【洋楽】ポリス『見つめていたい』の誤解と成功「不快でむしろ邪悪な小曲」にも関わらず全米で大ヒットしスティング当惑

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/06/10(月) 13:26:04.03ID:rmwQ/pQ/9
https://utaten.com/specialArticle/index/3673
2019年6月10日

英語を解さない多くの日本人にとってテーマを誤解することがしばしばあります。その中で有名なのが、今回取り上げる英国出身のバンド、ポリスによる『見つめていたい』です。しかもその誤解は、英語を公用語としている米国で起こったというのが面白いところでしょう。

♦しばしばテーマを誤解される洋楽
In a little while from now,
if I'm not feeling any less sour,
I promise myself to treat myself
and visit a nearby tower
And climbing to the top will throw myself off
≪Alone Again 歌詞より抜粋≫
----------------
【和訳】
少し時間が経っても
もしこの気分がちっとも晴れなかったら
自分で自分のケリをつけてしまおう
もよりのビルに行って
てっぺんまで登ったら
この身を投げるんだ

引用はギルバート・オサリヴァンの『アローン・アゲイン』の冒頭部分です。どんな商品であれ「自殺」なんて忌避すべきイメージだと思いますが、それにも関わらず多くのCMに『アローン・アゲイン』のこの冒頭部分が使われました。穏やかなメロディーを湛えたこの曲が自殺をほのめかす歌詞の内容だとは、英語を解さない多くの日本人にとって思いもよらないことだったのです。

同じようにテーマを誤解されていることで有名なのが、今回取り上げる英国出身のバンド、ポリスによる『見つめていたい』です。しかもその誤解は、英語を公用語としている米国で起こったというのが面白いところでしょう。

♦本当は邪悪な『見つめていたい』
Every breath you take
Every move you make
Every bond you break
Every step you take
I'll be watching you
≪Every Breath You Take 歌詞より抜粋≫

【和訳】
君のどんな息づかいも
君のどんな動作も
君が壊すどんな絆も
君のどんな足取りも
僕はずっと見張っている

この曲の"I'll be watching you"という一文は「僕は君をどこだって見守っているよ」という感じではなく、「監視している」というニュアンスです。
つまり『見つめていたい』は健気な愛の歌ではなく、偏執的な愛で対象を監視する、いわばストーカーの歌だと言われています。
作者であるポリスのフロントマン、スティングはこの曲を「不快でむしろ邪悪な小曲」であり「嫉妬と監視と所有権について」歌った曲であるとかつて語りました。
にも関わらずこの曲は全米で大ヒットし、結婚式に用いられたり、別の歌手が「完全に誤解した解釈」で美しい愛の歌として甘く唄われたことに、スティングは当惑したと伝えられています。


続きはソースをご覧下さい

0952名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 06:56:12.55ID:9jJFruOA0
ストーカーソングといえば
谷山浩子の
カントリーガールと
うさぎ

0953名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 06:59:03.80ID:i4/rqBC60
煮詰めた遺体

0954名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:17:36.26ID:/1R+QYdG0
>>801
やっぱりあのギターだろ

0955名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:31:06.48ID:ZhNvb8zc0
>>841
ホテトル嬢の歌かな?

0956名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:36:43.33ID:bvg8TYqw0
>>943
JBだってparental advisory付いているからまともな連中は聴かないよ

0957名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:46:19.83ID:JFWFoC+0O
>>941
全米ビルボード8週ナンバーワンを誰も聴いていないって、どれだけの偽装だよ。

0958名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:50:32.78ID:aobYebjp0
ZZtopの代表曲のLa Grangeって曲は
「あの酒場は売春宿だぜ。みんな知ってるぜ」って曲だけど、ライブで老若男女が大盛り上がりになる
歌詞なんてそんなもんなんだろうな
VHのJUMPだってナンパの曲出し、Panamaなんて意味不明w

0959名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:50:40.58ID:hk3cNunPO
スティングは好きな曲もあるんだが
聞いてると鬱になるというか不安を煽られるんだよな
声も音も
なんだろうな、イギリス系ミュージシャンに結構これを感じる

0960名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 07:55:40.88ID:DgZq1dmt0
ギターのリフと変調カッコイイ

0961名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:02:21.20ID:MsdTeTyZ0
集団ストーカーにーおそわれてまーす

0962名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:02:27.13ID:kV4rxVum0
>>747
king of painもカッコよかった

0963名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:08:30.92ID:jfrJawLY0
>>158 >>164
達郎の“フォーエバー・マイン”にしたって心中の曲だが、裏設定はストーカーが女を刺し殺す話だかんな。

0964名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:26:14.45ID:ecBUHv+00
>>11
メッセージインアボトル

0965名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:36:23.07ID:NGkO3/oX0
>>963
あの曲は不倫の上での心中の歌だと思ってた

0966名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:36:57.93ID:jfrJawLY0
>>879
それと 「赤とんぼ」 だな。“おわれて見たのは…” は、追われて、でなくて(ねぇやに)背負われて、だ。

0967名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:39:19.64ID:0WGkxDAv0

0968名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:40:03.33ID:jfrJawLY0
>>965
公式ではな。只、歌詞の中にヒントが散りばめられてるのと、最後の英語の呟きがポイント。

0969名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:41:41.72ID:bRsO82Ml0
Song 2が一番売れちゃったブラーみたいな話だな

0970名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:46:33.43ID:R+oU7/VX0
>>20
禿げしく同意

0971名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:50:10.18ID:Gez3fli00
簡単なダンスとキャッチーな曲で大ヒットした「マカレナ」なんて
旦那が兵役で不在だから旦那の親友二人と3Pするってとんでもない曲だぞ
それを全米の老若男女が歌って踊ってたという狂気

0972名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:51:36.61ID:jG0JiomZ0
>>958
エアロスミスのBack in the Saddleはそういうところに行きたくなったので
ちょっと馬に乗って行ってきますわ みたいな歌詞だけど
ドラムとギターが完璧に馬を表現していて傑作 生で聴いた時無茶苦茶かっこ
よくてほぼイきかけた

0973名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:51:37.95ID:G3P/2hFAO
>>966
ねえやは実の姉ではなく、おしんのように奉公にきていた女子だな。
そのねえやが15でどこかに嫁に行き、ねえやの郷里の実家からねえやへの手紙も当たり前だが来なくなった。

0974名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:54:23.15ID:G3P/2hFAO
>>959
あるな。
晦渋なんだよな。

0975名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 08:59:17.53ID:ITCk/5St0
なにこのスレ、昭和ですか?

0976名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:03:19.78ID:jG0JiomZ0
>>721
「響きの美しさを楽しんでね」系作詞なんだろうけど
JPOPで言えば川本真琴の『早退』みたいな歌詞だなと思うと
ちょっぴり深く聴こえる(テキト‐)

0977名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:03:25.23ID:/1R+QYdG0
サルビアの花の作曲者の早川義男は元々アングラロックの元祖みたいな人で
近親相姦とかも歌ってるしな

0978名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:03:52.43ID:ITCk/5St0
Smoke on the water なんて対岸で火事だぜ〜と歌ってるだけ

0979名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:05:47.06ID:/1R+QYdG0

0980名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:08:47.93ID:ITCk/5St0
>>649
watch とlook 、seeの違いだな
watch は狭い範囲を意識して見るイメージ
見つめていたいよりも見張っていたいが訳として近い

0981名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:09:09.64ID:9CoaPLnm0
>>841
なんの歌詞?
このあと女が男を家族もろとも惨殺しそう

0982名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:14:19.80ID:Eht6vmhb0
歌詞の意味はともかく
テンテテテ テテテテ〜ってリズムが良いよねこれ

0983名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:29:29.65ID:WsXTkier0
Sia FurlerのChandelierがディオールのCM曲に起用された時のこと。
洋楽を殆ど聴かない職場の同僚が絶賛していたので、十数年来のSiaファンの私は嬉しくなってどういう所が好きかを聞いた。
「シャンデリア〜♪ってゴージャスな雰囲気がCMに合ってていいなって思ったよ」
「えっ?」
「えっ?」

歌詞の全体の内容を聞かれたので伝えたら、全然イメージと違っていたらしい。
その後にCMを見たのだけれど、ワンフレーズ聴いて楽曲を気に入ってくれた彼女が少し気の毒に思えた。
広告会社って、詞の内容を気にしないものなのかな?

0984名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:34:46.07ID:evtsFfro0
音楽通の俺が80年代ポップスの名曲に挙げるのは

フィリコリンズ&フィリップベイリーのeasy lover

デュランデュランのsave a prayer

マイケルセンベロのmaniac

0985名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:36:56.07ID:jfrJawLY0
あ、馬鹿馬鹿しいので思い出したのは安室の「キャンユーセレブレイト?」だな。「セレブレイト」は馬鹿騒ぎ的な意味なのに曲調はバラードだ。最早、白痴のレベルと言って良い。

0986名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:47:36.21ID:Gez3fli00
>>985
I dunno where you got your info but you're flat out wrong.

セレブレイトは祝う、讃えるって意味だから問題ない

0987名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:55:54.13ID:jG0JiomZ0
>>587
"Happy Birthday to You"が収入最強の唄ってなんかいろいろ考えさせられちゃうねw

0988名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:00:02.95ID:iIVUdqfB0
>>983
俺がSia好きになったの、スマイルがNFLの番組で曲使われてからだけど
最近の曲と10年前の曲かなり違うんだよね
昔の80年代POPSを新解釈したみたいな曲とか結構好きだわ
Sia自体大好きになったけど、あの変節前後どっちも好き

最近やたら人気出てきたよね
空手少女の頃は、まだ日本ではイマイチだったけど

0989名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:02:53.34ID:caYYGvs00
>>1
その反動でいIf you love somebody, set them freeを作ったって言ってたね
Bring on the nightから本当にあの頃のスティングはすごかった
格好良さの権化

0990名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:08:53.39ID:wS19+7Vg0
シンクロニシティIIも爽やか洒落系の曲みたいに聴いてた日本人多そうだけど
詞は病的な精神の歌だよね
まあ人気ないっぽいシンクロニシティIの方が絶対良い曲だと思うけど

0991名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:10:22.91ID:pC1xTykt0
ジャーニーのセパレイトウェイズもそういう曲だったとは知らなかったw   orz

当時は歌詞の意味も分からずメロディだけで大好きだったわ

0992名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:13:49.28ID:N2rVXclx0
>>16
ゴリッゴリなのね
https://youtu.be/Yem_iEHiyJ0

0993名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:19:14.87ID:bN5ab2hj0
a-haのtake on meもパンツ1000円とか歌ってるしな

0994名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:19:25.27ID:jfrJawLY0
>>986
ドンチャン騒ぎ的な「祝う」だから全然ニュアンスが違う。身近にいるネイティブにでも聞いてみな。「セレブレイトでバラードwww」で大笑いするはずさ。

0995名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:20:53.06ID:LgvYhMzX0
>>25
ちょっと引くわなぁアレはwww

0996名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:26:11.88ID:zYJlEfeO0
ゼニヤッタ・モンダッタも日本語だと誤解してる日本人が多くてキモい・・

0997名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:27:40.63ID:zYJlEfeO0
Born in the USAもアメリカ自信を批判してる歌なのUSAマンセーだと思ってる池沼が多くてキモい・・

0998名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:32:08.95ID:h/CYIZ/F0

0999名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:35:58.52ID:nmZHfbr90
あの歳でまだ格好いいのが凄い

1000名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:37:57.04ID:OM9fv9lx0
>>967
オマエの意見とかないのかよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 11分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。