【サッカー】<故意か、故意じゃないか―。>VARで浮き彫りになったハンドの曖昧な基準

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/02/15(金) 13:12:56.20ID:LyyaIQZt9
故意か、故意じゃないか―。VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)を導入した先のアジア杯では、ハンドの判定について首をかしげてしまう場面があった。

 決勝のカタール戦、吉田麻也が空中戦の競り合いで左手に当たり、VAR判定によってPKとなったシーンだ。「故意じゃないでしょ!」と思わず声を上げた人も多いだろう。日本の追い上げムードをストップする痛い3点目であった。国際サッカー評議会(IFAB)の競技規則には「手または腕を用いて意図的にボールに触れる行為は手で扱う反則」と明記されている。ただ「ボールの方向への手や腕の動き」「予期していないボール」などが「考慮されなければならない」とも補足されてある。映像で見る限り、吉田のプレーは競りにいくために自然に上げた手が当たったという印象。「予期しないボール」だったことは映像でも理解できる。

 昨夏のロシアW杯決勝フランス―クロアチア戦でも似たような場面があった。フランスのCKをニアで合わせようとしたマチュイディを越えたボールが、追いかけてきたペリシッチの手に当たってVAR判定でPKとなった。状況を総体的に見ても、意図的と捉えるにはちょっと無理があるんじゃないかと感じたものだ。

 裏を返せば、意図的かそうじゃないか、そのどちらとも受け取れる可能性があるということ。VARが導入され、状況を確認できるというのに「PKでしょ」「いやいや違うでしょ」と両方の声が出てくること自体、あいまいな基準だと言わざるを得ない。

 Jリーグも今季からルヴァン杯の準々決勝以降、J1参入プレーオフ決定戦でVARを導入する。世界中の広がりを考えても、基準の見直しを検討する時期にある。基準は明確かつシンプルなほうがいい。「意図的」の解釈を限定するための新たな補足が欲しい。(スポーツライター)

2/15(金) 10:02配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000275-sph-socc

0379名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:05:24.60ID:eY+6yRz70
軽微な反則はペナルティエリア外からの
シュナイダーVS若林チャレンジキック(SWCK)
を導入すべし

0380名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:07:28.39ID:bj5qcQJ10
エリアの内外を問わず
ファールは直接FK
ハンドは間接FK
でいいわ

PKなんか見てもつまらん

0381名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:10:25.25ID:Z/GMCwU00
審判ってほんと大変だよな

0382名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:11:18.84ID:9ah6IWGN0
逆に意図的に、相手ディフェンスの手を狙ってちょこんと蹴って、PKゲットしようとするヤツいるよな

「意図的」かどうか、なんて本人にしか分からない話なんだから、ルールブックに記載するべきじゃないんじゃね。。
VARでルールのアホさが際立ってきたな

0383名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:13:55.05ID:Z/GMCwU00
ま、VAR意識してりゃいらんカードは減っていいとは思う

0384名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:15:14.24ID:/w/j/Fp40
吉田のはいつの時代のサッカーでも誰がどう見てもハンドだけどな
ビデオ判定あって良かったわ

0385名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:16:41.29ID:HjeU4mk80
ルール改正の話はあるらしいね
ボックス全体ってのも見直して欲しい

0386名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 09:55:52.99ID:g41ivCUy0
pkスポットをもう1つ遠目に作って
メジャーマイナーペナルティー使い分けたら?

0387名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:00:55.53ID:oIF/T6gY0
故意かどうかなんてのは本人以外わからないし
不必要な位置にあったかどうかを客観的に判断してる

0388名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:11:06.61ID:NSd6XsZb0
ほとんどが、故意ではないと思うわ

0389名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:22:51.70ID:FbS3NjJxO
>>371
Thanks これや

こんなみんな手を狙ったらええやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=toV96EX2K8s

0390名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:24:57.19ID:mRLC+M360
いや、普通に故意じゃなくてもハンドにはなりますから

0391名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:27:54.41ID:w4h0eUM80
本人以外誰が分かるんだよっていつも思うわ
実況や解説も言ってておかしいと思わないのか

0392名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:30:10.79ID:P9DnfTE40
ローランドかよw

0393名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:45:37.52ID:S2nTopS70
>>165
スローインなんて下から投げるでええやん

0394名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 10:56:27.27ID:3ro+CKbu0
>>371
これがあってからみんなペナルティエリア内で手を後ろに結ぶようになったんだよな
ワールドカップの影響力は大きいわ

0395名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:04:40.62ID:0sB0wHgR0
>>382
ルールブックを読んでないのが丸わかりの馬鹿。

0396名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:35:00.39ID:F0L8ejw20
>>382
アホだな
その相手ディフェンスは結果的に手も使って相手のパスコースシュートコースを狭めてるんだから
当たりゃそれ即ち意図的なんだよ

0397名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 11:48:53.56ID:moS7fh8D0
>>1
故意とかそういう問題じゃなくて手でボールの進路を妨害した形になれば
普通にピッチ上でもハンド取られるんだよペナルティーエリア以外でもな。
試合を壊すとかそういう言い方する人もいるが腕を体につけてなければ普通にハンドだ。

0398名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:12:40.65ID:0RseksHq0
つかなんでルールも変えずに勝手にハンド取りまくってんの?
ワールドカップでVAR使って明らかに手に当たったのを確認しただろうに
ハンド取らなかったやつあったよな
どの試合か忘れたけどPA内でDFがヘディングミスって手に当たったやつ
今のルールならあれが正解だろ

0399名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:31:46.69ID:Qw6Rmdu60
アジアカップの長友は故意にハンドしたのにPKとられなかったな
ああいうことがあるから手に当たったのは全部ハンドにするしかない

0400名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:36:43.59ID:PIdQz+bi0
>>398
手で遮られた先にボールが行くことが予期できる状況か否かが重要なんだよ
例えばカタール戦吉田のスロー映像見りゃ判るがアレはあの方向にボールが行く事が予期できる状況でプレーでそこに手を出して飛んでた
これ聞いてもう一回YouTubeででもそこ見てみ
イラン戦で日本が獲得したPKもこれにあたるよ
どっちも正しいジャッジだと思うわ

0401名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:38:57.12ID:PIdQz+bi0
>>398
もう一つ言うと長友のオマーン戦のやつは誤審と言って差し支えない

0402名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:39:07.99ID:0sB0wHgR0
>>398
残念ながら未だに各組織で同じ基準、同じ解釈にはなっていない。
その各組織内でも審判によってまた差があるけど。

0403名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 12:41:58.35ID:mo7Gqdla0
どのスポーツも審判の裁量によるところはあるが
サッカーは点が入らなすぎ&PKであっさり点が入るからコケ芸採点競技と化してる

0404名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 13:47:35.80ID:hPVl8dPU0
>>4
手に当てる競技に変わったな

0405名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:32:20.39ID:rvkb017H0
そう

0406名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:40:48.70ID:mLtDLyIy0
>>403
PA内でのハンド=即失点は試合を左右し過ぎると感じる人は多いかもな
ペナルティースポットを下げて成功率を50%くらいにする方が興行的には面白そう

0407名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 14:45:23.17ID:MZCDotRZ0
>>4
アジア杯の南野もスライディングした相手の手を狙ってPKゲットしたしな
これからは相手の手を狙うのがサッカーになるのは時代の流れだから仕方ない
DFの手に当たったビデオがあるのにノーペナルティにはできない

0408名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 15:16:19.73ID:0RseksHq0
>>406
そうすると得点機会の阻止が有効すぎるぞ
入るまでPKやり直しとか止めたらGK退場ぐらいやらんと
自動1点でもいいけど

0409名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:04:25.34ID:0sB0wHgR0
>>407
普通にできてる。知らないだけ。

0410名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:06:10.47ID:BLsNH7CB0
本筋的には「接触したかどうかの事実確認」と「故意かどうかの判断」の両方を見るためにビデオを使うべきなのに、現状は前者だけになってしまってる

審判を助けるために導入したつもりが、却って審判の首を絞めてる感があるな

0411名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:08:27.35ID:0sB0wHgR0
>>410
いや、普通に後者も使われてる。
知らないだけ。

0412名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:10:21.21ID:JzkUd2yA0
VARとかハッキリ言って不要
ゴールラインテクノロジーだけで十分

0413名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:13:23.15ID:6GiAP8zo0
VAR導入前からハンドの判定が曖昧なのは誰もが知ってたやろw

0414名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:13:44.83ID:I0OrmVqRO
結論
ベナルティーエリアでは手は常に体側

0415名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:15:05.35ID:1Ho3SslD0
成り立ちから考えると故意かそうでないかは関係なくハンドでいい
サッカーとラグビーの分かれる際の明確な基準は手を使う使わないだから

0416名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:15:08.72ID:mLtDLyIy0
>>410
VAR判定を確認した時点で主審よりもVARが上みたいになっちゃってるな
重大な誤審を防ぐ為だけでいいのにハンドの解釈まで変わってしまってる

0417名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:26:31.65ID:km31CHPG0
手を胸や股間にあてて腕を体に寄せてればハンドじゃないだろ。
手が体から離れてればあわよくば当たればラッキーだから故意でいいだろ。

0418名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:28:38.85ID:Wyoy8HGu0
>>74
南野「ゴールに入れるのは難しい。DFの手に当てるのは簡単」

0419名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:44:51.39ID:BLsNH7CB0
>>416
そうだよなー
建前上主審が絶対とは言うけど、VARから「ビデオ見たら接触してました。ビデオ確認した方がいいです」とか言われて確認しない訳にはいかんし、確認したらしたで「確認の結果、ハンド!PK!」と言う方に圧がかかるし(導入したてだからってのもあるが)

0420名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 16:45:58.33ID:0sB0wHgR0
>>416
「VAR判定を確認」ってどの作業のことを言ってるのかよく分からないんだけど、何なの?

0421名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:02:47.77ID:nP19hJ7W0
>>420
映像確認する作業に決まってるじゃん
そのぐらいわかれよw
これだからルールブック厨のアスペは

0422名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:11:12.56ID:DA0AP46f0
それは恋でした

0423名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:22:33.51ID:gO3QkPBP0
>>417
予期できるかってところがポイントだな
相手のシュートコースに入ればシュート打ってくる事が予期できるから手を引っ込めないと当たればハンドなのは明白
サイドで対峙したって中に入れてるくる事が相手が蹴る前に予期できる
それがルールブックに明確にあるのに割と語られない

0424名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:22:39.88ID:0sB0wHgR0
>>421
VAR制度を全く理解してないのは分かった。

0425名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:25:38.81ID:rUBUsHW+0
まあ相手のシュートコース、パスコースに入ってダイレクトで手に当たったらたら全部故意とみなしていいよな

0426名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:29:54.49ID:5MTvsURV0
日本人はサッカーの歴史がないから明らかなハンドを故意じゃないとか言ってスルーしたらその審判は相手サポーターから襲撃されるということに考えが及ばない
日本人はサッカー語っちゃいかんのよ
日本人のサッカー論はまるで高校生の人生論よ

0427名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 19:30:26.65ID:x7xaaWUM0
敵の手を狙って蹴り続ければ勝てる

0428名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 22:12:19.23ID:hYiXhL500
手に当たったら例外なくPKでいいじゃん

0429名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 00:44:15.25ID:p+L1+yMp0
DFで「腕イラネ」って切っちゃうやつ出てくるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています