【野球】7連続Bクラスなのに補強は乏しく… 名門・中日の“暗黒時代”はいつ終わるのか?〈dot.〉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/27(月) 16:46:47.91ID:YSPZ9GM59
竜は“長い眠り”から目覚めることができるのだろうか。

昨年、セ・リーグ5位に沈み、7年連続のBクラスという“暗黒時代”が続いている中日。
落合博満監督時代は優勝争いの常連だったが、今や12球団のなかで最もAクラスから遠ざかるチームに転落してしまった
。だが、地元名古屋では「今年こそ、チームが浮上するのではないか」と期待する声もあがっている。

「中日のチーム力は確実に上がっていますね。昨年も5位だったとはいえ、終盤までAクラス争いを演じました。チーム打率はリーグトップ、防御率は優勝した巨人より上の3位。投打がかみ合えば、上位への浮上は不可能ではない。
ここ何年、Bクラスばかりですが、最悪の状態からは抜け出したようにみえます」(スポーツ紙デスク)

昨年に就任した与田剛監督はチームの立て直しを進めており、それまでくすぶっていた若手選手に対して積極的にチャンスを与えている。その象徴的な選手は、セカンドに定着した阿部寿樹である。
2016年に入団した阿部は、即戦力と期待されながらも16年から18年で出場試合はわずか64試合にとどまっていた。だが、昨季は129試合に出場して打率.291、本塁打7本とキャリアハイを記録した。

「阿部は社会人のHondaを経て入団しているため、プロ入りしたのは26歳でした。つまりオールドルーキー。中日のGMだった落合氏にバッティングを評価され、ドラフト5位で指名されました。
落合GM時代に指名された社会人出身の選手はあまり活躍できなかったため、ファンからの批判が多かったのですが、昨年、阿部がブレイクしたことで『落合さんの眼力に狂いはなかった』と言われていますね」(スポーツライター)

若手投手をみると、高卒2年目で3勝をマークした山本拓実、同じく2勝を挙げた清水達也、ルーキーで4勝をマークした梅津晃大など先発を担える素材が出てきた。
中継ぎ陣は、2018年はわずか1試合の登板に終わったサウスポーの福敬登が昨季52試合に登板して18ホールドとキャリアハイの活躍をみせた。

「エースの大野雄大も2018年は0勝と非常に苦しみましたが、昨年は9勝8敗、防御率2.58で最優秀防御率のタイトルも獲得するなど、中日の先発陣は復活しつつあります。
ただ、中継ぎ陣は最優秀中継ぎ投手に輝いた左腕ロドリゲスがメジャーに移籍するなど、代役を誰が務めるのかといった“不安材料”も少なくない」(前出のスポーツライター)

ロドリゲスの代役として、オリオールズ傘下3Aノーフォークなどに所属した、左腕のゴンザレスを獲得した。最速155キロの左腕だが、中継ぎとして昨季41ホールドを挙げたロドリゲスの穴を埋められるか未知数だ。
3年目の藤嶋健人がセットアッパー候補として期待されるが、血行障害が完治しておらず、無理はさせられない状況。中継ぎの陣容には不安が残るところだが……。

「昨年の中日は一点差で負けた試合が27試合もあった。優勝した巨人は77勝、中日は5位で68勝、つまり9勝しか差がなかった。中日が落とした27試合で3分の1程度、取っていれば、リーグ優勝をしていた計算となる。
それだけ、セ・リーグの各球団に力の差はなかったとも言えます。投打がかみ合って、中継ぎ陣が整備できれば、中日はAクラス入りはもちろん優勝を目指せる位置にいるとは思います」(前出のスポーツ紙デスク)

今年こそ、強竜復活へ――。与田監督の手腕に注目である。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200127-00000011-sasahi-base
1/27(月) 16:00配信

0477名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 00:36:28.94ID:bHOb74Sj0
7年連続Bクラスって最近じゃ12球団でぶっちぎりのクソ成績じゃねえの
阪神、ロッテだってAクラス数回あるだろうに

0478名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 02:25:08.56ID:sTV86PQI0
>>477
おいおい
阪神は数回どころちゃうやろ
阪神ってだいたいAクラスやろ
そもそも暗黒脱出した2002年から2019年までの18シーズンの平均順位3.0やぞ
どんなイメージ持っとんねん

0479名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 03:23:27.34ID:xl56v+SM0
ノムが辞めたあとのホークスなんか二十年間ずっとBクラスでそのうち半分くらい最下位だったのに今はこんな強いだろ
七年くらい大したこと無いよ

0480名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 03:37:30.89ID:RDJQa/3o0
巨人以外のセリーグ4球団はもっと凄い暗黒経験してる
近年の中日はそれらに比べたらマシな方

0481名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 05:22:35.92ID:Mja+Imik0
暗黒時代って、私が暗黒時代なんだわ。どうしたら暗黒時代から抜け出せるのか教えて下さいよ。

0482名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 10:20:48.75ID:SGH5KIKF0
>>460
今ある球場がショボすぎる
小松もいつも嘆いてる

0483名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 10:23:13.06ID:SGH5KIKF0
>>480
広島はもともと貧乏球団の代名詞
国鉄、大洋時代もあったしな

0484名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 12:38:00.67ID:J+2izFQu0
>>479
ホークスは身売りされて金満になりチームも強化された。
やる気も金も無い中日はとっとと身売りするべき。

0485名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 13:59:29.33ID:s7ygq7oG0
>>471
お前ドラゴンズの事見てないな。
落合監督時代は強かったから選手は皆んな明るかった。
イケメンが浅尾ぐらいしかいないチームだから暗く見えただけだよ
和田や谷繁あたりのベテラン選手の良い意味での落ち着きっぷりは仕事人の雰囲気がしてカッコ良かったですよ。

0486名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 14:17:10.47ID:Mja+Imik0
>>485
そんな事はないだろう。与田監督のあのいつも厳しく苦虫をかみつぶしたような表情を見てみ。
その表情を見て選手は守備の時、エラーしたらどうしょう、自分のタイムリーエラーで負けてしまったらどうしよう…
二軍に落とされるんじゃないか…なんて、ビクつきながらプレーしてるように見える。

0487名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 15:30:25.87ID:wNGscqjj0
>>485
監督が暗いだろ
歴代のプロ野球監督の中で群を抜いて一番
人間ブラックホール

0488名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 15:31:40.04ID:LptM6GFq0
現有戦力だけでも勝てる 
このチームはベンチワークがあまりにクソすぎる
与田は森繁よりかなりマシだけど

0489名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 15:37:02.08ID:IAY/aYr00
名門球団とはいうが
では不名門球団とはどこなんだ

0490名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 15:38:18.04ID:Mja+Imik0
でも今期4位だぜ。与田さん、NHKの解説やってた時のようにソフトに時には笑顔で。
与田って確かにストッパーとして頑張ってた時期はあるけど、それほど長期に渡って活躍してたわけではないのに、ちょっと偉そうに感が半端ないわ

0491名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 15:52:30.34ID:gkLs6mtK0
>>467
落合のドラフトボロクソ言われてたけど
福と阿部が今年活躍したから
一気にいいドラフトになってきた

0492名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 16:08:21.93ID:pCeiIppq0
>>486
一軍当落線上の選手以外は現役時代大した成績残さなかった与田監督を舐めた目で見てるよ
高橋周平なんかヒットで出塁後にベンチ向かって変顔キメポーズやって調子こいてたら
相手キャッチャーからの返球で刺されて帰塁の際に故障離脱する有様だし

0493名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 16:12:56.95ID:Mja+Imik0
それは言い過ぎだろ。

0494名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 17:32:36.13ID:bWTq3zbg0
2リーグ制(1950年)以降平均順位
小数点三桁以下切り捨て

巨人 1.94
中日 3.10
阪神 3.44
広島 3.92
東京 4.12
横浜 4.54

0495名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 17:35:20.44ID:bWTq3zbg0
2リーグ制(1950年)以降平均勝率
小数点四桁以下切り捨て

巨人 .574
中日 .521
阪神 .502
広島 .483
東京 .466
横浜 .446

出典はNPB公式ホームページの記録を元にEXCELで算出

0496名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 18:12:08.93ID:J+2izFQu0
>>495
7年連続Bクラスなのが現実。
過去にすがるのは未来が暗黒な証。

0497名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 18:20:14.26ID:RNDOFnRR0
>>478
阪神タイガースの歴史は足の引っ張り合いの歴史
1985年が何かの間違いだっただけで暗黒は1977年に
スタートしてる

0498名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 18:26:44.30ID:RNDOFnRR0
>>479
野村克也が解任されたのが1977年
その後のパ・リーグは近鉄が79年に初優勝して
翌年も連覇
81年は日ハムが初優勝
82年は西武が初優勝で翌年も連覇

南海が弱体化したのも事実だけどライバル球団
が急激に強くなったのも事実なんだよなあ

同様に落合中日は広島が弱小で横浜が暗黒

0499名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 18:29:55.36ID:RNDOFnRR0
>>484
チームの体質というものもある

体質改善のために根本さんは秋山幸二やもう選手
としては終わってた石毛宏典まで獲得した

0500名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 18:53:41.78ID:Mja+Imik0
中日はとにかく明るくやらないとだめ。

0501名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 19:14:43.27ID:FZ/Wl4j+0
>>499
今の中日には根本や星野みたいに金を引き出せる人がいないからなあ

0502名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 19:16:53.90ID:PnY0S+1X0
暗い、詰まらん、陰湿の三拍子の落合色を払拭するにはもうちょっとかかるよ

0503名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 20:02:08.46ID:Mja+Imik0
阪神みたいにヒットが出たらベンチに向かってガッツポーズをして、ベンチも監督を筆頭にしてそれに応える…
みたいなことまでしろとは言わないけれど、ちょっと中日は暗すぎ、過緊張、つまらない 3拍子揃ってるんだよ。

0504名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 20:20:31.23ID:vLYqoFZj0
>>497
いやいや、15年のうち最下位10回、その間の平均順位5.3の1987年〜2001年に比べたら、どれも暗黒としてはヌルい

0505名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 20:38:26.31ID:UhK6XjlX0
宇宙パワーで行け

0506名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 20:41:04.27ID:wljEBp1O0
ホームランテラスを作ろう

0507名無しさん@恐縮です2020/01/30(木) 21:05:52.53ID:RNDOFnRR0
>>504
いや1977年〜のチーム崩壊っぷりはかなりやばい

1978年:後藤次男さんを口説き落として監督になって
もらったのにわずか一年で解任
1980年:ブレイザーの家族が岡田の起用法で虎キチ
から脅迫されシーズン途中で退任
1981年:「ベンチがアホやから」事件勃発

0508名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 00:26:57.38ID:jyC70EZz0
>>503
同点打、もしくは勝ち越し打ならガッツポーツもわかるが
3点以上のビハインドという状況で二塁打打ってガッツポーツはさすがにコントみたいだったわ

0509名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 01:06:58.76ID:sLlKGrYq0
阪神には一時期、ナゴヤドームでは無類の強さだったのに駄目になっちゃったな

0510名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 02:42:09.30ID:WPhx0dS00
トヨタグループに経営を肩代わりしてもらったらどうだ
トヨタが断るか

0511名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 02:47:10.98ID:Bxs/rMbt0
広島も唯一クライマックス出たことなかったレベルの弱さが
ある年突然覚醒した
まぁ巨人阪神が弱くなっただけなんだけどw

0512名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 02:49:05.31ID:1AGAbEgz0
今年は中日一強。

0513名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:47:59.85ID:nPARPe9p0
>>287
落合監督時代にリーグ優勝→日本シリーズ優勝、の完全優勝は1度もないからなあ。
時期を同じくして始まったCS制度に救われただけでいわゆる真の日本一は1度もない。
これで名将はないわ。

上の人も書いてるが、そんなに監督として有能なら絶対に他球団からも呼ばれるはず。
俺は嫌いだが、星野さんなんか、中日再登板、阪神、楽天と何度も呼ばれて結果出したからな。


結局、落合政権時代には既に人材が豊富にいたのと、それを使い潰して勝手、その間に若手を誰も育てなかった、って見抜いてるんだよ他球団関係者は。そりゃプロの中のプロだもん。

0514名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:50:23.97ID:nPARPe9p0
>>489
名門の反対は不名門ではねえよアホ(笑)
そもそもそんな日本語はない。

0515名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:54:28.45ID:TMMsHbqr0
中日にはいわゆるアンチすら存在しないから問題が暴かれないよね

0516名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:56:21.98ID:8B3/YHtf0
>>1
中日が一番しくじったのはナゴヤ球場からナゴヤドームに移転した事、ナゴヤ球場は三河岐阜三重静岡方面から電車一本で気楽に行けたのに、ナゴドなんて名古屋か岐阜の人間だけに便利な球場、地元ファンを切り捨てたんだよ。

0517名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:56:35.09ID:GSNj0+qV0
身売りしろ

0518名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:03:49.71ID:Bxs/rMbt0
セリーグはレベル低いから万年BクラスのベイスですらCS出れる
中日もAクラス狙いならそう難しくない

0519名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:08:59.28ID:nP5OelPt0
昔のプロ野球なんてヤジは放送禁止レベルにきついし敵軍の商品使ってるだけで皆にイビられた、トヨタは全国で車買って欲しいから、アンチ対策でプロ野球球団は持たない主義でやってるんだよ。

0520名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:41:22.26ID:93FGH+6V0
>>466
デンソーあたりがいいと思う

0521名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:01:28.17ID:FVEYgkl00
球団マスコット以下の人気知名度の選手しかいないのはアカンね

0522名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:21:13.53ID:ftZjFtJs0
>>520
BtoB企業のデンソーに球団買えとかアホなの
そもそもトヨタが国内市場頭打ちで海外重視してるのに

0523名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:35:27.51ID:WPhx0dS00
名古屋と言えば全国的に有名なのはパチンコだろ
パチンコ屋チェーンの大手企業でどうだ

0524名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:39:22.50ID:fcvPb6910
>>513
育てるのは監督の仕事じゃねえわw
勝つのが仕事

0525名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:46:13.23ID:RMtkHQDt0
落合アナルズ

0526名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 07:30:21.81ID:i9cwJRGI0
>>524
それも間違いではない

しかしそんな監督に長期にやらせたら弱体化する
のは当たり前
勝ってるからといって5年以上やらせてはいけない

0527名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 09:47:25.15ID:sLlKGrYq0
監督の仕事は勝つことだけを考える。それでいいんだよ。責任はすべて監督にあるんだから。チームの成績、結果がだめならクビにされる。

ちなみに野球は個人業種であって、選手も監督もいわゆる社員じゃない。チームの連携プレーやサインプレーは、監督コーチの指示命令でする物だが、バッティングや投球、守備は個個人の責任。

致命的な癖や欠陥があるとコーチはサジェストはするけど、強制はできない。個々のプレーについては各選手が自分で責任を持ってプレーする。成績がだめなら二軍落ち、ひどけりゃクビだからな。

つまり、サインプレーや連携プレー以外は選手個々人が自分の思うようにやる。だめならクビ。なのに人に強制されたフォームとかでプレーするのはおかしいんだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています