
しかし2020年はフランスと米国で計5大会に出場しただけで、賞金は3000ドル(約32万円)しか手に入っていない。

それでも、彼女はまだ恵まれている方だと言える。世界ランキングがついている選手は、男女ともゆうに1000人を超える。
現在、女子のランキングで最下位グループにいる27歳のクセニア・コレスニコワ(ロシア)は、今年わずか68ドル(約7400円)しか賞金を稼いでいない。

ランキング100位圏内の選手は割合に裕福だが、そこから漏れた選手は大抵、自国のテニスクラブによるリーグ戦出場や、
コーチ業で得た収入で足りない分を埋め合わせている。

ところが新型ウイルスの感染拡大を食い止めるため、各国政府が大規模な集会を禁止したことで、そうした安定した収入源も干上がった。
シャパタワは自身のブログで「選手たちの声を届けたくて、ITFへの嘆願を始めた。知り合いの選手といろいろ話して、今後3か月の予定を聞いたら、
中には食べる物にも困る人が出てきそうだと分かったから」と話している。

「問題は、このままでは私のスポーツが死ぬということ。テニスが死ぬ。ランク150位以下の選手は現役を続けられなくなる」

新型ウイルスの影響で、シーズンは少なくとも7月12日まで停止する。欧州のクレー大会は全滅で、全仏オープンは伝統の5月中旬から9〜10月開催に延期された。
6月29日開幕のウィンブルドン選手権は中止が決まった。

英国のタラ・ムーア)は、今季の獲得賞金はわずか2500ドル(約27万円)だが、生涯獲得賞金は47万3500ドル(約5100万円)ある。
その大きな要因は、ウィンブルドン本戦に主催者推薦(ワイルドカード)で出場できていたことで、2016年大会は1回戦を突破して6万2000ドル(約670万円)を稼いだ。

27歳のムーアは「生死のようにテニスよりも大事なことがあるのは確かだけど、小国の選手の多くは収入がゼロになり、それでいて『自営業』だから福利厚生は受けられない」
「多くの選手は、これから数か月を生き延びるのが難しい」と話し、シャパタワの訴えに同調する。

最高でダブルス世界15位を記録したアラ・クドリャフツェワ(ロシア)も、飢饉のような現状に同情する。
2008年のウィンブルドンでマリア・シャラポワ氏を破り、脚光を浴びたクドリャフツェワは、ダブルスを主戦場に300万ドル(約3億2500万円)の賞金を稼いできた。

「私は貯金があるから心配していないけど、テニスを仕事にしようと思ってプロに転向中の若手はどうするの?
お金を貯める余裕なんてなく、自分への投資を続けてきた選手は? そのお金は奨学金とは訳が違う」
https://www.afpbb.com/articles/-/3277367

0662名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:01:32.26ID:05KFcfrV0
世界のトップ100以内でも食えない不人気スポーツだと理解して辞めればいいじゃん

0663名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:09:57.83ID:Vx7tsIi50
世界ランク50位以内にも入ってここ10年で錦織除けば日本人トップレベルの添田でさえ生涯獲得賞金が2億円ちょっと
1年平均だと1500万円で経費引けば普通のサラリーマン以下
日本人という恵まれた環境でスポンサー収入貰ってなんとかやってるだけなのが現状

0664名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:13:08.06ID:7XPhirVr0
そんなの知らないわw
バイトしなさいよ。

0665名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:19:05.90ID:wdk8gQ7j0
>>663
添田はテニス人生のほとんどがチャレンジャー以下だから
錦織>>>>>>>杉田西岡>>>>>>超えられないツアーレベルの壁>>>>>>添田伊藤ダニエル>内山

0666名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:23:08.20ID:SZpUPyF50
ツアーレベル=1軍、チャレンジャーレベル=2軍、3軍
プロテニス界がこういう構造になってる以上、格差が酷いのは仕方ないのかもしれない

0667名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:28:11.85ID:zl24UCm+0
アメリカにも生活保護フードチケットあるでしょ
トレーラーハウスもあるし
食べることは何とかなるでしょ

0668名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:30:00.17ID:goVIbZZI0
世界ランキング250位とか食ってけるほうがおかしいだろ。

0669名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:31:13.32ID:Vx7tsIi50
杉田が世界ランク最高36位で生涯賞金が約250万ドル(約2億7000万円)
デビューが2006年だから1年平均の年間獲得賞金が約1800万円
時期も短く計算しても2000-3000万円とか
個人の年間経費が数千万円かかるとしたらジリ貧かマイナス
日本人ならスポンサーとか環境がかなり恵まれてるが、いい選手が有り余ってるヨーロッパじゃきついね

0670名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:33:02.11ID:/YUCC3nY0
日本も錦織や大坂以外は厳しいだろうな
今賞金だけで喰えてるのって西岡くらいか?

0671名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:34:05.17ID:/6zV9KgG0
飲食店とかの個人事業主にせよ、フリーランスの連中にせよ、
コロナで餓死するみたいな勢いで窮状訴えるのがイマイチ理解できん。

いずれそうなるのはわかるが、1か月程度でこの世の終わりみたいな勢いて、
お前ら大きな病気や事故にあったら死ぬ覚悟でぎりぎりの生活してきたんか?

俺の周りで病気や事故で1〜2か月店閉めたりした奴いるし
東北とか1か月休業どころか津波で根こそぎ持ってかれたやつ何万人も居るけど
こいつらみたいにピーピー叫んでなかったぞ。
いや、大変なのはわかるけどさ、自分は一切の我慢をしたくないと
被害者意識MAXで100%の補填求めるとか人間的になんかおかしいだろw

0672名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:39:26.69ID:gvXq3YCX0
夏には歌っていたんだから、冬には踊ったらどうだい?

0673名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 14:56:31.87ID:r8U7uCz50
>>666
ツアーでも食えないのいるよ
せめて四大大会常連クラスじゃないと
まして賞金だけで収支プラスになるのは日本で数人、アジア全域で10人程度

0674名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:07:20.91ID:mJfO3+vo0
知らんがな、働け

0675名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:18:51.77ID:T3VgfiZC0
好きなことやっていられる人はうらやましい。
稼げないリスクは承知で好きなことやって餓死するなら本望でしょう。
おれなんて嫌々でも生きるためだから人にこき使われてもガマンしている。

0676名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:19:59.98ID:79Df84dB0
コロナ関係なく実力がプロレベルに達してないだけじゃねーか

0677名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:34:28.75ID:0ygd/SA80
ゴルフなんて4日フルに戦ってもあんまり体力使わないのに賞金恵まれてるよなあ
選手寿命も長いし

0678名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:36:16.33ID:cDSF7/TZ0
プロとして足りないのを言われてもな
後援会にでも泣きついてみたら?

0679名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 15:37:41.36ID:iQ+RVMot0
これでわかっただろ
プロスポーツ選手なんてこの世から消えても不要なんだよ
美術や音楽も同様
あればちょっとだけ楽しいねぐらい

0680名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:21:52.05ID:xn/YZpvM0
そもそも無駄に世界を飛び回る今のシステムが限界なんじゃね
これを機会にそこそこ人気のある欧州で3つくらいリーグ作ればいいじゃん
同じ個人競技の卓球やバドミントンもリーグあるみたいだし

0681名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:26:01.44ID:TUaD8ulf0
協会が米でも送ってやれ

0682名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:27:44.71ID:SIizHcdc0
ウインブルドンは無観客でやる方法は無かったのか

0683名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:31:46.36ID:LrMGVFYxO
もともと貧乏人がやるスポーツじゃねーから

0684名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:33:08.48ID:dbIB/45C0
スポーツだの芸術だのは平時の余裕の上に成り立ってるからな。
余裕がなくなれば切り捨てられるのは当たり前。

0685名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 16:36:51.92ID:Fc1XetSP0
まあしゃあないわな
バイトしろ

0686名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 17:07:57.96ID:B6MZEOj70
スポーツと芸術と芸能は世界的なカツアゲシステムになってるよな

0687名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 17:20:52.50ID:ms0slQ/80
>>226
稼いでいるわけではない。消耗をさける為に星回しあっているだけ

0688名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 17:24:04.07ID:yBLqi9Kq0
家族を人質にとられて強制されてる仕事ではない

0689名無しさん@恐縮です2020/04/17(金) 21:13:45.21ID:DdXeiaLU0
>>651
唐突に競技人口の話持ち出されてもね
こっちは648がさも世界ランクのように出したリンクに対して
それは世界ランキングの100位じゃなくてLPGAの賞金ランクの100位だよって指摘しただけだし

0690名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 08:57:15.41ID:co/9Xb0x0
知らんがな

0691名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 08:58:24.55ID:PGdV9iRJ0
>>651
韓国は国をあげて隙間産業で狙ってるからな

0692名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 08:59:21.32ID:PGdV9iRJ0
まあこれこそe-スポーツで大会やれよ
無名の選手がフェデラー倒すぞw

0693名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 09:01:44.97ID:DF0QVJcH0
>>691
女子ゴルフは女子ではかなりメジャースポーツだよ
独占してる韓国が凄いだけ

0694名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 09:12:08.82ID:vATzieDu0
日本のプロボクサーなんて大昔から普段はトラック運転手だの鉄筋工だのキツい肉体労働をするのが当たり前だからな このテニス選手は考えが甘い

0695名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 11:13:57.55ID:PGdV9iRJ0
>>693
完全な隙間産業だよw
韓国が強い競技はテコンドー以外全部そうだからw

0696名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 11:45:13.10ID:d7n8nyRM0
100位で食えるか食えないかって言っる人と100位までに入れば裕福な暮らしが出来るって人で意見が分かれてるな

昔松岡修造が100位に入ればかなり良い暮らしが出来とか言ってた気がするけど

0697名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 11:59:00.00ID:udw3Or4D0
>>682
無理

0698名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:04:16.30ID:udw3Or4D0
賞金ランキング100位

ゴルフ(USPGA)     53万ドル
テニス(ワールドツアー)   1万ドル

話にならない
テニスなんてやるもんじゃない

0699名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:08:26.69ID:NmkjTvcR0
飯を2日に1食にすればいいじゃん
なんとかなるよ

0700名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:09:19.22ID:mENtt2/n0
カタギになれ

0701名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:09:46.64ID:xS7dBzrq0
>>698
これがどうにも信じられん、全米オープンなんて出るだけでも5万ドルもらえるのに
世界ランキングと賞金ランキングはイコールではないのかもしれんがどういう算出基準なんだろ
グランドスラムはワールドツアーには組み込まれていないって事なんかな

0702名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:10:57.66ID:bn8XUp9I0
>>693
メジャーだと思ってるのは日本人くらい
世界的には女子テニスとは比較にならない

0703名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:32:44.37ID:j9WpPDFX0
>>696
テニスで世界100位前後(アジアでトップ10以内)でその辺の並のJリーガーくらい
プロ野球の1軍300人の方が遥かにいい生活

0704名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:35:20.15ID:TcVbT4PU0
確かに球場無くなるからな神宮外苑。

0705名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:38:19.34ID:YrL8UM2r0
本来遊びなのを仕事にしてるんだから自業自得だろ。なんで真面目に仕事をしないの?

0706名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:43:32.26ID:BQyfadiU0
マスクや衛生用品生産工場、それとそれら製品の運送に関わる仕事がある
今なら引く手あまただ
身を粉にして働くという労働の原点に立ち返れ

0707名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:45:04.73ID:sZXMig980
プロスポーツで食っていこうって覚悟を決めてやってるなら、想定外のリスクがあっても文句言うなってもんだわな
才能がそこそこあっても、そういうリスクを考えてスポーツ選手を諦めて定職についたやつなんてゴマンといるだろうし

0708名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:49:52.84ID:KWHa9qJz0
あのね、お金に困ってる人は1日1食食べるのも大変なわけ
なんで毎日当たり前に食べられると思ってるわけ?

0709名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:52:07.97ID:oksLpRvZ0
そのタフな身体活かして土方や運送やれば

0710名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:52:58.97ID:9/aF8RaN0
コロナ後の世界にはいらない職業

さっさと転職先を探しな無能

0711名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:57:33.41ID:bn8XUp9I0
別にジョージア政府に訴えてるわけじゃないだろ
IFやNFへのアピールであって

実際フランスのNFは支援決定してる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00010003-tennisnet-spo

0712名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 13:01:11.71ID:E0AApDA90
並の人間より圧倒的な体力あるんだから肉体労働なら何やっても通用するだろうに
辞め時逃してコロナ不況突入か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています