【サッカー】渋谷からJリーグへ!! TOKYO CITY F.C.が構想発表会と元甲府・阿部翔平の入団会見を実施!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/03/05(火) 15:49:38.30ID:92B+ldFq9
目標は2024年までにJリーグ参戦!

3月5日、TOKYO CITY F.C.が東京都の渋谷区内で「TOKYO CITY F.C.『渋谷から J リーグを目指す 新世代型フットボールクラブ』構想発表会」と元甲府・阿部翔平の入団会見を行なった。
 
TOKYO CITY F.C.はソーシャルメディア(SNS)によって出会ったメンバーを中心とし、2014年2月にクラブが発足。
今年2月には運営法人として「株式会社PLAYNEW」を設立し、「渋谷からJリーグ」を目指して今季は東京都2部リーグ(J1から数えて8部相当)を戦う。

2月19日には甲府から阿部翔平が加入。名古屋時代にはJ1優勝を経験し、日本代表候補にも選出されたベテランSBの獲得は大きな話題を呼んだことも記憶に新しい。
 
立ち上げから積極的に活動している新興クラブがどのようなビジョンを描き、日本のトップディビジョンを目指していくのか。その道筋を示す場として今回の構想発表会が設けられた。
 
今回の会見は2部構成で行なわれ、1部の構想発表会で登壇したのはCEOを務める山内一樹氏とチームのGMと監督を兼任する深澤佑介氏のふたりだ。

クラブのトップを務める山内氏は青山学院大に在学している時からJクラブの現場スタッフを経験。
BリーグやJリーグのクラブにSNSの活用支援を行なう株式会社dscを創業し、卒業後はサイバーエージェントなどでキャリアを積んだ。
クラブ運営面での豊富な実務経験を持つ山内氏と深澤監督兼GMが今後のロードマップを説明。2024年までにJリーグ加入を目指すと明言した。
 
そして、2部ではクラブ唯一のプロ契約選手である阿部の入団会見を実施。
昨季までJ2の甲府でプレーしていたレフティは、「若い力が結集され、面白いクラブだと思ったのが第一印象。
僕にはないSNSやイベントを行っているのが魅力的だと思い、僕も学びたいし、体験したいと思いました」と加入に至るまでの想いを述べた。

もちろん、新たな挑戦に向けても意欲は十分だ。
 
「サッカーに関しては12年間やってきたので、このチームに還元できるものがあるのではないかなと。
僕と若い力が合わさったら面白いことができるのではないかなと思い、ここに来ました」
 
これまでの経験をベースにチームを盛り立てる――。阿部はその意思を示し、目を輝かせた。

産声を上げてから6年目。目指すべき頂きにはまだまだ遠い。だが、クラブは大きな目標に向かうべく、今シーズンのスタートを切った。
「今日が旗揚げの日。ここから応援をして頂ければ幸いです」と山内氏。本気でJリーグを目指す渋谷発、TOKYO CITY F.C.のチャレンジはまだ始まったばかりだ。

取材・文●松尾祐希(サッカーダイジェストWEB編集部)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190305-00054965-sdigestw-socc
3/5(火) 15:21配信

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg1ZneHjHo3.qSJ1lB1com4Q---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20190305-00054965-sdigestw-000-6-view.jpg

0449名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 14:42:21.33ID:H1TAnyZ10
>>439
追加だけど、駒沢陸上競技場と埼玉県立熊谷陸上競技場の敷地面積を比較すれば、後藤田正純が法螺吹き
だと明確にわかる。
http://www.tokyofa.or.jp/magazine/fanews/vol15/pickup1.html
http://www.parks.or.jp/kumagaya/information/rikujyo.html

0450名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:19:28.75ID:FsEGc8hF0
>>444
都心とかは土地の有効利用の観点とかで稼働の悪いサッカースタジアムはきついんじゃね??
プロ野球場だと23区内では東京ドームとか神宮とかは民間が建設したもんだし
そんなに欲しいなら税リーグやJFLや地域リーグ経営してる親会社や
民間の開発会社にサッカースタジアム(笑)作れって運動したらええやん
そんなアホみたいな無理難題言うなって相手にされないだろうけど

0451名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:24:33.66ID:LkF4nYD60
サッカーも人工芝OKなら全然話しはかわるんだけどな

あとまあスタンドの屋根はいらんよなw
三重苦だし

0452名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:30:04.17ID:QPEiGnZj0
このスレは都内のスタジアムに関するスレだろ?
町おこしが必要な落ち目の地方都市と、日本一娯楽資源が集積してる都内の一等地を同じレベルで論じることがナンセンス。

同じ地方都市でも京都市や広島市が球技場計画に冷淡だったのは、今さら町おこしの必要がない世界的な観光都市だからだぞ。

23区は今さらサッカーで町おこしなんてする必要ないし、都心の土地の希少性を考えたら代々木にしろ千駄ヶ谷にしろ、多目的利用を求められて当然だと思うが。

0453名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:32:28.56ID:ChADk2lr0
>>443
それができたら嬉しくてションベン漏らしそうだな

0454名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:35:17.25ID:4DPEA46n0
味スタの隣に味フィールドあるだろ
それを3万席サッカー専用に立て替えて都に寄贈したらいいじゃん
もちろん自己負担、寄付金でね
そして味スタと専用を使い分ける
セレッソが長居と金鳥でやってるだろ
それで何か問題ある?
問題あるなら言ってね

0455名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 15:40:47.57ID:A0viOOyE0
広島なんて市民の憩いの場の公園ぶっ潰して月2日で半年だけのサッカー場にしろて、正気の沙汰じゃない
東京の日比谷公園潰すみたいなもんだ
大阪なら中之島にサッカー場所だ
万が一潰すんならもっと経済発展になる目的でやれって
市民立ち入り禁止の芝生地帯ができるだけだ
元の公園は何のためにあったのかの原点に返れ

0456名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 16:27:15.59ID:TzmIrnmo0
>>450
都心に建てるベストは多目的アリーナ。

屋根が開閉式でサッカーが出来、バレーボールやバスケットボール、体操や卓球などの室内競技、コンサートやイベントなど。それら全てに使用できる多目的アリーナなら稼働率は高くなる。

都内には3万人規模のコンサートホールは少ないから、それで平日はほぼ埋まるだろう。

渋谷のも構想ではそう言う多目的アリーナの筈。ただしスペースの問題などで本当にあの場所に屋根開閉式の多目的アリーナを作れるのかが疑問。もし作れるなら可能性はあるし、無理なら単体のサッカー場としては無理だろう。

0457名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 16:29:15.02ID:dKItLa/K0
>>455
陸の孤島で憩いの場でもなんでもないがな。社用車の昼寝場としては繁盛してるが...

0458名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 16:32:41.41ID:TzmIrnmo0
>>452
国立競技場が閉鎖される時に近隣の商店街の話がニュースになってたが、近隣の商店街は国立競技場の客でかなり儲かってて、それが無くなるのは大打撃と言う話があった。

都市部のスタジアムは町おこしと言うよりも、その集客で周囲の飲食店収入などを上げたり、都民の娯楽の為に建てるんだろう。

0459名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 17:12:24.51ID:FsEGc8hF0
>>458
広島だとサッカースタジアムが出来るより
今のイベント広場の方がいいらしい
サッカースタジアムができると商店街の賑わいが阻害されるって
言うのが地元の商売人の意見

要するに新しく出来るものが、今より価値があるものが出来るかどうかって話じゃね
田舎だとハコモノ建設するにしてもいいものが出来ない
だからサッカースタジアムってド田舎にしかできないんでしょ

0460名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 17:15:10.42ID:6949IqjZ0
サッカー業界関係者が渋谷に異常に執着する謎
東急グループがサッカー業界関係者に強い影響を与えているとも思えないが

0461名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 17:16:20.07ID:H1TAnyZ10
財務省が神宮球場・秩父宮ラグビー場土地交換で、辰巳国際水泳場二重投資批判を持ち出して、
埼玉スタジアムの真横に熊谷ラグビー場建設する話と批判して、神宮第二球場・新宿区道・建国記念文庫碑への
織田フィールド移転して跡地にサッカー場で矛を納める。もちろん、神宮球場・秩父宮ラグビー場土地交換は
第二球場関係なく7年前の東京都が森喜朗に提示した計画に戻す。>>405
https://www.nikkei.com/article/DGXNZO59923730Z10C13A9L92000/
https://www.nikkansports.com/sports/news/201902230000005.html

0462名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 17:58:04.64ID:W8dBRtzV0
>>456
多目的アリーナでは天然芝の生育が困難
よってサッカー用途には別施設が必須
札幌ドーム等のように芝を引き出し式にするのは
可動式ギミックのコストが高いだけでなく
引き出しスペースの土地を確保するのが
大都市の都心部でネックになる

0463名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:20:58.32ID:25WI1isf0
代々木第一体育館は、ウェンブリー・アリーナと同じだからウェンブリーと比較されるためにするか。
https://www.jpnsport.go.jp/yoyogi/sisetu/tabid/278/Default.aspx
https://london.navi.com/play/67/

0464名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:23:39.47ID:LkF4nYD60
>>458
味スタとかみたいに多目的で色々なイベントで使われるなら需要はあるんだけど

サッカーは人工芝にしない限り、試合数がどうしても抑えられるから
それに関する経済効果や飲食収入とかはあまり期待できんのよね

0465名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:25:30.57ID:0g5Fdw880
個人的には東京拠点のチームは反対なんだよな
どう考えてもスポンサーが集中して一強になる可能性が高い
全盛期の巨人みたいなのって面白くないんだわ

0466名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:38:01.25ID:LEC4eEnj0
ホント、スタジアム話が好きな人がいるもんだな。
東京23区でJを目指すクラブの話題だから無関係の話ではないけど、改めて>>1を読んでみたらスタ話は殆どないじゃん。
何を熱くなってんだか。

0467名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:54:01.77ID:ChADk2lr0
>>466
他に興味ないからだよ

0468名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 18:58:20.48ID:NgfYa0Ep0
阿部は名古屋が優勝した時のバリバリの左SBレギュラー
東京のスタの問題は、ヴェルディが代々木、ガスが新国立の町田は町田

0469名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 19:02:00.00ID:lWuUrw130
>>465
税リーグなんて広告料収入つーより
親会社がどれだけ赤字補填するかじゃね??
東京のクラブより楽天が親会社してる神戸が倍近く、
広告料収入が33億あるし
今年なんてイニエスタ+ビジャ+ダンクレー+蛍の人件費が40億
広告料収入と言う名の赤字補填が70億越え、売上もレッズ抜き去って軽く90億越えるでしょ

0470名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 19:12:18.74ID:Qzcyn9ov0
>>82
孫は鳥栖出身なんだよな…

0471名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 02:04:18.17ID:YYafSpUr0
>>460
23区はそこくらいしかないからな
他は築地か臨海

0472名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 02:10:04.66ID:5Y/dCqrT0
ドイツのブンデスは世界で最も動員に成功してるサッカーリーグだけど、
サポーターは市街中心のもっといい場所にスタジアムくれと要求してる?
ドイツはバレーとか卓球とか市民参加の総合スポーツクラブに中にプロサッカークラブがあるんだから、
理屈上は土地のある郊外にスタジアムあるもんじゃない?
Jリーグはそのドイツが模範目標だったのでは?

0473名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:07:37.50ID:tykdPY6C0
>>472
ちょっと違うんじゃね?
ブンデスだって同じ街に複数のチームがあったりする様に郊外うんぬん言う前にその地域でサッカーチームを欲しがるかどうかの話。街全部が都市部で郊外が無い様な街はそりゃ都市部にスタジアムがあるよ。

東京に住んでれば判るけど、多摩地域と23区は明確に違うから23区の人が地元にチームを待ちたいと思うのは普通の事。

例えば俺は北多摩に済んでるけど23区にチームが出来ても地元のチームとは思えないし、南多摩の方の町田とかヴェルディとかを地元のチームと思った事は一度もない。

ただそれだけの話だよ。

0474名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:09:06.49ID:wJbPviX90
基本税リーグって2週に1度の開催だからそんなにアクセス云々はそんなに関係なさそうやしねぇ
単に不人気な理由をアクセスのせいにしたいだけじゃね?

0475名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:11:08.69ID:HyfFwrMb0
j3から来るの?

0476名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:18:47.55ID:tykdPY6C0
>>474
そもそもの不人気と人気の判断をどうやってしてるのかが問題だな。例えばFC東京とか昨年度の平均入場者数は26432人で最多入場者数は44801人。それが人気があるか無いかをどう判断するかは人によって違うんだろう。

0477名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:40:33.24ID:g+6MNRZN0
「アクセスがぁ〜」「アクセスがぁ〜」
発狂してる時点で不人気と自覚してるサカ豚もいるって話でしょ

0478名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:41:54.22ID:owQgGs+T0
>>468

織田フィールド跡地にサッカー場建設は、織田フィールドの神宮第二球場が大前提に成り立っていることを踏まえている?
当然のこと、国立競技場サッカー場化白紙撤回が大前提!

0479名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 08:44:53.91ID:J3sARfAD0
city・・・・・
ものまねばかりだな

0480名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:00:23.47ID:g+6MNRZN0
計画立案者の区の外郭団体である渋谷デザインの完成パースでは
織田フィールドはそのまま残すんじゃね??

0481名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:02:25.52ID:KJ/oISce0
スポーツで盛り上がれるのって田舎だけだろ?

0482名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:07:11.32ID:+ru3/kz30
いろんな娯楽がある首都圏で今更不人気なJリーグでもないでしょ
ましてや都心で
最近建ったのとか建設中とか実現しそうなのとかド田舎か郊外ばかりだし

0483名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:08:06.13ID:TK4BiNLh0
ヤクルト臭ハンパない

0484名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:17:14.55ID:GI4QQ2+g0
渋谷のチームってだけで、とんでもないラフプレー連発してきそうな印象w
サポーターも怖い人ばかりで

0485名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:20:57.07ID:wNYRHp2S0
ヴェルディは育成の受け皿としては実績あって魅力あるけどもうクラブとして汚れすぎた
瓦斯は都下のクラブ
都心のクラブはまともなところ新しく作ってほしい

0486名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:39:46.64ID:Cn4NM2IV0
>>473>>476
ならなんで調布のクラブが23区にスタジアムを求めるの?
今で平均2万6千では不満なわけね?

0487名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:51:43.43ID:owQgGs+T0
>>480
>>1を見れば分かるが、あの敷地面積では、織田フィールドの神宮第二球場いてんが大前提。
代々木第一体育館とセットで「日本のウェンブリー」で売り出すつもり。>>463

0488名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:56:20.34ID:a9qn3E9/0
>>473
広島サポは市の中心に建てろと要求してるやん

0489名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 10:05:52.11ID:+ru3/kz30
>>487
ん??
>>1のどこを見れば
>あの敷地面積では、織田フィールドの神宮第二球場いてんが大前提。
となるの??

0490名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 10:15:49.82ID:+ru3/kz30
マァ、スタクレッチェは旧市民球場の跡地を頂く、という強迫観念があるからねぇ
結局、市や地域住民の反対で諦めたけど

0491名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 10:30:06.36ID:tykdPY6C0
>>486
いや、>>1のチーム以外にも23区内にJリーグ昇格を目指しているチームが複数存在している。

Jリーグ昇格レース
今東京都2部だとJリーグに上がる頃には代々木に新スタが出来てもスタジアムが埋まってて無理だと思う。

●JFL(J4相当)
東京武蔵野シティ
●関東1部(J5相当)
東京ユナイテッドFC
東京23FC
●関東2部(J6相当)
早稲田ユナイテッド
●東京都1部(J7相当)
南葛SC
アローレ八王子
八王子FC
●東京都2部(J8相当)
スペリオ城北
フエンテ東久留米
東京ベイフットボールクラブ
東京シティFC

0492名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 11:24:28.75ID:KgpG2OZv0
>>412
どんな綺麗事言っても
お前の本音はサッカーが嫌いで終了

0493名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 11:26:04.86ID:KgpG2OZv0
>>415
底辺はともかく、これ一つ決まったところで
生活が圧迫するわけでもなし
スポーツ以外の税金かかるやつは興味ないから
どうぞやってくださいって感じだ

0494名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 11:53:40.43ID:mvvtfpae0
>>484
渋谷のイメージが20年くらい前のままだな

0495名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 13:27:02.17ID:owQgGs+T0
>>489
東京都が森喜朗に提示した、織田フィールドの神宮第二球場・新宿区道・建国記念文庫碑
への移転が大前提。>>405 第二球場・建国記念文庫碑の敷地面積が2.2haで駒沢陸上競技場
トラックが1.8haでサブトラック整備だと十分可能。>>449
https://i.imgur.co/CmNrCJC.jpg
https://sakadeki.blog.jp/archives/13258586.html

0496名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 13:33:10.02ID:owQgGs+T0

0497名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 13:40:38.29ID:4QCDd+3/0
調布23区ではないが
練馬、杉並、世田谷なら大して変わらないよ
渋谷の代々木公園となら変わるけど

0498名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 13:44:15.77ID:QML2/4hF0

0499名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 13:57:29.84ID:owQgGs+T0
>>496
https://i.imgur.com/LIuCtTD.jpg
https://logmi.jp/business/articles/63841
これと>>496を合わせると第二球場・建国記念文庫碑は織田フィールド移転が精一杯!
第二球場・建国記念文庫碑への秩父宮ラグビー場建設は、都道414号線の安全通路確保困難だから、
警視庁・消防庁OKしないから、神宮球場・秩父宮ラグビー場土地交換になる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています