【陸上】<一般中止の東京マラソン >財団が返金なしに理解求める「費用の多くは準備段階で必要」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/02/20(木) 15:42:24.07ID:WHxPAaUd9
東京マラソン財団は19日までに財団のホームページに「参加料の仕組みについて」という文書を掲載。

新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大により、一般参加が中止となったが、
参加費(国内1万6200円、海外1万8200円)が返金されず、来年出場する場合は再び参加費が必要となることへの批判が巻き起こる中で、その理由を説明した。


文書の中で財団は「一日にわたり東京の中心部において長時間にわたり主要道路を止め、ランニングイベントを実施するために、競技運営だけでなく、
交通規制計画や警備安全対策、医療救護体制の構築、コース沿道対策などの事前準備に膨大な時間と労力を要します」と説明。

18年大会の実績で運営に「約19・7億円の経費(EXPOや関連イベントは除く)。ランナー1人あたり約5万4800円」が掛かるとし、
「この費用のうち多くの部分は準備段階に必要になる」「開催に向けた1年間の準備にかかるものも含め、多くの部分が大会開催の直前の段階で履行や制作済みである、もしくは発注や手配済みのものです」と、強調した。

その上で「このため多くのマラソン大会では参加規約の中に、大会中止の場合にも参加料を返金しない旨を明記し、
ランナーの皆さんに同意いただいており、東京マラソンにおいても、原則として参加料は返金しないこととしております」と、財団の対応への理解を求めた。

文書に掲載されている1人当たりの費用換算は次のとおり

競技・運営費 1万6970円(ナンバーカード、計測チップ作成、医薬品購入、給食物購入、道路占用・使用許可申請手続き、更衣施設借用など)

設営関係費 1万3820円(運営、更衣テント、交通規制資機材など)

警備・安全対策費 1万3360円(沿道警備員確保、監視カメラ設置、警備資機材レンタルなど)

広報費 6860円(交通規制広報・チラシ、大会開催告知、大会プログラムなど)

エントリー関連経費 3790円(エントリーシステム運用、参加案内など)

2/19(水) 18:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000122-dal-spo

1 Egg ★ 2020/02/19(水) 23:28:56.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582122536/

0561名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:33:58.66ID:ucrPNA+I0
嵐でも直撃したと思って諦めるしか

0562名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:49:56.65ID:q5UUm+TI0
>>557
やったらええがなw
イベントなんて原則はみんな一緒。
まあそれで大儲けできるなら世の中イベンターだらけなんだけどw

0563名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 12:58:04.39ID:LkukV5/d0
武漢肺炎 新型冠状病毒,  2019-nCoV COVID-19,

・抗体できず再感染あり得る
・1/5は重症化!(病院パンク)
・感染力高
・無症状の感染者多数
・無症状感染者からも感染あり得る
・偽陰性多数。感染しているのに[陰性]と出ることシバシバ。検査はあてにならない。結局2週間の隔離必要。

メチャクチャめんどくさいな..

0564名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:15:45.51ID:XSpp/wZn0
カネもないのに見栄張る糞トンキン

0565名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:19:30.52ID:9hU4j91A0
>>554
このケースの記載がない

0566名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 13:56:22.84ID:CxiZycJa0
まあそうやろ

0567名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:39:22.14ID:qRSwlrCa0
開催する為の資金繰りも大変やな

0568名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:40:25.17ID:qRSwlrCa0
てか走るやつから出場料を多く徴収すればええやん 走れない人の気持ちを考えられないのか

0569名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 15:42:29.50ID:QONok1aR0
本当に理解を求めたいのなら何にいくら使ったか収支報告した方がいい

0570名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:01:56.67ID:QhrXXbwI0
出場料の一万数千円なら、まあ仕方がないと済ませられるかもしれんけど
優先枠のために10万円寄付してたら、ちょっと納得がいかんかもね…

>>55
「東京の悪口を言う奴は、みんな東京に憧れてる奴ら!!」
とか思ってる訳じゃないよね?w

0571名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:35:59.25ID:1sGNvqq00
>>567
大変なのは資金繰りだけじゃなく関係各所との調整やらなんやらだよ。
数万人が集まるイベントだよ。町内会のイベントとは訳が違う。

0572名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:38:47.13ID:yGPbJ4oU0
>>569
報告したらしたでそんなんどうにでもなる!お手盛りだ!ムキーッ!まで見える。
ちなみに毎回収支報告はしているけど。
もし内容がヤバがったら文春も新潮も黙っちゃいない筈だが何故か黙ったままだなw

0573名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 16:42:54.28ID:rmo6Vq4A0
東京都が寄付金を返すわけがない

0574名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:12:19.49ID:fKrDxQeY0
>>1
こいつら人の金目当てで大会開いてたんだな
東京マラソン財団とか笑わせるぜ東京マラソン乞食会とかにしやがれ

0575名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:14:57.58ID:RTw4btpK0
>>1
好きで応募したんだからいいんじゃねえの?

でもそうじゃなく、例えば「コンサートは中止になりました。返金はできません」だったらイヤだけど。
なぜかというと、その人の歌を聞きたかったわけでさ。
(マラソンの、「走りたかった…」とも違う)

0576名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:18:10.60ID:rdVmt1ei0
「大会自体は中止しないけど足遅い奴は出走取り消しする」って規約が無いんだから、主催者都合で返金が当たり前

0577名無しさん@恐縮です2020/02/21(金) 17:23:44.32ID:sTLSf7Bl0
>>574
イベントってそういうもんだろ?
協賛募ってやるんだよ。
じゃなきゃこんなの税金ジャブジャブ投入になるぞ?

元々石原の肝入りで決まったやつなんだから。

0578名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 01:59:23.12ID:KsvR12fg0
規定の天災理由の中止では返金なのは
その場合は保険金出るんだろうな
今回の自主判断による一般中止は保険適用外か

0579名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 03:33:29.01ID:VKvM0DNe0
そんなの関係ないやろ
中止なら返還しろよ
芸能人のコンサートも返金してるぞ

0580名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 05:39:11.61ID:cer5mW250
>>1
すげえ理屈だなwww

0581名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 15:27:49.07ID:GjXNlyX+0
返金しないなら打ち分け全て公表するべき
何処の企業にいくら払ったかまで

0582名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 16:09:28.88ID:2YYWX/saO
中国人にも返金なしならわかるけど?

0583名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 20:11:49.29ID:UzZDbx3N0
保険がおりないから。以上

0584名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 22:19:03.43ID:82wJCWtU0
中止なら返金しなくてもいいんだよ
中止じゃなくて一般を締め出しただけだから返金しろよ

0585名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 22:26:21.01ID:7n8DV7W00
これでマラソンに参加する奴は減るだろ。
そうすれば開催が無くなり、通行止めも無くなる。

0586名無しさん@恐縮です2020/02/22(土) 22:37:11.27ID:wXoxM3pZ0
>>585
倍率10倍と言われているからな。
一度の中止でそれがゼロになるとはとても思えんw

0587名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 08:07:05.65ID:XMrbfHC70
Perfumeなんて東京ドームライブ開催決定で守銭奴だの人殺しイベント呼ばわりだか。
つまり絶対文句付けマンはどこにでもいて、何をやっても文句言うんだよな。

0588名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 10:52:01.80ID:ceLzFoFn0
返金するのが常識。

借金してでも返すべきだろ。

0589名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 10:55:35.99ID:7Na8jPYwO
競技者達が走るから、会場費用等は同じく掛かるからね
あの人達のために一般は犠牲になりましょうの様だ

0590名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 10:57:10.47ID:zJoxY1r70
意識高い系の有り余る金だから、この程度の言い訳でチョロい


これが貧民の話だったら、暴動が起こるわw

0591名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 10:58:59.58ID:2mHkBh1T0
余ったお金は、森喜朗の「三途の川の渡し賃」&「えんま様への寸志」に充てます。

0592名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:00:54.65ID:/oT8Np/e0
全額でなくとも多少は返せるだろう

0593名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:01:47.27ID:jBwN7L/Z0
規約どおりなんだから理解もクソもないだろ

0594名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:02:15.63ID:OpxaKkgb0
財団役員でポッケ無い無い?

0595名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:02:30.67ID:ztdNo45i0
そうだね
準備段階からお金かかるもんね
当然スポンサーからの協賛金やら放映権料も返金できないよね?



え?

0596名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 11:05:51.07ID:2rPBItme0
スポンサーの○○から費用が出たんで返金しますとかにしたら
ランナーも納得いくしスポンサーの好感度もあがるだろ

0597名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 15:51:01.36ID:vKkor4fj0
返金しない事の影響が場末掲示板に常駐する子供部屋おじさんから文句言われるだけなら、その方が対費用効果はデカイ。俺でもそうするw

0598名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 16:40:43.22ID:2mHkBh1T0
>>475
森喜朗の「三途の川の渡し賃」&「『エンマ様』への寸志」
おもてなしババア:クソシテルの「育児費」
も、追加で。

0599名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 16:51:23.11ID:Ou8sK0It0
そんなに金がかかるなら芸能人とか特別枠無くして
皆フェアに抽選しろよ。

0600名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 16:54:26.02ID:YdBxXZ8z0
財団ってオレオレ詐欺より悪質極まりない所だな

0601名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 17:42:25.53ID:BcPpxHr10
記念品ぐらいは送るんだよね?
いくらなんでも

0602名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 17:47:13.35ID:63DHdvme0
ということは一円単位で予算と会計の明細公表しないといけなくなったな

0603名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 17:47:19.67ID:JzSBosWI0
>>599
そんなちまちました事言わないで中止にしろって言えばいいのに。
なんで子供部屋おじさんはそんな稚拙な意見しか言えないの?

0604名無しさん@恐縮です2020/02/23(日) 19:16:11.74ID:YDg/CW6Q0
訴訟でどっち勝つんコレ

0605名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 05:16:56.71ID:3II3j6Hs0
室外競技なのに

0606名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 05:22:27.82ID:rxd4NAlM0
当日行ってみたら何も用意されていなかったマラソン大会詐欺もある。準備にいくらかかるかは主催者側の都合でだからどうしたと思う。

0607名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 05:25:57.66ID:hUoNw6aR0
どんなイベントだって、準備で金使うのは一緒だからな
ライブとかだって当日やらなくても金が返って来るわけじゃない
でも、返金する

0608名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 12:16:01.99ID:03IKDSF70
中止の場合の規程はどうなってたん?

0609名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 13:03:13.23ID:C/svfcbO0
なら収入と支出きっかりプラマイゼロになるよう運営しろ
それかお前らの懐に入れるつもりの金額を公表しろ

0610名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 13:08:18.35ID:fBzLAeCE0
そんなの関係ねぇよ。やらないなら返せ
こちらにばかり損害を求めないでお前らも痛い思いしろ

0611名無しさん@恐縮です2020/02/24(月) 13:55:39.16ID:Qe7YqbvY0
>>610
そう思うならリアクション起こせばいいじゃん。
ここでブーブー言っても絶対戻って来ないw
16000円の為に弁護雇って会社何日も休んで取り返したら?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています