日本にラグビーのプロリーグは誕生するのか? メリットと、山積する課題を徹底分析

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★2019/12/07(土) 13:58:59.22ID:edxUsxuo9
 
高まるプロ化の機運、ラグビー取材歴20年の吉田宏記者が課題と可能性を考察 前編
(中略)
 ラグビーの普及をシンプルに言い換えると、どれだけ多くの子どもたちにラグビーに憧れる気持ちを持たせるかが不可欠だ。

「俺も田中フミになる」

「福岡堅樹のトライってカッコいい」

 こんな気持ちをより多くの子供たちが持つことが、普及活動には欠かせない。そのために必要なのは、子供が憧れるようなプレーを選手が見せることと同時に、その選手が収入や引退後も含めた生活面での成功を収めることも重要だ。今年6月にバスケットボールBリーグの富樫勇樹選手が日本で初めての1億円プレーヤーになったという報道があったが、この発表にはBリーグ側が普及、認知度アップを狙った思惑があった。まだまだ人気面で発展途上のBリーグでも1億円を稼げる。子供たちの中では、プレーへの憧れと同時に、このような報酬やスターに見合った生活も「カッコいい」要素になる。

 それが、もしワールドカップで活躍したようなラグビーのトップ選手が、引退後はアルバイト生活を強いられているようだったらどうだろうか。子供たちの憧れは半減し、多くの子供たちがラグビー選手を将来の夢に掲げるのは難しくなるはずだ。(吉田 宏 / Hiroshi Yoshida)

詳細はリンク先をご覧ください。

日本にラグビーのプロリーグは誕生するのか? メリットと、山積する課題を徹底分析
https://the-ans.jp/column/96714/
THE ANSWER 2019.12.07


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★244
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575598119/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8

0065名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 16:42:37.53ID:IqP7AzU10
そんなに人気ならダメリカの大学スポーツみたいに大学のチームだけで十分採算とれるだろう
アマチュアで採算がとれるのって甲子園くらいじゃね?

0066名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:19:07.52ID:haxqbfhm0
>>65
日本はスポーツをカネにする気も能力もないわな
NCAAのような強権的な社会主義システムを作るのは無理

0067名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:21:11.67ID:xZdO380J0
つか、マイナースポーツだしプロ化を無理って
マジレスできる大人はいねえのか?
世界でもプロリーグが成功している国ないだろ
英国ですら赤字垂れ流しなんだし

0068名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:21:12.09ID:XC8YN4JB0
>>16
カンチョー丸のときと同じで業者が盛り上がってるふうにしてただけだからやな
ホモたちのなれあいなんてホモ以外は興味はない

0069名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:21:33.53ID:dRIlbW980
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.hy.indireggae.com/gag/wikkc

0070名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:23:35.01ID:7qhbOHPQ0
社会人でやってるうちは人気出すのは無理でしょどうやったって
それに企業の都合でチームが簡単になくなるなんてそんなのダメじゃん

0071名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:25:12.42ID:xKI3f/sV0
日本よりスポーツに理解がある海外でもダメだからなぁ

0072名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:29:12.06ID:eOsV/+3Y0
ラグビーのコア層
「俺たちは汚いプロじゃない」
とか踏ん反り返っていたのに
今更、プロ化を認められるんか?

0073名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:34:32.06ID:MR7vPvzi0
安倍晋三が代表選手と来週面会するとか。そうなったら人気急落だな。

0074名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:39:43.42ID:4jspxhqY0
地味だけど田中とか流れのパススピードて凄いよな
10年部活でやってました、みたいなアナウンサーとか芸能人とは全然違う

0075名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:46:53.57ID:O1QU9/3s0
なんでもいいけどRリーグとかいう糞みたいな名前にするのだけはやめてくれ

0076名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:50:07.80ID:ZM/W6UVG0
>>75
それは無いだろう
ラグビーはサッカー敵視してるからな

0077名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:56:09.14ID:LixsFAKA0
ラグビーがサッカーを敵視?聞いたことがない。
むしろ仲良しだけどねw

0078名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:59:18.11ID:mD9JbD7B0
結局外人頼みのスポーツだろ

0079名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:02:38.12ID:P3PjUUMX0
>>48
飲食の消費が凄いのってただ単に酒を外国人が飲んでただけでしょ
国内のラグビーファンとJリーグじゃ蝗が居る分Jリーグの方が消費は多いと思うわ

0080名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:02:39.27ID:qfxrkkbU0
>>5
これに同意

日本人向きじゃないし
危ないし、ラグビーやってるヤツにいいイメージない

0081名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:02:51.01ID:LixsFAKA0
日本が好きならいいじゃん。日本に何十年といてる在日で日本嫌いよりよっぽどマシやんw

0082名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:03:35.76ID:yVoMKtpv0
オリンピック後の不景気と更に深刻化する高齢化で
それどころじゃないだろうけどな。

0083名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:04:19.60ID:ILDfVWdP0
このスレが立ってから4時間で、レスがだったの80か。
皆、興味ないって事だし、プロ化しない方が良いなw

0084名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:07:48.66ID:LixsFAKA0
つか、別にプロ化ぐらいいいじゃん。そもそも野球とか赤字じゃん。
ラグビーがプロ化したら野球が困るのはわかるけどさ、しゃーないよw

0085名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:08:47.14ID:3jM5P7f/0
>>83
そりゃ具体的な話が何一つなくて清なんたらの妄言しか出てこないからな

0086名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:16:56.29ID:u5e8DzCP0
今回の日本代表は年間240日とかありえないレベルの代表合宿やって、それが連携力と言う日本の武器になってたんだが
それは日本代表選手にトップリーグのリーグ戦より日本代表合宿優先させるとかあり得ないことしてたから出来たこと

プロリーグならそんなことできるわけないし、そうなると日本代表合宿を今までみたいに年間240とかできなくなると日本の強みも落ちる
日本代表弱くなったらまたマイナースポーツに逆戻りの恐れ大

0087名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:18:52.57ID:3lFtuN6/0
>>8
簡単にわかる大嘘つきちゃんw

0088名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:25:27.73ID:7PPXJwJQ0
>>87
どこにも嘘はない!!

0089名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:32:27.86ID:7Q7i8jYS0
プロ化は選手がかわいそうだ。サラリーマンからのプロの弱肉強食の世界やし怪我も多いだろう。

0090名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:36:30.67ID:XyuDBZ3/0
年に1回くらいはイベントで観戦したいという人は多いだろうけど、

毎月、しょっちゅう観戦したいという人はどれだけいるんだろう
J2より少ないんじゃないだろうか
全く読めないな

0091名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:57:09.79ID:k9/dIAaO0
>>34
やきう場そんなに少ないか?どういう基準なんだ

>>79
そもそもスタグルに力を入れてきたJリーグと
社員動員でそこが未熟なラグビーでは飲食需要なんか未知数ですらある

0092名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:58:01.07ID:+kPUPL8B0
サッカースタジアム使えばいい どうせ殆ど使わないんだから

0093名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:59:15.80ID:k9/dIAaO0
>>77
なんだこのクソみたいな大ウソつき

0094名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:07:16.39ID:rHV/i3Ht0
Jリーグと同じで選りすぐりを集めてやっと見られるレベルだから
国内戦なんて退屈なだけ

0095名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:18:55.97ID:Z0YKSFTo0
W杯が日本でやってたから観てた人が多いでしょ
俺なんて最後までルールわからなかったわ

0096名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:20:33.12ID:9zTozV8f0
>>95
頭悪い

0097名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:45:55.26ID:hd0l9Sja0
>>94
日本シリーズが7.3のアレもね

0098名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:52:21.79ID:yeotxfdz0
そもそも選手もプロリーグ化を望んでるのかね?
いまのままのほうが引退後は社員で残れるし
そのほうがいいんじゃないの?

0099名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:53:37.71ID:ERT2Id8p0
マリノスの選手の半分くらいが朝鮮人にみえた。
なんであんなに朝鮮顔が揃うのかな?

0100名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:54:29.60ID:90/vvtq80
15人集めるのが問題

0101名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:56:39.64ID:LcJ1Cluj0
プロ化したらラグビー終わるだろう。お抱え企業は肩の荷が下りて。

0102名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:57:23.38ID:+dgY/9im0
もうとっくに冷めてるぞ

0103名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:57:56.94ID:8MHc2J5b0
>>101
いやお抱えの企業にはさらなる献金が求められるw

0104名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 21:59:22.67ID:LcJ1Cluj0
>>103
複数スポンサーになって

0105名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:06:33.20ID:yJQHMpWp0
>>98
そこがサッカーやバスケと違う点、バレーとの類似点なんだよなあ
サッカーやバスケは選手全員が危機感を持っていた。それぞれに考えが違う部分もあったが
目標は統一されていた
でもラグビーとバレーはそういう統一意識が薄い。過去の栄光のあるバレーは勿論
ラグビーも今大会の一時の成功で満足している向きすらある

結局こういうのは大きな覚悟が要るんだよね

0106名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:26:35.58ID:f43mYMXC0
無理だろ

0107名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:34:09.33ID:KKq3LSV+0
そりゃムリだよ。

0108名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 08:41:48.35ID:7jAk60mG0
プロになって稼げるようになると選手もカスゴミもチョン上げでうざくなるから今のままでいい

0109名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 09:33:02.84ID:NwoGofL80
2019/11/19
【ラグビー】日本代表強化へプロ化訴え 清宮副会長「放映権収入で運営」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574156678/104,114,169

0110名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 20:51:06.21ID:ILL2Mhci0
さすがにプロ初年度10チームは欲しいけど無理だろうな

0111名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 22:05:04.27ID:MbjIzzYa0
バスケ代表あんなにズタボロに負けたのに国内リーグは客増えてるらしいあいつらドMなんだろうな

0112名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 15:45:29.49ID:e95Ijk240
まあ、無理やろ

細々とやる感じ

企業や国が全面に絡むとダメ

0113名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 01:12:58.64ID:5cUaom0v0

0114名無しさん@恐縮です2019/12/10(火) 02:57:35.79ID:YpY4au1y0
危険なスポーツだから競技人口は増えないと思う
増えるぐらいだったらもっと前に増えてる

視聴者は増えるんじゃないかな
一般人がやれないほどプロとの壁ができるからね

0115名無しさん@恐縮です2019/12/11(水) 00:05:12.68ID:MK0+gsgc0
>>109
12/10
【あの熱狂は幻だった?】<TVが3カ月でしゃぶりつくしたラグビーバブル終焉のその先>にわかラグビーブームに終わってしまう可能性★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575971946/1-2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています