【NHK】テレビアニメ版「THE ORIGIN」がNHK総合で4月29日スタート OPはLUNA SEA

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/02/22(金) 18:59:58.56ID:wYEGQslu9
https://mainichi.jp/articles/20190222/dyo/00m/200/005000c

テレビアニメ版「THE ORIGIN」がNHK総合で4月29日スタート OPはLUNA SEA

2019年2月22日

 劇場公開されたアニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」がテレビアニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星」として再編集され、NHK総合で4月29日から放送されることが22日、明らかになった。

 「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」は、アニメ「機動戦士ガンダム」のキャラクターデザインや作画を担当した安彦良和さんのマンガを基に描くシリーズ。全6話が劇場公開された。
 テレビアニメ版は新たなオープニング、エンディングを加え、全13話に再編集する。オープニングテーマ第1〜3弾はバンド「LUNA SEA」が担当し、エンディングテーマは同バンドのSUGIZOさんがプロデュースする。NHK総合で4月29日から毎週日曜深夜0時35分に放送。関西地方は毎週日曜深夜1時9分に放送。

LUNA SEAのコメント

 ガンダム生誕40周年の記念すべき年に放送される「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星」にLUNA SEAが楽曲提供できることを大変光栄に思います。ガンダムファンの皆様と共に、この作品を精いっぱい盛り上げていきたいと思っています。ぜひご期待ください!

アニメ「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星」のビジュアル(C)創通・サンライズ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/22/20190222dyo00m200005000p/7.jpg?2

0251名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 01:54:47.15ID:gAimT93I0
なぜLUNA SEA

0252名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 02:30:52.69ID:uYEAIRkj0
ハモンの歌が

0253名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 03:17:06.92ID:PRJACHkS0
オリジン劇場版いくつか見て感じたのは安彦さんは絵の性能はあるけど監督の才能はあんまりないなということ
改めてファーストが富野とかいてこその傑作だったんだなと実感する

0254名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 03:19:15.06ID:PRJACHkS0
>>253
監督じゃなくお話を作る才能だった

0255名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 03:30:58.03ID:7HNA+Zor0
>>10
ガンダムは名古屋テレビですけど

0256名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 05:19:55.53ID:ZVfLmsZG0
子供シャアの田中と池田の声がキツイ

0257名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 05:37:06.95ID:8zBsbJdu0
旧ザクの前の機体とか言われても萎えるんよな

0258名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 05:56:16.67ID:KnwDoz2V0
安彦が監督として凡人なのはクラッシャージョウみれば判る

0259名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 06:12:10.08ID:ZtjZG3YW0
>>218
いやいやファーストガンダム当時小学生だった俺はガンダムAなんか発売される前からシャアが別人と入れ替わる設定は知ってたわ。

0260名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 06:31:28.74ID:roM8Ef7PO
キシリアが全裸になっても嬉しくなかったな

0261名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 06:40:01.38ID:I/WTlvx10
>>253
アリオンを劇場で見たときに思ったけど
漫画は面白かったけど漫画をそのまま動く絵にしても面白くないんだよなぁ
オリジンはどうなってるか知らんけど

0262名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 07:21:52.28ID:C6UMjqlK0
漫画のオリジンは面白かったんだけど、アニメは声優のキャスティングが酷すぎた
フリーザとかクリリンとか、メジャーな声優を使うのはやめてもらいたい

ただ安彦良和が、元日本赤軍だった事を知って、一気に冷めた

0263名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 07:56:47.62ID:yGtkGVhA0
>>259
シャア(本物)に成りすました、という話は聞いたことがあったけど
シャアとキャスバルが瓜二つってのはオリジンが初めてじゃない?
あれはさすがにご都合すぎると思うが

0264名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 08:17:49.53ID:sF9OC2/u0
引っ越し先にたまたま瓜二つの人がいましたってのは流石に唖然としたわ
原作過去編って開始前に読者からアイデア募集してたからその弊害かな

0265名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 08:25:46.78ID:r4b5DB1M0

0266名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 08:33:04.74ID:SitG2dMb0
劇場版見たけど前回までのあらすじで尺稼ぎすぎ
あれを13話に切り分けるだけ?

0267名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 08:41:03.76ID:elxYpiIv0
>>86
答えとしては間違ってないなw

0268名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 08:45:18.58ID:0z9cwU610
総合だろうと深夜になったらこどもは見ねぇよなw

0269名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 09:23:46.61ID:49Q18Bye0
富野の設定では、似た人じゃなくてダイクン残党の金で買った
身分とかじゃなかったか、で素顔はザビ家への呪詛の言葉と共に
自分の額に傷を付けたというドロドロしたものだったかと。

0270名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 09:55:03.08ID:YxRPy1Hc0
>>26
あれは宮田が悪いw最初にやっときゃよかったものを

0271名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 09:57:45.44ID:h9kCqeIh0
NHKでオリジンとか不謹慎厨とかから苦情いっぱいきそう

0272名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 09:59:38.17ID:fXmdZFkc0
ガンダム姉さんでいいじゃん

0273名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 10:30:02.16ID:8VWXkOOD0
>>269
シャアの顔に傷は無いでしょ
ジオン軍にいると成長したシャアがジオンの遺児だと気づかれる可能性があるから顔にやけどを負ってることにしてあの仮面かぶってる設定だった
最初はクワトロ・バジーナもそうだけど、シャア・アズナブルという人物は実在してなくて単なる経歴詐称で士官学校に入った扱いでふわっとしてた
その後さすがに身分がしっかりしてないと士官学校は無理って没落貴族かなんかから身分買ったとかに変わって行った筈

0274名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 10:52:18.05ID:ZtjZG3YW0
仮面ライダー→リメイクした
秘密戦隊ゴレンジャー→リメイクしない
宇宙刑事ギャバン→リメイクした
ウルトラマン→リメイクしない

ヤッターマン→リメイクした
宇宙戦艦ヤマト→リメイクした
機動戦士ガンダム→リメイクしない

0275名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 11:10:15.45ID:7KUR8vfA0
>>274
ギャバンはリメイクじゃなくて続編
ウルトラマンをリブートしたのがULTRAMAN(ハムの人のやつ)

0276名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 11:55:48.15ID:bOTC/0qo0
>>266
あれカットして、もっと戦闘シーン増やして欲しかったなあ

0277名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 13:05:45.51ID:0z9cwU610
前の話ってことは、ほぼジオン軍のシャアが少佐になるまでってこと?

だって木馬のクルーなんて素人と学生あがりみたいのしかおらんしなw

0278名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 13:34:50.44ID:Gy1hrJLT0
>>277
アムロ、カイ、フラウの学生時代あるで

0279名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 14:30:18.59ID:kHgvR9HB0
>>277
ほぼシャアの少年時代からジオンの士官学校に入るまでの話を経て
ファーストの1話までの話かと
シャア編プラスでセイラ編とあとアムロ関係もちょろっとみたいな

0280名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 14:41:24.53ID:xCfourZA0
>>277
ジオン・ダイクン暗殺からファーストガンダムのホントに直前まで

0281名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 14:49:32.64ID:+vBA7vYT0
LUNA SEAと言えばエンドライド


ウッ!頭が・・・

0282名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 14:57:37.88ID:ibAT+Hr20
>>217,>>225
アニメ本編でもガルマはホモっぽいからね

というかアニメ制作中も安彦良和はそう思って
描いてたのかな?

0283名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 14:59:53.73ID:ibAT+Hr20
>>220
安彦良和「シャアはかっこよくない!俺が否定してやる!」

逆襲のシャアを見たヲタク第一世代が発狂したのを知らん
のだろうか?
ハゲが30年前に「シャアはかっこ悪い」ってのをやったのに

0284名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 15:03:35.57ID:ibAT+Hr20
>>254
そんなの30年以上前からの常識だよw

アニメーターとしては間違いなく日本一の人なんだが

0285名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 15:04:25.82ID:ibAT+Hr20
>>274
今はパワードスーツ方式のウルトラマンやってるぞ

0286名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 18:53:19.86ID:Id10NsGh0
>>280
安彦はオリジンにおけるジオン・ダイクンは単なる病死だったとコメントしているよ
シャアの「復讐」は逆恨みどころかお門違い
www.animatetimes.com/news/details.php?id=1525243147

0287名無しさん@恐縮です2019/02/23(土) 22:18:40.01ID:8VWXkOOD0
>>286
この一件だけでも物語書く才能が無いって言われるのわかるな

0288名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 00:18:20.31ID:UfjPNlys0
LUNA SEAにはガンダムよりEVAの音楽やってほしいんだがな
ガンオタ度でSUGIZOはGacktやtetsuyaよりも落ちる
アスカを想う曲はSUGIZOこそが書くべき

0289名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 00:53:04.59ID:PBD01Q6c0
でも俺は安彦好きだわ

0290名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 01:00:28.45ID:M8mpW6Qb0
安彦作品好き
ナムジとか他も追ってる

0291名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 01:13:05.74ID:A1Nw7J3C0
ねっとりコピペ

0292名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 01:20:26.09ID:PBD01Q6c0
>>290
ナムジ、神武ええよな
ヤマトタケルと天の血脈は最初良かったが
オリジンのアニメ化のせいかだんだん薄味になって残念だが

0293名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 10:45:31.78ID:kO77NwnV0
>>287
そう?
中世の演劇じゃないのだから、むしろこの方がいいと思うけどな

0294名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 13:43:55.44ID:wCZkIT9J0
>>293
貴種流離譚、復讐譚って王道の強さだよ
それはいつの時代でもあることで中世とか関係無い
シャアの行動全てが空しいものだというのは暗殺への復讐であっても変わらない
本当は何も無かったのに皮肉だね、これが歴史の奥深さだね、なんて意味が無い
暗殺なのかどうか分からないってのが一番良い落としどころで、それを敢えて作り手が言う必要も無い
オリジンはシャアの行動原理も母親になっていたりとかそれは違うだろうとシャアを徹底的に小物にしちゃってる
シャアは1人で背負い込んで復讐なんて空しいことをして自分に無理を強いてるからこそ、一方で母親という逃避を求めてる
シャアを小物にしてしまったらガンダムという物語自体が矮小化してしまう

0295名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 15:00:00.89ID:wH3Ma5Tz0
曲かっけーな

0296名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 15:02:49.01ID:wH3Ma5Tz0
ディズニー映画とか007も主題歌やってたよね?

0297名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 15:06:42.16ID:8oa9CptV0
有名な敵将の一人ってだけだろシャーなんて
ヒーローアムロのライバルなんて構図のほうがガキくさい

0298名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 16:24:51.94ID:wCZkIT9J0
>>297
ガキくさいってガンダムはなんだよw
馬鹿丸出しだろ

0299名無しさん@恐縮です2019/02/24(日) 16:30:43.71ID:xA+IpGYY0
■一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。

0300名無しさん@恐縮です2019/02/25(月) 08:08:56.96ID:I9J6gf+d0
>>296
かっこかった

0301名無しさん@恐縮です2019/02/25(月) 09:09:16.14ID:BpD2WoqP0
>>262
弘前大学でのちに日本赤軍に入る植垣と近しいポジションにいただけで、安彦本人は日本赤軍とは関係ないぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています