アリアナグランデ「4年間続けてきた日本語勉強止める。日本移住したかったけどもういい。HPから日本語削除」日本語グッズも販売中止★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★2019/02/08(金) 17:20:52.59ID:2y01WUsF9
アリアナ・グランデ、4年間続けてきた「日本語の勉強」をやめると宣言
2019-02-07
意味が間違っている漢字のタトゥーを入れたことが原因で炎上しているシンガーのアリアナ・グランデが、約4年前から地道に続けてきた日本語のレッスンを受けるのを「やめる」と宣言し、日本のファンから悲しみの声が上がっている。(フロントロウ編集部)

「日本移住」に向けて勉強を頑張っていた

 意味が間違っている漢字のタトゥーを入れたことや、自身のオフィシャルグッズに日本語を起用したことが、「文化の盗用(Cultural Appropriation)(※)」にあたるとして、海外のファンから非難を受けているアリアナ・グランデが、先日ツイッターに投稿した複数の反論コメントのなかで日本語の勉強をやめると宣言した。
※近年よく議論されるトピックの1つで、ある民族の文化的要素を、その文化に属していない人たちが取り入れること。

 「日本語のレッスンを受けるのをやめるわ。日本語の勉強はとても楽しくて、私にとって心から夢中になれるものだった。将来、日本へ移住することを真剣に考えていたのよ。でも、もう大丈夫。じゃあね」

このツイートはすでにアリアナのツイッターから削除されている。
 別のコメントで、「日本人のファンの子たちは、私が日本語で何かを書いたり、日本語が書かれた服を着たりするといつもとても喜んでくれた」と語っていたアリアナだが、多文化社会のアメリカでは、自分の国や種族の文化ではないものを取り入れることに対し、反発を感じる人も多い。

 あまりの批判の多さに、カッとなって突発的に「やめる」と言ってしまっただけかもしれないが、アリアナがこのようなかたちで日本語の勉強をやめてしまうのは、日本のファンとしては寂しい気も。現にSNSでは、日本のファンの「悲しい」「ツラい」といった悲痛の声が多く上がっている。


新曲「7rings(セブン・リングス)」の日本語訳「七つの指輪」から「つの指」を省略して、「七輪」というタトゥーを入れたアリアナだったが、「七輪」だと焼肉用器具の「七輪(しちりん)」という意味にもとれることから間違いを指摘する声が殺到。その後、「七輪」の下に「指」と♡の絵文字を追加で彫って修正した。
 今回の騒動について、アリアナの日本語の先生であり、「七輪タトゥー」を修正する際にアドバイスを送ったフリヤ アユミ氏も色々と思うところがあったようで、米The Cutのインタビューで「彼女(アリアナ)がこき下ろされていることに強い怒りを感じています。こういう理由で、みんなが外国語の勉強をやめるなんてあってはならないことだと思います」とコメントし、アリアナを擁護。

 フリヤ氏は続けて、アリアナが2度目に来日した時に、「日本のファンともっと交流したい」と思ったことがきっかけで日本語の勉強をはじめたことや、自分と同じく小柄な人が多い日本のファッションやカルチャーが大好きであること、さらに、SNSで日本のファンに日本語で返信する際、失礼な発言がないようにフリヤ氏に確認を取っていたことなどを明かした。

画像: 「日本移住」に向けて勉強を頑張っていた
 フリヤ氏いわく、アリアナが本格的に日本語の勉強をはじめたのは今から約4年前の2015年のことだそうで、多忙により2016年以降は年に一度個人レッスンを受ける程度だったというが、その間もアリアナなりに勉強を続け、フリヤ氏とも定期的に連絡を取り合っていたという。

 ちなみに、怒涛の反論ツイートを投稿(&即削除)して以来、この件について一切口をつぐんでいるアリアナ。2月8日(金)に待望のニューアルバム『サンキュー、ネクスト(Thank U, Next)』が発売されることもあり、現在、彼女のツイッターは新アルバムのリリース絡みの投稿であふれている。(フロントロウ編集部)

関連スレ
日本語多用のアリアナ・グランデさんを「文化の盗用」と批判する人達、何故かKポップファンばかりだと話題に★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549595597/

【朝日新聞】"「七輪とタトゥーしたら…米歌姫アリアナグランデ「日本語もういい」" 記者「不寛容過ぎる日本人。残念」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549598372/

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549600928/

0952名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:50:33.51ID:/Fw8ns9y0
韓国人で論理的なやつほとんど観たことない。

0953名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:51:47.96ID:boexLfMb0
自分達が嫌われてる事まで人のせいにすんなジャップ!

0954名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:52:40.55ID:3N6QUHNr0
>>867
異常だよw
日本をディスるためだけに芸スポに張り付いてんだからw

0955名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:57:38.36ID:Qo/oCgLZ0
>>948
懐かしい感じしない?
宇多田とかその辺の完全上位互換で聞きやすい

0956名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:58:54.10ID:4Sd96qPB0
朝鮮人勝利!

0957名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:59:31.45ID:Cg0SOKY/0
多分、大坂ナオミがアリアナに一言
「どんまい、だよ」
大谷が「日本を嫌いにならないで、アリアナ」
とかツイートさしたら間違いなく戻ってきますけどね。

0958名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 08:59:55.10ID:oKG79l+vO
七輪で間違いではないけど七輪っていえばあっちだしな

0959名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:06:33.55ID:qN5Bs1iP0
「日本が好き」と公言するならグックについても勉強しておかないとな
ケントあたりが教えてほしいな

0960名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:06:46.05ID:ro54YXxw0
色々巻き込むなよw

0961名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:08:41.46ID:oKG79l+vO
有孔倶蘭出

0962名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:09:11.21ID:BNeJQfS70
アホだなあ
騒いでた中韓はしてやったりw

0963名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:11:26.09ID:+xieBvLO0
あれ?朝日記者のツイートと事件の概要がなんか違わない?

0964名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:14:58.30ID:qN5Bs1iP0
ちょうどいいじゃないか
彼女みたいな有名シンガーが真実知ったら嫌韓のアメリカ人が爆増しそうだし

0965名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:17:56.99ID:AhhLbg/G0
結局日本要素を排除したかっただけなのがバレてやんの
ポリコレ棒振り回しながら卑劣すぎるわ
KPOPきくとそういうチンピラになるのか?

0966名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:18:06.19ID:RRCI1Vtf0
インスタにあったイラスト
https://i.imgur.com/TUHzw8e.jpg

アクア800を思い出したわ
https://i.imgur.com/q1WYLCD.jpg

0967名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:18:26.35ID:AhhLbg/G0
>>954
日本の世論をねじ曲げようとしてるのは確実
そのための道具がKPOP

0968名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:18:33.24ID:qq+XkJtb0
TWICEという慰安婦Tシャツ着て日本に来るような朝鮮人を紅白に出すくらいだからな
頭逝かれてるわ

0969名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:19:31.98ID:9k2Kfi6C0
>>964
それを知る前に日本を敬遠して終わるよ普通はね。

0970@u@ ◆/yWEF4J5y10D 2019/02/09(土) 09:20:49.63ID:aTprNMVD0
>>126
コメ欄らを禁止?
朝鮮人の日本語面白い🤣ね笑笑☺😫❣💖

0971名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:21:16.40ID:5mw0UwND0
この事件をダウンタウン松本やマツコデラックスや和田アキヲがどう思ってるのかコメントを聞きたいな

0972名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:21:49.74ID:aXIzRyns0
チョンの仕業と言っても信じないだろうな
奴らの異常性を分かってないから

0973名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:23:46.10ID:DxqR8F0d0
孤立した小さな島国日本人の外国人に対する排他的な悪い面が最悪の形で表に出てしまった

0974名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:24:03.52ID:EvFUkhRG0
>>17
朝鮮人は本気で絶滅してほしい

0975名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:25:10.58ID:qN5Bs1iP0
>>972
なんか嫌われてる?ぐらいには理解してるだろう
ロクに滞在しなかったみたいだし

0976名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:25:21.76ID:1sqb10Fe0
PVが全て斜め45度の女ね
正面の顔に自信ないんだね

0977名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:25:56.36ID:boexLfMb0
心配しなくっても充分嫌われてるからジャップは。

0978名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:26:08.03ID:UUJayHA20
こうやって冤罪で痴漢の犯人にされるんだろうな

0979名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:27:18.83ID:8/3+/fkK0
日本人の恐ろしさ思い知ったか!

0980名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:28:36.64ID:Z30ffJo60
ネトウヨがまた迷惑かけたんだろ

0981名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:28:48.62ID:ug6TpuFm0
>>17
やはりアリアナに粘着して叩いてたのは日本人になりすましの朝鮮人だったか

0982名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:29:28.09ID:wEgoYnSQ0
また韓国人が迷惑かけたか

0983名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:30:23.46ID:bysToKEj0
他大陸の人間からすれば日本人も朝鮮人も同じ部類に見えるんじゃね
問題はそんな在日をのさばらしてる日本にも嫌気がさした事だろ

0984名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:30:52.26ID:Bh0gG+aZ0
fake Japneseが騒いだんだろ

0985名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:32:14.09ID:EcXoMRTz0
>>17
BTSが秋元とコラボしようとした時反対運動してたあの連中か

0986名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:34:42.37ID:qN5Bs1iP0
>>969
純粋にマーケットとして美味しいから敬遠できないよ
同郷のケントギルバートの本でも読んでくれればなw

0987名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:35:19.50ID:III5PgEG0
わかった!!みんなで韓国人殺すよ!!

0988名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:36:12.81ID:x6F52s7A0
逆切れ

0989名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:36:34.13ID:NndaUb6w0
抗議してるのは韓国系だから
日本人に成り済ましてる奴らだよ

0990名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:38:13.98ID:qN5Bs1iP0
>>983
さすがにジャップとチンクは区別してるぞ
グックの異常性を知らないだけで

0991名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:39:39.61ID:RctHAEWa0
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://cokico.sofiadev.net/sncwo/988431

0992名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:41:50.83ID:qN5Bs1iP0
グックは日本人に成り済ましたり中国人ぶったりするもんだと知らないと

0993名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:42:52.66ID:TTocJBfu0
日本人にとって朝鮮人になりすますことは苦痛なんだよ
格下のクソ民族だと思ってるから
朝鮮人にとって日本人になりすますのは簡単なことなんだよな
格上の民族だからなりすましても気持ち悪くならない
それを利用して日本人を騙りチョンポップごり押ししたり
親日外国人にヘイトを吐き出す
ゴミ民族なんてすキムチ野郎は

0994名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:42:53.26ID:Xa42Q34/0
鼻くそ休業と同じようなもんだろ

0995名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:45:51.05ID:boexLfMb0
アリアナがジャップの気持ち悪さに気付いただけだから。

0996名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:48:46.33ID:aenExZct0
早く日本人になりすまして叩いてた朝鮮人を特定しろ
名探偵のお前ら

0997名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:48:50.61ID:qN5Bs1iP0
逆に朝鮮人に絡まれる日本の理解者を増やすことになるよ

0998名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 09:55:41.20ID:qN5Bs1iP0
断交→在日帰国事業再開の流れに寄ってしまうな

0999名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 10:05:25.39ID:X7CSjBqdO
これはねえ、やっぱり狂うてますよ。>>999は。顔見てご覧なさい。
目はつり上がってるしね。顔がぼうっと浮いているでしょ。これキチガイの顔ですわ。

1000名無しさん@恐縮です2019/02/09(土) 10:06:29.04ID:henluP2i0
こんなことで癇癪起こして4年も続けた勉強を投げ出すとか
最初から日本愛なんてミーハーな気持ちでやってただけなんだろうな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 45分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。