【テニス】フェデラー 史上2人目のツアー100勝目達成、4年ぶり8度目V ドバイ選手権

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/03/03(日) 02:37:23.55ID:4vN72Fqb9
3/3(日) 1:22配信
フェデラー 史上2人目のツアー100勝目達成、4年ぶり8度目V<ドバイ選手権>

ドバイ・デューティ・フリー・テニス選手権

男子テニスのドバイ・デューティ・フリー・テニス選手権(アラブ首長国連邦/ドバイ、ハード、ATP500)は2日、シングルス決勝が行われ、第2シードのR・フェデラー(スイス)が第5シードのS・チチパス(ギリシャ)を6-4, 6-4のストレートで下して2015年以来4年ぶり8度目の優勝を果たすと同時に、男子ではJ・コナーズ(アメリカ)に次ぐ史上2人目となるツアー通算100勝目達成の快挙を成し遂げた。


決勝戦、第1ゲームでフォアハンドのウィナーを放ったフェデラーがブレークする好スタートを切る。その後も鮮やかなサービスエースやネットプレーを決めるなどで観客を沸かせ、第1セットを先取。

第2セットに入っても好調のフェデラーは第9ゲームでチチパスからミスを誘い出してブレークすると、第10ゲームをサービスキープして勝利。

今年1月に行われた全豪オープン(オーストラリア/メルボルン、ハード、グランドスラム)4回戦のリベンジを果たし、ツアー通算109勝を誇るコナーズに次ぐ記録を打ち立てた。女子では、M・ナブラチロワ(アメリカ)がキャリア通算167勝をあげている。

一方、敗れたチチパスは今年2月のオープン13・プロヴァンス(フランス/マルセイユ、ハード、ATP250)に続き今季2勝目、通算3勝目とはならなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190303-00010000-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190303-00010000-tennisnet-000-4-view.jpg

0066名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:47:45.38ID:9z6WM/2t0
>>65
虫コナーズは知ってそう

0067名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:49:32.34ID:HeG4iPih0
>>13
ナダルも100行けるかな?

0068名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:51:41.26ID:IP5zSx2+0
>>65
ボルグ、レンドル、エドベリは聞いたことあるが、コナーズは初めて聞いたわ

0069名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:53:36.90ID:IP5zSx2+0
>>67
ナダルまだ32だからな、ジョコビッチが復活してもギリギリいくでしょ

0070名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:53:56.24ID:zOkTzom10
>>65
その辺は鉢巻き、旧日本軍の帽子、イケメンと特徴があるからわかりやすいだろ
コナーズは印象がちょっと薄くなる

0071名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 09:59:02.99ID:eM33jRZl0
3強の独占率というのを出すと興味深いデータとなりそうだね
面倒だから、GSだけでいいけど フェデラー、ナダル、ジョコビッチの独占率は異常
選手寿命が伸びたというのもあるが、、「トップ選手寿命が伸びた」というのは驚きだわ

でも、大相撲の朝青龍、白鵬に通じるものがあるんだよな 他が弱すぎるだけという
特に、アメリカ勢が完全に消えただろ 錦織をアメリカ人に入れればあれだけど
コナーズ、マッケンロー、サンプラスというレベルはおろか、アガシすらいない

アメリカの弱体化か、世界のレベルが上がったのか?
世界のレベルが上がったのなら、なぜ、3強の独占を許すのか?
特に凄まじいのはナダルのクレー独占率だろう いったい何なんだ、あれ?

0072名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:03:11.74ID:s8RRfXtp0
フェデラーおじさんおめでとう
イケメンのチチパスも応援してるぞ

0073名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:04:47.57ID:vpvKSjal0
片手バックハンドでよくあんなスピードとコントロールできるな

0074名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:07:20.16ID:zOkTzom10
>>73
なにより見た目が優雅だよなあ
デルポトロみたいなムキムキが両手バックハンドでどっかんどっかん打ち込むのも豪快でいいんだけどさ

0075名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:08:25.31ID:ez48/N/Z0
まだ優勝できるんだな

0076名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:09:51.73ID:6Cj8xUTT0
>>13
サンプラスってそこまで多くなかったんだな。
やたら強かった印象があったけど、全盛期長くなかったんだっけか。

0077名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:32:58.56ID:0AqKMQPB0
>>59
土魔人がいるからクレーのタイトルが目立たないだけで、
フェデラー自体はクレー苦手というわけでもないしね。

0078名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 10:48:05.74ID:9kQbwQWk0
ビック3はいつ引退するんですか?
毎回で番狂わせなくつまらない

0079名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 11:42:41.52ID:pEiulFje0
>>77
全仏で4年連続含む計5回決勝出てるからなあ
それで苦手扱いされちゃたまらんねw

0080名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 12:07:53.17ID:KSrgjUpT0
ナダルいなかったらフェデラーは年間グランドスラム何回かやってただろうな

0081名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 12:53:58.63ID:KAs7tPT60
>>63
虫コナーズが圧倒的過ぎる

0082名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 12:54:29.81ID:tRY8UGWx0
>>62
辞めないでくれだろ。
全体会ホーム状態で、フェデラーだけ客の入り方がえげつない

0083名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 13:01:28.92ID:RCH1svTG0
試合を観たくなるおじさん
美しいもの

0084名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 13:01:45.37ID:QjzBODuK0
サーブアンドボレーとグラウンドストローカーが明確に分かれていた時代は面白かったな
フェデラーと言うスーパーオールラウンダーが出て来てから皆オールラウンダーになって面白く無くなっちゃった

0085名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 13:44:52.65ID:g86AqYE/0
フェデたんおめでとう\(^o^)/

0086名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 13:56:55.99ID:pwtLbnMo0
>>63
コナーズはクリトリスエバートと付き合ってたんだぜ

0087名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 13:58:21.55ID:i0w5fr1N0
>>83
テニスが美しいよね

0088名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:03:33.31ID:KAs7tPT60
コナーズ速攻呟いてるやん
https://twitter.com/jimmyconnors
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0089名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:11:17.90ID:89KDIY3a0
今年38才か。すごいなぁ
どういう体のケアをしてるんだろ

0090名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:15:26.93ID:SdhqJuQz0
>>60
聖人君子キャラってつまんないよな

0091名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:15:36.53ID:zH92D1XB0
>>43
フェデラーは2004〜20066年にかけて稼ぎまくったのが効いてるな
今のようなマスターズシリーズ出場義務しばりができたのが2008年か2009年頃だったと思う

縛り時代に全盛期迎えた今の選手たちが100勝超えるのはむずかしい

0092名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:17:28.04ID:zH92D1XB0
ひどい入力ミスをしてしまった。20066年てなんだよw
2006年だよ〜

それにしても今だにあんなプレーできて優勝するのがすごい

0093名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:27:58.48ID:KAs7tPT60
全然違うぞ
モンテカルロの出場義務が無くなったのがその頃

0094名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 14:54:10.42ID:Mh84qUJ50
>>91
テニス板見ても誤解されてるけど
出場義務自体は2009以前からあるよ
2009の変更は、マスターズについては緩和されたが500(ISG)については強化された
5セットマッチをATPツアーから完全に消した年でもある

0095名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 15:03:35.43ID:vRF7R77F0
>>91
現役なげー!

0096名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 15:50:41.89ID:P5IRLewO0
>>91
18000年も現役続けるのか
仙人かサイボーグじゃないか

0097名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 15:59:48.00ID:I1jLdbG40
>>13
やっぱりレンドルすごかったんだな
ただしウィンブルドンは除く

0098名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 16:58:21.31ID:76BUQClz0
健在やな

0099名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 18:15:51.73ID:q6QC1bjU0
テニス界の高橋貢だな!

0100名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 18:28:16.18ID:TuAR+O8v0
ツイッターによると昔は100勝以上が他にも4人いて
200勝しているのがいる


Kevin Pollard
?@football_roos

Rocket Laver, Bill Tilden, Muscles Rosewall and Pancho Gonzales have been keeping you company in the 100 Club for 3 decades Jimmy.
There was a good 60-90 years of tennis tournaments before the Open Era started in 1968 and some of the best tennis players in history played then.

Rocket Laver  200勝(74勝 OPEN ERA)

Bill Tilden  138勝

Muscles Rosewall 133勝(43勝 OPEN ERA)

Pancho Gonzales  113勝

0101名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 18:41:58.89ID:QL8Vgh8Z0
4人とも超レジェンドやん

0102名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 19:09:13.05ID:XXxHZ1a90
>>96
今の時点ですでにサイボーグか仙人の域だってばよ
今年の8月で38歳になるオッサンやぞ
あんなプレーは人間じゃ無理

0103名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 19:34:08.15ID:yU9HLsvH0
オープン化前は大会が整備されてなくて8ドローの大会とかが
いっぱいあったんじゃなかったっけ?
オープン化前のプロのトーナメントってそんなのばかりだったって聞いた事ある

0104名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 20:03:22.49ID:z75FPKeh0
167 マルチナ・ナブラチロワ
157 クリス・エバート
107 シュテフィ・グラフ
084 イボンヌ・グーラゴン
072 セリーナ・ウィリアムズ
067 ビリー・ジーン・キング
055 リンゼイ・ダベンポート
053 モニカ・セレス
049 ヴィーナス・ウィリアムズ
043 マルチナ・ヒンギス、ジャスティン・エナン

修造「女子は層が薄いからいつも同じ選手が優勝する」

0105名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 21:30:13.85ID:quktAiPi0

0106名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 23:24:37.55ID:Y+87pbH10
フェデラーは毎年試合から離れる期間を取っていることも
常にモチベーションを保てる要因かねと思ってしまう。

今のマスターズ縛りは、どれだけ真面目な選手でも
体も心も含めた疲労蓄積を回避するのは難しいと思うよ。

0107名無しさん@恐縮です2019/03/03(日) 23:48:11.34ID:5WrFVcTZ0
賞金はデューティ・フリー?

0108名無しさん@恐縮です2019/03/04(月) 01:25:08.56ID:pkdyKO880
記念すべき100勝目がGSやMS1000じゃなくて500なんだ
ワロタ

0109名無しさん@恐縮です2019/03/04(月) 01:29:19.54ID:IiNK4xpR0
なにが?

0110名無しさん@恐縮です2019/03/04(月) 01:33:29.87ID:lMvJbvM90
>>108
錦織圭じゃ500も勝てない

0111名無しさん@恐縮です2019/03/04(月) 04:25:33.37ID:Rhc1K6Ma0

0112名無しさん@恐縮です2019/03/04(月) 10:32:55.61ID:nE/UXsHh0
>>106
そう思う
オンシーズンは過密で過酷
少しでいいからどうにかならんかな

0113名無しさん@恐縮です2019/03/05(火) 13:32:42.12ID:NmjTcOxP0
このスレ、加齢臭スゴい( ^ω^)・・・
こんなお爺ちゃんの試合見て喜んでるとか

0114名無しさん@恐縮です2019/03/05(火) 23:54:44.57ID:q5ZcaCQ40
フェデラーのプレイスタイルは王道でカコイイ

0115名無しさん@恐縮です2019/03/06(水) 00:57:31.11ID:rgpwNc430
2010年から2019年までに行われたグランドスラムのべ37回のうち、
フェデラーの優勝は5回。
十分すごいが、たったこれだけと思う人もいるかもしれない。

ちなみに同期間で、ジョコビッチは優勝14回、ナダルは11回。
3人で37回中30回かっさらっている。

0116名無しさん@恐縮です2019/03/06(水) 01:02:44.77ID:kuZ/b+Ym0
ジョコ復活してきたからタイトル109超えは結構苦しいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています