【朝ドラ】「まんぷく」”謎肉”登場でネット民歓喜 萬平「肉を作る」発言に開発当初から謎肉すぎると話題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/03/18(月) 20:07:25.88ID:F/A5hh/09
現在放送中のNHK朝ドラ「まんぷく」で、カップヌードルに入っている「謎肉」が登場し、ネット上で話題になっている。同作品は日清食品創業者夫婦の半生をドラマ化したもので、インスタントラーメンを生み出した萬平(演:長谷川博己)とヒロインの妻・福子(演:安藤サクラ)の姿を描いている。

3月18日放送回では、「まんぷくヌードル」に入れる具材にフリーズドライしたネギとスクランブルエッグの採用を決定。ほかに入れるものとして、萬平は肉を提案する。

■一体どんな肉?と聞かれ、萬平「それはよくわからへん」

萬平はその肉について、「味が染み込んでいて、それがさらにスープに深みを加えるものがいい」と説明。周りの開発者に「それはチャーシューでは?」と問われると、「わかった、肉は僕が作ろう」と言い放つ。「作る?」「肉を作るんですか?」と驚かれるが、萬平は自宅で福子とともに「肉」の開発を始める。

「ここ(肉)に味付けをして、野菜エキスを加えて、誰も食べたことのない肉を作るんだ」と語り、肉とすりつぶした大豆を炒めていく。帰ってきた息子に「一体どんな肉?」と聞かれると、萬平は「それはまだわからない」と答えている。

ネットではこの肉に注目が集まった。ダイズミンチをサイコロ状にしたものだが、原材料がわからないとして「謎肉」の愛称で親しまれている。

この謎肉開発で、萬平が「肉を作る」と発言したことから、ツイッターでは「萬平さんが謎肉作り出した」「日本語として謎すぎる 最初からまさしく謎肉だった感じ」など興奮する人が相次いだ。

同日放送回では、具材に入れるえびの種類選定も始まっている。「まんぷくヌードル」の完成はもちろん、謎肉完成の瞬間に立ち会えるのを楽しみにしている人も多いようだ。


キャリコネ編集部2019.3.18
https://news.careerconnection.jp/?p=68824
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/03/190318mnpk1.jpg

0220名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:33:01.50ID:sbW/7o/M0
ペットフードを入れてても分からず食うだろうな

0221名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:33:08.84ID:1L+1T5SJ0
百福が生きてた頃からジャンクフードて言葉は存在したのかな

どう思ってたんだろ

0222名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:36:40.79ID:trXmXvVZ0
最近食ったら謎肉もどきみたいな小さいのがあるよね。美味しくない。
謎肉も謎肉で味が安定してない。美味いのもあるけど不味いときもある。

0223名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:39:57.18ID:CZpP2WfZ0
俺のおかんも福子っていうねん

0224名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:40:04.33ID:KPPRnYgrO
完成型知ってるだけに毎日もどかしいな

0225名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:40:11.48ID:FYczd4SQ0
カップヌードルまでやるにしては前半の話の進み方がスローすぎたな
事業失敗と逮捕されるのを繰り返してただけだし
日清になって以降の失敗は皆無
日清ランチはやらず成功譚ばかりだし

0226名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:41:24.30ID:CLq+xg9R0
>>211
そのまんま人肉だょ
鬼畜な人体実験をして殺してから食肉用に処理

0227名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:41:48.58ID:JXqaTfsI0
ジャンクフードという言葉は存在していてたと思うが、百福が知っていたかどうか
自伝的のようなものを目を通すと、超スーパーエゴ頑固キャラって(あくまで俺の)感じ
知っていても<フン>って程度だったと思う

0228名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 13:57:48.22ID:65UgG0To0
トリビアの泉で日本のカップラーメンを中国の宮廷料理人に選んで貰うやつ
ほぼ日清ばかりで凄いと思った

0229名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 14:00:38.73ID:qG1J5bmX0
画家の弟子のわけわからん話とベットシーンばっかりで話しが進まん

0230名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 14:17:13.24ID:I/SGBKyz0
カップヌードルの玉子は食べない
もそもそしてスポンジみたいだから

0231名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 14:24:33.06ID:FCGtuvfN0
>>157
これが地方住み高卒ネトウヨ高齢者というやつか…

0232名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 14:25:56.16ID:sscwTd3M0
セオリアファーマの湯浅風人さん許せない
妊娠させて、嫌がってるのに佐藤友里と一緒に抱いて流産させて何がしたいの?
友里さんみたいなムダ毛だらけのデブスとなんて吐くくらい気持ち悪い

0233名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 14:42:55.93ID:LIi8yuT70
>>16
壇蜜パートを削って謎肉にするべきだった

0234名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 15:16:56.02ID:YE3PAdWI0
>>212
当時、近所のスーパーで50円台で投げ売りしてたんだよなあ>謎肉カップヌードル
何が駄目だったんだろ。伝説のたこ焼きラーメンもこんな最期だったんだろうか。

0235名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 16:55:57.43ID:MhWfjxTu0
>>35
言われてみれば、そうだった気がする
もっと四角の形をしていた記憶があるな

0236名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:32:57.89ID:eyggHmTr0
カップヌードル開発パートが一番面白い
もっと時間を割くべきだった

0237名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:35:48.72ID:jRSnQsmjO
だから、さっさと自動販売機の開発もやれよ。アレが画期的だったんだから

0238名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:37:52.18ID:SLCwtVP80
>>67
スーパーの店員「きもっ」

0239名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:46:25.47ID:NSYDVbQB0
初期のカップヌードルの肉は段ボールみたいに固かったよ

卵もあんなフワフワしていない、平べったい感じだった

ネギも緑の破片がちょっと入ってるだけ

「肉、海老、野菜、卵」が入ってお値段100円! て言う売りだったが

野菜ってなんだ?肉ってこれか?って感じだったよ

0240名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:46:34.90ID:U1M2hKah0
>>238
その感覚で最近カップヌードルが買いづらくなっている

0241名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:52:12.13ID:NSYDVbQB0
>>37
やっぱりそうか

あのあさま山荘で売れたって話は、おそらく当時の営業マンの勘違いだよ

それ以前からヤングオーオーなんかで大々的に宣伝してた

ただ最初の頃はどこにも売ってなかったんだよ

ちょうどあさま山荘事件のあたりから近所のスーパーでもカップヌードルを売り始めた

ちょうどその時期が重なっただけで、あさま山荘がきっかけで売れ始めたんじゃないよ

0242名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 17:56:25.09ID:eyggHmTr0
>>239
初期のカップヌードルを知っているって結構な歳だねー
でも、子どもの頃カップヌードル買えるって金持ち

0243名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:08:21.99ID:NSYDVbQB0
>>242
確かに最初は「こんなもんが100円もするのか!」って言われたけど

オロナミンCの100円の方がぜいたく品だったよ

「こんなちょっとしか入ってないのに100円??」って感じ

0244名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:14:56.84ID:/jq83xSe0
>>241
確か歩行者天国を開く前のマーケティングで、タクシー運転手を始めとする夜勤労働者には一定の高評価を得ていたはず。
1番のお得意先は自衛隊だったとも。
とは言え、あさま山荘事件を契機に非常時の食糧としてカップヌードルが評価されたという面は否めないかと。

0245名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:21:12.86ID:NSYDVbQB0
>>244
あさま山荘の中継の中で本当に隊員がカップヌードルを食べる様子が生中継されたの?

0246名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:43:34.40ID:/jq83xSe0

0247名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:43:42.01ID:7nFT+MIx0
最近のお気に入りはレオナルドと大介

0248名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 18:59:13.03ID:jRSnQsmjO
>>241
♪常識っていうヤツと おさらばした時に

0249名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 19:01:45.04ID:NSYDVbQB0
>>246
うっすらとした記憶しかないけど
中継映像は山荘を遠方からとらえたカメラと、入り口付近を山の斜面からとらえたカメラ
この二つの固定カメラが延々と流れてただけしか覚えてない。
あの頃の中継技術って今みたいに簡単なものじゃないからね
機動力のあるハンディカメラなんかもないし。
そもそもその話は、当時の営業マンの逸話が元になっているだけで
そこの情報が本当に正しいのか?疑問に思ってる。
俺の記憶では、前年からヤングオーオーを中心とした番組の中で散々宣伝しているにもかかわらず
探しても探してもどこにも売ってなかったのがカップヌードルだった。
やっと年が明けた頃に手に入れて、その後あさま山荘事件が起きて、
そのあとくらいから近所のスーパーに商品が並び始めたって記憶かな
だから俺たち子どもはあさま山荘事件のはるか前からカップヌードルを探してたんだよね。
たまたま売れた時期が重なっただけで、決してあの事件がきっかけで売れたとは思わない

0250名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 19:35:42.54ID:cvXut1H+0
>>207
あの時代はまだ
あの色であんな感じのカレー、見かけなかったな

当時の喫茶店で出す軽食は、カレー、ピラフ、スパナポリタン程度
ジンフィズ、バイオレットフィズなどの洋酒出す店も多かった

0251名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 19:42:51.42ID:h/oUa8E+0
>>249
写真があるよね。

0252名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 20:13:56.87ID:fz/WS78P0
>>249
営業マンの感覚のほうが直だと思うけどねえ
需要と供給のバランスじゃないの
金かけてCMやってもあまり売れ行きが良くなくて店が発注しないからなかなか見かけないという状態から、
全局中継してたあさま山荘で自衛隊が美味しそうに食べてたやつを食べてみたいという客が来るって店から急に発注が増えて実際に増産したという話は自然

0253名無しさん@恐縮です2019/03/20(水) 20:33:46.75ID:4w5MCnh00

0254名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 22:12:25.99ID:w2i4ImMY0
謎肉って大豆使ってるのか知らんかった
まあ最近の安い餃子やシュウマイやハンバーグとかって大豆タンパク質が使われてるから
同じようなもんなんだろうね
まあカサ増しのための物か

0255名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 00:33:39.52ID:zRzJiRIKO
子供の頃万博記念公園で試食やってて
その時初めて買って食べた記憶がある
透明のプラのフォークで食べた気がするけど
なんで割り箸じゃ無かったんだろ
今はお箸しか浮かばない
あと麺八珍も美味しかったのになんで消えたんだろう復刻版出して欲しい

0256名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 03:26:23.73ID:MSHk+1FT0
カップ麺の自販機とかちょっと前でもフォークだった
あれが非日常で良かった

0257名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 03:33:34.37ID:77DrYb230
ワールドワイドでやってたCMで外国人がフォークで食べてんのに影響されて喰いにくいのにフォーク使ってたなぁ
今は国内向けのくそ寒いCMしかやってないし
挙げ句に大坂なおみを薄味にして叩かれるしな
宣伝部のレベル低下してんだろう

0258名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 03:41:10.53ID:vy7NJbY70
>>104
おいおい
流石にそれは一応やったよ
一瞬で終わったから記憶にないだろうけどw

0259名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 03:58:00.05ID:Mo+B8tbY0
>>258
うんあった。だがペース配分のバランス悪すぎるよな
「具をどうしたらいいかわからないー」とウンウン何日分もかけて苦しんでるシーンを
104は見逃してたのかな?
かなりしょーもない娘や要弟子の恋愛&弟子エピを延々と入れまくったりしてたのに
なぜかフリーズドライが決まったらサクサクサクサクとネギ、卵、謎肉、決まっちゃって
(エビだけは結構時間割いて選定してたが)
あれじゃあちょっと見逃したら104みたいに思う人がいてもしゃあないな

0260名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 04:06:00.85ID:tSMiEJOV0
>>256
UFOも80年代まではフォークだった
https://www.nissin-ufo.jp/history/

0261名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 04:12:43.04ID:80jdMzAg0
あくまでフィクションと言うのなら
「一体どんな肉になるのかはわからない」とブツブツ呟きながら虫かごを傍らに置いてシャベルで土をほじくり返し続ける萬平の姿があってもいい

0262名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 04:31:55.08ID:2OYhTleD0
今度はカップヌードルが馬鹿売れするのか

0263名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 04:35:03.35ID:dBOGAQef0
>>51
菱……それは山口組の代紋
https://i.imgur.com/UCewg7B.jpg

0264名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 04:50:37.59ID:dBOGAQef0
>>144
おにぎりの具とかで全面的にフリーズドライを売りにした商品が出たのって90年くらいだよね
魔法使いサリーをCMに出して流してたのとか
カップヌードルの具がフリーズドライっていうのは意外だった

0265名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:01:08.31ID:dBOGAQef0
>>189
ニッカウヰスキーの創業者をモデルにマッサンをやったら高視聴率で
その後も実在の人物をやったら当たったので、そこから実在の実業家の話が増えただけ

0266名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:06:47.68ID:spbAPWvZ0
>>265
大阪局は企業とタイアップしないと朝ドラ作れないほど貧乏なのか
大同生命、ファミリア、吉本興業…

0267名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:13:52.61ID:Rg3Yp56I0
答えは畑のお肉でした

0268名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:40:28.09ID:MSHk+1FT0
>>265
史実モデルベースの朝ドラはおしんからある
ニワカしね

朝ドラは史実は毎回手堅く人気あるんだ
最近でもゲゲゲもあるのによくまっさんみたいな近場で馬鹿なこと言いやがったな

0269名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:43:13.28ID:dBOGAQef0
>>268
俺ゲゲゲ見てるw
つか朝ドラ見るようになったきっかけがゲゲゲだしw

0270名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 09:30:58.25ID:GG3xCbAs0
俺の子供の頃には長谷川町子とか黒柳徹子の母親とかやってたからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています