【芸能】宇多田ヒカルつぶやく「歌姫ってなんなん」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2019/02/16(土) 13:24:33.91ID:yMIditKG9
シンガーソングライターの宇多田ヒカル(36歳)が2月15日、自身のTwitterを更新。「歌姫ってなんなん」とつづったツイートが話題を呼んでいる。

最近では2月11日に放送された「歌のゴールデンヒット 昭和・平成の歴代歌姫ベスト100」(TBS系)や、15日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)内
「超限定マーケティング 日本を代表する『歌姫』TOP10」など、
なにかとメディアで特集が組まれ、目にする機会が多い“歌姫”というワード。

これについて、宇多田は「歌姫ってなんなん」と疑問を抱いたかのようなツイート。その後さらに「『平成の歌人(かじん)』枠とか『平成のDAW使い姫』枠とかあったら素敵」と、
ディープな方向のツイートを投稿した。

ネットでは「DAW使い姫w」「歌姫ってのはあなたのことです」「結局、姫は使うんかい!」「歌だけではないから気になってしまうのかな」「歌王とか歌殿とかも
あってもいいのかもね」といった声が上がっている。

【参考】「歌のゴールデンヒット 昭和・平成の歴代歌姫ベスト100」(TBS系)※歴代シングル総売上ランキング

1位 AKB48
2位 浜崎あゆみ
3位 ZARD
4位 安室奈美恵
5位 乃木坂46
6位 松田聖子
7位 宇多田ヒカル
8位 DREAMS COME TRUE
9位 モーニング娘。
10位 globe

【参考】「超限定マーケティング 日本を代表する『歌姫』TOP10」(日本テレビ系)※20代〜50代女性に聞いたイメージ

1位 安室奈美恵
2位 宇多田ヒカル
3位 浜崎あゆみ
4位 美空ひばり
5位 MISIA
6位 西野カナ
7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
8位 松田聖子
9位 山口百恵
10位 松任谷由実

http://news.livedoor.com/article/detail/16029653/
2019年2月16日 9時47分 ナリナリドットコム

https://www.youtube.com/watch?v=f_M3V4C8nWY
宇多田ヒカル - 真夏の通り雨

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550281139/

0952名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:06:33.89ID:1EHu4trG0
>>867
あー、MISIAの歌に感動しない理由が分かった
何オクターブ出るとか薀蓄いらんねん

0953名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:06:51.92ID:wJZKZWvR0
>>1浜崎あゆみのことやで

0954名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:06:55.08ID:sFIR+VtR0
プライドたかっ
やな奴

0955名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:07:09.50ID:yXyLe3pp0
>>937
確か「お母ちゃんは元オペラ歌手で私よりも歌が上手い」とか言ってたな

0956名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:07:32.61ID:oflvKTS20
1997年から2004年までつき合って同棲したAちゃんあの時まだ若すぎたんだよ俺たち
渋谷のスクランブル交差点で俺の隣を歩いてる君の横顔をふと見たときもうこれ以上の女は現れないって確信できたよ
スタバの近くの店でお茶したとき流れてたよなファーストラブ
もうあれ以上の恋をできなかったよ
君を越える人が現れなかった
だからおれは一生独身でいると決めたよ
君じゃなきゃ結婚する意味なんてないから

0957名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:07:34.26ID:Pp5bHaVY0
歌人とかDAW使いって言ってるから歌手だけの人と
シンガーソングライターは別枠にしてくれってことでしょ
どっちが偉いとかじゃなくて

グループアイドルはまた別のカテゴリー

0958名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:08:38.20ID:sznatr5L0
>>949
AKBはクソ

0959名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:09:28.07ID:EmairTa20
機械音声ばっかで歌唱って感じはしないな
別の作品として聞いてる

0960名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:09:40.30ID:LFohmoL50
本気で歌唱力なら、Superflyではなく、Salyuだ
でも、そのSalyuでもマライヤキャリーでさえ、マダムバタフライを歌い上げるオペラのソプラノ歌手の肺活量やらにはかなわないし、歌えない
いったい全体、歌唱力ってのはなんだって話だろw

0961名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:09:44.73ID:h7kcNfCd0
歌う女

0962名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:09:49.79ID:glhpG5r10
オチンコ起たないやつはダメ

足も出さない宇多田なんて論外

0963名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:09:55.15ID:okQnnYFc0
>>945
あのよ、歌謡曲の話をしてるのに何でいきなりオペラ歌手の話になんねん
そら、オペラで言えば日本でもまだ声出てる人はいるやろうに

0964名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:10:11.97ID:301CeSng0
握手券アイドルのこと言ってんだろ

0965名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:10:13.98ID:9VGyvgv+0
akb系もこいつも
曲を聴く気にならないという点では
同類だけどなw

0966名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:11:18.54ID:sFIR+VtR0
女々しい奴!

0967名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:11:28.18ID:sznatr5L0
>>960
SALYUはこんなクソスレに出さないでくれ、もったいない
格が違う、カテゴリーが違う

0968名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:11:33.40ID:NdzdLMTR0
>>948
ひばりは神童、不死鳥
ユーミンは女王かな
中島みゆきが女神

0969名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:11:55.56ID:glhpG5r10
オペラこそボカロの分類だろwwwwwwwww

しゅごいね〜全然心に刺さらないですけどwwwwwwwwwww

0970名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:12:27.07ID:NsLQa6li0
>>948
異邦人の久保田早紀とか津軽海峡出した頃の石川さゆりも当てはまりそう
あと薬師丸ひろ子とか今井美樹とか

0971名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:12:41.68ID:AAAuO7220
「歌姫ってなんなん?私、自分で曲作ってるんやけど?歌歌ってるだけの人と一緒にせんといて」って言いたいだけやん

0972名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:12:46.76ID:uOf3AhdF0
>>963
オペラ歌手のピークは40代以降からと言われるからね
唱法が全然違う

0973名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:13:22.15ID:cuiQqiau0
なんなんってお前だよ

0974名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:13:25.25ID:6rXzEQdV0
>>918 順位はCDの売上枚数だからヤラセもくそもない

0975名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:14:06.30ID:q3YJwdKx0
あの番組見てたんか
そりゃ1位の連中見たらぼやきたくもなるわなw

0976名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:14:19.14ID:NsLQa6li0
>>960
オペラ歌手最高っていうのなら田中彩子とか安田祥子とかになるんじゃないの?

0977名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:14:24.20ID:l0y2z9Zf0
だから、端的にいうと基本的に歌姫というのは八神純子レベルだと言ってる
唄のレベルが違うやん

八神純子 Playlist
https://mp3cc.biz/search/f/yagami+junko/

0978名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:14:25.04ID:uOf3AhdF0
ミュージカルに出ている最近の平原綾香をyoutubeで見たが
オペラ歌手みたいな歌い方になってた

0979名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:14:32.22ID:Pak+JXIN0
歌姫はオペラ歌ってるイメージなんだけどな・・・

0980名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:15:03.55ID:hOTFADj20
お前とお前のカーチャンだよ

0981名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:15:11.38ID:7YNoLvlT0
結局自分が歌姫呼ばわりされることに違和感もってんだな

0982名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:15:34.21ID:LFohmoL50
ディーバといいだしたからだろw
ディーバってのはオペラ歌手だよw

0983名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:15:52.17ID:uOf3AhdF0
>>979
サラ・ブライトマンとかああいう感じかな?

0984名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:16:14.15ID:oSB8jfbZ0
>>972
そういえば浪曲系の人もあまり衰えないよな
演歌歌手は50代で普通に衰えるから演歌と浪曲は似て非なるものってことか

0985名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:16:22.43ID:sznatr5L0
>>974
歌姫って頭で番組見たら売上げ順だって話
歌姫=売上げじゃないだろって

0986名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:16:30.41ID:ixwe1QjC0
>>967
初めて聞いたけど普通に歌えよとしか思わなかった

0987名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:16:48.40ID:uOf3AhdF0
>>981
たぶん、職人と言われたほうが嬉しいんじゃないかな

0988名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:05.12ID:sFIR+VtR0
泡姫ってなんなん

0989名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:28.92ID:th4hHFjl0
シンガーソングライターは歌姫とはカテゴリー違うよな
どっちが上とか関係なく

0990名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:38.28ID:glhpG5r10
>>979
どんな音でも余裕で出せると
無理して出す=切ない感じ
が出ないから

しゅごいですね〜・・・・・で?って事になんねん

0991名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:48.99ID:yswxvtMJ0
>>779
歌彦w演歌歌手にいそうな名前w

0992名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:50.82ID:eXjkBV990
>>176
選択したメンバーが著しくおかしいから説得力に欠ける

0993名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:17:53.92ID:CCb73imv0
泡姫やぞ

0994名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:18:11.36ID:V7PiH5O60
宇多田ってかなりフェミニストなとこあるから
姫とか言われたらブチ切れそう

0995名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:18:15.15ID:oSB8jfbZ0
>>977
高音が綺麗に出るのは凄いと思うけどレベルが違うというほど上手いとは思えない
ていうか八神のべちゃっとした感じの声嫌いだわ

0996名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:18:24.45ID:qA8NtoA10
アジアの歌姫はテレサテン一択

0997名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:18:30.71ID:LSCcFdkY0
あと4年で40なんか

0998名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:18:43.00ID:eXjkBV990
冷静に考えて姫ってなんだよ、という事かもな

0999名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:19:05.39ID:sFIR+VtR0
なんなんってなんなん

1000名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:19:07.17ID:i7xXtrrF0
結局最後は声の好きずきで終わっちゃうんだけどね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 54分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。