【ラジオ】草野マサムネが明かす『スピッツ結成当時に参考にしたバンド』とは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/02/13(木) 23:00:25.08ID:u8O5yYvZ9
草野マサムネが明かす『スピッツ結成当時に参考にしたバンド』とは? #SPITZ
更新日:2020/02/10 17:40| COCONUTS(文:ジョブリナ)
https://coconutsjapan.com/entertainment/spitz-kusanomasamune-11/26552/


ラジオ番組『SPITZ 草野マサムネのロック大陸漫遊記』(TOKYOFMほか)。2月9日の放送では、スピッツ結成当時に参考にしたバンドについて語るなど話題になりました。

■草野マサムネがバレンタインの時期に反応してしまう、"アレ"とは!?

番組冒頭、バレンタインデーが近いことから、チョコレートの話。草野さんは、20年ほど前、もらったチョコレートに"ガナッシュが美味しい"と書かれていたことから、「ガナッシュって何だよ?」と思ったと言います。

当時はスマホやネットがなかったことから、辞書をひいて調べたものの、載ってはおらず、周りの人にも聞いて回っても知っている人がいなかったのだとか。のちのち、ガナッシュとはチョコレートと生クリームを混ぜて作る生チョコの基であることがわかったものの、その頃はメジャーな言葉ではなかったのだそう。

そんなことがあったため、未だにガナッシュという言葉に過剰反応してしまうことを明かしました。

■スピッツが結成当時、曲をつくるにあたり参考にしていたバンドとは!?

この日の放送では【ジェネレーションXで漫遊記】と題し、70年代後半のパンクバンド、ジェネレーションXの曲を紹介していきます。

スピッツ結成当時、ビートパンクというカテゴリーだった頃、曲を作るにあたって、参考にしていたバンドが、ブルーハーツと、今回のテーマとなっているジェネレーションXだったのだとか。そんなスピッツ初期のエピソードも語られました。

途中、リスナーからのメッセージを紹介。メッセージの中の「私の母は成人式をすっぽかして、布施明のライブに行った」という一文が気になった草野さん。というのも、草野さんが赤ちゃんだった頃、お母さんに連れられて来た布施明さんの握手会で、頭を撫でてもらったという話をお母さんから聞いていたそう。

そして、草野さん自身もこの話を、たまにしていたそうですが、最近になって、布施明さんではなく黒沢年男さんだったかもという説があがっているのだとか。最終的に「いつか布施明さんか黒沢年男さんに会ったら大きくなりましたってご報告したいと常々思っているんですけど…」と願望を明かしました。

■草野マサムネの突然の弾き語りに「テンション上がった!」の声

番組終盤、リスナーからメッセージと、春に向けて"春"というワードがタイトルや歌詞に入っている曲のリクエストを募集します。すると突然草野さんは「こういう感じだね、今俺思いついたのは…」と言って、ギターを準備。

そして春が入っている歌の例として、いるかさんの『なごり雪』のワンフレーズを弾き語りで紹介。「あ、これロックじゃないか…」と言うも、改めて、春が入った曲の募集を呼び掛けました。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0278名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:02:57.78ID:ItKtGG9F0
醒めない
ウサギのバイク
バニーガール

春の歌
俺のすべて
こんにちは

風呂場で俺が熱唱するのはだいたいこれ

0279名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:03:03.73ID:GnpJOSw/0
>>163
それは青い車じゃないのか

0280名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:17:06.11ID:XSLTOeeY0
>>274
ここにおっさんもいるぞ

0281名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:22:43.67ID:cL/nezqY0
LUNA SEAだろ
スピッツのライブでよく名前が出る

0282名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:30:00.44ID:+FKlUQLZ0
最近のライブではLemonやマリーゴールドの替え歌を歌って
若い層にコビてるとのうわさ

0283名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:33:20.72ID:r/9ARUSA0
マサムネって絶対「優しい」タイプじゃないと思うんだが
最近のファンのスピッツは良い人説に全然ついていけない

0284名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:37:32.34ID:l2nnxZnk0
>>279
ロビンソンで合ってる
まぁ真偽は解らないが

0285名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:43:35.16ID:zAZIWsbE0
最新アルバムが本当にまったく良くないのに絶賛されてて違和感しかない
だいたいのアーティストはちゃんと賛否別れてるのに

0286名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:50:24.34ID:QUpHPJtz0
ヒゲ弾にまけてるな

0287名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:53:32.69ID:xLa+19cg0
この手のワンマンバンドは大抵解散しちゃうのに、スピッツの草野以外のメンバーはラッキーだったな

0288名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:53:59.32ID:TCgHNfAM0
>>264
ミスチル解散して桜井がソロだけになったら、
ソロも売れるようになるよ
箸休め的にソロしているからイマイチなだけ

言っておくが解散してソロで売れるのはボーカルだけだからな

0289名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:55:23.48ID:TCgHNfAM0
君が思い出になる前に
これが最強だな

0290名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 20:59:37.18ID:F+TYY7+Z0
実は歌がクソ美味いんだよな

0291名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:03:11.65ID:ix0LWc8Q0
>>40
Crispy!のころ実際にそんなことを言われたというインタビューを見たことがある。

0292名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:09:13.11ID:rq94eRai0
>>25
ギタリストとベーシストの挙動が普通と逆なのは知ってるw
普通、演奏中グォングォン動き回るのはギタリストの方で、ベーシストは大体直立不動だろ?っていう

0293名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:12:19.67ID:ISsvsROu0
よくクスリに手を出さずにやっていけてるなと思うくらいな豆腐メンタル

0294名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:14:49.93ID:h9fXCq5C0
この人結構過激なこと言ってるよ
自分の娘みたいな年の子と結婚したいとか自民党には投票しないとか
…秋葉のオタクは嫌いだとかw

0295名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:15:59.05ID:OM8fZMNh0
九州男児と秋葉ヲタとの親和性は薄かろうな

0296名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:32:56.30ID:1vLgWANx0
>>66
面白かった!(小峠のブランキー標は読んだことあったのに、坂口さんのは読んでなかった)
教えてくれてありがとう

0297名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 21:33:33.35ID:smt5tawG0
>>240
槇原敬之はそういう歌詞多いじゃん。

0298名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 22:05:34.33ID:JKEzKhnA0
この人色んなバンドの話題をしてるけどイケメンやカッコいいのが好きだよね
必ず言う

0299名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 22:10:27.42ID:xD8llEa00
>>10
ベルセバはスピッツより遥かに後のデビューだよ

0300名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 22:17:00.39ID:GZGOoGEd0
オレがバンドやるとして参考にするならツェッペリンだな。
ブルースやトラッドフォーク、民族音楽を貪欲に取り入れて自分の音楽に昇華していく。
で、あくまでもハードやメタリックな音。。いいなあ。

0301名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 22:24:49.23ID:mt6Umofa0
>>31
スピッツが100PUNKSとか想像できんwww

0302名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 23:03:28.24ID:91C23eHJ0
>>264
ソロと言っても誰かと組んだバンドやユニットだけで1人だけの活動は全くしてないからなあ
ミスチルファンだけどウカスカジーとか聴く気しない

0303名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 23:25:32.20ID:48pJUPOw0
>>22
なるほど

0304名無しさん@恐縮です2020/02/15(土) 23:38:42.33ID:gtyCi5Dm0
スピッツスレで正宗って結婚してるの?て聞いたらゲイだからしてないって言ってた

0305名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 00:59:07.72ID:kHbVEm4Z0
ライブに行ったことないどころか
楽曲すらろくに聴いたことないのに
あーだこーだ言ってる奴ばっかのスレ

0306名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 01:10:37.99ID:LbmJsbjE0
>>305
チルオタのが多いんじゃね?
スピッツ関連スレが立つと
必ず湧いてきていつも同じような事書く

0307名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 01:33:09.00ID:enLgDvds0
初めてデビュー時の音を聴いたけど、ハッキリ言ってダサいな
他のビーパンのがカッコイイし
何を目指してんだろうね?
メジャーのプロデュースありきの音楽だね、正直下らないよ昔から海外のマイナーなBANDを聴いて観たオレからするとな

0308名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 01:45:15.58ID:+5Y2kK1a0
>>307
デビュー時の音って何を聞いたのかな?

0309名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 03:23:40.77ID:7yIO6b5g0
>>293
上手く表現できないが、豆腐の部分がずれてるのでクスリに走るタイプでは無いのだと思う

0310名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 06:21:35.85ID:enLgDvds0
>>308
知らないここに貼って合ったインディー?の時の音源、糞ダサくて泣けるわw

0311名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 09:04:44.15ID:NJdz89rY0
>>310
それ、プロになる何年か前の、ダビング重ねて闇で出回ってる黒歴史とか言われてるような奴じゃん
デビュー時の楽曲と違う
そんなので判断されても

メジャーデビュー時はセルフプロデュースではあったけど
それとは違いちゃんとスピッツ独自の個性は固まってたよ

0312名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 11:58:33.25ID:32iETEIM0
若いやつでスピッツ好きって有名人とか時々いるけど、最近の曲聴いてんのかな?昔の?

0313名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 15:32:01.56ID:cs+BZAlF0
去年しつこいぐらいごり押しされてたのに今年になってからぱたっとやんだ
去年のスピヲタのはしゃぎっぷりは本当にうざかった

0314名無しさん@恐縮です2020/02/16(日) 20:23:59.48ID:IGaWPNgr0
>>238
昔なんかで水戸ちゃんの歌詞が好きって言ってた気がする
アンジーファンだった自分はなんか嬉しかったw

0315名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 01:19:27.34ID:/32UeTPz0
スピッツはマサムネだけでもそこそこ売れるだろうけど、テツヤのアルペジオ無いと今より大分落ちると思うぞ
ロビンソンとかイントロのテツヤのアルペジオに神が降りてきたからこその出来だし

0316名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 03:22:59.50ID:/4VybOB30
スピッツの、絶妙な匙加減のバンドアンサンブルが好きだ
バリバリの最先端ではないが、時代に左右されずに必要十分条件を満たしているから
逆にいつ聞いても瑞々しい

それにちゃんと聞くと、スピッツの曲は三輪のアルペジオだけ特筆されがちだけど(カッティングもソロもいい)
それ以外にもそれぞれの楽器に重要な役目を与えてるのが分かる
美しく繊細なうわ物の陰で、とてつもないリズム隊が暗躍してる(まさに暗躍)
特にドラムに手数を求めてるところが本当に大好きだ
彼らでしか成り立たない独特のGrooveがあるんだよ

0317名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 03:52:56.88ID:09eBVnOO0
ネオアコ、ギタポ好きから言わせると
生ゴミレベルかな?
フォークの焼き直しですかw

0318名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 10:54:15.82ID:vAcrBbt90
>>151
ストレンジディズの岩本氏だね
ストレンジディズでスピッツの特集したことあるしね
岩本氏は
大抵のアーティストはバッグボーンに作られたイメージがするものだが
スピッツの場合、独立していて他にはない感じがする
みたいなことを言っていたよ

ちなみに岩本さんが制作して去年発売されたコンピレーションアルバム「Power To The Pop」
最高だった
https://popscene.jp/news/044535.html

0319名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:58:24.86ID:H5tPqDpV0
>>305
ほんとそれ

0320名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 13:35:51.99ID:ndy84/UP0
草野殿下は、
「脚広げりゃ金やるよ?」って一般女性に交渉する人ですよ。
汚い男なので何年も断り続けてるのに執拗なキチガイ。
🐸のトモミンさんも10年近いセフレです。
で、
その交渉に喜び勇んで飛びついたのが殿下に高級麻布マンションあてがわれてる
「下着姿が超絶イイ女の女優田島婆(40)」

0321名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:29:29.18ID:1hH33LOg0
>>25
ベースの人、動きすぎて悪目立ち
ギターの人、ヴィジュアル系みたいないでたちだが、温厚でいい人そう
ドラム???

0322名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:09:37.81ID:ReRdfdhm0
268 : (被害者保護のため匿名)

女に危害を加えようと、個人情報を晒している犯罪者マサムネと坂口

ベルゲンに入会すると、嫌がらせをされまくったり
個人情報を危険なストーカーに晒して危害を加えようと
画策したりする人達だから

女性の皆さん、入会はやめましょう!

0323名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:10:11.99ID:ReRdfdhm0
129読者の声(大阪府)2017/09/26(火) 02:53:27.20ID:Zp7J+ayo
90. 匿名 2016/03/04(金) 00:40:57

震災の津波の映像見て、被災者でもないのに心がおかしくなったった人が、ボーカルのバンドね。

0324名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:10:43.54ID:ReRdfdhm0
9 :(匿名):2013/04/17(水) 00:59:18.33 ID:crQWaN5X
私は
マサムネさんの為に
たくさんの犠牲を
捨ててきました。

10 :(匿名):2013/04/17(水) 01:01:07.20 ID:crQWaN5X
初めて体を
捧げた人でもありました。

11 :(匿名):2013/04/17(水) 01:18:31.80 ID:crQWaN5X
レイプって言葉が
相応しいのか。。

そんなような
ことも。。

0325名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:12:41.92ID:ReRdfdhm0
スピッツ草野さん
性犯罪疑惑について会見してね

91 :(個人情報のため匿名):2016/ID:@@@@
@@ーが逮捕されるとは限らないよ
ゴーカンがまじなら逮捕されるのはマサムネさまじゃん

27 :(個人情報のため匿名)2016/
見た限りマサムネさまは否定もしていないみたいじゃんやってないならやってないって言うやったなら罪を認めて逮捕や
29 ::(個人情報のため匿名)2016
ゴーカンは確か6年で時効や急げい
32 ::(個人情報のため匿名)2016/
ゴーカンうんぬんの話は誰もしないのなんでやねん?
ファンってすごいなあすごいなあ
35 ::(個人情報のため匿名):2016/
ゴーカンという歌をつくられた経緯は?意図はなんですか?ここは絶対に聞かれる@@ーが保証する(笑)
44 :(個人情報のため匿名):2016/
@@ーのことをお前ヒ◯コだろう?と言われたのをきっかけに調べてみたんだよ
そしたらマサムネさまにレ◯プされたというような内容が出てきてまじかと
51 :(個人情報のため匿名):2016/ID:@@@@
マサムネさまの被害者はいったい何人いるんだ

0326名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:18:10.94ID:O6kZHUVC0
筒美京平が草野君と僕の作り方は同じ(元ネタがあってそれをよりカッコよくする)って言ってた

0327名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:28:42.57ID:3HgiQveZ0
これがストーカーなのか
恥子並に凄いなあ

0328名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 21:38:22.64ID:E1fWDMWp0
おやじ涙がキラリ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています