【アニメ】無冠の巨匠・富野由悠季「ガンダムの生みの親」の評価が低い理由

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/11/30(土) 20:05:19.51ID:ZWOsmsju9
https://friday.kodansha.co.jp/article/81980
2019年11月29日


アニメファンに限らずエンタメに少しでも関心があれば、「富野由悠季」の名前を知らない人はいないだろう。『機動戦士ガンダム』をはじめとするいくつもの「ガンダム」シリーズや、『海のトリトン』、『伝説巨神イデオン』など数々の傑作アニメを世に送り出してきた。

しかしその業績は高畑勲や宮ア駿、あるいはもっと若い世代の原恵一(『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲』ほか)、細田守(『サマーウォーズ』ほか)といった監督と較べても十分評価されてきたと言い難い。これだけ名前が知られる富野由悠季だが、かたちとなった評価は展覧会に限らず驚くほど少ない。

たとえば映画賞である。近年は、世界の映画祭、あるいは米国アカデミー賞といったアワードで日本のアニメ作品がたびたびノミネーションされる。受賞することも少なくない。

宮ア駿はベルリン国際映画祭(『千と千尋の神隠し』)、アヌシー国際アニメーション映画祭(『紅の豚』)でグランプリ、米国アカデミー賞長編アニメーション賞(『千と千尋の神隠し』)、同・名誉賞、ヴェネツィア国際映画祭栄誉賞……。さらに国内映画賞の受賞は数え切れない。

原恵一はアヌシー国際映画祭での3度の受賞をはじめ、毎日映画コンクール、文化庁メディア芸術祭など、こちらも受賞数を把握するのが大変なぐらいだ。直近では細田守が『未来のミライ』でアニー賞を受賞、アカデミー賞、ゴールデングローブ賞にノミネートされた。

ところが富野由悠季は、映画祭の受賞とは無縁だ。海外だけでなく、日本アカデミー賞や毎日映画コンクール、文化庁メディア芸術祭など、国内の主要な映画賞のアニメ部門にも作品や名前を見ることがない。その圧倒的な知名度の高さを考えると、「無冠の巨匠」と言っていいだろう。

全文はソースでご覧ください

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191129-00000012-friday-000-13-view.jpg

0952名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:13:53.01ID:Qm8QQx7t0
 
ハゲの映画はテレビシリーズのツギハギ+一部書下ろし動画
虫プロ時代に鉄腕アトムの2話分をツギハギだけで造ったと豪語していた

2時間映画としての脚本を書いていない点がケチの付け所だな

0953名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:00.46ID:C6kJzvtN0
初代はゼータは今のアニメ好きには刺激が強すぎる

0954名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:00.78ID:Q7qMMjAp0
富野作品で面白かったのはファーストガンダムだけ
ファーストガンダムだけが主人公が世界に所属してる「大きな話」だった
ゼータ以降すべて主人公が喚くとストーリーや世界が動く「小さな話」

0955名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:06.57ID:XNq91/5F0
マジレスすると
「富野由悠季は人に恵まれなかった」
宮崎駿でいえば鈴木敏夫プロデューサーみたいな人
宮崎駿と富野由悠季の対談だったと思うが…富野本人がしゃべってた

0956名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:14.83ID:eOAfoJJd0
最近はどうか知らないけど、昔の富野監督はロボットものにこだわりがあった、みたいにインタビューで答えてた記憶がある
いわゆる一般的な「いい話」ではないんだよね
ストーリーや心理描写に限って言えば、ザンボット3とかイデオンとか、今から見てもトンデモないのがいっぱいある

0957名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:15.54ID:sE+sCJwB0
>>944
ちょっと古くさいけどな
オリジンはそのへんがうまくカバーできてた

0958名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:21.91ID:EMF6pyiz0
冴えない大学生の俺が異世界ハーレムで無双する件とか凄いと思うんだよね。

0959名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:23.24ID:YjHhoqPS0
魔乳秘剣帖に関わってなかったっけ?

0960名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:42.98ID:+2X2AxiC0
>>930
彼はオリジン描く前にジャンヌ・ダルク、イエス、
ネロ、アレクサンドロスの漫画描いてたが

オリジンの方が一段落したら「背教者ユリアヌス」描いてほしいわ
年齢考えたらもうぎりぎりだし

0961名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:14:59.38ID:QIjzXIa10
理屈っぽくてセリフもいちいち恥ずかしいから 正直聞いてられないレベル

0962名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:01.54ID:UVbWn7ug0
今でも実写映画を撮る事を諦めていないのだろうけど
ロボットアニメだけの人と思われている限りは
夢は適わないんじゃないかな

小説書いてもあんな感じだから、戯曲を書いて見れば良いのにね
きっと面白い芝居を書けると思うんだよ
それが成功すれば実写のオファーも来ると思うんだけどな
劇場借りる程度なら興行資本の力を借りなくても出来る

0963名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:08.39ID:W8n2hQb60
変態だからじゃね
乳丸出しのOP作ったり

0964名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:15.39ID:rpd3mTKV0
安彦は革命物ばっかりだな

0965名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:20.29ID:cnThNpeF0
電通の売上は嘘くさい
ほんとにあんな売上でてるのか?

0966名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:23.92ID:XVSiW84E0
>>947
キンゲとか髭とか白富野になってからの作品やんけw

イデオンとかダンバインが黒富野

0967名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:34.93ID:TspET1L/0
>>733
歴代興行収入第一位やろ?宮崎駿って。
ちょっとぐらい偉そうにしてもいいんじゃない?

0968名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:35.41ID:z93SypUx0
>>920

www
本物の馬鹿乙 w
>>1

0969名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:37.90ID:fIlN068T0
よく考えたら、ストーリー性はあるのか?

0970名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:47.72ID:EsIZ6SS70
>>958
禿がそれを作って見たら面白いと思うんだけどな
もちろん禿の世界観でw
筒井康隆がラノベを書いたように

0971名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:51.48ID:Npm5ghD+0
庵野みたいな偽物ではないと思う

0972名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:54.32ID:fnqIQsCz0
ロボとかキャラは良いのにストーリーがもんじゃ

0973名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:15:58.11ID:eB+SfFuW0
>>1
まあ正直ファーストガンダムだけの一発屋なんだよね 他のガンダムはお世辞にも いい作品とは言えない高尚な作品とは言えない
まあいうても宇宙世紀の一部とヴィクトリーガンダムぐらいまでかな

0974名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:03.87ID:jqa23m6m0
エヴァの庵野の方が有名だろうな

0975名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:03.69ID:79DLB/6YO
ザンボット3はもっと評価されるべき

0976名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:08.31ID:fGbOPlsv0
>>950
年齢的に後継者とかいうような年齢じゃないだろ
パヤオや高畑よりは若いって程度で今生きてても69だぞ

0977名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:14.53ID:eNvDdnMh0
>>787
有能なプロデューサーなら未完のファイアーボールをやらせるのに、スチームボーイなんかやらせやがったからな

おかげで豊悦と武田真治においしいところを全部持って行かれた

0978名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:21.67ID:smPm8bXhO
スタッフに恵まれてガンダムできたんでしょう

ターン∀の評価知りたい

0979名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:27.81ID:YjHhoqPS0
>>970
ダンバインのことでは?

0980名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:29.31ID:uXsjmDnW0
>>1の元記事で十分分析されてたから何も言うことないわ

0981名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:42.91ID:tvYrWZEF0
>>934

自分もあの監督が亡くなったのは惜しかったと思う

だけど時代が変わったところもあるからね
自分もまだ若者っていえるぐらいの年齢だけど、最近の漫画中心にした作品の冷たさにはゾッとする

ああいう人間のちょっとした温かさを描ける監督の作品は現代ではどうなんだろう

0982名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:46.09ID:9uHn4Twu0
>>954
それは思う
カトキハジメもZ以降をdisってたな
普通のガキですら簡単にMS操縦してるって

0983名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:16:49.12ID:z93SypUx0
>>967

大切な事なのでもう一回言いましょうね!

安彦のアリオンに負けたラピュタ w
>>1

0984名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:00.43ID:v3D5NjDW0
>>936
わかる
SAO、カバネリ、とある
どれも前評判以上に売れまくってるし

0985名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:03.58ID:ZvdBvYaq0
ハゲのくせに評価求めるな

0986名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:08.17ID:XVSiW84E0
>>955
鈴木敏夫みたいなのに憑かれてたら
今の声優業界に多大な影響があっただろうなあw

0987名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:17.57ID:ezPUyJGS0
富野は特別天才って感じじゃねえなあ
この人はその場その場で全力込めすぎなんだよ
だから瞬間的には面白いんだけど全体としてはグチャグチャになる
で、完璧な監督じゃないけどその全力っぷりがビビっとくる人間は大いにハマる

作詞だけは本当に上手いと思う。人間の生の感情を言葉にする能力が高い

0988名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:21.37ID:bRcalThk0
>>939
俺逆だわ
TVやOVAのドタバタノリが大好きだから劇場版全部苦手

0989名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:22.33ID:iYSiQD320
>>208
ジェリル、アレン、フェイはそれぞれ魅力的だった、アレンとフェイは地上に出るまで生かしておいて欲しかった。

逆に赤の三騎士やゼットライトのパイロット化ショットの幼なじみはいらなかった

0990名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:29.68ID:4QMVuhju0
トリトン、ライディーン、ラセーヌと他にも好きなのがある

0991名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:32.07ID:EsIZ6SS70
>>979
時代の先駆者だったかw

0992名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:33.16ID:y2fMufbS0
>>933
宮崎はそれまで子供向けでしかなかったアニメを芸術性や哲学道徳を織り込んで
大人の鑑賞に耐え得るレベルにまで仕上げたからこそ世界的な評価がある

と具体的に説明しましたが?数字だけを持ち出す権威主義って馬鹿?
んで数字面も立派な評価の一つな、お前こそなにが過大評価なのか何も説明できてない
具体性もなくただ難癖つけたいだけの馬鹿

0993名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:17:57.46ID:z93SypUx0
>>944
いしかわじゅん乙w

0994名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:00.71ID:XNq91/5F0
富野由悠季 安彦良和 大河原邦男 =学生運動世代の最後の作品

0995名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:09.96ID:YjHhoqPS0
>>987
インタビューのほうが本編より面白いな

0996名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:31.17ID:y2fMufbS0
>>933
数字面で圧倒的なことを権威主義とは言わないぞ馬鹿w
なにが過大か具体的に言ってみろマヌケ

0997名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:34.31ID:z93SypUx0
>>992

馬鹿信者自己紹介乙 w
>>1

0998名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:35.51ID:HLsg2++r0
>>939
実写含めた日本の映画の中であれだけが求めていた本物って感じがするよな

0999名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:39.63ID:XVSiW84E0
>>982
そのくせVガンやってるとか>カトキ

1000名無しさん@恐縮です2019/11/30(土) 22:18:45.92ID:uXsjmDnW0
富野は天才ではないけど鬼才と言っていいんじゃないかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。