【卓球】日本は3歳、中国は6歳 卓球はいつ始める?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/12/06(木) 14:34:40.46ID:CAP_USER9
水谷、伊藤が育った地で

2018年11月29日〜12月2日、静岡県磐田市で卓球のU−7特別強化合宿が行われた。
参加したのは小学校1年生以下の有望選手男女各10人。
全国レベルでこの年齢層の強化練習に取り組むのは「たぶん世界で初めてではないか」と、日本卓球協会の宮崎義仁強化本部長はいう。
競技間の「子ども争奪戦」も激しくなる中、日本卓球界が世界王座奪還の核としてきた早期教育は、新たな段階に入った。

 ◇ ◇ ◇

練習会場になったのは水谷隼(木下グループ)、伊藤美誠(スターツ)が育った磐田卓球場。
前夜、市内のホテルに集合して説明などを聞いた選手たちは、30日から本格的な合宿に入った。

同日午前中はまずオリジナルの卓球ダンスで体を温めた。EXILEのTETSUYAさんがプロデュースしたというダンスは、卓球の足の動きやスイングを取り入れながら、楽しくウオームアップをしてもらおうと考案された。
「小さい子は準備運動をせずにラケットを握り、10代になって肩などの痛みを訴えることもある。今のうちからアップの習慣を身に付けるように」と宮崎本部長。中国には、全土統一のウオームアップ体操があるという。

卓球練習では、メトロノームを1分間185回のピッチで鳴らしながら、コーチとラリーをした。ミスせず続けることより、
メトロノームに近いピッチで打とうとすることに重点を置き、伊藤や張本智和(エリートアカデミー)並みの高速ラリーを体感させた。

次に高速回転の打球を止める練習。マシンから毎秒150回転といわれる世界トップクラス並みの回転数のボールを送り、ストップで返させた。
一流選手の球威を実感し、スピードと回転を殺すボールタッチの感覚をつかんでもらうためだが、ラケットを振ってしまう選手が多い中、柔らかく止めてみせる選手もいて、指導者たちから「ほお〜」と声が上がった。

午後からはリーグ戦形式のゲーム練習。3日間で全員1回総当りの3ゲームマッチを行い、1位になった選手は
18年度のホープス(小学校6年以下)ナショナルチーム合宿に参加でき、19年度の同チーム選手となれる目標も与えた。

参加者は2、3歳で始めた選手が多く、女子の松島美空(5)=田阪卓研=は「スマッシュの練習が楽しかった。
将来は金メダルを取りたい」、男子の柴田優星(7)=STライトニング=は「普段のクラブの練習は年上(の選手)がいっぱいおるけど、きょうは同じ(年代)だから緊張しなかった。目標は張本選手」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00010000-jij-spo
12/6(木) 14:08配信

https://www.nikkei.com/content/pic/20171125/96958A9F889DE0E1E4EAE0E2E2E2E0E2E3E3E0E2E3E58781E2E2E2E2-DSXMZO2368197020112017US0001-PN1-2.jpg
http://www.tv-tokyo.co.jp/tabletennis/news/img/_CHI1900.jpg
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/362419014653920353/origin_1.jpg

0006名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:37:22.81ID:8poQ/nGX0
精子と卵子のうちに始めたほうが

0007名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:37:53.72ID:2ctMsQD60
アジア人しかやらないドマイナー競技

0008名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:38:20.59ID:jNV1pAZK0
日本卓球の慢性的課題はジュニア以降サッパリ伸び悩むことだろうがよ
中国と差がつくのは17,8歳以降なんだよ
何故その問題から目を逸らし続けるのか

0009名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:39:10.62ID:ZmW5KCUI0
卓球は幼児の頃から自宅でも特訓するレベルじゃないと駄目だろうな

0010名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:40:27.89ID:Qa9cA+0F0
愛ちゃんかわいかったよな

0011名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:42:08.67ID:eEpyMJys0
中出し愛ちゃん

0012名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:42:25.77ID:TnV7PoIu0
>>7
そんなことはないぞ

0013名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:43:53.58ID:cCG5Lm+K0
>>1
好きにしろ

0014名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:45:24.92ID:A47zOKry0
>>7
欧州でポピュラーな競技だぞ

0015名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:48:10.67ID:mqBGCK+30
おやじの玉袋の中からだろ

0016名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:49:18.96ID:REkhRE190
そんなもの好きなときにやりゃいいよ。

0017名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:52:26.24ID:SghlWvWY0
卓球なんて五輪しか見ないだろwwww

0018名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:57:08.73ID:LHtFFYF50
3歳とかで卓球を始めても台とかのサイズが体に合わないだろうと思うのだけどねw
フォームとか崩れたりしそうな感じするんだけどなw

0019名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:57:20.84ID:lhP1qzne0
男児のオナニーは11歳からが定説

0020名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 14:57:39.58ID:K+tvUFfH0
>>7
まあ、そう言わず。
インド系だがアメリカ国籍のカナク・ジャー(アメリカ)が今回の世界ジュニアで
中国選手をテクニック駆使し見事に勝利してる。
年代が上がると中国有利だが、アジア以外も面白い図式が見えてきてるよ。
マイナーなことは認める。うん。

http://world-tt.com/ps_info/ps_report_detail.php?bn=190&;pg=HEAD&page=BACK&rpcdno=13#13

0021名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:01:23.15ID:dl7P+Cau0
愛ちゃんは0歳からやっていただろ。

0022名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:03:07.01ID:MtoIxXP40
>>7
昔はスウェーデン天下が二十年くらい続いてたんだけどな

0023名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:07:10.06ID:nJOGtMQ60
お風呂上りから晩御飯の間じゃないのん!?

0024名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:07:55.80ID:7BpcfEoO0
スレタイに悪意を感じるが本文を読んだら矛盾しまくりな論理展開をしていた
スレタイの悪意が本文とは差がないなと思うところであった
朝鮮は何千年前から変わらず神代のくそ国家であるな

0025名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:10:21.40ID:agPtpMUf0
金は100歳、銀も100歳

0026名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:12:23.09ID:qeChx2DC0
台の高さがあるだろ。3歳は無理だろ。

0027名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:13:08.76ID:HyPzAe5n0
サッカーには流出させない

0028名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:15:47.13ID:GACXf3qL0
>>1
中国人「3才じゃまだちっチャイナ」

0029名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:19:02.00ID:QdjtWnm/0
卓球に価値があると思わないなあ

0030名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:22:20.81ID:29FTS38D0
またロリコンの話ですか

0031名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:25:57.02ID:yMxMOsFh0
早田は恵まれてなかったんだよな
始める時期も遅かったし
卓球教室まで車で時間かかったし、家に卓球台もなかった

0032名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:25:59.34ID:TeGAlfaG0
陰キャスポーツ

0033名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:26:51.81ID:UifSvQWI0
競走馬のピークの話かと思ったよ。

0034名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 15:43:44.61ID:Jzazz9rG0
ヨーロッパだって自転車、ボートカヌーヨット、乗馬とか日本に馴染みの薄い競技に強い
しかもメダルがたくさん取れるようにそれらの競技は種目も細分化されてる

0035名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 16:09:57.08ID:hHgq/ejT0
児童虐待だろ

0036名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 16:13:53.39ID:uruIwvTm0
張本は4歳1ヶ月で全日本バンビで決勝トーナメント進出

0037名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 17:16:22.37ID:EQCkWl4O0
日本で卓球を3歳やもっと前から始めるのは
もっと後の小学校入る頃になると子供が自分で選んで別のスポーツに行っちゃって
卓球なんか選ばないからだろ
親が卓球させたくてしょうがないからそれ以外見えないようにするために3歳なんだろ

0038名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 17:32:48.48ID:K3UWdMEG0
ボールが小さい競技は難しいってどこかで見た

0039名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 17:38:46.02ID:4lTNAL+R0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://zdg3adw.freshlyfingered.com/8.html

0040名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 17:44:14.60ID:4lTNAL+R0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://zdg3adw.freshlyfingered.com/8.html

0041名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 18:39:23.39ID:xeuJsSSf0
>>37
複数のスポーツを掛け持ちする子供はいくらでもいる
高校あたりで転換するのもいる
日本は中韓みたいにひとつのことしかできない社会形態じゃないよ

0042名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 19:25:39.90ID:TpTr5wvm0
同じラケットスポーツやるんならテニスやっとけよ
テニスなら仮に将来プロで稼げなくとも
大人のスポーツレジャーとして役に立つしな
なるべく安くで自前でもなんとかなりそうみたいな観点で
一生に関わる可能性のあるものを物心つかないうちに
親によって左右されるのもどうなのかな

0043名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 19:30:43.25ID:4hoYkksY0
>>42
大人のレジャースポーツなら卓球の方が優良
社会人リーグとか70代一般人がバリバリやってるよ

0044名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 19:32:26.87ID:86HayFJ20
親がやってて熱心に教えてる場合だろ

0045名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 19:33:35.10ID:T+KrhDxb0
今でしょ!?

0046名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 19:48:13.59ID:TpTr5wvm0
>>43
まあ優良かどうなのかは大人になったら分かるよ
それにテニスはコーチ業も需要はかなりある
多少なりともそのスポーツで食ってくならテニスは悪くない
まあ錦織みたいにプロとしてトップクラスになれれば破格だけどね
おそらく卓球で日本人が強くなってもそれほど報酬はつかないが
傾向からしてテニスでアジア人が席巻することはないから
名誉や富を得られる

0047名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 20:21:37.19ID:jFjiajhX0
Tリーグテレビでみてるけどユニフォームがペラペラでエロいんだよね。
たまに胸チラ見えるし

0048名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 20:59:10.77ID:z3JMG5AU0
デコのエピソードとしてよく流れるVTRは深夜2時に泣きながら卓球練習は児童虐待だ

0049名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 21:30:15.19ID:Xdm8iDV80
同じインドアなのに卓球部はバカにされバト部はチヤホヤされるのが納得いかない青春時代だった

0050名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 06:51:36.38ID:8yTn/6/q0
>>48
成功している人はみんな何かを犠牲にしてるんだよ。
それはスポーツでも勉強でも同じ。
但し、それを虐待と捉える人は挫折し、苦にしない人は成功する。

0051名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 06:54:24.15ID:4lKcKqAb0
テニスやっててよかった〜

0052名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 07:03:49.25ID:j1636Tjp0
>>4
中国意外に遅いなと思ったら研究済みなのかよw

0053名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 12:56:04.80ID:FJAXQV4S0
>>46
絶対、卓球のスレにはテニス信者が熱心にテニスを語りだすんだよな。
テニスの方がなんたらかんたら…って。

0054名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:26:26.65ID:03fTi+eq0
大人になって始めてチャンピオンになれるボクシングって、競技人口少ないのかな?やっぱり

0055名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 17:58:28.11ID:0nM6lboS0
 
中国共産党チャイナチス 女性の顔を焼く

法輪功の学習者である高蓉蓉さんは
中国チャイナチスの労働強制所の看守によって
7時間にわたって残酷な拷問にかけられ
女性にとって大切な顔を焼かれた

顔の皮膚は切断され焼け焦げウミと血で固まった
彼女の顔はふくれあがって醜く変形した

(注)法輪功(ほうりんこう):中国の宗教団体。
中国政府チャイナチスから非人間的な弾圧を受けている。
 

0056名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 20:07:35.97ID:AqHY+mQl0
始めないのが正解

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています